КАРЕН ШАХНАЗАРОВ ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ: эксклюзивное интервью известного российского кинорежиссера на страницах федерального аналитического журнала СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ


 

Карен ШАХНАЗАРОВ Этого известного российского кинорежиссера, директора крупнейшей киностудии России «Мосфильм» многое связывает с Болгарией и с болгарами. Он частый гость в этой стране, где живут, без преувеличения, миллионы поклонников его творчества. И поэтому отнюдь неслучайно нашим очередным собеседником стал Карен ШАХНАЗАРОВ.


 

«СЕНАТОР»: Карен Георгиевич, еще совсем недавно нас убеждали в том, что кино является одним из величайших среди искусств, и это утверждение, судя по кинопрокату тех времен, соответствовало действительности. А что же сейчас происходит в российском кинопроизводстве, и в том числе на возглавляемом вами «Мосфильме»?

Карен ШАХНАЗАРОВ: «Мосфильм» сегодня опять на подъеме. Он реализует довольно много проектов, их около 90. Другое дело, что структура самих проектов уже стала иной – очень много телесериалов, гораздо меньше художественных фильмов. Должен заметить, что ситуация на «Мосфильме» сейчас вполне благополучная, и наш концерн в последнее время вышел на хороший технологический уровень. Это было сделать, кстати, не так уж просто. Для начала необходимо было, как минимум, сохранить студию, спасти её от уничтожения и развала в самые тяжелые годы. Согласитесь: российский кинематограф без «Мосфильма» – этот нонсенс. К счастью, это вовремя осознали.

Если же говорить о российском кино в целом, то нельзя не признать, что оно по-прежнему переживает очень глубокий кризис. Во-первых: мало снимается картин, в год – не больше 50, а для такой страны, как Россия, это капля в море. Во-вторых: качество этих лент, прежде всего их художественное качество, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Оно оставляет желать много лучшего и чаще всего оставляет зрительный зал совершенно равнодушным. И, в третьих – проблемы проката, которые не позволяют даже тем немногим хорошим российским фильмам пробиться к публике. Сегодня у режиссера, снявшего по-настоящему замечательный фильм, нет никаких гарантий того, что его фильм увидят. То есть отсутствует главный творческий стимул.

«СЕНАТОР»: В истории «Мосфильма» много примеров совместных работ с болгарскими кинематографистами. Есть ли, на ваш взгляд, возможности подобного сотрудничества в будущем?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Да, в прошлом мы активно и плодотворно работали с болгарскими кинематографистами, но, к сожалению, в последние годы ни о каком сотрудничестве говорить не приходится. Хотя лично у меня до сих пор очень хорошие отношения с болгарскими коллегами. Например, с моим давним другом, директором Софийской киностудии Евгением Михайловым.

Вы знаете, я вообще очень люблю эту страну. Уж так был воспитан. И, конечно, был бы рад, если бы наши дружеские и деловые отношения возобновились. Ведь мы умели очень неплохо вместе работать. Но пока, надо признать, и в России, и в Болгарии ситуация сложная, еще много проблем, которые требуют неотложных решений. Надо полагать, до восстановления связей у руководителей наших стран просто не доходят руки. Но заниматься этим, безусловно, нужно. И дело тут не только в экономической выгоде. Нам надо беречь и крепить нашу дружбу. Уж слишком дорогой ценой за нее было заплачено. Впрочем, я думаю, что все у нас получится.

«СЕНАТОР»:Другими словами, вы считаете, что общая история и общая культура народов России и Болгарии могут стать определяющими факторами в развитии сотрудничества между нашими странами?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Я в этом совершенно уверен! Наша общая культура и общая история не только могут, но и должны быть основой взаимоотношений России и Болгарии. Политики, забывающие об этом, совершают колоссальную ошибку. Ведь наши народы настолько близки, что тот, кто это будет игнорировать, никогда не найдет понимания и поддержки у людей. Наши общие исторические корни никому не удастся выкорчевать, это никогда и ни у кого не получится! Ни в Болгарии, ни в России!

«СЕНАТОР»: А лично вам чем дорога Болгария?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Не сосчитать, сколько раз я там бывал. Меня с этой страной связывает очень многое – это и мои друзья по ВГИКу, и более поздние приятели. Обо всем и не расскажешь. Словом, я люблю Болгарию и всех своих болгарских друзей – братьев.

«СЕНАТОР»: Одним из ваших самых известных и популярных фильмов была картина «Зимний вечер в Гаграх». В ней снимались замечательные артисты Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Черный и другие. А как попала в эту избранную компанию маленькая болгарка Аня, сыгравшая роль Лены – дочери танцора-чечеточника?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Мы тогда довольно долго искали девочку на эту роль. Просмотрели более сотни кандидаток. Но выбор пал именно на Аню. Наверное, потому, что она была самой лучшей. На первый взгляд, девочка была очень хрупкой, что не мешала ей демонстрировать совершенно сумасшедшую работоспособность. И, конечно, характер. Он у нее был, как у сложившегося взрослого человека. Она хотела быть лучшей и добивалась этого, забывая об усталости. И добилась таки успеха, а мы сняли свой фильм.

А потом, спустя почти двадцать лет, я узнал, что она стала солисткой Большого театра. Я был приятно удивлен и очень рад этому.

«СЕНАТОР»: Не хотели бы вновь поработать с ней на съемочной площадке?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Пожалуй, я был бы не против. Но время покажет. Давайте не загадывать.

«СЕНАТОР»: Что вы хотели бы сказать в заключение российским и болгарским читателям нашего журнала?

Карен ШАХНАЗАРОВ: Возможно, я повторюсь, но не надо забывать о нашей общей истории. Это очень важно. Пока в народе живет память об этом, путь к взаимопониманию всегда будет открыт. Надо постараться сохранить все то хорошее, что было в истории наших стран и народов, ведь старый друг – лучше новых двух! Прописные истины, оттого что они прописные, истинами не перестают быть. Трудности пройдут, а все хорошее и важное в наших отношениях останется. Я уверен, что хорошие взаимоотношения с Россией могут сыграть важную роль в развитии Болгарии, и помогут ей в решении многих проблем, с которыми сегодня там сталкиваются. И я бы также посоветовал и болгарскому, и российскому народам не забывать о наших общих корнях, не отказываться от общих ценностей. Это огромное достояние. Пора исключить из наших отношений все обвинения, недомолвки, обиды, которые так нам мешали последние десять лет. Наши народы могут и должны дружить.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.