Глеб ЛЕБЕДЕВ. TANNE 0ST: маршал Маннергейм сменил Рюти на посту президента Финляндии 01.08.1944 г. 4 сентября финляндская делегация прибыла в Москву
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         ИНТЕГРАЦИЯ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА — ФИНЛЯНДИЯ

TANNE 0ST
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

Глеб ЛЕБЕДЕВ,
доктор исторических наук,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета

профессор Глеб ЛЕБЕДЕВМаршал Маннергейм сменил Р. Рюти на посту президента Финляндии 1 августа 1944 года. 4 сентября финляндская правительственная делегация прибыла в Москву для мирных переговоров. А с 5 сентября войска Ленинградского и Карельского фронтов прекратили боевые действия против финской армии. Гитлеровская Германия потеряла своего северного союзника.
В это время командование вермахта разработало операцию «Танне Ост» («Пихта Восток»), а 13 сентября приступило к десантированию германских сил на острова Аландского архипелага и остров Гогланд в Финском заливе. В первую очередь предполагалось занять именно Гогланд, запиравший Балтийскому флоту выход в море.

 

Гогланд (Сур-Саари), до 1939 года принадлежавший Финляндии, – крупнейший из островов в Финском заливе. Расположенный в самой широкой части акватории (40 км до финского и 55 – до эстонского побережья) с древних времен он служил главным морским ориентиром, возглавляя цепочку островов архипелага: Родшер, Малый и Большой Тютерсы, Соммерс, Лавенсаари (Мощный), Сескар (Котлин). С довоенных времен на острове сохранялись две старинные финские рыбачьи деревни Сууркюля и Кискинкюля. Занимались тут и приемом туристов. В 1934 году была проложена шоссейная «Длинная дорога» (5,8 км), построено казино, гостиницы, мощный мол в бухте Сууркюлялахти.

По условиям мирного договора, завершившего Зимнюю войну, Гогланд, как и остальные острова финской части архипелага, а также острова архипелага Бьёркезунд близ Выборга, были переданы СССР. В декабре 1941 года оставленный советскими войсками Гогланд заняли финны. Советский десант в первые дни 1942 года вернул его, но в конце марта финны, располагая превосходящими силами, опять выбили русских.

С 1 апреля 1942 года на острове дислоцировался 12-й полк береговой артиллерии финской армии (700 человек) под командованием майора Мартти Миеттанена. В течение трех лет Миеттанен непрерывно занимал своих солдат строительством береговых укреплений. Выбитые в скальном граните береговых мысов и возвышенностей траншеи, капониры, блиндажи, ходы сообщения, наблюдательные пункты опоясали всетридцатикилометровое побережье. Основные позиции береговой артиллерии защищали главную гавань острова – бухту Сууркюлялахти. Юго-восточный мыс Алттаркалниеми был оборудован позициями местного сельского ополчения.

Немецкая оперативно-штабная группировка с мощными силами береговой артиллерии базировалась на соседнем острове Большой Тютерс. В связке с Гогландом артиллерийские позиции обеспечивали полный контроль над фарватером Финского залива. Выход Финляндии из войны делал для вермахта жизненно важной задачей овладение Гогландом.

Десант вермахта численностью 3 тысячи человек на десятках морских судов подошел к Гогланду в ночь с 14 на 15 сентября 1944 года. Немцы не собирались штурмовать хорошо защищенную гавань Сууркюлялахти, а избрали для десантирования небольшую бухту Вариолахти на восточном побережье Гогланда.

Но майор Миеттанен предвидел такую возможность. Здесь была создана глубокоэшелонированная мощная оборона. Непрерывная от бухты Сюрхелилахти до мыса Вариониеми, она обеспечивала наблюдение,огневой контроль и управление с командного пункта.

В 1 час ночи, заметив подошедшие суда немцев, майор Миеттанен отдал приказ открыть огонь на поражение. Благодаря этому немцы смогли высадить на берег чуть более полторы тысячи солдат. Около 700 человек погибло и утонуло вместе с десантными кораблями, которые расстреляла финская береговая артиллерия. 155 солдат и офицеров вермахта погибли на берегу, 175 было ранено. Финны потеряли убитыми 37 человек. Бой продолжался до вечера 15 сентября. Уцелевшие немецкие корабли отошли к Тютерсам, а оставшиеся на берегу немцы сложили оружие.

Через три дня, 19 сентября 1944 года, в день подписания Соглашения о перемирии между Советским Союзом и Финляндией майор Миеттанен передал немецких военнопленных советским воинским частям, и финские солдаты покинули остров. 20 сентября морская пехота Балтийского флота с торпедных катеров высадилась на острове Большой Тютерс, спешно покинутый немцами. С 23 сентября советские силы развернулись на Гогланде: шла Таллиннская операция Ленинградского фронта. 25 сентября Балтийский флот приступил к освобождению архипелага Моонзунд.

«Танне Ост» на Гогланде – уникальная страница в истории второй мировой войны: единственное сражение финской армии с вермахтом, где финны одержали верх при более чем четырехкратном превосходстве противника. Эта победа заставляет отдать должное боевому мастерству финских солдат и их командира Мартти Миеттанена.

И сейчас в бухте Ягодной в скальном граните сохранились почти в первозданном виде финские укрепления, а на берегу до сих пор можно найти избитые пулями пулеметные щитки. Минуло полвека, на Гогланде поднялся девственный лес. Остров потерял военное значение. Уже прошло пять лет, как российские вооруженные силы оставили его. С 1999 года он находится в ведении гражданской администрации Кингисеппского района Ленинградской области РФ. Два маяка, Северный и Южный, обслуживают морской фарватер. Именно здесь фактически находятся ворота России на Балтику.

Остров Гогланд с его живописными озерами, скальными ландшафтами, не уступающими по красоте Кавказу и Альпам, вполне мог бы стать историко-ландшафтным заповедником. Со времен Крестовых походов и Северной войны драматично связанный с судьбами шведов и финнов, русских и немцев, в XXI веке он мог бы стать замечательным объектом интеграции сил и ресурсов этих народов и превратиться в подлинную жемчужину Балтики, международный курорт, туристический центр, стартовую гавань регат и спортивных соревнований, место проведения различных фестивалей и празднеств.

Отсюда, с Гогланда, из лаборатории Александра Степановича Попова в 1900 году была подана первая в мире радиограмма о гибнущем транспорте «Генерал-адмирал Апраксин». На старинном финском кладбище Каппельниеми сохраняется братская могила моряков одной из шлюпок первого русского парусно-винтового транспорта «Америка», потерпевшего крушение в октябре 1856 года. А в августе 1941 года советский адмирал Иван Георгиевич Святов спас у Гогланда 12,9 тысячи человек с транспортов Таллиннского каравана Балтийского флота. Обелиск на могиле адмирала (похоронили его здесь в 1983 году) высится на берегу бухты Суурхелилахти. Даст Бог, на мысу Вариониеми поднимется и памятник финским и немецким солдатам, скрестившим оружие здесь, на Гогланде, малоизвестном трагическом перекрестке второй мировой войны. Однако лучшим памятником всем погибшим на этом берегу стала бы новая жизнь Гогланда, центром которой было бы сотрудничество народов России и стран Северной Европы, способное навсегда превратить Балтийское море в море мира.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.