Карусель


Архив: Август 2019 года

ПОКА НЕ ПОЗДНО ДЕКОЛОНИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ

Пока не поздно... Геннадий Георгиевич ДёминПока не поздно... Сейчас, похоже, фундаментальную важность проблемы начинают понимать во всех слоях включая верхний — как ещё истолковать выступление Президента по поводу образования. Однако слишком много времени упущено, и теперь решать её многажды сложнее. Надежды на то, что к власти придут молодые люди, не обременённые заблуждениями прошлого, оказались беспочвенными: реформаторы нового поколения, пожалуй, в меньшей степени обеспокоены проблемами культуры, нежели их предшественники.
Сегодняшнее состояние культуры в России характеризуется крайней, прямо-таки, вопиющей противоречивостью. С одной стороны, повсюду возникают многочисленные центры и инициативы, призванные сохранить-возродить-приумножить (нужное подчеркнуть) наследие страны. Раскованная самостоятельность и предприимчивость ведут к появлению разных нетрадиционных подходов во всех областях культуры, к пёстрым начинаниям, плоды которых в будущем непременно дадут себя знать.
Пока не поздно... Подобного рода заведения и проекты появляются, как правило, в результате усилий отдельных энтузиастов и благоволения или дружеских связей неких спонсоров, меценатов-доброхотов Последнее — знак ненадёжности: кто сможет гарантировать, что через год-два благотворитель по-прежнему выделит необходимые суммы на идею рассчитанную на гораздо больший срок реализации? Уповать, что с течением времени российские деловые люди из соображений престижа или патриотизма стройными рядами поддержат добрые идеи — мягко говоря, наивно. Не только потому, что большинство крупных и средних капиталов находятся в руках лиц с темным прошлым или создано криминальным путём, но и в силу того непреложного факта, что культуре постоянно противодействует антикультура — и гораздо активнее.
Один из недавних и внушительных примеров — судьба журнала «Театр», некогда самого авторитетного издания на просторах Советского Союза, где пересекались интересы разнообразных искусств — балета, драмы, музыки и пр. — с задачами собственно прессы. С развалом СССР журнал лишился значительной части своей аудитории, подписчики в неожиданно явленном ближнем зарубежье потеряли возможность его приобретать.

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: «МЫ КАК КОСМОНАВТЫ…»

Виктор ЧерномырдинНа вопросы Федерального журнала «Сенатор», недавно созданного в России с участием Администрации Тюменской области, отвечает Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин.

СЮДА ПРИДУТ БОЛЬШИЕ КАПИТАЛЫ

Сюда придут большие капиталы... Лу НаумовскийСюда придут большие капиталы... С первых дней реформирования экономики ведущие экономисты и политики России говорят о зарубежных инвестициях как необходимом условии выхода страны из кризиса и начала нового, восходящего развития. Но станут ли такие «вливания» панацеей от всех наших бед, если учесть масштабы разрухи и ограниченность инвестиционной поддержки со стороны? Насколько мы сами готовы рационально, с выгодой для себя использовать чужие деньги? И если мы уже согласны «жениться», то хочет ли того же «невеста»? То есть мечтают ли зарубежные партнёры-инвесторы и кредиторы — о наших экономических просторах?

ТРУДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Трудный суверенитет... Минтимер Шаймиев, президент ТатарстанаТрудный суверенитет... Когда говорят о распаде СССР, называют многие его причины: этнические факторы, отсутствие у республик необходимых прав, тоталитарный режим и другие. Я думаю, что все это, видимо, имело место. Но, по моему убеждению, как непосредственного участника всех политических процессов этого времени, как свидетеля распада крупнейшей державы и становления Российской Федерации, главной причиной следует назвать неустроенность самого Союза республик и несовершенство государственности в форме СССР. Не стоит ли извлечь из этого уроки для решения сегодняшних проблем?

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 1.7 из 5)