МОСТЫ ИНТЕГРАЦИИ | ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ: Не знаю, может быть, в иных странах все по-другому. Может быть, там принято воздавать по заслугам каждому
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         ИНТЕГРАЦИЯ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА — ФИНЛЯНДИЯ

МОСТЫ ИНТЕГРАЦИИ
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

Фред ИСКЕНДЕРОВ

ОАО Мостострой №6 Не знаю, может быть, в иных странах все и по-другому. Может быть, там принято воздавать по заслугам каждому. И к ученым, архитекторам, врачам в этих государствах относятся не с меньшим пиететом, чем к какой-нибудь певичке, у которой всех-то достоинств, что красивые ноги, голос да богатый спонсор. Но у нас-то точно не так. И не сегодня такое отношение сформировалось. Еще в начале ХХ века Антон Павлович Чехов возмущался тем, что обществу куда интереснее какая-нибудь актриса, нежели инженер, спроектировавший и построивший уникальный мост.

 

Сто лет прошло, но, к сожалению, ровным счетом ничего не изменилось. В нашем обществе по-прежнему больше ценятся дешевый блеск и яркая мишура, окружающие поп-звезд, чем повседневный кропотливый труд людей, производящих настоящие ценности. Вот появился некоторое время назад в Ленинградской области, на границе с Финляндией Павловский мост, названный так по решению губернатора Валерия Сердюкова. И не надо даже проводить социологического опроса – результаты известны заранее. Самая «просвещенная» часть жителей северной столицы припишет его императору Павлу. Более «продвинутая» отнесет честь его возведения бывшему кремлевскому завхозу. И только немногие, проезжая по нему, вспомнят о настоящем создателе этого замечательного сооружения – Владимире Георгиевиче Павлове. Вспомнят и мысленно поклонятся ему.

Это удивительная профессия – соединять берега рек, делая жизнь многих тысяч людей проще и лучше. Ей посвятил свою жизнь российский инженер Павлов и сотни его соратников из треста «Мостострой №6». Их пытливым умом, их руками созданы мосты через Волгу и Северную Двину, Волхов и Шексну, Сухону и Неву, они построили в условиях вечной мерзлоты железнодорожные мосты на полуострове Ямал и километровый автотранспортный тоннель под Морским каналом на питерском Канонерском острове, и многие, многие переправы в самых разных регионах России.

ОАО «Мостострой №6» в наши дни по праву считается флагманом отечественного мостостроения, одним из крупнейших предприятий отрасли. За более чем полувековую историю этого треста возведены сотни автомобильных и железнодорожных мостов, эстакад и путепроводов, пешеходных и транспортных тоннелей. Их общая протяженность – свыше трехсот километров! Мост длиною в триста километров. Такое даже представить сложно!

ОАО «Мостострой №6»В 1991-м, когда многие предприятия в погоне за призрачной независимостью буквально растащили на куски, руководство треста сумело удержать от развала коллектив мостовиков. К сожалению, наша новейшая история знает сотни примеров того, как колоссальный опыт, накопленный в советские времена, был полностью забыт и не востребован в новых рыночных условиях. С «Мостостроем №6» этого, к счастью, не случилось, и он был сохранен. А с годами стал и мощнее, обзаведясь новой современной техникой, освоив самые передовые технологии.

Во главу угла было поставлено качество – закон рынка. И за выполнением этого здесь смотрят неукоснительно. Во всяком случае, оно всегда удовлетворяло самых требовательных заказчиков. Не случайно Международный банк реконструкции и развития, финансировавший программу «Мосты России», выбрал этот трест, и на автостраде «Скандинавия» силами именно его специалистов было перестроено девять мостов. При этом надо отметить, что благодаря собственным разработкам подобные сложнейшие современные сооружения теперь вводятся в строй в сроки, в полтора-два раза меньше нормативных.

Сегодня ОАО «Мостострой №6» возглавляет соратник, ученик и единомышленник Павлова – Алексей Суровцев.

Да, нам сегодня, как и всем строителям, нелегко. Но мы не сомневаемся, что наш опыт и знания будут востребованы, – рассказывает Алексей Борисович. – Ведь труд мостовиков по-своему уникален. Мосты соединяют не только берега рек, они соединяют людей и страны. Стало быть, необходим мост. А здесь уже без нас не обойтись. И сегодня выбор акционеров нашего треста сделан в пользу прежнего курса компании. А его суть в том, чтобы не останавливаться на достигнутом, а неуклонно наращивать объемы и расширять географию выполняемых работ. Благодаря такому подходу наше предприятие по-прежнему остается мощной производственной организацией, способной побеждать в очень серьезных тендерах, возводить крупные сооружения как в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, так и в других регионах России, осваивать новые технологии и современнейшую технику и устанавливать планку качества для других предприятий отрасли.

Слова Суровцева легко подтверждаются цифрами. Если за позапрошлый год мостостроители освоили 1 млрд. 200 млн. рублей, то в 2001-году они вышли на 3 млрд. 700 млн. рублей. Среди объектов, которые введены в эксплуатацию: причалы в Морском порту Санкт-Петербурга, путепроводы на Московской кольцевой автодороге, мост через Сухону в Вологодской области, Краснолужский мост в Москве, мост на спрямлении Веребьинского обхода Октябрьской железной дороги. Срок строительства последнего составил всего шесть месяцев. А ведь это двухпутный железнодорожный мост длиною 524 метра с опорами высотой более 40 метров. Кстати, большинство из разводных мостов, построенных в России, также детища работников треста.

Одним из наиболее сложных и престижных объектов «Мостостроя №6» стал 1200-метровый мост через Малую Среднюю Двину, соединивший три субъекта Российской Федерации. Отныне появилась возможность движения из Европы вглубь страны, связывающего Урал и Республику Коми с морскими портами Белого моря. Мост создавался в необычайно сложных геологических и климатических условиях Севера. Было разработано около миллиона кубометров грунта, отсыпано почти 6 км подходов к этому объекту. А пролеты моста, длиной 105 метров, были смонтированы с применением самых передовых технологий. Другой «ударной стройкой» стало возведение самого крупного искусственного сооружения на северо-западе России – моста через Кольский залив в Мурманске протяженностью 1,6 километра.

ОАО «Мостострой №6» – Сегодня наши специалисты работают сразу в нескольких регионах России, – говорит Алексей Суровцев. – Это десятки объектов. И если бы не отличная организация и четкая структурированность компании, едва ли мы могли бы справляться с такими огромными объемами. В настоящее время в состав «Мостостроя №6» входят семь мостостроительных филиалов в Великом Новгороде, Пскове, Вологде, Архангельске, Петрозаводске и два – в Санкт-Петербурге. Кроме того, трест располагает ремонтно-прокатной базой и строительной лабораторией, обеспечивающей контроль качества. В целом в нашей компании трудится около трех тысяч рабочих, инженеров, техников. При этом у нас очень стабильный коллектив, несмотря на строгие требования и к квалификации работников, и к производственной дисциплине. Но с другой стороны, у нас люди получают довольно высокую зарплату, мы имеем несколько баз отдыха, вывозим детей в летние лагеря. Немалые средства тратим на подготовку специалистов, в том числе и за рубежом. Все это стоит недешево, но наши затраты возвращаются к нам сторицей…

Сейчас «Мостострой №6» активно развивает новое направление деятельности. Отныне он выступает генподрядчиком строительства не только мостов, но и автодорог. Его дебютами в этой сфере стали две очереди объездной дороги вокруг Выборга, строительство отрезка кольцевой автострады вокруг Санкт-Петербурга и часть дороги на обходе Петрозаводска. Компания смело осваивает новые виды работ, становится все более диверсифицированной, из года в год растет, расширяет объемы и наращивает темпы. А главное – с оптимизмом смотрит в будущее. Согласитесь, это сегодня одно из важнейших условий успеха.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.