ХЕЛЬСИНКИ: РИТМЫ СОДРУЖЕСТВА | Хельсинки основан королём Густавом Вааза в 1550 году в устье реки Vantanaajoki
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ХЕЛЬСИНКИ. РИТМЫ СОДРУЖЕСТВА


 

 

МИРА ХАППАНИЕМИ
(Хельсинки)


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

бургомистр Хельсинки Эва-Риитта СиитоненГород Xельсинки основан королем Густавом Вааза в 1550 году в устье реки Vantanaajoki как торговый и мореходный город. В XVIII веке были построены суровые каменные стены морской крепости Свеаборг — Suomenlinna. С 1812 года Хельсинки — столица Великого Княжества и с 1917 года — столица независимой Финляндии. Многие исторические достопримечательности относятся к началу 19 века, когда вокруг Сенатской площади создавался административный центр. К наиболее значительным достопримечательностям. Хельсинки относится также крепость-музей Suomelinna — Viapori.
Хельсинки сегодня — это современный город с полумиллионным населением, нынешней жизни которого присущи международный характер, связи с востоком и западом, а также мощное культурное развитие. оживленная деловая жизнь придает всему региону новую динамику.

Самой старой частью Хельсинки является Сенатская площадь, которую окаймляют Кафедральный собор, университет и здание Государственного Совета. На рубеже столетий в Хельсинки появился стиль «югенд», примеры воплощения которого можно увидеть в районе Катаянокка. Другими важными достопримечательностями являются, например, Дворец Финляндия, вырубленная в скале церковь на соборной площади, памятник Сибелиусу, олимпийский стадион и новый дворец оперы.
Здесь, в старой части города, находится резиденция бургомистра. окрашенное в красно-коричневый цвет здание построено в конце 1820-х годов. Ныне главным лицом этого здания является Эва-Ритта Сиитонен — обер-бургомистр Хельсинки, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего журнала и поделиться своими мыслями о побратимских связях и торгово-экономическом сотрудничестве Хельсинки с Москвой.

«СЕНАТОР»: Госпожа бургомистр, маленькие дети — маленькие проблемы. Большие дети — большие проблемы. То же относится, вероятно, и к городам. С какими проблемами сегодня сталкивается Хельсинки, население которого уже перевалило за полмиллиона?
БУРГОМИСТР: В последние годы в Хельсинки увеличилось количество пожилых людей, и в этом, по-моему, ничего плохого нет. Однако меня волнует то, что пожилым людям необходимо гарантировать достаточный уровень услуг в сферах социального обеспечения и здравоохранения. И мы задумываемся, достаточно ли у города ресурсов и сил обеспечить их всем необходимым, чтобы старики не испытывали трудности. Но в настоящее время вызывает беспокойство такое глобальное явление для города и страны, как экономическая нестабильность, которую мы сейчас наблюдаем; уровень экономического спада в городе вполне может отразиться на наших обязательствах по обеспечении пожилым людям достойной старости. Кроме того, меня также беспокоит, что растет общее чувство беззащитности людей, большие проблемы также создают наркотики и их употребление.
Вместе с тем я рада тому, что в последние десять лет Хельсинки стал более открытым городом. По своей работе мне часто приходится встречаться со многими людьми и на многих приемах люди открыто выражают удивление по поводу того, как Хельсинки изменился и стал интернациональным и открытым городом.

«СЕНАТОР»: В характере финнов всегда присутствовало традиционно бережное отношение к природе. Как вам удается сочетать в вашем городе две взаимоисключающие тенденции — урбанистическую и природоохранную?
БУРГОМИСТР: Я горжусь тем, что у нас чистая природа. Горожане бережно относятся к охране окружающей среды — это убедительно подтверждается, например, популярностью общественного транспорта. До 80% жителей Хельсинки во время часа пик пользуются общественным транспортом — люди оставляют свои машины дома, поскольку в это время легко ехать на автобусе, на метро или на поезде.
За вопросы охраны природы несут ответственность все, для их реализации не нужны политические группировки или политические партии. И мне кажется, что мое поколение заботилось и занималось проблемами окружающей среды задолго до появления партии «зелёных».
В вопросах экологии для нас важно приведение строительных отходов в состояние, максимально приближенное к первичному сырью. Проблемы сбора и переработки биологических отходов и бумаги у нас уже давно решены, и эта система работает хорошо.
Проблемы экологии важны для думающих и ответственных людей!

«СЕНАТОР»: У городского правления Хельсинки есть своя жилищная программа. Не могли бы вы рассказать о ее задачах, целях и особенностях?
БУРГОМИСТР: Жилищная программа города утверждена советом городских уполномоченных. Перед нами стоит реальная жилищная проблема, поскольку население Хельсинки растет быстрее, чем жилищная программа способна отреагировать на этот рост. На рост численности населения влияет не только мощная миграция в нашей стране на юг, но население растет прежде всего за счет рождаемости. В Хельсинки высокая рождаемость и она превышает смертность.
Кроме того, средняя величина жилой площади, приходящаяся на одного человека, меньше, чем в других городах нашей страны. Но при этом идет процесс уменьшения семьи, это означает, что нужно больше строить кухонь и ванных комнат. Я бы хотела, чтобы у каждой семьи, которая состоит из одного человека или из нескольких, была бы свое жилище. Но дефицит жилья очень большой, хотя жилищная программа в городе осуществляется довольно хорошо. Мы сегодня имеем возможность предлагать все больше различных видов проживания наряду с традиционными видами проживания в арендованных жилищах или в находящихся в собственности жильцов.

«СЕНАТОР»: Улицы, площади, дома, дворцы — это ещё не город. Душа его в людях, живущих в нем. Что, на ваш взгляд, отличает жителей Хельсинки от жителей других городов Финляндии?
БУРГОМИСТР: По финским масштабам Хельсинки — очень большой город. По-моему, жители города более терпимые, нетерпеливые и темпераментные, чем другие финны.
Степень урбанизации у нас выше, чем в других частях страны, и жители Хельсинки с большей готовностью воспринимают разнообразие, чем жители других районов Фин-ляндии. Ритм жизни Хельсинки близок к ритму жизни большого города. Однако я должна признаться: посещая действительно крупные города, по-прежнему я ощущаю себя деревенской девушкой. Чувствую себя там более медленной, чем местные жители.
Хельсинки

«СЕНАТОР»: Каким вам хотелось бы увидеть Хельсинки через десять, двадцать лет?
БУРГОМИСТР: Мне хотелосьбы, чтобы Хельсинки остался таким же безопасным городом для жителей, как сейчас. Говоря о безопасности я подразумеваю не только физическую безопасность. Я бы хотела, чтобы Хельсинки по-прежнему был городом, удобным для жизни. Важно сохранить сеть социального обеспечения для каждого человека. Город Хельсинки и его жители должны содействовать друг другу в учёбе, на работе и предпринимательстве. Люди должны быть способны обходиться как можно в большей степени своими силами. Конечно же, человек всегда стремится насколько возможно вести свои дела самостоятельно и жить в собственном доме. Однако система социального обеспечения нужна на тот случай, если человек в чем-либо потерпит неудачу. В этом случае должно быть что-то, на что ему можно опереться. Общество должно предлагать свои услуги, но они не должны быть средством, к которому прибегают в первую очередь. Каждый несет ответственность за систему безопасности и каждый должен принимать участие в ее поддержке.
Печально, что у нас есть безработные уже во втором и даже третьем поколении. В семьях должны понимать, что им принадлежит основная ответственность за воспитание детей. Но, к сожалению, часто вся семья состоит только из детей. Те, кто должны были бы быть родителями, не обрели этой роли и ответственности за судьбу своих детей.

«СЕНАТОР»: Чем, по вашему мнению, полезны контакты между Хельсинки и Москвой для их жителей? А для мэрий наших городов? Какие области сотрудничества вы бы выделили в приоритетные?
БУРГОМИСТР: Между Хельсинки и Москвой сложились очень хорошие отношения и активное торгово-экономическое сотрудничество. Корни нашего сотрудничества очень глубоки. Содружество с Москвой очень многое значит для Хельсинки. Надеюсь, что москвичам так же важны отношения с нами, хотя по сравнению с Москвой мы — маленький город. Наши отношения всегда отличались особым теплом. Хельсинки представляет культуру, лежащую между Западом и Востоком, и у нас всегда находится понимание восточной культуры, особенно русской литературы, музыки и балета.
О конкретных результатах нашего сотрудничества свидетельствуют торговый дом «Москва» в Хельсинки и «Дом Хельсинки» в Москве. Задача городов — помочь людям найти друг друга. В частности, мы помогаем предпринимателям закрепиться на рынках наших стран. Роль «Дома Хельсинки» напоминает роль курицы-наседки. В течение нескольких первых лет компаниям оказывается поддержка в их первых шагах в московской деловой жизни, а затем их стараются выпустить в самостоятельную жизнь из-под крыльев наседки. Задачей городов также является распространение информации о своем побратиме. Города должны обеспечивать контакты между людьми, компаниями и организациями. Город ведь не может все сделать сам, важно наладить прямые контакты. Из числа сфер сотрудничества между нашими городами важнейшими являются туризм, экономика и культура.

«СЕНАТОР»: Поговорим о сотрудничестве в области культуры: осенью 1999 года в Хельсинки прошли Дни Москвы. Чем они вам запомнились? Какие театральные коллективы вы хотели бы увидеть в Хельсинки?
БУРГОМИСТР: На Днях Москвы в Хельсинки осенью 1999 года мы видели блестящую культурную программу. Были показаны балетные, вокальные и музыкальные выступления. В Хельсинки высоко ценят высокий уровень развития культуры в Москве. Названия отдельных театральных коллективов я не могу привести. Хотя мы в Финляндии часто имеем возможность видеть российские балеты и музыкальные коллективы, особенно петербургские, которые регулярно посещают Миккели и Савонлинну. В театральных спектаклях единственным препятствием является то, что я не владею русским языком. Однако, если пьеса знакома, за ходом спектакля можно следить даже не зная языка. Но должна заметить, что Хельсинки даже не пытается соревноваться с Москвой в этой области, ведь у нее очень высокая многолетняя культура, хотя наша культура также имеет свой высокий уровень.

«СЕНАТОР»: В сентябре этого года пройдут дни Хельсинки в Москве. Не могли бы Вы рассказать о программе встреч с москвичами?
БУРГОМИСТР: Программа «Дни Хельсинки в Москве» рассчитана в первую очередь на молодежь. Можно будет познакомиться с двумя выставками: «Столичная молодежь» и «Русские в Хельсинки». Первая выставка расскажет о молодых жителях Хельсинки в прошедшие десятилетия. Выставка «Русские в Хельсинки» в свою очередь расскажет о нашей общей истории.
Будет широко представлена музыкальная культура с исполнением популярной эстрадной и народной музыки. В частности, выступят ансамбль молодежной музыки «Даруде», джаз-ансамбль УМО», ансамбль народной музыки Вярттиня» и эстрадная звезда Кирка.
Состоится также экономический форум, на котором будет рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества между нашими городами, вопросы логистики и сотрудничества в области энергетики.

«СЕНАТОР»: Скоро будет отмечаться 50-летний юбилей дружбы и побратим-ских связей между Хельсинки и Москвой. Каким вам видится этот юбилейный день, где он пройдет и каковы перспективы сотрудничества между нашими городами?
БУРГОМИСТР: Побратимские отношения между Хельсинки и Москвой были официально установлены в 1954 году, таким образом, их 50-летие будет отмечаться в январе 2004 года — менее чем через три года. Конечно, пока еще праздничные мероприятия не планировались.
Отношения между мэрами хорошие и даже в определенном смысле теплые, близ-кие. Мэр Лужков руководит городом целенаправленно, энергично и уверенно. Конечно, может быть, что большой город, как Москва, требует особого стиля руководства, как у Лужкова, но такое не удалось бы в Хельсинки, ведь у нас все по-другому — все решается коллегиально. Но надо помнить, что роль мэра в таком, по сравнению с Москвой, маленьком городе как Хельсинки меньше, чем у мэра Москвы. Хельсинки и Москва — два города разной величины, но удивительно, что маленькому городу Хельсинки Москва оказывает очень большое внимание — это приятно. Отношения между Москвой и Хельсинки, вероятно, носят особый характер по сравнению с большими городами-побратимами, находящимися друг от друга гораздо дальше. Задача сотрудничества между городами состоит в соединении различных функций — это особенно ярко выражено в области сотрудничества по образованию, хотя в различных отраслях у нас имеются различные совместные проекты. Я даже не знаю о них все, да и нет в этом для меня необходимости, главное — чтобы люди нашли друг друга и установили тесные деловые и культурные связи, дружили.

«СЕНАТОР»: В Хельсинки бывает очень много туристов из России. Надо пола-гать, что поток их и дальше будет расти. Что, прежде всего, привлекает туристов в Хельсинки?
БУРГОМИСТР: Я думаю, что московских туристов притягивают спокойные маленькие города Финляндии. У нас совершенно разные ритмы жизни. Естественно, их привлекает в наш город и чистая природа. Верю и надеюсь, что в Хельсинки легко приехать и приятно находиться. Можно приехать из России на отдых в Финляндию по довольно дешевой цене. Я заметила также, что у русских и финнов больше общего, чем у других народов Европы. В прошлом году в Хельсинки русские туристы были на третьем месте — 140 000 человек. Первые места принадлежат англичанам и шведам. В то же время, в 1997 году русские были самой крупной группой туристов в нашем городе. Тогда у них было 235 000 путевок.
В Хельсинки приезжают сделать покупки, познакомиться с природой, развлечься и посетить наши курорты. Хельсинки широко сотрудничает с другими муниципалитетами в области туризма. Туристы могут провести день-два в Хельсинки, а затем продолжить свой отпуск, например, в Лапландии. Так часто и происходит.

«СЕНАТОР»: Хельсинки расположен на туристическом маршруте «Королевская дорога». Что, на ваш взгляд, в нем особенного для туристов, и чем он привлекателен для туристов, в том числе из России?
БУРГОМИСТР: Kings Road Capital — «Королевская дорога» является проектом ТАСИС, финансируемая Европейским Союзом. Это культурная дорога между столицами Швеции, Финляндии и России, с которой много связано в нашей истории. Это ведь старый почтовый тракт, начинающийся на побережье Атлантики, в Бергене, он шел через Осло, Маарианхамину и Южную Финляндию в Санкт-Петербург. Можно сказать, что эта дорога, соединяющая Скандинавию и Россию. На этой дороге есть много памятников нашей общей истории, которые вызывают интерес у туристов.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.