Карусель


Архив: Август 2019 года

НАША ПОБЕДА НА УКРАИНЕ
ПРИВЕДЁТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

Наша победа на Украине... Доктор исторических наук Наталия НарочницкаяНаша победа на Украине... Ещё 20 лет назад вышла моя книга «Россия и русские в мировой истории», где была глава, посвящённая проблемам на так называемом постсоветском пространстве, а на самом деле — на пространстве исторического государства Российского, где в отношении Украины на первой же странице было мною написано, что, став самостоятельным государством, Украина по определению не будет дружественным и братским, а как минимум будет соперничающим и — очень даже вероятно — враждебным государством.
И причина, как это ни парадоксально, лежит именно в необычайной близости наших двух народов. Если признавать по-прежнему, что у нас общая история, один корень, одна вера, язык, который отличается не больше, чем баварский от саксонского отличался в XIX веке, то тогда трудно обосновать логику необходимости существования в отдельных государствах. Для того чтобы её обосновать, нужно утверждать, что в течение всей истории украинский народ имел совершенно иные геополитические, идейные, мировоззренческие, лингвистические тяготения. И надо разделить эти два народа, заявить о том, что они вообще не единый народ.
Я признаю, что произошёл так называемый, как писал Лев Гумилев, этногенез, когда формируется из одного корня ещё один народ, который имеет свои отличия — дистинкции, воспроизводимые уже из поколения в поколение.
И мы, действительно, два народа, которые выросли из единой Киевской Руси, из восточных славян, и язык был один и тот же — древнерусский. Все лингвисты до недавнего события, когда они не были ещё ангажированы так или иначе, доказывали, что именно академический русский современный язык произошёл от древнерусского, а украинский язык существует, но это местная мова, местный язык, — есть такое понятие в лингвистике.
Вот, например, баварский язык — с него даже на немецкий иногда был нужен подстрочный перевод, потому что не все можно было понять. Можно было только понять — о чем идёт речь в общих чертах.

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(53 голоса, в среднем: 3.7 из 5)