Карусель


Архив: Октябрь 2019 года

ДМИТРИЙ ЛИХАЧЁВ. ДОБРЫЙ РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА

Добрый рыцарь без страха... Валерий Попов, писатель, публицист (Санкт-Петербург).Добрый рыцарь без страха... Идеалы его, что удивительно, не из светлого будущего, которого все мы так долго ждём, а из светлого прошлого, из дореволюционной России. И единственным живым оттуда был он. В нём сохранилось всё самое достойное из того времени, когда купеческое слово не нарушалось (предки его были купцы), а уж дворянская честь ценилась выше жизни (отцу Лихачёва, талантливому инженеру, было пожаловано дворянство, и именно в дворянских традициях воспитывались дети). Один из главных принципов, внушаемых с детства, — «всегда держать спину прямой», в буквальном и переносном смысле слова, и именно таким Лихачёв и был.
Помню, как я впервые столкнулся с Лихачёвым, причём столкнулся буквально.
Мы с моим лучшим другом Гагой Смирновым, аспирантом Института русской литературы, отдыхали, условно говоря, в Доме творчества писателей в Комарово. Мы вышли из магазина с «маленькой» и помчались обратно, перебрасываясь бутылкой. Мы бросали хрупкий сосуд друг другу всё более изощрённо, так, что его всё трудней, почти невозможно было поймать. И, наконец, Гага изощрился — кинутая им бутылочка, звякнув, разбилась о пень. «Я виноват! — Гага рухнул на колени. — И пройду весь обратный путь так!» Когда мы подошли к калитке, она вдруг сама открылась. За ней, держась за ручку, стоял высокий, красивый старик. Гага, на коленях, глядел на него снизу вверх.
— Здрасьте, Дмитрий Сергеевич! — поклонился он. — Проходите!
— Да нет же! Вы проходите, Игорь Павлович! Вы, кажется, спешите? — проговорил с улыбкой мужчина и сделал шаг назад. И Гага так, на коленях, и прошёл. Затем я. И лишь потом этот человек, который неожиданно отнёсся к нам так тепло. Гага стоял, несколько сконфуженно стряхивая сосновые иголки с коленей.
— Это мой научный руководитель, академик Лихачёв, — пояснил он.
— Надо же, какие бывают руководители! — удивился я. — Приятный человек, вовсе не памятник!

«НЕТ ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО ДОРОЖЕ, ЧЕМ РОССИЯ!»

Нет для меня ничего дороже... Россию упрекают. Россию восхваляют. Одни считают её культуру несамостоятельной, подражательной. Другие гордятся её прозой, поэзией, театром, музыкой, иконописью... Одни видят в России гипертрофию государственного начала, а народ воспринимают как покорный. Другие отмечают в русском народе анархическое начало и постоянное бунтарство, неприятие власти. Одни отмечают в нашей истории отсутствие определенной целеустремлённости. Другие видят в русской истории «русскую идею», наличие у нас сознания гипертрофированной собственной миссии. Между тем движение к будущему невозможно без точного понимания прошлого и характерного. Нет для меня ничего дороже... Академик Дмитрий ЛихачевНет для меня ничего дороже... Россия необъятна. И не только своим поразительным разнообразием человеческой природы, разнообразием культуры, но и разнообразием уровней — уровней во всех душах её обитателей: от высочайшей духовности до того, что в народе называют «паром вместо души».
Но буду краток. Я ведь не пророк и не проповедник, хотя убеждать и призывать в последние свои годы приходится часто. Скажу только словами Владимира Мономаха, обращёнными им к его читателям: «аще не всего приимете, то половину».

НОВАЯ РОССИЯ

Россия, Москва, КремльЗависимая Россия возникла во многом как случайный продукт разложения СССР. Ущерб от либеральных реформ, проводившихся частью в корыстных целях, частью в интересах США, частью от простой неграмотности, сопоставим с последствиями Великой Отечественной войны.
Народ, брошенный в нечеловеческие условия существования, выстоял, сохранив минимально необходимые для выживания производства и территориальную целостность страны, изменил не только экономику, но и психологию общества, сумев вернуться к осознанию своих национальных интересов как главного вектора развития.
Именно поэтому, несмотря на демографическую катастрофу, утрату интеллектуального и технологического лидерства, глубочайшие структурные проблемы, насаждение заведомо неэффективной однопартийной политической системы и подчиненность государства «новым олигархам», Россия не просто сохранила возможности развития, но и переживает сегодня подлинное национальное возрождение...

ПОРТРЕТЫ «СЕНАТОРА»

Портреты в очерках и статьи... ФрайбургПортреты в очерках и статьи... В мировой истории не так много примеров добровольных и взаимовыгодных союзов, заключённых между государствами или какими-либо корпорациями. К тому же в подавляющем большинстве основой для них были корысть и алчность. И, как следствие, все они оказывались весьма недолговечными. Любое нарушение равновесия интересов в таком союзе неизменно приводило к его краху. Тем притягательнее для осмысления, как и для извлечения поучительных уроков в наши дни, становятся столь редкие образцы долгосрочных и прочных коалиций, где все действия сторон были подчинены идеям сотрудничества и развития.
В истории Европы таким образцом в полной мере может стать Ганзейский союз, успешно просуществовавший около четырёх столетий. Рушились государства, начинались и заканчивались многочисленные войны, перекраивались политические границы государств континента, но торгово-экономический союз городов северо-восточной Европы жил и развивался.

ПОРТРЕТЫ «СЕНАТОРА»

Сенатор: очерки статьи заметкиПетру Первому — Екатерина Вторая (1788)Сенатор: очерки статьи заметки... Уникальная личность Петра, соединившая в себе титанические ресурсы интеллекта и целенаправленной воли, стала эталоном для оценки всех последующих правителей России. К сожалению, ни один из них так и не сумел подняться до уровня, заданного легендарным царем-плотником. Но этот человек, который в крупномасштабном изображении кажется словно выкованным из металла, при близком рассмотрении обнаруживает в себе массу ординарных свойств, недостатков и слабостей. Петр Романов был представителем своего времени, плотью от плоти своего народа — того народа, чью историческую судьбу он так круто повернул и направил по новому пути...

НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ

Мой причал в Москве... Народная артистка СССРМой причал в Москве... Когда Нонна Мордюкова узнала, что её учитель собирается снимать «Тихий Дон», у неё не было и тени сомнений, что именно её он пригласит на роль Аксиньи. Но роль досталась мало кому известной тогда Быстрицкой. Для Мордюковой это был столь тяжёлый удар, что она едва не наложила на себя руки.
Чашу весов в пользу Быстрицкой перевесил сам автор романа — Михаил Шолохов. Однажды ему показали все отснятые пробы, и он, выбрав из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая, воскликнул: «Так вот же Аксинья!»

ЗАКОН. ПОРЯДОК. ВОИНСКИЙ ДОЛГ

Генеральный прокурор ССС Сухарев Александр ЯковлевичНа эти же годы приходится близкое знакомство-общение Александра Яковлевича Сухарева с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Будучи первым заместителем министра юстиции СССР, когда он одновременно возглавлял и Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при своём министерстве. А.Я. Сухарев инициировал перед ЦК КПСС создание нового журнала «Человек и Закон» и популярной телепередачи с одноименным названием. Эти вопросы требовали государственного решения, ведь речь шла о правовом воспитании советского человека. И поэтому в скором времени было издано специальное постановление ЦК КПСС, которое предусматривало создание нового издания, достигшего впоследствии тиражом до 12 000 000 экземпляров, и новой одноименной популярной по сей день передачи на Центральном телевидении (ныне — Первый канал), предусматривающее введение во всех звеньях народного образования в СССР изучение основ права в качестве обязательного предмета.

АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ
РЕВНОСТНЫЙ ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА

Ревностный патриот Отечества... Генеральный прокурор СССР Сухарев Александр ЯковлевичРевностный патриот Отечества... Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области в семье крестьян. Отец — Сухарев Яков Тихонович (1900 года рождения). Мать — Сухарева Мария Михайловна (1900 года рождения). Супруга — Сухарева Мария Матвеевна (1924 года рождения). Сын — Сухарев Сергей Александрович (1956 года рождения).

«ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА» ГДЛЯНА-ИВАНОВА

Гдлян Иванов... Генеральный прокурор СССР Сухарев Александр Яковлевич — Борьба с коррупцией разворачивалась все шире и велась невзирая на лица и ранги; современники помнят, с каким одобрением встречал народ известия о заслуженных наказаниях высокопоставленных коррупционеров, переставших быть «неприкасаемыми» (особенно нашумели «рыбное», «елисеевское», курортно-черноморское и другие судебные дела). Гдлян Иванов... Были привлечены к уголовной ответственности заместитель министра рыбного хозяйства СССР Рытов, председатель Госкомитета по нефтепродуктам Курамшин, заместитель министра мясомолочной промышленности Тарада, заместитель министра сельскохозяйственного машиностроения Вишняков; только по ростовским, краснодарским и сочинским делам к уголовной ответственности было привлечено более ста пятидесяти руководящих работников.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(127 голосов, в среднем: 1.9 из 5)
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!