Карусель


Архив: Январь 2021 года

ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОРОТА РОССИИ

Города и районы Ленинградской областиЕвропейские ворота... Северная Пальмира на Балтийском побережье, вобравшая в себя Санкт-Петербург и Ленинградскую область, образует уникальный в своём роде территориальный комплекс субъектов РФ. Область делится на 29 муниципальных образований. Всего на её территории расположено 29 городов, 38 поселков городского типа и свыше 3167 сельских населённых пунктов.
Уникальное геополитическое расположение региона на перекрёстке сухопутных, водных и воздушных путей, близость к европейским границам определяет его экономическое и социально-политическое состояние, что придаёт особую значимость области для развития современной России.

FORTUM ДОВЕРИЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ БУДУЩЕГО

Fortum доверия... Матти Вуория, президент концерна Fortum (Финляндия), председатель Финско-Российской торговой палатыFortum доверия... Именно внутренние структурные преобразования создают благоприятные условия для работы в области торговли и инвестирования: реформа налоговой системы, комплексная реформа корпоративного налогового законодательства, внедрение нового таможенного кодекса и земельной реформы, которые, безусловно, благоприятствуют коммерческой корпоративной деятельности. Ведь не будем забывать, что по-прежнему 90% инвестиций в России поступает из отечественных источников.

ПЕТЕРБУРГ. БАЛТИЙСКИЙ ФАКТОР

Петербургский экономический форумПетербург... Сама природа задала ход и вектор геополитическим процессам, которые шли в Европе. Именно Средиземноморье и Балтика стали центрами развития европейской цивилизации. А контроль над торговыми путями, проходившими по этим внутренним морям, позволял не только укрепить собственную экономику, но и диктовать свою волю другим государствам. Выход к морям — был, да и остается ныне ключом к процветанию и могуществу.
Надо отдать должное гениальности Петра, который это понял и сумел сменить приоритеты великодержавных амбиций России, увидев ее будущее не на Черном море, которое к тому моменту уже потеряло свое экономическое значение, а на Балтике. Именно здесь, на промышленном Севере, решалось, какими путями пойдет Европа и кто будет играть в ней первую скрипку.

МЫ НЕ ХОТИМ ВСТРЕЧАТЬ 75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
ПОД СИМВОЛАМИ ГИТЛЕРОВСКОГО ПЛАНА «ОСТ»!

Позорный юбилей 75-летия Победы... В конце весны прошлого года американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, где указаны все союзники, кроме… СССР — главного победителя фашизма в Европе!
Позорный юбилей 75-летия Победы... Компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, где указаны все союзники, кроме… СССР — главного победителя фашизма в Европе!

САМАРСКОЕ ЗНАМЯ

Самарское знамя«Имеем счастье поднести Вашему Императорскому Высочеству изготовленное нами знамя для вручения болгарскому народу, когда изволите признать необходимым призвать его дружины к действительной борьбе с неверными…
Молим Господа сил, да увенчается это знамя славою, одинаковою с нашими древними знамёнами, и да будет оно знаменем свободы нашим братьям»

Из обращения Петра Владимировича Алабина к Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу, главнокомандующему Южной армией, оглашённого на заседании Самарской городской думы 17 апреля 1877 года.

«Издалека, через всю русскую землю знамя нами принесено к вам, как бы живое свидетельство того, что даётся вам не одним уголком России, а всею Русскою землёю. Идите же под сенью этого знамени. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения. Пусть знамя это останется вашим потомкам …»
Пётр Алабин. Плоешти, лагерь болгарских ополченцев.
Вечер, 7 мая 1877 года.

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ ПРЕДАТЕЛЕЙ СЛАВЯНСТВА

Фред Искендеров, основатель и главный редактор журнала СЕНАТОР.Эстафета поколений предателей славянства... В обыкновении всех народов фиксировать вехи своей истории в памятниках и монументах. На центральных улицах и площадях встают гранитные и чугунные фигуры, призванные закрепить в памяти царствования, победы и реформы. А то и просто личность очередного властителя, который, возможно, для подданных ничего хорошего и не сделал, но зато сумел найти талантливого ваятеля, благодаря коему прописался если не в самой истории, то хотя бы в истории искусства. В сонме застывших в камне полководцы и императоры, реже — деспоты местного масштаба. И уж совсем редкость те, кто действительно сумел что-то сказать в областях, полезных человечеству, — в науке и культуре. Что скрывать, те же, к примеру, учёные, писатели и композиторы, удостоенные чести украшать в монументальной ипостаси городской пейзаж, по всему миру всего ничего.
И уж совсем исключительная вещь — памятник простому человеку, рядовому гражданину. Хотя, может быть, именно он как никто и заслуживает возвеличивания. Потому что как раз на его неустанных трудах и лишениях держатся все триумфы добрых королей и умных министров. И все-таки, не столь уж часто бывает, когда власть берётся за благодарную задачу отметить, наконец, заслуги одного из общего строя или безымянной массы. По всем землям таковых монументов наперечёт. Во всяком случае, мне их известно не так уж много. И среди них мне особенно дороги два: памятник Александру II, что стоит в центре Софии, и монумент простому российскому солдату, который высится в болгарском городе Пловдиве.
Эстафета поколений предателей славянства... Оба они — поистине народные памятники. Болгары поставили их в благодарность своим освободителям, народу, к которому они всегда испытывали особые тёплые чувства. Хочется верить, что и сегодня эти памятники имеют для болгар глубокий смысл и по-прежнему символизируют братство народов России и Болгарии, искреннюю дружбу простых людей, которая не подвержена никакой политической конъюнктуре.

БОЛЬШИЕ СТАВКИ МАЛЕНЬКИХ ВАЛЮТ

Большие ставки... Евро - единая европейская валютаБольшие ставки... Спору нет: от экономической политики зависит очень многое. Но далеко не все.

РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

Россия в глобальном мире... ИГОРЬ МАКСИМЫЧЕВРоссия в глобальном мире... Новое столетие может стать золотым веком человечества, но для этого нужны воля и настойчивость ведущих держав планеты, объединение их усилий ради укрепления всеобщей безопасности, международного права и взаимовыгодного сотрудничества. Пока такая цель кажется труднодостижимой. Но дорогу осилит идущий. Новая Россия полна решимости и впредь идти путём, который она выстрадала и предлагает миру как наиболее благоразумный и благотворный для всех наций. В то же время отказ от роли «третьего Рима» исключает согласие на подчинение «четвёртому Риму», даже если тот опирается на мощь современных высокоточных бомб. Принципы демократии должны оставаться применимыми и к международным отношениям.

БАЛКАНСКИЕ УРОКИ

Балканские уроки... Павел Кандель, кандидат исторических наук, политолог, заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН.Балканские уроки... Югославский кризис на протяжении 90-х годов оставался одним из постоянных пунктов международной повестки дня, а драматичные эпизоды сопровождавших его вооружённых конфликтов — неизменно ведущим сюжетом в средствах массовой информации. К тому же западные державы и Россия, вместо выработки единого подхода к урегулированию кризиса, обзавелись собственными «клиентами» среди противоборствующих сторон и принялись активно «болеть» за них. США и ЕС встали на сторону противников Белграда (сначала хорватов, затем боснийцев-мусульман, и, наконец, албанцев Косово), предоставив России попечительство над сербами. Балканы тем самым невольно начали превращаться в зону геополитического соперничества России и Запада. Регион тем более охотно воспринимался в этом качестве, поскольку стереотипы, унаследованные со времён «холодной войны», как бы получали новое подтверждение, тем самым, обслуживая интересы тех, кто нуждался в её продолжении.

ВИЛЛА АБАМЕЛЕК. ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКОГО КНЯЗЯ

Вилла Абамелек... Мало кто из искусствоведов знает, что под виллой Абамелек в туннеле проходит железнодорожная ветка длиной 700 метров, соединяющая с 1932 года Ватикан с сетью дорог Италии, поскольку понтифик — ближайший сосед обитателей Абамелек. А у холма, на котором стоит вилла, своя история. В древнем Риме на этом месте было кладбище гладиаторов, погибших на арене цирка Нерона. Во время археологических раскопок на вилле было найдено несколько могильных камней с латинскими надписями: «Corpus custodes Nerone»... Вилла Абамелек. Фред Искендеров, основатель и главный редактор журнала СЕНАТОРВиллы Колле Оппио, Пинчо, Боргезе, Дориа-Памфили и Абамелек-Лазаревых — все это так называемый «зеленый пояс» Рима. Но как в этот итальянский перечень имений в самом центре Рима попали имена русских аристократов? Что привело их самих в этот древний город — город Ромула и Рема? И почему в Италии до сих пор с почтением и уважением произносят фамилию русских меценатов-промышленников, писателей, поэтов и художников?
Вопросов множество, а ответ — один. Российско-итальянские связи, о прочности и многообразии которых много говорят и пишут сегодня, выстраивали и крепили вполне конкретные люди. Возможно, они даже не ставили перед собой уж очень сложных задач «государственного» масштаба. Приехав из России, они просто полюбили Италию, полюбили живущий здесь народ. И постарались оставить о себе добрую память. Они не искали ни славы, ни почета. Все это пришло со временем, когда страна, ставшая для них второй родиной, по достоинству оценила их дела и заслуги. Теперь их имена навечно вписаны в историю российско-итальянских отношений.
Вилла Абамелек, являющаяся официальной резиденцией посла России в Италии, носит имя своего последнего владельца — русского князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. Это типичное городское поместье, которых сохранилось не так уж много в столицах европейских стран. Особенно если учитывать немалые размеры его площади — около 33,8 гектаров. При этом расположено оно в самом центре Рима, за холмом Джаниколо, рядом со знаменитой виллой XVI века Дория Памфили.
Под виллой Абамелек (об этом знают даже не все искусствоведы) в туннеле проходит железнодорожная ветка длиной 700 метров, соединяющая с 1932 года Ватикан с сетью дорог Италии, поскольку понтифик — ближайший сосед обитателей Абамелек. А у холма, на котором стоит вилла, своя история. В древнем Риме на этом месте было кладбище гладиаторов, погибших на арене цирка Нерона. Во время археологических раскопок на вилле было найдено несколько могильных камней с латинскими надписями: «Corpus custodes Nerone».

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Человечество знает немало примеров верной любви: Геро и Леандр, Дидона и Эней, Тристан и Изольда, Лейла и Меджнун, Орфей и Эвридика — сколько ослепительного света врывается в нашу жизнь, когда мы произносим их, раздвигая границы тьмы и недоверия, разрушая зло и пошлость, недоверия и обман! Этот лучезарный свет снова и снова притягивает к себе миллионы сердец, ибо он является отражением и олицетворением главной мудрости человеческого существования — Любви в самом высоком смысле этого слова. А человеческая душа, подобно струне, звучащей в ответ на прикосновение, изначально обладает чудесным свойством отзываться на прекрасное. Ибо в наших сердцах, как бы то ни было, всегда живет неистребимая жажда красоты и потребность в Любви. Ромео и Джульетта. Кадр из одноимённого фильма режиссёра Франко Дзеффирелли

ПРОРОЧЕСТВО ФЁДОРА ДОСТОЕВСКОГО

Пророчество Фёдора Достоевского: Федор ДостоевскийПророчество Фёдора Достоевского: По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда не было, таких ненавистников и клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Даже о турках станут говорить с большим уважением, чем о России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать на нее… Особенно приятно для освобожденных славян высказываться и трубить на вес свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачной северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации...
Пророчество Фёдора Достоевского... Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью…
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своей, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтобы пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?.. Для того, чтоб жить высшей жизнью, великой жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать, в конце концов, великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести, наконец, всех малых сих до себя и до поднятия ими материнского ее признания — вот цель России, вот и выгода ее, если хотите. Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями высшими целями служения человечеству, а только будут служить своим «интересам», то погибнут эти нации, несомненно, окоченеют, обессилят и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставить перед собой Россия, служа славянам, бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое».

НЕПОВТОРИМЫЙ СЕГОДНЯ ПРИМЕР ЕДИНСТВА НАРОДОВ РОССИИ

Пример единства народов России... Минин и ПожарскийПример единства народов России... Большевики праздник с явно религиозным названием отменили. И только в 2004-м был подписан закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы России» — с тех пор в России начали отмечать День народного единства. Когда в 1598 году скончался царь Фёдор Иоаннович, окончилась и московская ветвь Рюриковичей, ибо он не имел потомства. Эта московская ветвь русских князей, великих князей и царей, восходившая своими корнями к Рюрику, началась с первого московского князя Даниила Александровича, сына Святого Великого Князя Александра Невского. В процессе собирания Земли Русской Рюриковичами-Александровичами, все остальные ветви князей из династии Рюрика со временем постепенно отказывались от прав на возглавление Государства Российского, но их представители продолжали состоять в Боярской Думе. Предпоследний московский государь этой ветви, Иоанн Васильевич Грозный, венчался на Царство в 1547 году, а его сын, Фёдор Иоаннович получил согласие от Восточных Православных Патриархов на учреждение Патриаршества на Руси, в 1589 году.

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(291 голос, в среднем: 1.6 из 5)
Журнал Анна Герман