Карусель


Архив: 2019 года

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ «ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА»

Долгие проводы «Джексона-Вэника»... Эндрю СомерсДолгие проводы «Джексона-Вэника»... Немалую роль в изменении позиции вашингтонского руководства сыграла и такая влиятельная организация, как Американская торговая палата в России. Что собой представляет эта структура, и какие цели она преследует в России? — на эти и другие вопросы отвечает президент АТП в России Эндрю Сомерс.
ЭНДРЮ СОМЕРС: Наша палата — общественная некоммерческая организация, она создана для того, чтобы защищать интересы американских компаний, представленных на российском рынке. Во время правления президента Клинтона она активно участвовала в деятельности «Комиссии Гор-Черномырдин», которая, как известно, была призвана содействовать улучшению делового и инвестиционного климата в России. А с недавнего времени АТП фактически является основным и, я бы сказал, главным двигателем американо-российского делового сотрудничества. Палата занимается продвижением инвестиционных проектов, способствует развитию предпринимательства в России, вырабатывает рекомендации по торговой политике для правительств Соединённых Штатов и Российской Федерации.
Долгие проводы «Джексона-Вэника»... И надо отметить, американские власти к нашим советам прислушиваются. В частности, в апреле я и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов выступали в Вашингтоне в министерстве торговли США по вопросу о признании России страной с рыночной экономикой. Кроме того, мы неоднократно обращались в правительство и администрацию президента Буша с призывом отменить поправку «Джексона Вэника». Это же настоятельное требование содержится и в официальном документе, который АТП передала руководителям наших стран во время майского саммита в Москве. Признаться, нам удалось убедить наше правительство сделать этот важный шаг для развития сотрудничества США и России.

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

Пока жива память...
Пока жива память...КАРЕН ШАХНАЗАРОВ «СЕНАТОР»: Карен Георгиевич, еще совсем недавно нас убеждали в том, что кино является одним из величайших среди искусств, и это утверждение, судя по кинопрокату тех времён, соответствовало действительности. А что же сейчас происходит в российском кинопроизводстве, и в том числе на возглавляемом вами «Мосфильме»?
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ:
«Мосфильм» сегодня опять на подъёме. Он реализует довольно много проектов, их около 90. Другое дело, что структура самих проектов уже стала иной — очень много телесериалов, гораздо меньше художественных фильмов. Должен заметить, что ситуация на «Мосфильме» сейчас вполне благополучная, и наш концерн в последнее время вышел на хороший технологический уровень. Это было сделать, кстати, не так уж просто. Для начала необходимо было, как минимум, сохранить студию, спасти её от уничтожения и развала в самые тяжёлые годы. Согласитесь: российский кинематограф без «Мосфильма» — этот нонсенс. К счастью, это вовремя осознали. Если же говорить о российском кино в целом, то нельзя не признать, что оно по-прежнему переживает очень глубокий кризис. Во-первых: мало снимается картин, в год — не больше 50, а для такой страны, как Россия, это капля в море. Во-вторых: качество этих лент, прежде всего их художественное качество, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Оно оставляет желать много лучшего и чаще всего оставляет зрительный зал совершенно равнодушным. И, в-третьих — проблемы проката, которые не позволяют даже тем немногим хорошим российским фильмам пробиться к публике. Сегодня у режиссёра, снявшего по-настоящему замечательный фильм, нет никаких гарантий того, что его фильм увидят. То есть отсутствует главный творческий стимул.

АРКТИКА. ПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИТ

Арктика — Полярный транзит...
Арктика — Полярный транзит... "Арктика"Арктика — Полярный транзит... «СЕНАТОР»: Постоянные проблемы с «северным завозом» заставили вспомнить о Северном морском пути. Действует ли он сегодня или фактически «заморожен»?
Александр Гранберг: Конечно, действует. Более того, слухи о его кончине сильно преувеличены. Он и сейчас обслуживает потребности арктических регионов и используется для транзитной перевозки грузов. Другое дело, что ныне вся его инфраструктура, включающая ледокольный флот, метеорологическую и гидрографическую службы, ледовую разведку, авиацию, связь, находится в состоянии кризиса, вызванном как экономическими причинами, так и недальновидной политикой властей.
Для сравнения: в пиковом 1987 году за одну навигацию по Севморпути было доставлено 6,6 млн тонн груза. Но постепенно объемы перевозок снижались и к сегодняшнему дню сократились примерно в четыре раза. Сейчас возможности и мощности СМП используются крайне слабо.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И ПАМЯТЬ

Отечественая война и память... Николай Дмитриевич Никандров, президент Российской академии ОбразованияОтечественая война и память... В дни двадцатилетия Победы, в мае 1965 года, я, преподаватель Ленинградского университета, решил элементарным социологическим опросом проверить, что студенты тех лет знали о войне и о Победе. Результаты меня потрясли. Двадцать лет в наше — и тогдашнее — быстротекущее время, казалось бы, большой срок даже для страны. От Победы тогда нас отделяли не шестьдесят, как сейчас, а «только» двадцать лет. А знали студенты и тогда очень мало. Многие не знали дату начала войны, почти никто из студентов-ленинградцев не знал, когда началась, была прорвана и снята блокада, и не все помнили дату окончания войны. И это притом, что тогда воспитанию патриотизма уделялось несравненно больше внимания, чем теперь, и разночтения в толковании событий были практически невозможны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(278 голосов, в среднем: 1.2 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!