Карусель


Архив: Октябрь 2019 года

БАЛКАНСКИЙ ФАКТОР. БОЛГАРИЯ

Балканский фактор... Нет сомнений, что утрата равновесия указывает на переходный характер сложившейся сейчас схемы. Однако формирование «нового мирового порядка» затягивается из-за постоянных изменений правил игры. И именно это временное, незавершённое состояние ведёт к серьёзным деформациям во всей системе международных отношений, придаёт переживаемому сейчас периоду особую неустойчивость и создаёт повышенный риск возникновения конфликтов.
Югославский кризис продемонстрировал наиболее характерные черты, отличающие суть происходящих перемен. Поэтому его анализ даёт возможность понять не только то, что происходит на Балканах, но и получить ответы на многие другие вопросы, в том числе и актуальные для нашей страны. Что есть Россия? Каково её место на мировой арене? Кто её друзья и возможные союзники в новой системе международных отношений?

 

 

БАЛКАНЫ В ПРОШЛОМ

Балканский фактор... Владимир Волков, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института славяноведения РАН.На протяжении всей своей истории Россия была самым тесным образом связана с Балканами. Отсюда, из Византии, более чем 1100 лет тому назад на Древнюю Русь пришло христианство. Здесь зародилась славянская письменность. Однако культурные и политические контакты России с балканскими народами были ослаблены после взятия турками Константинополя (1453) и покорения балканских государств.
Балканский фактор... Но с конца XVII — начала XVIII века они вновь стали набирать силу. При прямой поддержке Российской империи в XIX веке произошло восстановление государственной независимости балканских народов, находившихся под турецким господством (сербов, греков, румын, болгар). Да и за последующие за этим столетия ни одно крупное событие на Балканах не происходило без участия России.
В двадцатом веке регион превратился в объект политической борьбы между военно-политическими блоками: сначала Антантой и Тройственным Союзом, а затем НАТО и Организацией Варшавского Договора. Каждая из этих ситуаций имела свои особенности, которые диктовали и позицию России.
Её политика в начале прошлого столетия проводилась в рамках совместных действий держав Антанты. Здесь следует отметить успех инициативы российской дипломатии, содействовавшей образованию Балканского союза в 1912 году. Замысел заключался в создании преграды австро-германскому проникновению на Балканы и далее на Ближний Восток. Прямым следствием создания этого союза стала война Болгарии, Сербии, Черногории и Греции против Турции, завершившаяся разгромом последней и разделом почти всех её европейских владений между победителями.
В свою очередь, австро-германский блок приложил максимум усилий для того, чтобы спровоцировать вторую Балканскую войну и побудить Болгарию к военным действиям против своих вчерашних союзников. Усилия австрийской и германской дипломатии не пропали втуне, поскольку у держав Антанты в подходах к балканской политике единого мнения не было. Противоречия между балканскими государствами в сочетании с соперничеством великих держав привели к превращению региона в «пороховой погреб Европы», который и рванул летом 1914 года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(87 голосов, в среднем: 1.4 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!