Карусель


Архив: Январь 2021 года

СТОИТ НАД ГОРОЮ АЛЕША

Стоит над горой Алёша... Первый памятник русским воинам-освободителям был открыт в Пловдиве на вершине холма Бунарджик при огромном стечении горожан и почётных гостей осенью 1881 года. Этот небольшой красивый монумент, созданный по проекту русского архитектора, стал данью памяти солдатам и офицерам, которые под командованием храброго генерала Гурко три дня вели ожесточённые бои за Пловдив с турецкими войсками. Памятник имеет форму усечённой пирамиды, на которой изображён императорский орёл, а также перечислены названия частей Западного русского отряда, освобождавшего город.Стоит над горой Алёша... Древний город Пловдив

МИТРОПОЛИТ КИПРИАН БОЛГАРИН

Петр Куцаров, доктор исторических наук, Полномочный Министр Посольства РБ в Москве.Киприан Болгарин... Такие слова употребил в своём Похвальном слове о жизни и подвиге митрополита Киприана его племянник и духовный последователь Григорий Цамблак. Эти слова древнеболгарский писатель произнёс 16 сентября 1409 года в Успенском соборе Московского Кремля, по поводу третьей годовщины блаженной кончины святителя Киприана. Кто он — Митрополит Киприан и почему семь веков спустя мы обращаемся к его имени и его делу?
Писатель, выдающийся церковный и общественно-политический деятель, внёсший большой вклад в распространение христианской и болгарской духовной культуры и литературы, болгарин, руководивший долгое время Русской Православной церковью — вот кто такой Киприан Болгарин, митрополит Киевский, Московский и Всея Руси. Он много путешествовал и часто менял подданство, его мировоззрение отличалось широтой, а знания были многообразны.
Киприан родился в 1330 году в древней болгарской столице Велико Тырново. Его жизнь и деятельность условно можно разделить на два периода. Первый связан с Болгарией и Грецией — с 1330 по 1372 год. Об этом периоде его жизни существует очень мало сведений. К сожалению, мы мало знаем о родителях, годах детства, юношества и молодости святителя Киприана. Не известен нам и его день рождения, как и его светское имя. Этот период документирован недостаточно. В посвящённых ему произведениях, согласно канонической традиции, мирская жизнь святого игнорировалась.
Киприан Болгарин... Доподлинно удалось установить, что он выходец из знатного тырновского рода Цамблаковых. Он и его племянник Григорий Цамблак являются наследниками упомянутого в синодике царя Бориса великого примикюра Цамблака. С этой фамилией связан и болгарский патриарх Евфимий Тырновский. Киприан и Евфимий учились вместе у Феодосия Тырновского в Килифаревском монастыре. Там они познакомились с учением исихазма, там проявилась одаренность будущих выдающихся церковных деятелей Болгарии и России. В 1363 году Феодосий Тырновский вместе с четырьмя своими учениками, среди которых были Евфимий и Киприан, отправились в Константинополь.

ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ

СОЛНЕЧНАЯ БОЛГАРИЯ

Что можно было бы внести в «визитную карточку» этой страны?
Обетованная земля... Республика Болгария — это 110912 кв. км. Климат континентальный. В стране проживает 7,97 миллионов человек, 70% из них горожане. Крупные города: София — столица (где живёт свыше миллиона человек), Пловдив, Варна, Бургас, Плевен, Старо Загора, Руссе и другие. На юге Болгария граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Македонией и Югославией. На севере река Дунай отделяет её от Румынии, а на востоке — морская граница — Черное море. Благодаря геополитическому расположению, Болгария окутана сетью международных магистралей; дороги пересекают территорию страны, осуществляя связь с Западной Европой, Россией, Малой Азией, Адриатическим, Эгейским и Черным морями. Морской и речной транспорт облегчают транспортные связи Болгарии со всеми странами мира. Обетованная земля... Болгария — Бачковский монастырь

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(222 голоса, в среднем: 1.4 из 5)
Журнал Анна Герман