«СОФИЯ – МОЯ КРЕСТНАЯ» – говорит София Михайловна РОТАРУ в своем эксклюзивном интервью федеральному аналитическому журналу СЕНАТОР – РОССИЯ и БОЛГАРИЯ
СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR
 ОТ РЕДАКТОРА
  НОВАЯ РОССИЯ
  ФЕДЕРАЛИЗМ
  ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
  ИНТЕГРАЦИЯ
  РЕГИОНЫ РОССИИ
  СТОЛЬНЫЙ ГРАД
  КАЛЕЙДОСКОП
  
СЕНАТОР - SENATOR
МТК ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ – СЕНАТОР
    
  ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: «БАЛКАНСКИЙ ФАКТОР – БОЛГАРИЯ»     ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: «БАЛКАНСКИЙ ФАКТОР – БОЛГАРИЯ»  

«СОФИЯ – МОЯ КРЕСТНАЯ…»
Опубликовать

 

София Ротару

В 1968 году СОФИЯ РОТАРУ завоевала звание лауреата IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Болгарии. Когда Софии вручали золотую медаль, ее буквально засыпали розами. И один из выступавших с ней оркестрантов пошутил: «Цветы Софии для Софии». А газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию».

 

СЕНАТОР: Ваше триумфальное восхождение на эстрадный олимп фактически началось именно в Болгарии. Какие впечатления сохранились у вас о тех днях в Софии, когда вы стали лауреатом IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов?

СОФИЯ РОТАРУ Такое не забывается! И воспоминания о Болгарии всю жизнь со мной, в моем сердце. Именно там начался мой профессиональный творческий путь. А город София – моя тезка – стал для меня «крестной мамой». Символично, не правда ли? По сути, мое имя стало известно именно после моих первых побед в Болгарии: золотой медали на ІХ всемирном фестивале молодежи и студентов (1968 год), и І премии на фестивале «Золотой Орфей» в 1973 году. Когда я вернулась домой – меня встречали как национальную героиню! И вскоре после этого я получила звание заслуженной артистки Украины. Так что в моей творческой жизни Болгария сыграла огромную роль, и я всегда вспоминаю о ней с огромной благодарностью.

СЕНАТОР: Панславянская идея сегодня не в моде. Она плохо сочетается с голым прагматизмом, который ставится сегодня во главу угла внешней политики стран Восточной Европы. Но означает ли это, что мы должны перечеркнуть историю дружбы, так долго связывавшую братские народы?

СОФИЯ РОТАРУ Безусловно, необходимо сохранять самые теплые дружеские отношения. Ведь мы – одна семья – славяне. И мне кажется преступным разрывать многовековые отношения наших народов. Мы должны жить в мире, любить и дружить, и уж тем более не ссориться и радоваться неприятностям соседа. Надо постараться искать в жизни только хорошее – тогда на плохое и ненужное просто не останется времени!

София Ротару

СЕНАТОР: В Болгарии вас по-прежнему помнят и любят. Как же так случилось, что за все эти годы вам ни разу не довелось посетить эту страну? И есть ли сегодня у болгарских зрителей вновь услышать вас?

СОФИЯ РОТАРУ Гастрольный график у меня очень жесткий все эти годы. Вот и сейчас концерты распланированы до декабря. И, к сожалению, не всегда мои желания совпадают с моими возможностями. Зовут выступить и в Соединенных Штатах, и в Израиле, и во многих других странах, не говоря уже о бывших республиках Советского Союза. Я просто физически не в состоянии успеть всюду, ответить на все приглашения. И, надеюсь, что зрители за это на меня не обижаются. Возможно, в скором будущем я приеду с концертами и в Болгарию, но пока точные сроки мне назвать сложно, хотя мне, конечно, этого очень хочется.

СЕНАТОР: Везде, во всех бывших республиках СССР, вас считают своей. Однако не возникло ли у вас желание после того, как Владимир Путин наградил вас орденом «За заслуги перед Отечеством», перебраться в Россию на постоянное жительство?

СОФИЯ РОТАРУ Я родилась и выросла на Украине, в молдавской семье, здесь – моя Родина, и я – гражданка Украины. Мне много раз предлагали и продолжают предлагать переехать в Москву и стать гражданкой России, но я отказываюсь. Это для меня принципиальный вопрос – Родину не меняют. А как артистка я востребована на территории всего бывшего Советского Союза. Мое творчество – интернационально и благодаря моим песням, которые любят и ждут во многих уголках мира, я ощущаю себя настоящим «космополитом».

СЕНАТОР: София Михайловна, вашей популярности могут завидовать многие политики. В отличие от них вас любят и демократы, и коммунисты, и левые, и правые. Но ведь постоянно оставаться в центре внимания не так уж просто…

СОФИЯ РОТАРУ Я считаю, что мне в жизни повезло. Хотя нельзя сказать, что все было уж так идеально. Но, безусловно, любовь и признание компенсируют все сложности и недостатки нашей профессии. Более того, для артиста это – главное. И счастье, которое ты испытываешь, видя благожелательную реакцию зрительного зала, словами не передать!

По большому счету, я счастливый человек: у меня есть семья, которую я безумно люблю, любимая профессия, ради которой живу, есть вы, дорогие мои зрители, дающие мне силы и энергию!

Досье певицы

* *
Сенатор в Google
Яндекс.Метрика



Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net
© «СЕНАТОР» – Федеральный информационно-аналитический журнал.
® Свидетельство Комитета РФ по печати № 014633, от 1996 года.
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва);
                      Администрация Тюменской области (г. Тюмень).
Тираж – 20 000 экземпляров, объем журнала – 200 полос.
Полиграфия – европейская,SCANWEB (Finland).
Телефон редакции: 7(495) 764 4943.

Все права защищены и охраняются законом – © 1996-2012.
Мнение авторов необязательно   с о в п а д а е т   с мнением редакции.
Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно
с разрешения редакции или со ссылкой на федеральный аналитический
журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.
Адрес для писем: senatmedia@yahoo.com – г. Москва.

©1996-2012 Федеральный аналитический журнал «СЕНАТОР» издательского дома «ИНТЕРПРЕССА»: анализ экономики и политики, истории и культуры, науки и искусства, бизнеса, финансов и торговли. | ЭКСКЛЮЗИВ: интервью президентов, премьер-министров, спикеров и других особо важных персон. | ВЛАСТЬ и ОБЩЕСТВО: парламентаризм, законотворчество и демократия. | ЭНЕРГЕТИКА и ТРАНСПОРТ – факторы социально-экономического развития регионов. | ДИПЛОМАТИЯ: межгосударственные торгово-экономические и культурно-деловые отношения. | НАША ПЛАНЕТА: необузданный мир войны или философия гуманизма. | ЛАКОМЫЙ КУСОК: геополитика и проблемы территорий. | ПАНОРАМА: международное право и международные отношения. | ЭКОЛОГИЯ – природа и человек. | ОБЩЕСТВО: наши нравы и проблемы морали. | ЯЗЫК и СЛОВО: литература и современная публицистика – это и многое другое на страницах федерального журнала «СЕНАТОР».