Карусель


Архив: Январь 2021 года

КАРАЧАЕВСК… ГОРОД В ОБЛАКАХ

Карачаевск... город в облакахКарачаевск... город в облаках... Исторические справочники в один голос утверждают, что главным фактором при выборе места для поселения у горцев было наличие воды. Она нужна была для орошения пашен (сабанов) и сенокосов (биченликов). Слияние трех рек — не только изобилие воды: с незапамятных времён считается это место священным. Не случайно же совет старейшин, обладающий генетической памятью поколений, дал добро на строительство города Карачаевска более 70 лет назад.
И возможно, здесь, под фундаментами Карачаевска, затаилось далёкое прошлое Кавказа. Многометровый культурный пласт. Копнуть бы... Но если уж копать, так копать глубоко.
Эта глубина — в несколько тысячелетий. Итак, представим эту местность — слияние Кубани, Теберды и Мары — на рубеже IV тысячелетия до нашей эры.

КАВАЛЕРИЙСКИЙ ШТУРМ ЭЛЬБРУСА

Кавалерийский штурм Эльруса... Миг славы на вершине Эльбруса: покорители Эльбруса на карачаевских лошадях.Кавалерийский штурм Эльруса... Горовосходитель — профессия опасная, и не случайно у Хурзука и Даура был дублер — Имбирь. Он тоже мужественно прошагал с ними до высоты в 4 250 метров и остался ожидать возвращения коллег у «приюта одиннадцати», высокогорной метеостанции. Он тоже получил конный пенсион.

ДЕЛО БУХАРИНА ЗАВЕРШИЛ ЕЛЬЦИН?

Александр Росляков, журналист (Москва).Андрей Вышинский... История этого издания слегка напоминает детектив. Бухаринский процесс был открытым, в том числе и для западной прессы; частично его материалы печатались и в нашей. Но дело до того объёмное, сложное (обвиняемых по нему — 21 человек), что доныне для широкой публики оно — белое пятно. Хотя и получила наибольшее хождение гипотеза, что процесс был сфабрикован, и комиссия Яковлева всех осужденных по нему, за исключением Ягоды, оправдала ещё в 1989 году. Но на основании чего — этого опять же не узнал никто.
А в 38-м, после завершения суда приговором 18-и центральных «сопроцессников» к расстрелу, его стенограмма была размножена и разослана по управлениям НКВД страны для ознакомления. Однако затем наши секретоманы издали циркуляр: вернуть все номерные экземпляры в центр, а в отдалённых точках уничтожить.
Но нашёлся храбрец, который сохранил свой экземпляр — и уже на старости поведал о своём поступке внуку. Дескать, предвидя, что наша перемётная история со временем все оболжёт, он так решил сберечь всю правду для потомков. И завещал: если возникнет шанс, опубликовать этот предельно откровенный документ эпохи, что и сделал уже в наше время внук. Но доверяя Алиханову это издание, расходы по которому взял на себя, просил до выхода в свет тиража о нем помалкивать. В результате всех этих предосторожностей книга и вышла под таким не говорящим лишнего названием — чтобы заранее не засветиться, где не надо.
Теперь о ней самой. Уже её объёмистость и стенографическая точность, сохранившая даже манеры речи участников процесса, дают читателю возможность почувствовать его подлинную атмосферу. И, сличая массы показаний, аргументов, попытаться, заняв место беспристрастного судьи, решить, что правда, а что — нет.
Председательствующий на процессе — председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР армвоенюрист Василий Ульрих. Гособвинитель — прокурор СССР Андрей Вышинский. Среди подсудимых высшие государственные и партийные деятели: Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Икрамов и другие. Обвиняются они в том, что «составили заговорщическую группу «правотроцкистский блок», поставившую своей целью шпионаж, вредительство, диверсии, подрыв военной мощи СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и свержение существующего государственного строя…» То есть чуть не буквально в том, что совершилось 55 лет спустя — и это, конечно, вызывает к книге самый живой интерес.

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(123 голоса, в среднем: 1.7 из 5)
Журнал Анна Герман