ПЛАМЕН ПАВЛОВ и ГЕОРГИ ВЛАДИМИРОВ (София). ПРОГУЛКА ПО СОФИИ: первое название города СОФИИ – СЕРДИКА, который назван древнефракийским племенем сердов
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПРОГУЛКА ПО СОФИИ


 

ПЛАМЕН ПАВЛОВ,
ГЕОРГИ ВЛАДИМИРОВ
(София, Болгария)


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

СОФИЯ«Растет, но не стареет!» – таков девиз столицы Республики Болгария Софии, где проживает около 1,2 миллиона человек. Город расположен в так называемой «софийской котловине» и со всех сторон окружен горами: на севере находятся отроги Стара-Планины, на юго-востоке и юго-западе – пологие Лозенские горы, а с юга подступает гора Витоша. Горное кольцо прерывается только на северо-западе – в сторону Югославии и на востоке и юго-востоке – в направлении Фракийской низменности. Неподалеку от города расположены водохранилище Искыр и Панчаревское озеро. У самых окраин Софии протекает река Искыр, а через город – несколько малых речек, самые известные из которых – Владайска и Перловска.

София имеет 7000-летнюю историю, это один из самых древних городов Европы. В центре города и поныне обнаруживают предметы человеческого быта эпохи неолита, находки, датируемые каменным веком и эпохой бронзы. Историки предполагают, что причиной заселения этих мест в глубокой древности были горячие минеральные источники, которыми изобилует Софийская котловина. Особенно много их в нынешнем центре – возле старой бани и здания резиденции президента, в кварталах Лозенец, Горна-Баня и Княжево.

Первое название города – Сердика, данное первым из населявших котловину племен, древнефракийским племенем сердов. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в этих местах поселились одрисы, которые известны как этнос, основавший свое царство. На короткий период в IV веке до нашей эры город находился под властью императора Филиппа и его сына Александра Македонского. И только в 29 году нашей эры город был завоеван римлянами, а в годы правления императора Траяна (98-117) получил название Ульпия Сердика и стал муниципиумом (центральным городом области).

БОЛГАРИЯ - ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯЗдесь были сооружены башни, крепостные стены, термы, административные и культовые здания, гражданская базилика и булевтерион (большой амфитеатр). Во II веке он стал центром провинции Нижняя Дакия и за столетие сильно разросся. Вот почему с полным основанием император Константин Великий называл его «мой Рим». По масштабам город был невелик, но великолепен по своему градостроительному плану и архитектуре, в нем кипела бурная общественная жизнь. Нового расцвета Сердика достигла при императоре Юстиниане, когда город был обнесен мощными крепостными стенами, фрагменты которых можно увидеть и сегодня. Полностью сохранилась и была реставрирована римская ротонда, впоследствии превращенная в раннехристианский храм – церковь Святого Георгия, который находится за отелем «Шератон».

В V веке город был захвачен Атиллой, но вскоре после его смерти отвоеван Византией. До начала IX века он входил в состав Восточной Римской империи. После создания Дунайской Болгарии (681 г.) многие болгарские властители проявляли интерес к Сердике. В 809 году хану Круму удалось включить ее в пределы Болгарии. Город стал называться Средец, что означало «середина, центр, середовище». В самом деле, местоположение города давало ему основание превратиться в центр Балканского полуострова. Это название просуществовало до 1018 года, когда после завоевания Болгарии Византией он был переименован в Триадицу, что в переводе означает «среди гор». После 1194 года название Сердика было восстановлено.

Город многократно подвергался нападениям мадьяр, сербов и крестоносцев. После освобождения Болгарии от византийского владычества он был снова включен в ее границы под новым именем – София. Это название город получил от названия храма святой Софии, который существует и поныне (рядом с храмом-памятником святого Александра Невского). Он разросся, превратился в центр развития ремесел и торговли. Возводились новые здания, множество церквей, самой известной из которых была Боянская церковь.

БОЛГАРИЯ - СОФИЯВ 1382 году София была завоевана османами. В документах того времени название города сопровождалось эпитетами, выражающими восхищение завоевателей. Однако это не помешало турецким властям изменить его облик. Христианские храмы приходили в упадок и разрушались, строились турецкие административные здания, мечети, бани, торжища. За пять веков османского владычества София стала неузнаваемой. Раскопки, проводившиеся впоследствии, наглядно показали, как менялся облик города на протяжении его многовековой истории. От времен османского владычества сохранилось мало зданий. Турецкие правители по достоинству оценили прекрасное местоположение Софии – перекрестка и важного магистрального пункта Балкан – и сделали все возможное, чтобы возвысить роль города как центра ремесел и торговли. В XVII веке он уже был самым крупным торговым городом на Балканах, а в XVIII через него проходила мощенная камнем дорога из Европы в Малую Азию. В XIX веке была построена первая балканская железная дорога, отрезок знаменитого «Восточного экспресса». София являлась административным центром санджака (области), на который Османская империя возлагала большие надежды. После освобождения Сербии в XIX веке Софийский санджак стал пограничным.

СОФИЯСофия была освобождена от османского владычества в январе 1878 года. В то время население города не превышало 12 тысяч человек, однако благоприятное в стратегическом плане местоположение способствовало тому, что 4 апреля 1879 года София была провозглашена столицей княжества Болгарии. За считанные годы население города увеличилось почти в десять раз, коренным образом изменился ее облик, узкие турецкие улочки сменились современными мощеными улицами. Велось строительство административных зданий, церквей, школ, разбивались парки и скверы, были проведены современная канализация, телеграфная и телефонная связь. София все больше напоминала европейский город, сохраняя при этом немало восточных черт. Современным и неповторимо прекрасным стал ее облик в царствование Бориса III, когда столица обогатилась зданиями в стилях модерн, сецессион, баухаус, неоклассицизм и европейский эклектизм. И сегодня центр Софии и квартал между Львиным мостом и отелем «Шератон» изобилуют зданиями первой половины XX века. Но узкие улочки и газовые фонари сохранялись почти до начала Второй мировой войны.

Перемены, наступившие в политической жизни страны после 9 сентября 1944 года, сказались и на столице. Стали строиться здания в сталинском стиле, самым известным из которых был комплекс в центре: Дом партии, отель «Балкан» и ЦУМ. В наши дни в «Балкане» разместился отель «Шератон», а в его продолжении – резиденция президента; серьезно преобразился и ЦУМ. Рядом с ним находится здание Совета Министров, а в бывшем царском дворце размещена экспозиция Национальной художественной галереи. София превратилась в крупнейший промышленный центр, в котором сосредоточена 1/6 часть всего производства, 1/8 часть населения, основная часть политической и культурной элиты и государственного капитала страны.

Облик современной Софии меняется буквально по часам. Производится реституция – прежним собственникам возвращаются участки земли, здания, строятся новые магазины, открываются офисы частных фирм. Постепенно реставрируются культурно-исторические ценности, которые превращают столицу в подлинно европейский город – город древней культуры, впечатляющего настоящего и многообещающего будущего.

БОЛГАРИЯ - СОФИЯНесколько зданий и мест оспаривают между собой право именоваться символами Софии. Чаще всего на это претендует величественный кафедральный собор – храм-памятник святого Александра Невского. Это центральный патриарший собор автокефальной болгарской православной церкви, строительство которого было завершено в 1912 году. Он создан по проекту русского архитектора Померанцева и был утвержден Первым Великим Народным собранием. Собор расположен на площади в 3170 кв. метров. Многоцветный итальянский мрамор послужил материалом для сооружения алтаря и патриаршего трона. Большая группа мастеров – 13 болгар и 32 русских – трудилась над созданием украшенного резьбой по дереву иконостаса, каменных барельефов и орнаментов, над росписью икон. Высота колокольни храма – 60,52 метра, центральный купол украшен позолотой, а над ним возвышается массивный золотой крест.

Крипта храма располагает богатой коллекцией шедевров болгарской иконописи. Там не только можно увидеть более 200 икон и фресок, но и приобрести копии некоторых известных икон, открытки, альбомы, проспекты. Незабываемо красива и площадь, окружающая собор, где находится могила Неизвестного солдата с вечным огнем, базар под открытым небом, на котором продаются национальные костюмы, вышивки, кружевные изделия, небольшой рынок антикварных изделий. К площади примыкает церковь святой Софии, в конце XVI века церковь ненадолго была превращена в мечеть, но вскоре после освобождения освящена. Отреставрированная в наши дни церковь открыта для посетителей. К сожалению, большая часть фресок загублена, однако некоторые редкие иконы все же сохранились. В церкви хранится локон волос Апостола Свободы Васила Левского. За церковью – могила патриарха болгарской литературы Ивана Вазова (1850-1921), а в начале сквера перед церковью стоит памятник этому поэту. В восточной части площади находится здание фонда Святых Кирилла и Мефодия, в котором помещается Национальная галерея иностранных искусств, располагающая уникальными экспонатами искусства Африки, Азии и Европы, а также произведениями живописи испанского барокко, творениями Рембрандта, Николая Рериха и картинами в стиле модерн.

СОФИЯВторой символ столицы – Народный театр имени Ивана Вазова. Он основан в 1904 году, а строительство здания в стиле немецкого классицизма с элементами модного в те годы стиля сецессиона было завершено в 1907 году. Интерьер обновлялся два раза: после пожара театра в 1923 году и в 1970-1976 годы. Зрительный зал с двумя ярусами имеет 850 мест. Театр располагает двумя камерными сценами, одна на 150, вторая – приблизительно на 100 мест. В театре трудятся одни из лучших актеров и режиссеров страны, некоторые из которых имеют европейскую известность.

Здание Народного Собрания (1884, 1890, 1928) – третий претендент на право считаться символом города. На фронтоне девиз: «Соединение – залог силы», который составляет ключевой элемент национального герба Республики Болгарии. Напротив парламента – памятник русскому царю Александру II, освободителю Болгарии, установленный в 1905 году. Западнее находится Болгарская академия наук, которая была учреждена в 1869 году, а севернее здания академии, за сквером – Софийский университет имени святого Климента Охридского. Это старейшее высшее учебное заведение Болгарии, учрежденное в 1888 году, а само здание университета построено в 1925 году на средства братьев Евлоги и Христо Георгиевых, статуи которых установлены по сторонам от парадного входа.

Русская церковь Святого Николая бросается в глаза издалека своей островерхой позолоченной крышей. Церковь построена в 1912-1914 годы русскими эмигрантами. Ее украшают великолепная майолика, иконы в русском стиле, среди которых следует выделить добротную копию иконы святого Николая Чудотворца, оригинал которой находится в Киево-Печерской лавре.

БОЛГАРИЯ - СОФИЯНациональная художественная галерея и Этнографический музей размещены в бывшем царском дворце, который был построен в 1873 году. В царствование Александра Батенберга экстерьер и интерьер здания были преображены, преимущество было отдано стилю сецессион с элементами неорококо и барокко. Он был обставлен дорогой красивой мебелью. Национальная художественная галерея обладает богатым собранием произведений искусства (более 12 000 экземпляров), самые старые из которых созданы в XVIII веке. Классики болгарской живописи и скульптуры представлены самыми зрелыми творениями. В Национальном этнографическом музее собрана исключительно богатая коллекция народных костюмов, произведений искусства быта ручной работы, старинных орудий труда, украшения, вышивки, тканые холсты и другие типичные национальные изделия. Экспонируются также макеты болгарских домов с их самобытной обстановкой, маски кукеров, праздничные обрядовые костюмы. Экспонаты распределены по этнографическим областям. При музее открыты два небольших магазина, где продаются открытки, альбомы, сувениры, иконы, произведения народной музыки и уникальные изделия, созданные по оригиналам народного творчества. В здании бывшего царского дворца часто проводятся и другие выставки, которые размещаются в свободных залах.

В Софии много памятников. Самым любимым и почитаемым всеми болгарами является памятник Апостолу Свободы Василу Левскому (1895), воздвигнутый на месте его казни, и русский памятник, который находится западнее центра. Он посвящен русскому царю и русским воинам, павшим в борьбе за освобождение Болгарии.

Докторский памятник, воздвигнутый в знак признательности погибшим военным медикам русской армии, находится в небольшом саду за Народной библиотекой. Памятники социалистического периода более монументальные, они представляют интерес как приметы прошлого страны. К ним относятся Памятник Советской Армии (Южнее Софийского университета) и Памятник Свободы – в самой восточной части Борисового сада, увенчанный высокой стелой.

К достопримечательностям города можно отнести и улицы Графа Игнатьева, Раковского, Витоша. Улица Графа Игнатьева, которая тянется с востока на запад, начинается у Перловского моста, украшенного фигурами рабочих и крестьян, призванными демонстрировать дружбу болгарского и русского народов. По левую и правую сторону улицы расположено множество магазинов, которые тянутся вплоть до перекрестка с улицами Патриарха Евфимия и Васила Левского, где стоит памятник Патриарху Евфимию, деятелю просвещения и религиозному деятелю конца ХIV века.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.