Федор ТОМИЧЕВ: ГАЛЕРЕЯ ХРИСТО ХРИСТОВА. Канадский фотограф-портретист Юсуф Карш как-то заметил: человеческое лицо – живое зеркало в журнале СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ГАЛЕРЕЯ ХРИСТО ХРИСТОВА


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Кирилл и Мефодий в СофииКанадский фотограф-портретист Юсуф Карш как-то заметил, что человеческое лицо – это живое зеркало, в котором отражается динамический и стремительно меняющийся внутренний мир человека. «Фотографу мешает маска, – говорил он, – которую каждый из нас носит на лице. Маска не как притворство и не как гримаса, а скорее – вуаль, через которую все видно, но под которую нельзя и невозможно заглянуть. В определенный момент, под определенным углом света, в неожиданном жесте, непривычном взгляде или внезапной реакции эта маска на какой-то миг исчезает и нечаянно раскрывает силу, идущую изнутри человека. А если вам удастся в этот момент нажать на кнопку затвора, значит – вам повезло!..» Но уловить это мгновение и тем более запечатлеть его под силу только мастеру-фотографу. Таким мастером является и известный в театральных кругах Москвы болгарский фотохудожник Христо ХРИСТОВ.

Все началось в 1976 году после встречи с необыкновенным человеком - выдающейся русской балериной Галиной Улановой. Будучи одним из поклонников ее творчества Христо попросил у неё фотографию с автографом на память, на что она сказала: «Что, у вас нет фотоаппарата? Купите его и фотографируйте меня столько, сколько хотите!».

- Я не мог в ту пору предполагать, что именно эта встреча с Улановой так неожиданно и счастливым образом изменит мою жизнь и повлияет на профессиональную карьеру, - рассказывает Христо Христов. – По сути, я до этого никогда не занимался фотографией и не думал, что стану фотографом.

Со временем дружба простого строителя, кем был Христов до встречи с прима-балериной Большого театра, и Галины Улановой крепла и стала неотъемлемой частью их жизни. Она способствовала профессиональному росту и самого Христова: личное общение с великой танцовщицей и возможность оказаться в кулуарах Большого театра, позволили ему приобщиться к великому искусству и приблизиться к тем людям, которых принято называть звездами. Ему доверяли многие, с кем он работал, но не доверяли его ревнивые коллеги – фотографы, зависть которых иногда выходила за грань трезвого смысла.

Наверное, не бывает в жизни так, чтобы по-настоящему творческий человек не стал объектом сплетен и пересудов. Однако Христо как истинный мастер старался не замечать этого и продолжал свое дело. День за днем, месяц за месяцем он пополнял свою галерею все новыми и новыми героями из числа звезд кино, театра, балета, литературы и даже политики. Вот некоторые из них: Джина Лоллобриджида, София Лорен, Инна Чурикова, Майя Плисецкая, Ани Жирардо, Эмма Шаплин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева, Синди Кроуффорд, Патрисия Каас, Светлана Сорокина, Ульяна Лопаткина, Владимир Высоцкий, Мишель Марсье, Роберт де Ниро, Габриель Гарсия Маркес, Керк Дуглас, Пол Маккартни, Фазиль Искандер, Дмитрий Хворостовский, Юрий Григорович, Мишель Легран, Юрий Соломин, Сергей Бондарчук, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Николай Цискаридзе и многие другие. Сегодня в «запасниках» его галереи свыше десяти тысяч эксклюзивных фотографий, многие из которых нигде ранее не были опубликованы. А его особой гордостью являются сотни и тысячи кадров, запечатлевших Галину Уланову. Надо отметить, что он не только научился фотографировать, но и освоил технику видеосъемки, что позволило ему зафиксировать на кинопленке последние годы жизни Улановой.

– Мне часто задавали вопрос, почему же Галина Сергеевна так тепло ко мне относится, и я отвечал просто: «Потому что мы – друзья!». И это было правдой, – говорит Христо. – Но почему у нас завязалась такая дружба? Это тоже объясняется просто: Уланова очень любила Болгарию и все, что было связано с ней, было ей очень дорого. Ведь она много раз побывала в нашей стране, её там очень любили и помнят до сих пор. Кроме того, она многие годы была неизменным председателем жюри Международного конкурса балета в Варне. Иногда мне казалось, что я являюсь для неё своего рода олицетворением Болгарии, и я был счастлив быть рядом с ней. Я как никто другой видел её трудности – проблемы пожилой и одинокой женщины и старался помочь ей, чем мог. Она была очень чувствительным человеком и не подпускала к себе неискренних людей, а мне она доверяла, и очень. А когда в 1996 году состоялась моя пятая персональная фотовыставка, она как «крестница» моего творчества открыла её, пообещав, что придет, откроет и шестую...

Главная особенность творчества Христова в том, что он снимает со звезд маски. Он старается представить их как обычных людей, показать их богатый и сложный внутренний мир. Христо Христову удается поймать и зафиксировать тот миг, когда тайна человека на мгновение раскрывается объективу его фотоаппарата. Затем она исчезает снова, а отпечаток истиной сути человека навсегда остается на фотографиях. Теперь некоторые из них – перед вами.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.