Карусель


Архив: Август 2019 года

ВАШУ РУКУ, МОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Вашу руку, мой читатель!.. Фред Искендеров, главный редактор и основатель журнала СЕНАТОР.Вашу руку, мой читатель!.. Еще две с половиной тысячи лет назад Сократ предостерегал, что письменность негативно повлияет на способность человека мыслить. С тех пор мы пережили массу таких же мрачных пророчеств. Нас пугали, что появление журналов похоронит литературу. Затем возник новый жупел — радио, которое должно было принести неминуемую гибель газетам. Позже такую же угрозу увидели в телевидении. Ну а теперь главное пугало — интернет. Нам же представляется, что этого «электронного чудовища» особо бояться не стоит. И более того, как показал прошедшие два года, с ним даже можно дружить и активно сотрудничать на благо как пользователей всемирной сети, так и нашего журнала. С открытием сайта www.senat.org значительно возросло число читателей издания, расширилась и география его аудитории. Электронная версия «Сенатора», как и сам журнал, набирает популярность не только в России. Статистика посещений показывает, что его читают и в бывших республиках Советского Союза, и в Соединённых Штатах, Германии, Франции, Финляндии, Чехии, Польше, Италии, Греции, Турции, Израиле, Китае, Японии, Канаде, где теперь тоже немало «наших», и в таких экзотических странах, как Саудовская Аравия, Катар, Индонезия, Аргентина и Иран. Список очень велик, и там, где есть россияне или иностранец, владеющий русским, обращают внимание к Интернет-версии журнала и читают его. Примечательно, что Интернет магически расширяет аудиторию журнала до 70 тысяч, а это внушительное число для журнала, если учесть, что тираж его печатной версии составляет от 15000 до 20000 экземпляров.
«Уважаемая редакция «Сенатора»! — обращается к нам С. Красинская (выступившая в этом номере в роли одного из авторов) из Москвы. — Многие статьи, которые я прочитала в электронной версии, понравились мне своей обстоятельностью, серьёзностью, доступностью и патриотичностью. Почти везде соблюдён баланс между доходчивостью и информативностью...
Вместе с тем, в журнале нет рубрики, в которой читатель гарантированно нашёл бы портрет кого-либо из государственных деятелей, влияющих на политику и определяющих её, в «неформальной обстановке». Согласитесь, что из подобных публикаций можно составить для себя достаточно точный портрет человека.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ!

Люблю тебя Петра творенье... Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге — выдающийся образец русского культового искусства. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции...Люблю тебя Петра творенье... Санкт-Петербург — живая история России. Отнюдь не только с целью защитить северо-запад страны от территориальных претензий соседей Пётр Великий решил основать здесь город-форпост. Он был нужен и для того, чтобы прорубить «окно в Европу», и тогда, три века назад, и в последующие столетия выполнять важные геополитические задачи, быть связующим звеном между экономиками России и других государств нашего континента, а в последние годы — стать своего рода локомотивом в процессе интеграции России в Европу.

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ. ТАРХАНСКИЕ ЭТЮДЫ

Тарханские этюды... Родина Михаила Юрьевича Лермонтова, село Тарханы в Пензенской губернии, — это уникальное заповедное место, которое вот уже более ста лет притягивает внимание сотен тысяч людей со всего света. Тарханы — это край детства и юности великого поэта России, его родной дом, в котором его любили при жизни, очень любят и сейчас, сохраняя, оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. После революции село Тарханы переименовали в Лермонтово, а 30 июля 1939 года, ровно 75 лет назад, здесь был открыт дом-музей поэта. Сегодня «Тарханы» — Государственный музей-заповедник площадью почти в 150 гектаров. Это настоящая русская усадьба, где бережно хранят дух и традиции лермонтовской эпохи.
Михаил Лермонтов... В дворянской усадьбе все должно радовать глаз и формировать хороший вкус. Величественные панорамы, тёмные аллеи, пруды… Усадьба, в которой переплетались народные и дворянские традиции, делилась на две части — хозяйственную и, что называется, «для души».
В мае здесь буйно цветут сирень и черёмуха, в ракитовых и ивовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли. В середине лета в садах наливается соком «малиновая слива» и пахнет мёдом, а первое дуновение осени несёт с собой чувство лёгкой, почти неуловимой грусти. Вокруг простираются желтеющие поля, в садах и уютном парке звучит задумчивый шёпот трепещущей на ветру и падающей листвы и кажется, что солнце не в небе, а под ногами. Зима с глубокими снегами делает широкие просторы ещё необъятнее, и ощущаешь Россию во всей её красоте и необычности. И все это, воспетое Лермонтовым, завораживает, дарит отдых душе и сердцу.

ГЕНИЙ ТАНЦА ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Владимир ВасильевГений танца... Когда говоришь о нём, вдруг понимаешь, что практически невозможно подобрать такие слова, эпитеты или сравнения, которые на протяжении пятидесяти лет его творческой жизни не были бы уже многократно произнесены в разных высоких собраниях или написаны в самых престижных и серьезных изданиях.
Великого российского танцовщика Владимира Васильева можно по праву назвать Человеком Мира. Его знают и любят в разных уголках планеты, воспринимая как ценнейший образец того лучшего, что создало человечество в культуре и искусстве ХХ столетия. На земном шаре трудно найти место, где он не выступал бы или не ставил свои спектакли. Но все самое главное в его жизни связано родным домом, с людьми, ставшими близкими и друзьями с детства и юности, с милой сердцу природой — в общем, со всем тем, что носит великое и прекрасное имя Россия. Эта щедрая земля взрастила и воспитала его талант, открыла для него мир, в котором он нашел еще один любимый для себя край. Это солнечная и жизнерадостная Италия, которая сразу приняла и полюбила русского «гения» и сделала его своим богом — «Богом танца».

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(132 голоса, в среднем: 1.9 из 5)