ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ | Фред Искендеров в интервью с министром экономики РФ
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Герман Греф После долгого застоя в экономическом сотрудничестве между Россией и Финляндией в последние годы произошел существенный перелом. Расширяются российско-финские контакты, растут объемы взаимной торговли, все больше фирм и компаний по обе стороны границы проявляют интерес к различным совместным проектам. Большая заслуга в этом принадлежит правительствам соседствующих стран – России и Финляндии, в частности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. О ее работе рассказывает сопредседатель МПК, министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф.

«СЕНАТОР»: Герман Оскарович, вы уже не первый год возглавляете российско-финляндскую Межправительственную комиссию. Какую роль она сегодня играет в расширении сотрудничества между нашими странами? Что изменилось в ее деятельности за последние годы и каковы перспективы?
Герман Греф: Я бы сказал, что Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и ее рабочие группы играют сейчас чрезвычайно важную роль в развитии двусторонних отношений между Российской Федерацией и Финляндией. И это не только моя точка зрения – в этом мнении мы едины с моим коллегой, сопредседателем Комиссии, министром внешней торговли Финляндии Киммо Саси.
Об этом свидетельствуют и факты последнего времени. На протяжении нескольких лет число российских и финских компаний, сотрудничающих друг с другом или стремящихся к этому, стремительно растет. По имеющимся данным, сегодня с Россией торгует 3-4 тысячи фирм из Финляндии. В этих условиях мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить самые благоприятные предпосылки для растущих деловых контактов. И речь прежде всего идет об устранении препятствий в торговле, решении таможенных проблем, содействии осуществлению крупных проектов, особенно в области развития инфраструктуры.
В последние годы в рамках Комиссии уделяется больше внимания вопросам торговой политики. Мы говорим о необходимости полного признания рыночного статуса российской экономики, об улучшении условий доступа российских товаров на рынки Финляндии и Европейского Союза, о расширении инвестиционной и предпринимательской деятельности.
Растет координирующая роль Комиссии в развитии прямых связей российских регионов с Финляндией. Только за несколько минувших лет в рамках Межправительственной комиссии было создано пять новых рабочих групп. Они призваны способствовать расширению сотрудничества между Финляндией и такими субъектами Российской Федерации, как Нижегородская, Самарская и Свердловская области, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. В сфере нашего особого внимания лежит Северо-Западный регион России. Мы считаем, что здесь есть интересные и перспективные совместные проекты, которые могут определить направления экономических связей на многие годы и даже десятилетия вперед.
Думаю, немалая заслуга Межправительственной комиссии и в том, что в этом году взаимный товарооборот возрастет до 6 миллиардов долларов и выйдет на самый высо-кий уровень за последние десять лет.

«СЕНАТОР»: Какие направления торгово-экономического сотрудничества с Финляндией вам представляются наиболее важными?
Герман Греф: Россия и Финляндия имеют давние традиции сотрудничества в таких важных для обеих стран отраслях, как энергетика, лесное хозяйство, транспорт, металлургия, экология, строительство. Думаю, что и в будущем эти секторы экономики сохранят ведущее место в системе наших отношений.
На ближайшую и отдаленную перспективу одним из основных направлений российско-финляндского сотрудничества может стать совместное развитие промышленного потенциала регионов северо-запада России. Это отвечает интересам как России, так и Финляндии, может дать мощный импульс развитию экономик обеих стран. Немалая роль здесь принадлежит и «Северному измерению» Евросоюза.
В ходе официального визита в Финляндию в сентябре этого года Президента России В. Путина с финляндской стороной обсужден целый перечень крупных проектов, которые, по нашему мнению, хорошо вписываются в программу «Северного измерения» и дают ей конкретное наполнение. Это, например, строительство скоростной железно-дорожной магистрали и организация паромного движения по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки, прокладка нового газопровода в Западную Европу по дну Балтийского моря, строительство энергетических объектов на территории Финляндии, деревоперерабатывающих комбинатов, железных дорог и очистных сооружений в России. Успешно продвигается и реализация пилотных проектов по созданию в Санкт-Петербурге предприятий по производству бытовой техники и средств связи в рамках программы «ЕвроРоссия».

«СЕНАТОР»: Как вы оцениваете развитие экономики Финляндии за последние годы и что, на ваш взгляд, можно было бы использовать в России из опыта социально-экономических реформ, проводившихся в этой стране?
Герман Греф: Преодолев глубокий экономический кризис начала девяностых годов, финская экономика с 1994 года вступила в период быстрого и устойчивого роста. Проведенные в этой стране структурные преобразования, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и внутренняя социально-политическая стабильность позволили Финляндии выйти на одно из ведущих мест в мире по внедрению компьютерных и информационных технологий, конкурентоспособности, уровню жизни и благосостояния нации.
Впечатляющими выглядят успехи Финляндии в развитии телекоммуникаций, энергосбережении, широком использовании последних достижений науки и техники и в традиционных отраслях экономики. Думаю, немалую роль здесь сыграло умелое сочетание политики правительства по поддержанию стабильных макроэкономических показателей с созданием благоприятных условий для предпринимательской деятельности и высокой активностью финских фирм на внутреннем и внешнем рынках.
Надо отдать должное и большим успехам Финляндии в сфере социального обеспечения, являющегося одним из приоритетов государственной политики.
Как мне кажется, опыт Финляндии именно в этих областях мы можем смело ис-пользовать при проведении социально-экономических реформ в России.

«СЕНАТОР»: Как вы оцениваете роль Финляндии в привлечении кредитов международных финансовых организаций в российскую экономику, и в какие проекты, реализуемые в России, они сегодня вкладывают средства?
Герман Греф: Финляндия оказывает нам серьезное содействие в привлечении кредитов таких организаций в российскую экономику как в рамках программы «Северное измерение», так и через созданный северными странами «Северный инвестиционный банк», находящийся в Хельсинки. С использованием кредитов этого банка, грантов, выделенных правительствами Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также займов, полученных по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка проводятся работы по модернизации сооружений по водоснабжению и очистке сточных вод Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. На эти средства ведется реконструкция хранилищ опасных отходов в этом регионе, плавильных агрегатов Кольской горно-металлургической компании и других объектов.
Наиболее важными нам представляются программы, призванные улучшить экологическую обстановку в регионе Балтийского моря. Это и строительство «Юго-Западных очистных сооружений» в Петербурге, которые позволят значительно уменьшить сброс загрязненных вод в Финский залив, и проект рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор», и более двадцати совместных проектов с государственным унитарным предприятием «Водоканал» по развитию сектора водоснабжения и водоотведения в северной столице.
По экспертной оценке, на реализацию всех этих проектов необходимо около 250 млн. долларов. Из этой суммы доля участия международных финансовых организаций может составить примерно 120 млн. долларов.

«СЕНАТОР»: Финляндия в 2000 году открыла нам кредитную линию на 200 млн долларов. На финансирование каких инвестиционных проектов пойдут эти средства? Насколько реально, на ваш взгляд, привлечение новых кредитов из Финляндии?
Герман Греф: Да, действительно, в настоящее время существует возможность использования рамочного кредитного соглашения с Финляндией на сумму 200 млн. долларов для финансирования социально значимых проектов. У нас сложилось такое впечатление, что, учитывая улучшившуюся экономическую ситуацию в России, повышение ее кредитного рейтинга, финская сторона была бы готова прокредитовать строительство таких объектов. Однако говорить об этом конкретнее мне представляется несколько преждевременным. Так что сегодня первоочередной задачей для нашей страны является исполнение уже имеющихся долговых обязательств.
Сейчас на практике речь идет о предоставлении финскими банками и фирмами торговых и иных предпринимательских кредитов, а также о вложениях в российские государственные ценные бумаги. К концу года общий объем кредитов такого рода может достичь 150 млн. долларов.

«СЕНАТОР»: Наш долг Финляндии составляет крупную сумму. Как идет его погашение?
Герман Греф: Погашение нашей задолженности Финляндии осуществляется в соответствии с двусторонней договоренностью в рамках Парижского клуба кредиторов. Проблем здесь мы не видим.
Мне хотелось бы отметить положительный опыт работы с Финляндией – единственной из стран Европейского Союза – по реализации товарной схемы погашения части задолженности, то есть поставками в соседнее государство российских товаров и услуг. Причем речь идет не о наращивании экспорта сырья, а о поставках высокотехнологичной продукции.
Так, в 1996-1999 годах Финляндия закупила у нас в счет задолженности военную технику на сумму около 200 млн. долларов. В ноябре прошлого года подписано новое межправительственное соглашение, по которому уже сейчас начинаются поставки российского наукоемкого оборудования. Это, например, тренажерный центр судовождения, циклотрон, лазеры, мазер, голографическое и другое оборудование. Силами наших специалистов при помощи специальной техники отечественного производства будет осуществлен проект по сейсмическому измерению земной коры на территории Финляндии. Общая стоимость поставок товаров и услуг по этому соглашению составит около 30 млн. долларов.
Ведутся переговоры по «экоконверсии», то есть переводу части задолженности бывшего Советского Союза Финляндии в финансирование экологических проектов на территории России. Здесь речь может идти о сумме в 50 млн долларов.

«СЕНАТОР»: Многие специалисты говорят даже о некой «агрессивной экспансии» финских предпринимателей на российский рынок. Об этом же свидетельствуют и многократные встречи «генералов» финского бизнеса по линии вашего министерства и ТПП РФ…
Герман Греф: Высказывания отдельных специалистов о значительной активизации финских фирм на российском рынке мне все же представляются неоправданно оптимистичными. Конечно, объемы взаимной торговли между нашими странами, в том числе и финский экспорт в Российскую Федерацию, действительно увеличиваются, особенно в последние годы. Однако суммарный объем финских инвестиций в нашу экономику составляет всего около 350 млн долларов. Думается, планка потенциальных возможностей финских инвесторов значительно выше.
Работа по совершенствованию российского законодательства, особенно в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности, положительные тенденции в развитии экономики нашей страны заставляют иностранных инвесторов, в том числе и финских, чаще задумываться о перспективах своего присутствия на российском рынке. В настоящее время мы имеем серьезные предложения от нескольких крупных финских компаний по инвестициям в энергетическом секторе, лесном хозяйстве, горнодобывающей промышленности, электронике и электротехнике, а также экологии.
Успешная реализация хотя бы некоторых из этих проектов могла бы, как мне представляется, послужить сигналом к активизации инвестиционной деятельности средних и мелких финских фирм на нашем рынке.

«СЕНАТОР»: Какая роль отводится торгово-промышленным палатам России и Финляндии в развитии торгово-экономических связей между нашими странами?
Герман Греф: Это, как известно, негосударственные организации, задачей которых является содействие развитию бизнеса в целом и в том числе среднего и малого предпринимательства. ТПП обеих стран организационно имеют двухуровневую систему управления. Центральные органы Палат определяют стратегические направления своей деятельности, а также координируют и контролируют работу региональных отделений, функционирующих практически во всех регионах России и Финляндии.
В развитии торгово-экономических связей между нашими странами особое место занимает созданная 55 лет назад Финско-Российская торговая палата. Ее главной задачей является содействие развитию торгово-экономических и научно-технических связей между Россией и Финляндией. В настоящее время членами ФинРосТП является около 700 организаций и фирм. Она имеет свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Существенную поддержку им на территории нашей страны оказывает ТПП России, являющаяся членом Финско-Российской торговой палаты.
Палата собирает и анализирует данные по общеэкономическим вопросам, помогает своим членам и другим финским и российским заинтересованным фирмам, предприятиям, организациям и физическим лицам в обмене информацией по вопросам взаимных торгово-экономических связей, в ознакомлении с правовым и валютным регулированием, организацией и техникой внешней и внутренней торговли в России и Финляндии, таможенным режимом, транспортно-экспедиторским обслуживанием, вопросами страхования и многому другому.
ФинРосТП также организует проведение семинаров, симпозиумов и экспозиций в России и Финляндии по проблемам развития торгово-экономических и научно-технических связей, оказывает содействие фирмам и организациям в их участии в проводимых международных и национальных выставках, ярмарках, семинарах. Заметное место в ее работе отведено организации обучения специалистов в области внешнеэкономической, валютно-кредитной и банковской деятельности, транспорта и юриспруденции.
Таким образом, деятельность Финско-Российской торговой палаты органично дополняет работу государственных организаций в сфере внешнеэкономических связей и является одним из действенных инструментов развития сотрудничества на уровне среднего и мелкого бизнеса.

«СЕНАТОР»: После вступления Финляндии в 1995 году в Европейский Союз условия доступа российских товаров на финский рынок значительно ухудшились. До этого 85% их не облагались пошлинами, сейчас – всего 55%. Намерено ли российское правительство продолжать обсуждение этого вопроса с правительством Финляндии?
Герман Греф: Думаю, что вопрос надо ставить шире. Речь должна идти об улучшении доступа российских товаров на рынок ЕС в целом. Мы считаем, что Евросоюзу следует пересмотреть свое законодательство, позволяющее сегодня применять в отношении российских товаров особые правила исчисления нормальной стоимости и особые меры торговой политики. Эта проблема приобретает особое значение в свете предстоящего расширения сообщества. Да и единое общеевропейское экономическое пространство с частоколом пошлин, тарифов и квот не построишь.

«СЕНАТОР»: Торговля – самая древняя форма сотрудничества. Но когда-то Финляндия и Советский Союз дали миру немало примеров и в производственной кооперации. Стремится ли российское правительство к возвращению на тот же высокий уровень сотрудничества в этой области?
Герман Греф: В предшествующие годы между предприятиями бывшего СССР и фирмами Финляндии существовало около двадцать реально действовавших соглашений о кооперации. Они имели широкий спектр деятельности – от совместных технических разработок до производства оборудования и комплектующих в машино- и судостроении, целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке, геологоразведке и нефтедобыче, электротехнике и связи.
Сейчас наблюдается рост деловой активности отечественных промышленных предприятий. Правительство России ставит своей задачей активно содействовать российским производителям в восстановлении прежних и развитии новых кооперационных связей.
Я уже упоминал программу «ЕвроРоссия». Она как раз и направлена на развитие промышленной кооперации российских, шведских и финских компаний. В частности, мы видим хорошие перспективы для кооперации с финскими фирмами в производстве судов, энергетического оборудования, в цветной металлургии. Однако это требует значительной поддержки со стороны государства, которое должно сделать все возможное для упрощения таможенных процедур, унификации стандартов, упорядочения налогообложения. Иными словами – создать благоприятный климат. Все эти вопросы находятся в поле зрения Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«СЕНАТОР»: Финские фирмы были среди инициаторов введения Евросоюзом ряда антидемпинговых процедур, что, естественно, отразилось на объемах российского экспорта. По некоторым оценкам, потери России в результате этого составили 2,5 млрд. долларов. Удалось что-то предпринять, чтобы изменить отношение руководства Финляндии к этому вопросу?
Герман Греф: Действительно, Россия несет существенные – до 250 млн. долларов в год – потери от введения Евросоюзом антидемпинговых мер. Применительно к Финляндии эта цифра составляет ежегодно около 27 млн. долларов.
Наибольший ущерб на финском рынке мы несем, в первую очередь, при экспорте хлорида калия. Его поставки из России в Финляндию сократились за последние годы в 2,5 раза. Вот уже более двух лет Комиссия Евросоюза обсуждает целесообразность пересмотра антидемпинговой процедуры по этому товару в отношении России и Белоруссии, а «воз и ныне там». При этом все наши конструктивные предложения по решению этой проблемы отклоняются. В результате страдает не только российский производитель – такое положение дел невыгодно и финскому импортеру. Как мне кажется, позиция Финляндии в Комиссии ЕС могла бы здесь быть более активной.
Думаю, что урегулированию этого вопроса способствовало бы также признание нашими западными партнерами рыночного статуса российской экономики и скорейшее завершение переговоров о присоединении России к ВТО. Мы активно стремимся к этому и, надо сказать, встречаем понимание среди руководителей многих стран, и прежде всего в Финляндии, нашего давнего друга и партнера, с которым нас связывает и общая история, и общее будущее.

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.