Карусель


Архив: Август 2019 года

ОТ ОКОПНОГО СВЯЗИСТА ДО… ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР

Александр Сухарев и его фронтовые товарищи и друзья О войне много сказано как правды, так и беспардонной лжи. Поделюсь и я своей правдой о цене Победы, за которую советские люди заплатили 27 миллионами жизней. Вот они, миллионы лежащих в земле советских людей, — истинные герои Великой Отечественной войны.
В середине декабря 1941 года меня, молодого лейтенанта из Самарканда, куда эвакуировали наше Воронежское военное училище связи, направили в пригород Ташкента, где в это время формировалась 69-я стрелковая дивизия. Там получил назначение командиром взвода связи 237-го стрелкового полка. Все находились в приподнятом настроении — только что, в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и захвата Москвы. Наконец-то, после долгого отступления и тяжёлых поражений советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, отбросили его от Москвы и продолжили наступление, освобождая все новые районы и населённые пункты.

НАША ПОЧТА | ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину

Почему не выполняется Постановление Московской городской думы о сооружении в центре Москвы памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому?
Маршал Советского Союза А.М. Василевский у себя в кабинете в Генеральном штабе Вооружённых Сил Советского Союза (1943 г.) Для популяризации подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны редакция Федерального журнала «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» с 2005 года проводят Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За эти годы Конкурс вызвал широкий отклик и живое участие более 17000 авторов из 42 стран мира: ветеранов войны и тружеников тыла, историков, писателей, журналистов, художников, кинодокументалистов, композиторов, певцов, и многих талантливых детей, также допущенных к участию.
Конкурс открыл много новых имён и страниц истории войны. Вместе с тем он обнажил и невнимание, допущенное по отношению к некоторым известным её участникам. Один из них — Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Выяснилось, что за прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты этого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. До сих пор в Москве нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, ни на здании бывшего Советского Комитета ветеранов войны, которые он когда-то возглавлял.
Маршал А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы, главный организатор Сталинградской битвы на Волге. В годы войны он — начальник Генерального штаба, автор многих стратегических операций, а как Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром миллионной японской Квантунской группировки войск и вернул Советскому Союзу исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой нашей страны во Второй мировой войне. Из всех военачальников только Маршал Василевский вошёл в историю Великой Отечественной и Второй мировой как полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии. В послевоенные годы А.М. Василевский был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения и стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
С целью возрождения памяти незаслуженно забытого к тому времени полководца в год 30-летия его смерти (2007) в России (на собственные средства редакции журнала и его главного редактора) был проведён «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского», в рамках которого был утверждён план мероприятий, включающий и сооружение ему в Москве памятника (хотя памятники ему надо бы установить и в Калининградской области, и на Курилах, ставших благодаря маршалу Василевскому новыми приграничными регионами России). Эту инициативу журнала «СЕНАТОР» поддержали многие известные в стране люди (список прилагается), а также администрации и законодательных органы 18 субъектов РФ. Благодаря инициативе журнала, глубоко занимающегося историей Великой Отечественной войны и сохранением памяти её героев, удалось добиться присвоения имени маршала одной из улиц Волгограда и Смоленской Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. Инициативу поддержали и депутаты Московской городской думы, приняв Постановление (16.05.2007 г.) о сооружении в городе-герое Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объёмы финансирования (20 млн. рублей из федерального центра и городского бюджета Москвы).
К сожалению, это Постановление не выполнено до сих пор. Поэтому мы считаем актуальным как никогда реализовать его в год 70-летия Победы и 70-летия окончания Второй мировой, с которым совпадает 120-летие со дня рождения Маршала А.М. Василевского (30 сентября 2015 года). И установить памятник не где-то «на одноименной улице им. Маршала Василевского», как предлагают некоторые «активисты», а в центре российской столицы, рядом с новым зданием Генштаба, возле кинотеатра «Художественный», к 9 маю 2016 года.
Фонд «Маршалы Победы» обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с настоятельной просьбой рекомендовать Правительству РФ принять соответствующее решение о сооружении памятника полководцу в г. Москве, и взять под личный контроль его выполнение.

P.S. Это второе и последнее письмо на имя Президента РФ В. Путина, до этого письма ещё было обращение на имя Президента РФ Д. Медеведева, а первое письмо на имя нынешнего президента РФ было направлено ещё в 2006 году, но все эти обращения до сих пор остаются без внимания этих граждан и даже несмотря на очень солидный и авторитетный список подписантов!

ВЛАСТЬ В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ
НАСЛЕДИЕ ЦАРЯ БОРИСА

ОТ АВТОРА

Полторанин Михаил НикифоровичГорькая правда похожа на оголённые провода, по которым бежит ток. Дотронешься — тряхнёт.
Чтобы народ к такой правде не прикасался, власть закрытого общества обматывает её, как изолентой, враньём и цензурными воспрещениями. Иначе током будет бить по сознанию нации, и невозможно его усыпить для последующего сковывания народной воли. А бодрствующее сознание всегда враждебно режиму, нацеленному на свои корыстные интересы.
Если мы хотим знать правду о том, кто нас ведёт, куда и зачем — надо чаще браться за оголённые провода. То есть вникать в суть происходящего и, называя вещи своими именами, делать определённые выводы.
Честный анализ событий может способствовать этому.
Когда я возглавлял госкомиссию по изучению и рассекречиванию закрытых документов, много спрятанной правды открылось мне из недавнего прошлого. А работа в российском правительстве и других органах власти позволила дотянуться до строго охраняемых секретов нынешнего Кремля. Собирался ещё раньше выплеснуть кое-что на читателя.
Классик русской литературы Виктор Петрович Астафьев сказал мне: «Не торопись». Мы снимали о нём фильм в Овсянке на берегу Енисея и в перерыве ели гороховый суп, приготовленный классиком. Тогда одни за другими издавались «размышлизмы» действующих политиков. Больной, но бодрый Виктор Петрович посмеивался над ними: «Какое-то недержание у людей — торопятся с конъюнктурными скороспелками попасть на книжные полки. Но нет от них сытости мысли: не отстоялось. Я даже гороховому супу даю отстояться. Писать надо, когда нельзя не писать».
Нельзя не писать — это теперь про меня. В молодёжных аудиториях нас, ветеранов политики, стали терзать расспросами: а как на самом деле умирал Советский Союз и почему Россия не выбирается из колеи, которая ведёт туда же, где вдруг очутился СССР? Люди хотят достучаться до правды, а она за тяжёлыми засовами демагогии и удобных для власти мифов, сочиняемых по заказу. На официальном уровне идёт героизация палачей постсоветской эпохи и воспевание палачества как явления, а защита интересов народа выдаётся за злодеяние.
Почему так происходит? В своих заметках, основанных на редких документах, на личных наблюдениях и в чём-то покаянных, я попытался ответить на этот вопрос. Можно воспринимать изложенное в книге как свидетельские показания: на моих глазах происходили события — от подготовки к разгрому великой державы и подбора кадров для достижения этой цели до превращения демократической России в угрюмый Паханат.
Многие факты, как оголённые провода. Прикасаться к ним или не прикасаться — дело читателя.

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)