ЦВЕТА ВОЙНЫ НА БАЛКАНАХ: очерк из цикла ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ и СОБЫТИЯ о работе художников-баталистов на страницах федерального журнала СЕНАТОР
СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR
 ОТ РЕДАКТОРА
  НОВАЯ РОССИЯ
  ФЕДЕРАЛИЗМ
  ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
  ИНТЕГРАЦИЯ
  РЕГИОНЫ РОССИИ
  СТОЛЬНЫЙ ГРАД
  КАЛЕЙДОСКОП
  
СЕНАТОР - SENATOR
МТК ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ – СЕНАТОР
    
  ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: «БАЛКАНСКИЙ ФАКТОР – БОЛГАРИЯ»     ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: «БАЛКАНСКИЙ ФАКТОР – БОЛГАРИЯ»  

ЦВЕТА ВОЙНЫ НА БАЛКАНАХ
Опубликовать
 

Галина ЧУРАК,
заслуженный работник культуры РФ

русские художникиСреди свидетельств, позволяющих нам сегодня хоть в какой-то мере представить и понять накал сражений за свободу Болгарии, оценить высоту духа и мужество русских солдат и болгарских ополченцев – картины художников, запечатлевших это героическое время. Конечно, можно их рассматривать как документ. Но все-таки ценность их значительно выше, поскольку их создатели были не холодными отстраненными хроникерами, а прямыми участниками подвига двух братских народов.


 

Демократически настроенные русские художники рассматривали содействие борьбе славян за независимость как свой гражданский долг. Иван Николаевич Крамской, крупнейший русский живописец, замечательный портретист, глава Товарищества передвижников, был убежден, что помощь Балканам есть «дело чести и добра». Летом 1876 года он писал Павлу Михайловичу Третьякову, основателю галереи русского искусства: «Война в настоящее время за дело, поднятое славянами, я думаю, была бы неизмеримо выше многих наших войн, она нашла бы огромную поддержку и в обществе, и в народе, во всяком случае, была бы в тысячу раз популярнее Крымской». Третьяков в это же время писал художнику о воодушевлении, охватившем москвичей: «Сбор денег повсеместный и довольно крупный, отряд за отрядом отправляются врачи в походные лазареты/…/ Россия ведет себя в отношении славян вовсе не позорно/…/. Как-то приятно принадлежать в настоящее время к русскому народу».

Среди художников одним из первых оказался в действующей армии на Балканах Василий Дмитриевич Поленов. Уже в сентябре 1876 года он попал в Сербию к генералу Черняеву. Поленов делил с офицерами и солдатами все тяготы войны – дальних переходы, ночевки в лесу, участие в стычках с неприятелем. В составе Летучего отряда полковника Андреева художник принимал участие в боевых действиях под Крушевацем, за что был награжден сербским золотым орденом Таковский крест с надписью «За веру, князи и отечество» .

Встревоженный горячностью своего друга, Илья Ефимович Репин писал художественному критику Владимиру Васильевичу Стасову о своих опасениях, что Поленов оказался в самом пекле и возможно, «что его нет уже в живых». А в письме сестре художника Елене Дмитриевне Поленовой Репин просил употребить «всякие всевозможные меры», «если Вашего влияния недостаточно, то употребите родительские, чтобы уберечь его от беды». «Мои опасения сбылись, он человек храбрый и забрался в очень опасный пункт, долго ли до греха», – тревожился Репин.

В начале ноября 1876 года Поленов вновь участвует в кавалерийской атаке, и черногорский воевода Маш Врбица награждает его медалью «За храбрость», а начальник кавалерии полковник Андреев вручает Поленову свидетельство о храбрости за участие в боях. Вернувшись в ноябре в Петербург, Поленов через год, с октября 1877 по февраль 1878 года в качестве художника состоял при штабе наследника Александра Александровича (будущего императора Александра III) на болгарском фронте русско-турецкой войны.

Военные впечатления Поленова нашли отражение в многочисленных рисунках и живописных этюдах, которые он писал на небольших дощечках размером 18х10см. Ничего другого в походных условиях он не мог себе позволить. По ним можно составить не только общее представление о походной жизни, но и найти множество подробностей, интересных своей документальностью. Рисунки Поленова в течение 1876-77 годов публиковались в журнале «Пчела», там же были помещены и дневниковые записи художника «От Киева до Делиграда» с живым описанием событий, участником которых он был.

Помимо рисунков и этюдов Поленов написал ряд картин батального характера, но этот род живописи в силу дарования художника, особенностей его натуры был абсолютно ему чужд. «Сюжеты/…/ человеческого изуродования и смерти слишком сильны в натуре, чтобы быть представлены на полотне, – считал Поленов, – по крайней мере, я чувствую в себе какой-то еще недочет, не выходит у меня того, что есть в действительности, там оно так ужасно и так просто».

картина БОЛГАРСКАЯ МУЧЕНИЦАЕще до начала военных действий на Балканах побывали скульптор и живописец Михаил Осипович Микешин и один из самых успешных художников Константин Егорович Маковский. Микешин опубликовал свои картины-аллегории, в том числе «Россия у порога Балкан» и «Балканская мученица» в издаваемом им журнале «Пчела» . Картина Маковского «Болгарские мученицы» изображает сцену смерти болгарских женщин от рук башибузуков, ворвавшихся в православный храм. Она вызвала широкий отклик, имела шумный успех, экспонировалась в Петербурге на выставке в пользу «Красного креста», а затем на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Художественный критик Стасов считал ее лучшей картиной Маковского.

Самые убедительные в своей документальности полотна были созданы художниками – непосредственными участниками или свидетелями военных действий. Михаил Егорович Малышев, друг писателя Всеволода Михайловича Гаршина, вместе с ним отправившийся на Балканы, написал картину «В Болгарии. Эпизод из русско-турецкой войны 1877-78 годов». Ее купил у художника П. М. Третьяков, так горячо принимавший к сердцу эти события. Активно участвовал в военных действиях прекрасный иллюстратор Петр Петрович Соколов. Он был ранен под Плевной и за храбрость награжден Георгиевским крестом.

Вскоре после объявления Россией войны Турции в апреле 1877 года художник Алексей Петрович Боголюбов получает от Александра II официальный заказ исполнить две картины – эпизоды из русско-турецкой войны – «Взрывы турецких мониторов в Мачинском рукаве в виду города Браилова». Уже в июне Боголюбов отправляется на Дунай. Приехав в Браилов, Боголюбов получил в свое распоряжение катер, на котором он осматривает военные позиции. Из Браилова художник плавает в Галац, Гирсово, Добруджу, встречается с раненым лейтенантом Николаем Илларионовичем Скрыдловым, у которого «подробно разузнал, как он делал свой молодецкий налет на турку». Художник проверяет эффекты ночных взрывов на воде, чтобы быть абсолютно точным при написании картин. К концу 1877 года императорский заказ был выполнен.

При штабе 12 армии, действовавшей в Болгарии, состоял в качестве художника известный живописец Павел Осипович Ковалевский. Им было выполнено несколько крупных батальных полотен для военной галереи Зимнего дворца. Кроме того, он написал много батальных и батально-жанровых картин меньшего размера, посвященных этим событиям: «Эпизод из Болгарской войны», «Раненый на Шипке», «За Балканами», «Перевал», «Отставший солдат» и многие другие. Писали картины на сюжеты военных событий Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский, Алексей Данилович Кившенко, Богдан Павлович Виллевальде, хотя они и не были непосредственными участниками войны.

Морские баталии на сюжеты русско-турецкой войны создал знаменитый маринист Иван Константинович Айвазовский. Им написана целая серия картин о событиях войны, составляющих своеобразную хронику морских сражений.

Но, несомненно, самым крупным и значительным явлением как в документальном, так и в художественном смысле стала Балканская серия Василия Васильевича Верещагина. Он стремился запечатлеть, по его словам, «великие дни великой русской истории». Верещагин участвовал во многих рискованных операциях, объехал всю Болгарию и Сербию, проявляя отчаянную храбрость в боях. Он был активным участником ставшей легендарной атаки турецких кораблей миноносной лодкой «Шутка». Миноноской командовал бывший товарищ Верещагина по Морскому корпусу Скрыдлов. В этом бою Верещагин был ранен, но после двух месяцев госпиталя вновь вернулся в армию. Им двигало желание видеть «войну без прикрас», самому все испытать и все пережить, чтобы картины были убедительны, как жестокая правда войны. Не до конца залечив рану, он отправился к передовым отрядам под Плевной. Здесь на передовых позициях сражались два брата Верещагина – Александр и Сергей, которых художник склонил к поступлению в действующую армию.

После Плевны художник отправился на Шипку, самоотверженно удерживаемую малочисленным русским отрядом. «Не думай, пожалуйста, что мне весело здесь, – писал Верещагин жене, – я просто не хочу пропустить то, что в мою жизнь не придется более увидеть/…/. Вчера и третьего дня я немного рисовал и ходил по госпиталям, видел ужасные перевязки/…/ При мне также делал профессор Склифосовский операции/…/. Так как людей было мало, то меня заставили держать больного и подавать инструменты».

С напряженным вниманием художник всматривался в окружающее, пытливо изучал войну. Его восхищало мужество и терпение русских солдат. На отвесные высоты они поднимали орудия, страдали от холода, недоедания, преодолевали все тяготы и проявляли чудеса героизма. Художника потрясла картина, увиденная им под Телишем - сотни трупов русских солдат и офицеров, попавших в плен и зверски замученных турками. Все огромное пространство ровного поля было занято телами погибших. Верещагин присутствовал на обряде отпевания, который отправлял полковой священник. Позже это событие легло в основу одного из самых сильных и пронзительных по эмоциональной наполненности произведений замечательного мастера «Побежденные. Панихида по убитым».

Балканская серия создавалась не сразу. Она была рождена не только в результате личного опыта и наблюдений, но также раздумий и обобщений. Записи, которые художник делал на протяжении всей войны, легли в основу его книги «На войне в Азии и Европе. Воспоминания художника В. В. Верещагина», изданной в 1894 году. Картины художник писал на основе собранных материалов в Парижской мастерской в течение 1878-1881 годов.

русские художникиВ серию входят 12 больших полотен. Самые значительные из них были приобретены у художника Третьяковым и входят в экспозицию Третьяковской галереи. «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» – центральная картина серии. Художник изображает в парадном строе русские войска, которые поздравляет с победой генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Верещагин участвовал в боях у деревни Шейново на Шипкинском перевале 28 декабря 1877 года. Ряд фигур, в том числе Скобелев, имеют портретный характер. Все поле усеяно погибшими русскими и турецкими солдатами. Это цена, которой куплена победа. Верещагин говорил, что «на каждый час славы, на каждый час победы приходится 20, 30, 40, а то и больше часов страданий, мучений и невзгод!». Именно об этой стороне войны, о войне без фанфарного шума рассказывал художник в своих произведениях. «Балканская серия» – лучшее, самое серьезное, что создано в русской батальной живописи.

По глубине правды, откровенности, искренности эти картины можно сравнить с «Севастопольскими рассказами» Льва Николаевича Толстого и с его великой эпопеей «Война и мир» .

Картины Балканской серии, показанные на выставке в Петербурге в 1880 году, произвели ошеломляющее впечатление. Дочь Третьякова Вера Павловна Зилоти вспоминала об этой выставке: «На черном фоне, при электрическом освещении эти картины, живые, как жизнь, поражали, трогали, ужасали, сражали/…/, а за картинами где-то неслись звуки фисгармонии, певучие, тихие, жалобные… Сейчас слышу, как раздирали душу звуки «Песни без слов» Мендельсона, не было почти никого из публики, кто бы не вытирал слез, а я рыдала, спрятавшись в темный угол комнаты».

Глубокие чувства сострадания не вернувшимся с войны выразил Крамской в рисунке «Встреча войск». Он был исполнен в 1879 году. Слишком свежи еще были впечатления не только от радости побед, но и от горечи утрат близких, любимых людей.

Под сильным впечатлением от этого рисунка Поленов писал художнику: «…очень хорошо взято событие, так глубоко, что неожиданно захватывает вас. Когда Репин открыл рисунок – все смолкло, и так почти час все находились под тихим, грустным настроением».

Репин также исполнил на тему окончания русско-турецкой войны живописный эскиз с таким же как у Крамского названием «Встреча войск». В отличие от Крамского Репин передает радость встречи победителей. Он предполагал написать на эту тему картину. Но, увидев рисунок Крамского, художник оставил свое намерение. Так просто и так глубоко были высказаны в нем самые главные чувства.

 

НАШЕ ДОСЬЕ: Галина ЧУРАК.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала ХХ веков Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) , член Международной ассоциации искусствоведов, член Международной Академии информатизации (академик), отделение музеев.
Автор более ста научных публикаций по русскому искусству, в том числе монографических изданий, посвященных творчеству крупнейших живописцев И. Е. Репина, В. И. Сурикова, Ф. А. Васильева, И. К. Айвазовского.
Г. Чурак является одним из авторов и научным редактором фундаментального издания – Научного каталога собрания живописи второй половины XIX века Государственной Третьяковской галереи. Галина Чурак – автор многих выставочных проектов, проводимых как в Третьяковской галерее, так и за рубежом – в Европе, Америке, Японии. Наиболее крупные среди них: «В. В. Верещагин в Третьяковской галерее» (1992, Москва), персональная выставка И. Е. Репина (1994, Москва, Петербург), «Портретная и пейзажная живопись В. И. Сурикова» (1998, Москва), «Передвижники» (1990, США), «От реализма к авангарду. Освобожденный взгляд» (2002, Германия, Исландия), «Илья Репин. Открытие России» (2002, Нидерланды).

* *

Pinterest AddMe
Яндекс.Метрика

SENAT NEWS
SENAT NEWS RSS Feed


Add to Google
© «СЕНАТОР» – Федеральный информационно-аналитический журнал.
® Свидетельство Комитета РФ по печати № 014633, от 1996 года.
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва);
                      Администрация Тюменской области (г. Тюмень).
Тираж – 20 000 экземпляров, объем журнала – 200 полос.
Полиграфия – европейская,SCANWEB (Finland).
Телефон редакции: 7(495) 764 4943.

Все права защищены и охраняются законом – © 1996-2014.
Мнение авторов необязательно   с о в п а д а е т   с мнением редакции.
Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно
с разрешения редакции или со ссылкой на федеральный аналитический
журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.
Адрес для писем: senatmedia@yahoo.com – г. Москва.

©1996-2014 Федеральный аналитический журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА»: анализ экономики и политики, истории и культуры, науки и искусства, бизнеса, финансов и торговли. | ЭКСКЛЮЗИВ: интервью президентов, премьер-министров, спикеров и других особо важных персон. | ВЛАСТЬ и ОБЩЕСТВО: парламентаризм, законотворчество и демократия. | ЭНЕРГЕТИКА и ТРАНСПОРТ – факторы социально-экономического развития регионов. | ДИПЛОМАТИЯ: межгосударственные торгово-экономические и культурно-деловые отношения. | НАША ПЛАНЕТА: необузданный мир войны или философия гуманизма. | ЛАКОМЫЙ КУСОК: геополитика и проблемы территорий. | ПАНОРАМА: международное право и международные отношения. | ЭКОЛОГИЯ – природа и человек. | ОБЩЕСТВО: наши нравы и проблемы морали. | ЯЗЫК и СЛОВО: литература и современная публицистика – это и многое другое на страницах федерального журнала «СЕНАТОР».