ВАШУ РУКУ, ЧИТАТЕЛЬ! Фред ИСКЕНДЕРОВ: еще 2500 лет назад Сократ предостерегал, что письменность негативно повлияет на способность человека мыслить…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВАШУ РУКУ, ЧИТАТЕЛЬ!


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Еще две с половиной тысячи лет назад Сократ предостерегал, что письменность негативно повлияет на способность человека мыслить. С тех пор мы пережили массу таких же мрачных пророчеств. Нас пугали, что появление журналов похоронит литературу. Затем возник новый жупел — радио, которое должно было принести неминуемую гибель газетам. Позже такую же угрозу увидели в телевидении. Ну а теперь главное пугало — интернет. Нам же представляется, что этого «электронного чудовища» особо бояться не стоит. И более того, как показал прошедшие два года, с ним даже можно дружить и активно сотрудничать на благо как пользователей всемирной сети, так и нашего журнала. С открытием сайта www.senat.org значительно возросло число читателей издания, расширилась и география его аудитории. Электронная версия «Сенатора», как и сам журнал, набирает популярность не только в России. Статистика посещений показывает, что его читают и в бывших республиках Советского Союза, и в Соединенных Штатах, Германии, Франции, Финляндии, Чехии, Польше, Италии, Греции, Турции, Израиле, Китае, Японии, Канаде, где теперь тоже немало «наших», и в таких экзотических странах, как Саудовская Аравия, Катар, Индонезия, Аргентина и Иран. Список очень велик, и там, где есть россияне или иностранец, владеющий русским, обращают внимание к Интернет-версии журнала и читают его. Примечательно, что Интернет магически расширяет аудиторию журнала до 70 тысяч, а это внушительное число для журнала, если учесть, что тираж его печатной версии составляет от 15000 до 20000 экземпляров.

«Уважаемая редакция «Сенатора»! — обращается к нам С.Красинская (выступившая в этом номере в роли одного из авторов) из Москвы. — Многие статьи, которые я прочитала в электронной версии, понравились мне своей обстоятельностью, серьезностью, доступностью и патриотичностью. Почти везде соблюден баланс между доходчивостью и информативностью…
Вместе с тем, в журнале нет рубрики, в которой читатель гарантированно нашел бы портрет кого-либо из государственных деятелей, влияющих на политику и определяющих ее, в «неформальной обстановке». Согласитесь, что из подобных публикаций можно составить для себя достаточно точный портрет человека. Причем подобные материалы в таком журнале, как ваш, нужны не столько для развлечения, сколько для практической деятельности. Каждый, кто занят на государственной службе, так или иначе зависит или испытывает влияние тех, кто «наверху», поэтому важно знать, кто такие эти люди, что они собой представляют. Узнавание человека через его личность часто дают больше, чем его «прямая речь». Мне кажется, по жанру это могли бы быть очерки, интервью, какие-то другие формы — не важно. Но важен принцип: чтобы материал работал на эту идею…»
Что же, принимаем вашу критику. Возможно, в последнее время мы действительно слишком увлеклись задачей «полезности» наших публикаций. И невольно скатились к голому прагматизму. Между тем журнал должен не только нести информацию, но и давать возможность читателю отдохнуть. Поэтому постараемся, чтобы на наших страницах более частыми гостями стали такие жанры, как очерк, интервью и репортаж. И пусть они будут посвящены не самым «серьезным темам». В том числе и различным VIPам «без галстука».
Однако уже следующее письмо, пришедшее от М. Сереброва (Москва) заставляет нас вернуться отнюдь не к легкомысленной теме.
«За последнее десятилетие в свободной российской журналистике появилась устойчивая, пагубная для страны тенденция представлять все события и явления в жизни России исключительно в негативном свете, — отмечает наш читатель. — Но ведь не все же у нас так сумрачно. Есть в жизни новой России и множество положительных моментов, о которых почему-то не принято рассказывать на страницах СМИ, за исключением разве так модных сегодня «заказных» материалов, поющих осанну тем или иным политикам или компаниям.
Демократия же в российском понимании стала ругательным словом. Но ведь необходимо понять, что сама по себе демократия не есть зло и не есть благо — это лишь инструмент, с помощью которого можно достичь тех или иных результатов (другое дело — в каких руках он окажется). Вот и хотелось бы больше узнать о тех людях, кто, успешно применив инструментарий демократии, сумел многого достичь; кто использовал этот инструмент не для разворовывания страны, а для процветания России. Мы — великая страна, с великой историей и культурой, насчитывающей тысячелетия, с богатейшими традициями. И мы уже поднялись с колен и скоро выпрямимся в полный рост.
Тем отраднее видеть появление на российском рынке СМИ такого издания, как «Сенатор». Представляется, что это возрождение лучших традиций журнала-альманаха, только на более высоком качественном уровне, в том числе дизайнерском, полиграфическом и т.д. Нельзя не отметить и необыкновенные иллюстрации, напечатанные в журнале.
Следует отметить, что название журнала «Сенатор» вызывает у читателя первые ассоциации с Советом Федерации Российской Федерации. И только после внимательного изучения приходит понимание, что название имеет гораздо более глубокие корни. В этой связи хочется посоветовать руководству журнала уделить внимание в том числе и истории этого явления — появлению института сенаторов. Тем более что публикуемые в журнале исторические материалы представляют для читателей огромный интерес.
Авторам журнала свойствен серьезный, вдумчивый подход к пониманию новой российской жизни. Радует наличие аналитических и прогностических материалов, лишенных каких-либо маргинальных элементов. Очень своевременна и публикация материалов о других странах — наших соседях. С Финляндией, Германией нас связывают многовековые взаимоотношений. И вы абсолютно правы, утверждая, что самые прочные отношения, объединяющие нас с другими странами и континентами, это культурные и духовные связи.
…Только возродив и приумножив наши лучшие духовные и культурные традиции, мы можем добиться экономического процветания».
Большое спасибо, за добрые слова. Но, пожалуй, мы не стали бы так переоценивать роль журнала. В связи с этим вспоминается одно высказывание американского социолога Уолтер Липпмана: «В лучшем случае пресса выступает в роли слуги и хранителя существующих институтов; в худшем случае она представляет собой средство, с помощью которого небольшая группа использует социальную дезорганизацию. И хаос в своих собственных интересах».
Пресса, конечно, не может служить заменой политических и социальных институтов. Она подобна лучу прожектора, беспокойно шарящему вокруг, вырывая из темноты один эпизод за другим и привлекая к нему наш взор. Но люди не могут выполнять всю работу в мире при одном только этом свете. Они не могут управлять обществом лишь с помощью эпизодов, инцидентов и отдельных взрывов активности.
В принципе, эту точку зрения разделяют некоторые наши читатели. Они понимают, что пресса не может отвечать за все происходящее в стране. Но большинство все-таки не может удержаться от упреков, если какой-то материал не совпадает с их точкой зрения. Типичный пример такого подхода — письмо, пришедшее из Волгограда от У. Герасимовой, которая представилась как бывшая учительница, а ныне продавщица на рынке:
«…Вы утверждаете, что все у нас хорошо, этакие оптимисты-демократы. А вы попробуйте проехать по городам и весям страны, по бесконечным просторам России-матушки, да поговорите с населением, а не с политиками. Еще Некрасов писал: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой…» А вы не хотите слышать стон и видеть бурлаков!..
Откройте глаза, господа демократы, и оглянитесь вокруг!»
И еще одно критическое послание, практически на ту же тему.
«…Не слишком ли причесанный, прилизанный и благостный журнал у вас получился, господа издатели? — задает нам вопрос менеджер одной из столичных фирм Лариса С. — Неужели вы не видите полного упадка экономической и культурной жизни России. Вымирающие деревни и небольшие городки, обнищавшее население, детская беспризорность и безнадзорность на фоне самодовольных разжиревших правителей, политиков и деятелей шоу-бизнеса и их шикарных особняков…
Вы, как и другие издания, боитесь так называемой обратной связи, не публикуете на страницах журнала писем простых читателей — трудящихся. А ведь раньше это было доброй советской традицией — во всех изданиях существовала рубрика, посвященная мнению читателей. Или вы нас боитесь?..».
Журнал «СЕНАТОР» был и остается открытым для всех. Любое мнение, любая точка зрения, понятно, если она достаточно обоснована и не вступает в противоречия с конституционными устоями общества, может найти место на страницах нашего издания. Главное, что это улица с двусторонним движением. Нам важно не столько донести до читателя очередные «судьбоносные» решения власти (у нее хватает и своих рупоров), сколько рассказать, что думает народ об этих самых решениях. Как он воспринимает происходящие в стране изменения. Какой хотел бы видеть будущую Россию.
Журнал — это тоже часть общества и общественной жизни. Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Вот почему мы считаем, что закрытых тем для нас не существует, и мы можем писать о любых самых острых и пока что неразрешенных проблемах. Но в то же время мы в силу того, что нам предоставлена возможность публично обращаться к людям, просто обязаны отстаивать их интересы, способствовать, чтобы не были затоптаны ростки демократии и свободы, взошедшие на нашей земле, защищать идеалы добра и справедливости.
Каждый раз, готовя номер, мы сталкиваемся с неразрешимой задачей: как на ограниченное число страниц вместить все предлагаемые материалы. Конечно, хочется рассказать об очень многом, но, согласитесь, это просто невозможно. Поэтому для нас очень важны ваши подсказки, советы, предложения, уважаемые читатели.
"Вы задумывались, почему у «самого читающего народа в мире» стали пользоваться огромной популярностью развлекательные передачи? — пишет из Санкт-Петербурга Н.Смирнова. — Может быть, люди просто люди устали от бесконечной чернухи, в которую превратились новостные передачи и аналитические программы, газетные материалы, литературные произведения и художественные фильмы. Говорить или писать о чем-то в положительном ключе стало правилом плохого тона.
Жизнь российского гражданина и так нелегка, и в свободное от работы или решения проблем выживания время хочется обратить свое внимание на что-нибудь светлое, радостное или, по крайней мере, оптимистическое. В этой связи хотелось бы поблагодарить коллектив авторов журнала «Сенатор», печатающих именно такие материалы о жизни страны.
Очень интересны разделы «Стольный град» и «Регионы России», где представители органов региональной власти и местного самоуправления рассказывают об успехах, достигнутых за эти годы, впрочем, не скрывая и проблем. Читая эти материалы, начинаешь понимать, что не вся Россия вымерзает, несет потери от наводнений или бастует. Ведь у нас сейчас как принято — если в регионе относительно благополучно, то ни о нем, ни о его руководстве даже не упоминают. Героями телесюжетов и газетных статей становятся руководители, балансирующие на грани фола или пострадавшие от криминальных выяснений отношений. Здесь мы сознательно отказываемся от более популярных ныне терминов «разборка», «беспредел». К несчастью, мы сами не заметили, как жаргон уголовного мира прочно вошел в нашу жизнь, в наш язык. И опять низкий поклон авторам «Сенатора» — все материалы написаны нормальным русским литературным языком. В целом язык журнала радует нормального читателя.
Хотелось бы увидеть на страницах журнала и здесь, в Интернете, рубрику, посвященную достижениям научного сообщества. Может, наша наука уже и не самая передовая в мире, но мы продолжаем делать грандиозные научные открытия. А кого мы знаем на сегодняшний день из представителей российской научной элиты — Ж. Алферова и все?! Интересно бы также почитать и о достижениях медицины, а то ведь из лучших последователей Гиппократа в России нам известны хирург Р. Акчурин в связи с операцией на сердце первого российского Президента, да детский врач Л. Рошаль в связи с событиями, которые не хотелось бы даже вспоминать. А вы внушаете надежду, что мы выдержим, выстоим и победим, хотя сейчас не самые лучшие времена.
Побольше оптимизма и созидания, «Сенатор»!
И в заключение письмо, в котором не только пожелания, но и даже благодарность за нашу работу, за верно выбранный стиль, тон разговора с читателем. Оно пришло от аспиранта МГУ, к сожалению, не назвавшего свою фамилию.
«…Хочется поблагодарить журнал «Сенатор» за его грамотную и ненавязчивую рекламную политику. Так радует глаз отсутствие назойливой рекламы, «продвигающей» нашу молодежь к пропасти, внушающей ложные ценности и ориентиры всему российскому населению. Как хорошо, что ваш журнал не интересует вопрос: «кто пойдет за клинским?» или что будет, если куриные яйца намазать зубной пастой, а потом бросить на пол.
Обратите внимание на слоганы рекламных материалов, публикуемых журналом: «Мы там, где нужна наша помощь!», «Будущее создается сегодня», «Новатор промышленной рециркуляции материалов», «Вновь созданное предприятие устремлено в будущее»...
Даже они как нельзя лучше подтверждают общую политику издания, направленную на перспективу, а не на разрушение.
Почему сегодня наше общество охватили идеи тотальной критики и разрушительства? Откуда взялась наша приверженность к деструктивным процессам? Хотелось бы узнать мнение по этому поводу авторов журнала!
Еще раз благодарю вас, не утверждающих, что «шок — это по-нашему!».
Сегодня печатный рынок в России разнообразен и многокрасочен, и любое издание имеет право на существование, если у него есть своя аудитория. Что ж, у каждого из них свой путь к сердцу читателя. Есть он и у «СЕНАТОРА». Мы исходим из того, что политика не должна замыкаться стенами Кремля, Совета Федерации, Госдумы (хотя о том, что там происходит, тоже необходимо рассказывать), что экономика не может сводиться лишь к глобальным макроэкономическим выкладкам (хотя и с ними обязательно надо знакомить читателя), что культура — это не исключительно тусовки поп— и рок-звезд. Ведь существует и другая жизнь. Пусть она не так красива, как в бразильских сериалах, но именно ею живут миллионы наших соотечественников. И это не только тревоги и беды, которых и вправду у нас хватает, но и радости, открытия, успехи. Это, наконец, хорошие, добрые, неординарные люди, которыми всегда была богата российская земля. Всю эту многоцветную палитру нашего бытия мы и пытаемся отразить на страницах нашего журнала.
Дорогие читатели, больше пяти лет мы прожили вместе с вами, надеемся, что это общение для вас интересно и полезно. Во всяком случае, для нас оно было именно таковым. А потому давайте и дальше идти вместе.
Вашу руку, Читатель!..

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.