ПЕРЕКРЕСТОК ТРЁХ МИРОВ | Эксклюзивное интервью- беседа министра иностранных дел Республики Болгария Соломона Паси с главным редактором журнала СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

ПЕРЕКРЁСТОК ТРЁХ МИРОВ


(эксклюзивное интервью главы МИД Болгарии федеральному журналу СЕНАТОР)

 

Соломон ПАСИ Раньше Балканы часто именовали «мягким подбрюшьем Европы». И в самом деле, этот регион был одним из самых уязвимых на континенте. Через него устремлялись на северо-запад полчища завоевателей, здесь развязывались кровопролитные войны, перекраивались границы государств. И в последнее десятилетие на Балканах неспокойно, что не может не тревожить политиков расположенных там государств. В том числе и Болгарии, которая в последние годы стала все активнее выступать в качестве стабилизирующего фактора в этом регионе, выдвигать новые инициативы, призванные обеспечить его мирное будущее и рост благосостояния живущих там народов. О позиции, которую занимает Болгария во внешнеполитической сфере, нашему журналу рассказывает министр иностранных дел Республики Болгария Соломон ПАСИ.


 

СЕНАТОР: Господин министр, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Балканах? Каковы, на ваш взгляд, возможности разрешения косовского кризиса? Какова роль Болгарии в этом процессе?
СОЛОМОН ПАСИ: На Западных Балканах наблюдается тенденция стабилизации обстановки. Несмотря на это, там сохраняются отдельные кризисные точки, которые остаются потенциальным источником нестабильности в регионе. Ожидать окончательного решения кризиса в Косово на нынешнем этапе трудно. На наш взгляд, Косово все еще не достигло того уровня общественного развития, который позволил бы международному сообществу включить сегодня в повестку дня вопрос об определении его окончательного статуса.
Мы верим в многоэтническое будущее Косово и считаем, что достижение необходимых стандартов в этой области является обязательным условием для того, чтобы было найдено решение проблемы. Вот почему мы рассматриваем все попытки – явные и скрытые – найти иное скоропалительное решение как опасные и угрожающие безопасности всего региона. Мы считаем, что присутствие там УНМИК и КФОР и впредь будет ключевым фактором и гарантом мира и безопасности в широком региональном аспекте. Со своей стороны Болгария продолжит участвовать в операциях международных структур по поддержанию мира и безопасности.

Министерство иностранных дел Болгарии СЕНАТОР: Болгарию выбрали членом Совета Безопасности ООН – одного из авторитетнейших органов планеты. На каких вопросах, по-вашему, он должен сосредоточить своё внимание сегодня?
СОЛОМОН ПАСИ: Совет Безопасности ООН несёт главную ответственность за сохранение всеобщего мира и безопасности. Его главная задача - предотвращать конфликты, проводить операции по поддержанию мира, принимать меры, направленные на его укрепление, сотрудничать с региональными и субрегиональными организациями и другими. В последние годы Совет Безопасности сталкивается с новыми вызовами, порождёнными международным терроризмом и опасностью распространения оружия массового уничтожения. Борьба против терроризма стала главным приоритетом работы СБ. Став непостоянным членом Совета, Болгария взяла на себя прямую обязанность активно участвовать в борьбе против международного терроризма.
Последним по времени испытанием для Совета Безопасности стал кризис в Ираке. Как и в других ситуациях, с которыми мы столкнулись за то время, что Болгария является членом Совета Безопасности ООН, мы видим свою основную роль в поиске консенсуса и примирения противоположных позиций. Кроме главных задач, которые стали предметом внимания Совета, моя страна стремится не выпускать из поля зрения и такие вопросы, как безопасность и стабильность на Западных Балканах.

СЕНАТОР: Что вы думаете о сегодняшнем состоянии болгаро-российских отношений? Намерено ли болгарское министерство иностранных дел предпринимать какие-либо меры для их активизации?
СОЛОМОН ПАСИ: Правительство Республики Болгария выступает за развитие взаимовыгодных отношений и ведение политического диалога с Российской Федерацией на всех уровнях. По этому вопросу существует согласие между всеми государственными институтами и поддержка со стороны болгарского общества. Говоря о нынешнем состоянии болгаро-российских отношений, следует отметить, что за год с небольшим был осуществлён прорыв в политической области. В результате удалось достичь подъёма в сфере науки, культуры и консульских отношений. Экономическое сотрудничество, к сожалению, пока находится в застое.
Прошедший год был исключительно богатым политическими контактами на самых различных уровнях. Состоялись визиты в Российскую Федерацию министра иностранных дел, премьер-министра Симеона Сакскобургготского и президента Георгия Пырванова. Это был своего рода дипломатический десант Болгарии в Россию. В Софии же побывали председатель Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев и председатель Комитета по международным вопросам Думы Дмитрий Рогозин. Обменялись визитами и представители обеих стран на региональном уровне.
Политические контакты, начавшиеся в 2002 году, получили свое конструктивное продолжение и в 2003 году. В январе президент Георгий Пырванов побывал в России, а с визитом в нашу страну прибыл министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. В начале марта состоялся долгожданный визит в Болгарию президента Российской Федерации Владимира Путина. Он совпал с празднованием 125-летней годовщины освобождения Болгарии и восстановления болгарской государственности. По этому поводу были проведены Дни российской культуры в РБ. Запланированы также визиты председателя Народного Собрания Болгарии в Москву и председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова в Софию.
Активный политический диалог ведёт к положительным переменам в политическом климате двух стран и уже дает свои результаты. Например, в России были открыты три болгарских консульства – в Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, что будет способствовать развитию как обмена туристами, так и межрегионального сотрудничества. К сожалению, новый прагматический дух доверия все еще не повлиял в достаточной мере на экономические связи, но я думаю, что эти проблемы разрешимы и наши контакты пойдут по восходящей. Гарантией тому являются договорённости, достигнутые на самом высоком уровне во время визита президента Российской Федерации в Республику Болгария.

СЕНАТОР: Россия болезненно отнеслась к идее о членстве Болгарии в НАТО. В частности, президент Путин высказал мнение, что этот шаг не увеличит безопасность Болгарии. Сегодня руководство России стремится к стратегическому партнёрству с Болгарией. Не говорит ли это, по-вашему, об изменении в какой-то степени позиции России в отношении членства вашей страны в НАТО?
СОЛОМОН ПАСИ: Я хочу повторить, что наши отношения с Россией уже второй год развиваются по восходящей. Если же говорить о присоединении Болгарии к НАТО, то этот шаг мы предприняли, прежде всего, во имя обеспечения в будущем не только нашей безопасности, но и безопасности всего региона юго-восточной Европы. Мы верим, что членство нашей страны в альянсе даст нам дополнительные шансы ещё более активно и с большей пользой участвовать в общих усилиях по сохранению мира и стабильности на континенте. Вот почему для Болгарии очень важны диалог и сотрудничество с Россией, которая является неотделимым и, безусловно, стратегически значимым партнёром НАТО.

СЕНАТОР: Существуют два подхода к будущему развитию Европы: общеевропейский дом с Россией или Европа отдельно от России. Какой вариант вам ближе?
СОЛОМОН ПАСИ: Расширение ЕС ведёт к новой активизации общеевропейских процессов. Оно предоставляет уникальную возможность развивать отношения между Евросоюзом и остальными европейскими государствами, включая и Россию, основывающиеся на общих политических и экономических ценностях. Цель сообщества – обеспечить развитие стабильной и безопасной Европы, не определяя при этом новых разделительных линий. ЕС видит в лице России, притом во все большей степени, своего стратегического партнёра, будь то в борьбе против терроризма и организованной преступности или же в поставках энергоресурсов. Предпринятые шаги и дебаты в рамках ЕС по вопросу о будущих отношениях с РФ красноречиво показывают, что о России уже думают в категориях сотрудничества и взаимодействия и воспринимают ее в качестве активного участника общеевропейских процессов. Болгария вполне разделяет такой подход и вносит свой вклад в его осуществление.
С другой стороны, насколько мне известно, сегодняшняя внешнеполитическая линия Российской Федерации определяет ЕС как одного из своих самых важных политических и экономических партнёров и стремится к развитию долгосрочного и прочного сотрудничества с европейскими странами, независимо от конъюнктурных колебаний. Эти отношения очерчены в Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, подписанном в 1994 году, и стратегией развития этих отношений 1999 года. Кроме того, Болгария приветствует положительные шаги, направленные на укрепление сотрудничества Российской Федерации с США, НАТО, ЕС, и воспринимает их дальнейшее развитие и углубление как фактор укрепления эффективности борьбы с терроризмом. Не может быть никакого сомнения, что мы не допускаем варианта развития общеевропейских демократических процессов без участия России. Я надеюсь, что предстоящий в мае саммит ЕС-Россия положит начало новому этапу в укреплении этого сотрудничества.

СЕНАТОР: Какие идеи и задачи могут объединить европейские государства сегодня?
СОЛОМОН ПАСИ: Это идеи и задачи, проистекающие из нашей общей ответственности за будущее, которую мы несём перед нашими народами. Одним словом – это обеспечение безопасности и достойных условий жизни. Если расшифровать это положение, то речь идет о таких конкретных задачах, как утверждение демократических стандартов, то есть создание правовых государств; о борьбе с терроризмом и организованной преступностью; это гарантирование поставок энергоресурсов; создание на континенте современных инфраструктурных сетей; обеспечение устойчивого развития и стимулирование торгово-экономических отношений. Экологические вопросы также являются солидной платформой для сотрудничества, которая к тому же обязывает к объединению усилий всех стран Европы.

СЕНАТОР: Каким вы видите будущее Европы и место Болгарии в ЕС?
СОЛОМОН ПАСИ: В самом общем плане, мы поддерживаем идею объединения Европы на принципах мира, демократии, соблюдения прав человека, создания правовых государств, солидарности и экономического процветания. Такая Европа должна выступать с единых позиций и завоёвывать авторитет на международной арене. Мы видим Болгарию как активного, конструктивного и равноправного члена ЕС, который вносил бы свой достойный вклад в развитие уникального общеевропейского проекта. В то же время Болгария как партнёр будет в полной мере пользоваться преимуществами, которые дает ей членство в этом сообществе. Мы убеждены, что у нас есть и опыт, и необходимые знания, которые будут полезны при определении политических и экономических отношений ЕС с другими странами мира, в том числе с его непосредственными соседями, среди которых находится и Россия.

СЕНАТОР: Каковы преимущества и проблемы членства в ЕС? Чего больше?
СОЛОМОН ПАСИ: Болгария подала заявление о членстве в ЕС, понимая, что преимуществ присоединения – политических, торговых, экономических, психологических – намного больше, чем недостатков. Со временем наша уверенность в правильности такого стратегического решения только усилилась. Членство в Евросоюзе – это самый надёжный путь превращения Болгарии в современное государство, развивающееся в условиях большей стабильности и с большим внешнеполитическим потенциалом. Самая важная задача, стоящая перед нами, - как можно тщательнее подготовиться к вступлению, чтобы мы могли воспользоваться предоставленными преимуществами в максимальном объёме и возможно скорее. Мы ожидаем, что это случится в начале 2007 года.

СЕНАТОР: >Влияние России на Балканах всегда было большим. Это имеет политические, экономические, культурные и исторические основания. Но сегодня, не будем скрывать, оно значительно убавилось. Как вы оцениваете последствия этого факта?
СОЛОМОН ПАСИ: Россия – великая сила, и нельзя умалять ту роль, которую она играет на международной арене, в том числе и на Балканах. И мы приветствуем конструктивную позицию России, которую она занимает в решении проблем юго-восточной Европы и желаем, чтобы эти усилия продолжались.

СЕНАТОР: Двадцатый век оставил нам в наследство панславянскую идею. Насколько, по вашему мнению, она сегодня жизнеспособна? Или союзы на национальной основе остались в далёком прошлом?
СОЛОМОН ПАСИ: Если говорить кратко, то я бы ответил так: поскольку панславянство – это объединяющая идея, то она заслуживает нашего внимания. Впрочем, мы можем искать объединения и в других плоскостях – традиционном братстве между российским и болгарским народами, православии, христианстве и т. д. И мы должны использовать все это в качестве политических инструментов.
Если, однако, мы вернёмся к истории, то увидим, что панславянство содержало в себе и элемент самоизоляции и противопоставления западничеству. Сегодня такой подход уже изжил себя, и сейчас не стоит противопоставлять «славянскую душевность» и «европейский рационализм». В эпоху глобализации мы, славяне, не имеем целей, отличных от целей остальных европейских народов, и лучшее, что мы можем сделать, – это вместе, «вси славяне», занять своё место в объединённом европейском семействе.

СЕНАТОР: В Европе, и не только на её границах, стали множиться террористические и экстремистские организации. Рано или поздно, однако, эта проблема станет угрожать не только России и Югославии, но и другим странам. Какова позиция Болгарии по этому вопросу?
СОЛОМОН ПАСИ: Болгария как раз одна из тех «пограничных» стран Европы, о которых вы говорите. Наша юго-восточная граница стала дверью между Азией и Европой, а территория страны используется как перевалочный пункт для переправки оружия, наркотиков, эмигрантов и т. д. Нет дня, чтобы в новостях не сообщили о том, что болгарские таможенники обнаружили несколько десятков килограммов наркотиков. Часто сообщается и о задержании групп из нескольких десятков нелегальных эмигрантов. Вот почему речь идет не о том, что может произойти в будущем: проблемы Европы УЖЕ стали проблемами Болгарии. И Европа это очень хорошо понимает.
В течение нескольких лет болгарские пограничные службы работают при активном содействии различных европейских организаций. Благодаря им они оснащаются приборами ночного видения, новыми компьютерными системами, усовершенствуются степени защиты документов и т.п. И результаты не замедлили сказаться: появились данные, говорящие о том, что основные нелегальные маршруты уже обходят Болгарию стороной. Можно сказать, что сотрудничество с Европейским Союзом в этой области – один из убедительных примеров развивающейся глобализации.


 

НАШЕ ДОСЬЕ.
СОЛОМОН ПАСИ.

Соломон ПАСИ Министр иностранных дел Республики Болгария.

Родился 22 декабря 1956 года в г. Пловдиве. Закончил Софийский государственный университет, доктор математических наук.
Работал (в 1984-1994 годах) научным сотрудником в Софийском университете имени Святого Климента Охридского и в Болгарской академии наук (БАН), в 1990-91 годы – депутат Народного Собрания от Союза демократических сил (СДС). В 1991-2001 годах – президент Атлантического клуба в Болгарии, с июня 2001 года – депутат Народного Собрания 39-ого созыва – председатель парламентской комиссии по внешней политике, обороне и безопасности. В июле 2001 года назначен министром иностранных дел РБ.
Доктор Соломон Паси – соавтор новой Конституции РБ и автор идеи членства Болгарии в НАТО. Является автором публикаций в ведущих национальных и международных СМИ; опубликованы свыше сотни интервью по вопросам внутренних и международных проблем.
Женат, имеет троих детей.


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.