Карусель


Архив: 2019 года

ОБРАЗЕЦ СОТРУДНИЧЕСТВА… С БАВАРИЕЙ

Образец сотрудничества... Министр экономики, транспорта и технологии земли Бавария доктор Отто ВисхойОбразец сотрудничества... Расположенная в центре европейского континента, Бавария является регионом, где пересекаются деловые контакты Запада и Востока и смешиваются в неповторимый коктейль лучшие традиции старой Европы и смелое новаторство XXI века. Это самая крупная земля Федеративной Республики Германии, по площади превышающая Ирландию. Когда-то на её территории располагалось одно из старейших европейских государств. Её история начинается около 500 года от рождества Христова, когда германцы положили конец владычеству римлян в этих землях. Здесь ныне живут 12 миллионов человек — больше, чем в Австрии, Португалии или Греции.
По экономическому потенциалу (ВВП составляет 370 млрд евро) «бело-голубая» страна на юге ФРГ превосходит большинство государств-членов Евросоюза. Современнейшее производство, использование новейших технологических разработок в сочетании с активной государственной поддержкой позволили баварцам сделать свою экономику динамично развивающейся и эффективной, успешно конкурирующей на мировом рынке. На международных выставках и ярмарках ярлык «Made in Bavaria» неизменно является гарантией и символом высоких технологий и отличного качества. Не случайно баварцы поставили перед собой амбициозную, но выполнимую в обозримом будущем цель: стать «силиконовой долиной» Европы.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Проблемы большого города... КАРМАЗИНОВ ФЕЛИКС ВЛАДИМИРОВИЧПроблемы большого города... «СЕНАТОР»: Феликс Владимирович, среди подобных предприятий в России ваше — одно из старейших. То есть накоплен колоссальный опыт работы в сложнейшей сфере городского хозяйства. К сожалению, у нас сплошь и рядом он сводится к фиксации различного рода негативных явлений. Однако «Водоканал Санкт-Петербурга» несколько выпадает из общего правила. О нем чаще упоминают в перечне современных, передовых структур.
ФЕЛИКС КАРМАЗИНОВ:
10 октября нам исполнилось 143 года. Указ о создании общества «Петербургские водопроводы» был подписан ещё Александром Вторым. Думаю, что это самый старый водопровод в России или один из самых старых. Собственно, по-другому и быть не могло, ведь Петербург был столицей, и уж как не ему в первую очередь было обзаводиться водопроводом. По тем временам это была своего рода привилегия. А кроме того, и серьёзный прорыв в городском хозяйстве.
Проблемы большого города... Но сколько времени было упущено потом. Фактически с 1918 года до начала 90-х коммунальным хозяйством в тогдашнем Ленинграде никто всерьёз не занимался. Старались по-минимуму обеспечить бытовые потребности жителей, но не более того. Все средства уходили на развитие тяжелей индустрии. Я не берусь судить о правильности такого подхода, но результат его известен. К последнему десятилетию века мы подошли с таким состоянием коммунальных служб, которое соответствовало в лучшем случае шестидесятым годам на Западе. Другими словами, к этому моменту мы отставали лет на тридцать.
Достаточно сказать, что до 1978 года в Ленинграде не было канализации в цивилизованном, общепринятом смысле этого термина. Ну, как можно называть канализацией примитивный сток в ближайший канал или протоку? А настоящая канализация в городе появилась позже. За 23 года мы отправили на очистные сооружения практически все стоки. Вы представляете, какая колоссальная работа была проделана! И сегодня речь уже не идёт о каком-то крупномасштабном строительстве. Строить мы, конечно, будем, но не с таким размахом. Санкт-Петербург обеспечен основными сооружениями по очистке сточных вод на долгое время. Теперь мы займёмся реконструкцией, модернизацией, ремонтом, совершенствованием уже существующих систем. Здесь очень много предстоит сделать, и все-таки мы в значительной мере сократили тот разрыв, который был между нами и передовыми странами.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Преображение Санкт-Петербурга... Мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев«СЕНАТОР»: После многих лет регресса и стагнации экономика Санкт-Петербурга наконец-то вошла в стадию подъёма. Какие отрасли экономики города в настоящее время развиваются наиболее успешно? Что характерно для социально-экономической ситуации в городе в нынешних условиях? Преображение Санкт-Петербурга...
ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ:
2000-й год, действительно, можно считать началом позитивного перелома в сфере экономических преобразований. Впервые за весь период реформ практически во всех отраслях городского хозяйства зафиксирован устойчивый рост производства.
Наиболее высокие показатели темпа роста производства достигнуты в машиностроении, металлообработке, пищевой промышленности, в промышленности строительных материалов и в металлургии.
Администрацией заключён целый ряд договоров с предприятиями о поддержке процесса реструктуризации. В стадии согласования планы реструктуризации таких гигантов как «Ижорские заводы», акционерные общества «Звезда», «Авангард», «Ленполиграфмаш».
Ввод в эксплуатацию современных технологических линий позволяет активно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
Ряд предприятий с успехом представил свою продукцию на международных выставках и ярмарках. За достигнутые результаты в области качества продукции и услуг присуждены премии Правительства Российской Федерации за 2000 год предприятию «Адмиралтейские верфи» и АО «Победа/Кнауф». Дипломов удостоены ЗАО «Большевичка» и ЗАО «Станкостроительный завод «Свердлов».
Преображение Санкт-Петербурга... Заключён целый ряд выгодных экспортных контрактов с такими странами как КНР, Индия, Греция, Финляндия. ОАО «Балтийский завод», например, выполняет российско-индийский контракт на строительство современных фрегатов, а «Судостроительный завод «Северная верфь» — заказ на строительство серии танкеров арктического типа от нефтяной компании «Лукойл — Арктик Танкер». Таких примеров можно привести много.
Естественно, — рост промышленного производства, сокращение задолженности по налоговым платежам благоприятно отражается на всей жизни города. Удельный вес промышленности в доходах городского бюджета составил в прошлом году 33,6 %, а это самый высокий показатель за последнее десятилетие.

ЗДЕСЬ И НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ РОССИИ

Здесь и начинается новый день России... Губернатор Хабаровского края академик Виктор Иванович ИшаевЗдесь и начинается новый день России... Вступив десять лет назад на путь экономических преобразований, дальневосточные регионы России стремятся сегодня использовать свои возможности, предоставляемые в рамках сотрудничества со странами АТР. Хотя в условиях кризиса российской экономики и сужения отечественного рынка — это чуть ли не единственный шанс, когда задействован богатейший ресурсный потенциал.
Именно такое направление своего развития выбрал Хабаровский край. Действительно, менее чем за десять лет ситуация здесь кардинально изменилась: ликвидирован дефицит электроэнергии, появилась собственная топливная база и край стал сам себя обеспечивать продовольствием.
Наш собеседник — отличный знаток основ региональной экономики, губернатор Хабаровского края, академик Виктор Иванович Ишаев.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ — НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ!

Старые друзья — новые отношения... Президент Болгарии Георги ПырвановСтарые друзья — новые отношения... Приход и в России, и в Болгарии молодых, деятельных руководителей заметно оживил состояние межгосударственных дел. Активизировались связи между правительственными и парламентскими кругами, вновь стали налаживаться взаимовыгодные контакты в сфере бизнеса, возрождаются многие проекты, которые в последнее десятилетие лежали под сукном. Причём, что отрадно, почувствовав новые веяния, самый серьёзный интерес к кооперации стали проявлять регионы как в Болгарии, так и в России.
В немалой степени этому способствовала и позиция, которую занял с первых дней своего президентства руководитель Болгарского государства Георгий Пырванов.

«СЕНАТОР»: Господин Президент, политическая конъюнктура в недалёком прошлом препятствовала традиционным контактам между двумя славянскими народами. Что изменилось сегодня и что в будущем предстоит сделать для развития двусторонних отношений между Россией и Болгарией?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Да, Вы правы, что политическая конъюнктура была одним из факторов, которые препятствовали контактам между Болгарией и Россией. Но в то же время были и объективные причины стагнации, возникшей в наших отношениях. В обеих странах начались невиданные до недавнего прошлого процессы перехода к демократии и рыночному хозяйству. Обе страны были озабочены собственными проблемами, порождёнными этим трудным переходом. И Россия, и Болгария прошли через процесс переосмысления национальных интересов и поиска новых партнёров и союзников в результате глубоких перемен, произошедших в мировой политике и экономике. Кроме того, на болгаро-российские отношения объективно влияли ностальгия одних и враждебность других слоёв в наших обществах.
Старые друзья — новые отношения... Конечно, это только некоторые причины. Я думаю, что многие из них мы уже преодолели. Другие находятся в процессе решения. Этому способствовала и серия взаимных визитов на высшем уровне, которые состоялись за последние год-полтора. Опираясь на вековые традиции, извлекая уроки из периода стагнации, обе страны задумались о будущем своих взаимоотношений, — о будущем, основанном на реализме, прагматизме и взаимном интересе. Мне хочется особо подчеркнуть позитивную политическую волю к активизации диалога, проявленную руководствами двух государств. Я считаю, что именно такая воля и стремление построить отношения на новых принципах свидетельствуют о коренных изменениях в современных болгаро-российских отношениях.

НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ТРЁХ МИРОВ

На перекрёстке трёх миров... министр иностранных дел Республики Болгария Соломон ПасиНа перекрёстке трёх миров... О позиции, которую занимает Болгария во внешнеполитической сфере, нашему журналу рассказывает министр иностранных дел Республики Болгария Соломон Паси.

НА ЧАШЕ ВЕСОВ

На чаше весов... Алексей Леонидович КудринНа чаше весов... Нынешние руководители России и Болгарии это мужество нашли в себе. А каков урок этого прошлого в российско-болгарских отношениях, какова нынешняя ситуация и перспективы их развития? — об этом наша беседа с вице-премьером Правительства РФ, министром финансов Алексеем Кудриным.

«СЕНАТОР»: Алексей Леонидович, вы являетесь сопредседателем российско-болгарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству РФ и Республики Болгария. Как вы оценили бы её деятельность, стала ли она в последние годы более активной, наступательной и взаимно заинтересованной?
АЛЕКСЕЙ КУДРИН:
Напомню, что наша Комиссия была создана в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 4 августа 1992 года, и за прошедшее время она провела восемь заседаний, на которых рассматривались наиболее крупные и значимые вопросы двустороннего сотрудничества.
Однако если быть объективным, надо отметить, что в предшествующие годы работа Комиссии не отличалась особой результативностью и стабильностью. В период с 1992 по 2002 годы сменилось 11 председателей её российской и болгарской частей, а в связи с частыми сменами правительств и реорганизацией федеральных ведомств в России менялся состав как самой Комиссии, так и её рабочих групп, что, как вы понимаете, не способствовало выполнению принятых решений.
На чаше весов... Тем не менее, за последние год-два в российско-болгарских отношениях произошли значительные изменения, активизировались контакты на межгосударственном и правительственных уровнях. Особо хочу отметить, что развитию позитивной динамики отношений между нашими странами способствовал государственный визит Президента России Владимира Путина в Болгарию в начале этого года, в ходе которого был подписан целый ряд важнейших российско-болгарских документов в сфере экономического сотрудничества. Были достигнуты договорённости о дальнейшей интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, обсуждены перспективы участия российских компаний в приватизации болгарской экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

Экономические ветры перемен... Николай Василев, вице-премьер Правительства, министр экономики Республики Болгария.Экономические ветры перемен... Нелегко даётся государствам, которые ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, входили в социалистический лагерь, переход к принципиально иным экономическим моделям. Одна из них — Республика Болгария, которой пришлось на себе испытать весь «букет» переходного времени: падение производства, инфляция, безработица и другие трудности. Однако стране и обществу, как признают лидеры этого государства, «удалось переболеть этой болезнью роста и переменить ситуацию постепенно к лучшему». «Сегодня Болгария — одно из наиболее стабильных и динамично развивающихся государств Юго-Восточной Европы», — заявляют они. Что именно способствовало выздоровлению страны и какую роль в этом играют её внешнеэкономические связи?..
В последние десять лет Болгария прошла долгий и непростой путь к созданию эффективно функционирующей рыночной политики. Этот процесс был связан с реструктуризацией экономики, с либерализацией торговли и со стремлением нашего государства интегрироваться в мировой рынок.

ОГНЯН ГЕРДЖИКОВ: НА ДОБРОЙ ПОЧВЕ

К таким политическим деятелям с полным правом можно отнести и нашего собеседника — нынешнего Председателя Народного Собрания Республики Болгарии Огняна Герджикова.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ | ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

Совет Федерации. Sergey mironovСовет Федерации... Федеральному журналу «СЕНАТОР» рассказывает спикер верхней палаты — председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Михайлович Миронов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(98 голосов, в среднем: 1.3 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!