БУДЬ СЧАСТЛИВА, АНЯ! Заметка об известной солистке Большого театра Анне Ивановой на страницах спецвыпуска федерального аналитического журнала СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

БУДЬ СЧАСТЛИВА, АНЯ!

 

Анна ИВАНОВА - Anna IVANOVAЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ «Я прожил хорошую жизнь… И все-таки я вспоминаю только один вечер, только один вечер за всю мою жизнь… Я танцевал в тот вечер с дочкой… Никогда в жизни я так не танцевал. Никогда в жизни. И знаешь, если бы можно было хоть на один миг вернуть тот вечер, я бы все отдал, все, что осталось мне прожить».

В последний миг перед смертью артист Алексей Беглов увидел, как он, знаменитый в 50-е годы чечеточник, и маленькая девочка в белом платьице и шляпке самозабвенно исполняют на веранде замысловатый и сложный танец. Роль Ани Ивановой, которая сыграла дочку главного героя Лену, невелика – всего три небольших эпизода. Но на всех плакатах и обложках кассет фильма «Зимний вечер в Гаграх» всегда воспроизводится именно этот кадр – высокий мужчина в костюме гаучо и его дочь…

 

Прошло много лет, но и сегодня Анна вспоминает о своем первом и единственном опыте в кино не как о детской сказке, а о серьезной работе, которая столкнула ее со многими интересными людьми. В свои восемь лет Аня вовсе не считала происходящее на съемочной площадке игрой, она относилась ко всему этому серьезно – ей любопытно было наблюдать, как игра превращается в жизнь.

Анна ИВАНОВА - Anna IVANOVAА получилось все случайно. Готовясь к съемкам «Зимнего вечера…», режиссер Карен Шахназаров искал девочку на роль Лены. Мама Ани узнала об этом, и после кинопроб среди сотни таких же, как она, девочка стала одной из трех реальных кандидаток. Требовалось только уметь бить чечетку. Аня начала было учиться, но наступило лето, папа, болгарский дипломат, получил отпуск, и семья уехала на родину, к морю. А когда вернулась в Москву, телефон разрывался от звонков ассистента режиссера: Аню утвердили.

Анна ИВАНОВА - Anna IVANOVAКино оказалось нелегким делом. Доучивать танец пришлось на ходу, а кроме этого надо было «войти в роль». Короткое общение с Евгением Евстигнеевым Аня до сих пор вспоминает с удовольствием. Казалось, путь в кино открыт. Но фильм отсняли, и сказка кончилась. А Аня поступила в Московское хореографическое училище, потому что её мама – тоже балерина – очень хотела, чтобы дочь училась именно там.

Год шел за годом, и вдруг еще одно приглашение – на главную роль в фильме по мотивам сказки «Аленький цветочек». Аня очень хотела сниматься, но тут свое твердое «нет» сказали педагоги и мама. Они считали, что из-за призрачной кинематографической славы нельзя ломать балетную карьеру, просто так перечеркнуть годы труда. Участие в съемках потребовало бы отказа от училища – навсегда, потому что балерине нужен ежедневный тренинг. Аня смирилась, согласившись со взрослыми, но до сих пор немного жалеет, что этого фильма в ее жизни не было. «Ведь «Аленький цветочек» – эта моя самая любимая сказка и до чего ж мне было обидно!» И она до сих пор в глубине души мечтает о карьере драматической актрисы, хотя ее жизненный принцип – никогда не задумываться о том, что будет дальше, и полагаться на судьбу.

Анна ИВАНОВА - Anna IVANOVAВ Большой театр Аня Иванова попала отнюдь неслучайно. Её яркий талант, артистизм, умение очаровать всех своими полетами по сцене были замечены представителями главного театра страны, когда она блестяще станцевала на выпускном экзамене. И неудивительно, что вскоре она стала регулярно выходить на сцену Большого театра. Правда, сейчас у нее нет ведущих партий – даже прима-балерины дожидаются своей очереди месяцами. Но Аня не унывает и едет куда-нибудь в Ижевск, чтобы станцевать в тамошнем театре Одетту-Одиллию из «Лебединого озера». «Эта моя любимая партия!» – говорит Аня и считает, что в этих героинях есть какие-то черты и ее характера: «Я могу быть разной».

Казалось бы, начисто лишенная духа соревновательности, Анна Иванова свое желание танцевать ведущие партии оценивает как излишние претензии, что для балерины, завоевавшей «золото» на международном конкурсе в Люксембурге в 1996 году, звучит уж слишком скромно. Она не старается произвести впечатление своим трудолюбием или страстным желанием чего-либо достичь, может дать себе возможность расслабиться и не заниматься просто потому, что «сегодня нет настроения», а в другое время работает сутками. Секрет Анны Ивановой в том, что она прислушивается к себе, и внутренний голос говорит ей, как надо поступать. Со стороны же кажется, что судьба делает все за нее и помимо ее воли…

Сегодня, продолжая танцевать в Большом, Анна Иванова мечтает о новых партиях на сцене, о новых ролях в кино и о совершенно другой, не связанной с балетом, деятельности, которую ей, хотя и очень нескоро, предстоит начать после завершения балетной карьеры. Какой? Она еще не знает. Или просто пока не говорит.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.