Карусель


Архив: 2019 года

РУССКИЙ ВЫБОР И ЛЮДИ ЕГО СДЕЛАЛИ!


Русский выбор... Церемония принятия в состав России ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области.
В Георгиевском зале Кремля состоялась церемония принятия в состав Российской Федерации новых субъектов. В республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, в ходе которых большинство проголосовавших выступили за присоединение к России. После подписания договоров выступил президент РФ Владимир Путин.
Цитаты из лучшего выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина в XXI веке.

ШУЛЬГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ:
НАСИЛЬСТВЕННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ ЮЖНОЙ РУСИ

Шульгинские чтения... Василий Витальевич ШульгинШульгинские чтения... Может, оттого народ на Украине настолько безразличен ко всему происходящему, что просто не знает своей настоящей истории. То, что нынешняя украинская история, построенная по схеме Грушевского, — искусственна — более, чем очевидно. Но не менее искусственна и марксистская схема с её упрощенным классовым подходом ко всему, хотя она и имеет ряд преимуществ.

ПОКА НЕ ПОЗДНО ДЕКОЛОНИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ

Пока не поздно... Геннадий Георгиевич ДёминПока не поздно... Сейчас, похоже, фундаментальную важность проблемы начинают понимать во всех слоях включая верхний — как ещё истолковать выступление Президента по поводу образования. Однако слишком много времени упущено, и теперь решать её многажды сложнее. Надежды на то, что к власти придут молодые люди, не обременённые заблуждениями прошлого, оказались беспочвенными: реформаторы нового поколения, пожалуй, в меньшей степени обеспокоены проблемами культуры, нежели их предшественники.
Сегодняшнее состояние культуры в России характеризуется крайней, прямо-таки, вопиющей противоречивостью. С одной стороны, повсюду возникают многочисленные центры и инициативы, призванные сохранить-возродить-приумножить (нужное подчеркнуть) наследие страны. Раскованная самостоятельность и предприимчивость ведут к появлению разных нетрадиционных подходов во всех областях культуры, к пёстрым начинаниям, плоды которых в будущем непременно дадут себя знать.
Пока не поздно... Подобного рода заведения и проекты появляются, как правило, в результате усилий отдельных энтузиастов и благоволения или дружеских связей неких спонсоров, меценатов-доброхотов Последнее — знак ненадёжности: кто сможет гарантировать, что через год-два благотворитель по-прежнему выделит необходимые суммы на идею рассчитанную на гораздо больший срок реализации? Уповать, что с течением времени российские деловые люди из соображений престижа или патриотизма стройными рядами поддержат добрые идеи — мягко говоря, наивно. Не только потому, что большинство крупных и средних капиталов находятся в руках лиц с темным прошлым или создано криминальным путём, но и в силу того непреложного факта, что культуре постоянно противодействует антикультура — и гораздо активнее.
Один из недавних и внушительных примеров — судьба журнала «Театр», некогда самого авторитетного издания на просторах Советского Союза, где пересекались интересы разнообразных искусств — балета, драмы, музыки и пр. — с задачами собственно прессы. С развалом СССР журнал лишился значительной части своей аудитории, подписчики в неожиданно явленном ближнем зарубежье потеряли возможность его приобретать.

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: «МЫ КАК КОСМОНАВТЫ…»

Виктор ЧерномырдинНа вопросы Федерального журнала «Сенатор», недавно созданного в России с участием Администрации Тюменской области, отвечает Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин.

СЮДА ПРИДУТ БОЛЬШИЕ КАПИТАЛЫ

Сюда придут большие капиталы... Лу НаумовскийСюда придут большие капиталы... С первых дней реформирования экономики ведущие экономисты и политики России говорят о зарубежных инвестициях как необходимом условии выхода страны из кризиса и начала нового, восходящего развития. Но станут ли такие «вливания» панацеей от всех наших бед, если учесть масштабы разрухи и ограниченность инвестиционной поддержки со стороны? Насколько мы сами готовы рационально, с выгодой для себя использовать чужие деньги? И если мы уже согласны «жениться», то хочет ли того же «невеста»? То есть мечтают ли зарубежные партнёры-инвесторы и кредиторы — о наших экономических просторах?

ТРУДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Трудный суверенитет... Минтимер Шаймиев, президент ТатарстанаТрудный суверенитет... Когда говорят о распаде СССР, называют многие его причины: этнические факторы, отсутствие у республик необходимых прав, тоталитарный режим и другие. Я думаю, что все это, видимо, имело место. Но, по моему убеждению, как непосредственного участника всех политических процессов этого времени, как свидетеля распада крупнейшей державы и становления Российской Федерации, главной причиной следует назвать неустроенность самого Союза республик и несовершенство государственности в форме СССР. Не стоит ли извлечь из этого уроки для решения сегодняшних проблем?

УКРАИНА. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА ГЕНЕРАЛА СВР

Аналитическая заметка генерала СВР: Леонид Петрович Решетников, генерал-лейтенант СВР, кандидата исторических наук, директор Российского института стратегических исследований.Аналитическая заметка генерала СВР:
— Любой андроид, любой айфон прослушиваются непрерывно. Любой: Фейсбук, WhatsApp и прочие вайберы непрерывно передают информацию, всё это обрабатывается всей мощью систем искусственного интеллекта и формирует карту для целеуказаний в режиме реального времени. И это даже если русская армия будет вся на зашифрованных каналах связи — население куда деть?
Над Румынией и Польшей непрерывно висят самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения — система АВАКС) НАТО с опытными экипажами, в небе постоянно находятся спутники разведки США. Напоминаю, что просто по бюджетам на свой Роскосмос мы выделяли $2.5 млрд в год, гражданский бюджет НАСА $25 млрд, гражданский бюджет только SpaceX равен роскосмосовскому — и это, не считая десятков миллиардов долларов ежегодно на всю, лихорадочно разворачиваемую США систему контроля всей планеты.

НАША ПОБЕДА НА УКРАИНЕ…

Наша победа на Украине... Доктор исторических наук Наталия НарочницкаяНаша победа на Украине... Ещё 20 лет назад вышла моя книга «Россия и русские в мировой истории», где была глава, посвящённая проблемам на так называемом постсоветском пространстве, а на самом деле — на пространстве исторического государства Российского, где в отношении Украины на первой же странице было мною написано, что, став самостоятельным государством, Украина по определению не будет дружественным и братским, а как минимум будет соперничающим и — очень даже вероятно — враждебным государством.
И причина, как это ни парадоксально, лежит именно в необычайной близости наших двух народов. Если признавать по-прежнему, что у нас общая история, один корень, одна вера, язык, который отличается не больше, чем баварский от саксонского отличался в XIX веке, то тогда трудно обосновать логику необходимости существования в отдельных государствах. Для того чтобы её обосновать, нужно утверждать, что в течение всей истории украинский народ имел совершенно иные геополитические, идейные, мировоззренческие, лингвистические тяготения. И надо разделить эти два народа, заявить о том, что они вообще не единый народ.
Я признаю, что произошёл так называемый, как писал Лев Гумилев, этногенез, когда формируется из одного корня ещё один народ, который имеет свои отличия — дистинкции, воспроизводимые уже из поколения в поколение.
И мы, действительно, два народа, которые выросли из единой Киевской Руси, из восточных славян, и язык был один и тот же — древнерусский. Все лингвисты до недавнего события, когда они не были ещё ангажированы так или иначе, доказывали, что именно академический русский современный язык произошёл от древнерусского, а украинский язык существует, но это местная мова, местный язык, — есть такое понятие в лингвистике.
Вот, например, баварский язык — с него даже на немецкий иногда был нужен подстрочный перевод, потому что не все можно было понять. Можно было только понять — о чем идёт речь в общих чертах.

ОБ УРОКАХ ИСТОРИИ И МЕСТИ ГЕОПОЛИТИКИ

Кулинченко Вадим Тимофеевич, капитан I ранга в отставке, публицист. Об уроках и мести геополитикиОб уроках и мести геополитики... Почему в эпиграф я вынес размышления одного из основоположников геополитики Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937), достаточно не оценённого и сегодня, как одного из крупнейших мировых учёных. Потому что в этой же неоконченной рукописи он делает вывод, вроде бы касающийся Германии, а на самом деле это вывод для всех: «...Военная экономика в этом вопросе (войне — В.К.), пожалуй, играет главную роль, конечно, после политики, и когда прозвучит голос последней, приказывающей воевать, Германии придётся в первую голову адресовать свои запросы и сомнения не к какой-либо другой дисциплине, как именно к военной экономике».
Что значит сегодня для России «военная экономика»? Не лукавствуя, нужно сказать, что это ВПК — военно-промышленный комплекс, развалив который, мы сегодня хотим его восстановить, но пока неудачно. А что же касается «великой войны» XXI века, то её трудно назвать Третьей мировой, — исходя из нынешних предпосылок, она непременно созреет. Но, в отличие от предыдущих двух мировых, она будет особой, более разрушительной, и без победителей...
Поэтому не надо игнорировать объективные законы, их надо изучать и как-то научиться управлять ими. Этим и занимается геополитика!
С середины 2000-х начал складываться современный мир: 40 лет непрерывного экономического, политического и военного развития превратили в сверхдержаву Китай. Америка ослабла, но осталась сверхдержавой, потому что до сих пор обладает огромной экономической и военной мощью. Поднялась и Россия — как великая геополитическая держава. Экономически РФ сегодня является достаточно слабой страной, но в военном отношении по-прежнему мощная, так как опирается на созданную в советские времена военно-промышленную базу.
В наши дни установился уже трёхполярный мир. Две сверхдержавы — Америка и Китай — противостоят друг другу по всем направлениям. На стороне США большая часть западных стран и значительная доля государств «третьего мира». А между двумя сверхдержавами находится Россия — как посредник и уравновешивающая сила. Европа при этом расколота и разрознена. В этой обстановке нужно быть более дальновидными, а не зевать на переговорах...

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 42 из 5)
Веб хостинг и регистрация доменов
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!