ИГРА ПО ПРАВИЛАМ | Реформа акцизной системы началась в 1894 г. и монополия была
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ СИЛЬНА ПРОВИНЦИЕЙ!

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

 

НИКОЛАЙ ИЛЬИН

Николай ИЛЬИННачну с одной весьма любопытной детали: в ходе недавнего социологического опроса 42 процента выпивающих россиян указали, что предпочитают употреблять водку производства не всем известных заводов, а водку, производимые в глубинках России. Она успешно конкурирует по качеству, дизайну с продукцией старейших заводов-экспортеров водки в России.
А у нас, в Ульяновской области, производством ликеро-водочных изделий и винных напитков занимается ОАО «Симбирск-спирт» – объединение заводов, куда входят Ермоловский спиртовой завод, Неклюдовский спиртовой завод, Чердаклинское предприятие «Исток», Ульяновский спиртовой завод и Ульяновский ликеро-водочный завод.

 

Все заводы расположены в Ульяновске и на территории области, оснащены новым современным технологическим оборудованием. Продукция заводов отвечает высоким требованиям и стандартам, и не случайно мы получили множество наград и дипломов различных отраслевых выставок и конкурсов. Например, водка «Беспохмельная» и «Старая трактирная» удостоены золотых медалей на Сочинской Международной выставке-ярмарке «Вино-водка-табак-99». Водка «Сибирская особа» получила золотую медаль на III Всероссийском конкурсе водок и ликероводочных изделий. Так же высоко оценена и водка «Чайка», получившая золотую медаль на VI Международной выставке Санкт-Петербургская ярмарка вин и водок99». Водка «Ульяновская» заслужила правительственный диплом «За высокое качество»...
Численность работников, занятых в спиртовой и алкогольной промышленности в области, около 1200 человек. Зарплата на наших предприятиях в среднем составляет 2200 рублей, а для Ульяновской области это вполне приличный уровень заработка.
Что ни говорили сторонники трезвого образа жизни и сколько бы ни предупреждал население наш Минздрав, в России водку пили, пьют, будут пить. Водка – наш национальный продукт, более того, производство алкоголя является важным источником пополнения бюджета страны. А ОАО «Симбирск-спирт» является одним из крупных налогоплательщиков.
Однако немало у нас еще нерешенных вопросов. Основная проблема – это спад промышленного производства: за 6 месяцев 2000 года производство и реализация алкогольной продукции у нас было сокращено на 60 процентов – это по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Почему? Да потому, что не все производители ликеро-водочных изделий в России находятся в равных условиях, что, естественно, отражается и на результатах хозяйственной деятельность. Вот, посмотрите: утверждены минимальные цены на водку, ликероводочные изделия и на другую алкогольную продукцию крепостью больше 28 градусов, произведенную на территории Российской Федерации в феврале 2000 года. Однако почему-то не все регионы России это исполняют. Наша соседка, Республика Мордовия, реализует водку по ценам ниже минимальных, т.е. не 28 рублей за 1 бутылку емкостью 0,5л, а 22 рубля. А из Осетии, Кабардино-Балкарии водку нам везут по 15-17 рублей за бутылку.
Порой покупатель не может ориентироваться на рынке и определить, что за напиток он купил и чье это производство. С другой стороны – незачем покупателю тратиться на дорогую качественную водку, если можно купить бутылку дешевле. А там будь что будет. Поэтому областной алкогольный рынок оккупирован подпольной водкой, а мы со своей качественной продукцией присутствуем лишь на его трети. Разве можно конкурировать с подобными производителями?
НАША СПРАВКА. «В начале XX столетия в России переход от прежней системы акцизных сборов к Государственной монополии в торговле крепкими спиртными напитками потребовал значительного времени и больших денежных средств. Реформа акцизной системы, инициатором которой был министр Сергей Юльевич Витте, началась с публикации в 1894 году «Положения о казенной продаже питий». И государственная винная монополия была введена в порядке эксперимента в четырех губерниях Российской империи: Пермской, Оренбургской, Уфимской и Самарской. Данные этого эксперимента позволили позднее уточнить и дополнить монопольное законодательство, а затем распространить «казенную продажу питий» на всю территорию России. И в начале января 1899 года под председательством управляющего акцизными сборами Анатолия Владимировича Римского-Корсакова был образован Хозяйственный комитет при Симбирском губернском акцизном управлении. С этого момента и началась активная практическая деятельность по подготовке и установлению государственной винной монополии в России».
Предложения о продаже дешевой водки идут отовсюду, достаточно посмотреть соответствующие странички в Интернете. Вот лишь одно из них: «Предлагаем продукцию Казанского ликеро-водочного завода! Водка 9 сортов по цене от 21 рублей за бутылку».
А тульская водка «Левша», и ульяновская «Симбирская», и пензенская настойка горькая «Петушок» ничуть не уступают по своим вкусовым качествам или дизайну казанской водке. Более того, чаще всего они превосходят ее по качеству напитка, оформлению. Но туляки, ульяновы соблюдают законом установленные цены, а Мордовия, Татарстан или Осетия – нет. Республикам дано право льготировать цены на водку, т.е. устанавливать цену ниже минимальной. Да при этом в Осетии, например, введены жесткие ограничения на ввоз на территорию республики «чужой» алкогольной продукции. По этим причинам наша водка емкостью 0,5л стоит 30 рублей, а их – 21.
Другой пример: огромные регионы – Краснодарский и Ставропольский края, где в минувшем году было произведено более 700 тысяч декалитров спиртного. А в маленькой Осетии?.. Сколько бы вы думали?.. Почти 3 миллиона декалитров! И я очень сомневаюсь, что со всей этой произведенной продукции платятся налоги в полном объеме. Да и не только в этой республике. А государство недополучает миллиарды рублей. Куда они уходят? Одному Богу известно.
Почему же законы, изданные у нас в стране, не для всех обязательны к исполнению? И почему в Ульяновской области акцизный налог с 1 литра ликеро-водочной продукции составляет 38,10 рублей, а в Республике Дагестан – 6 рублей 60 копеек, в Адыгее – 9 рублей 20 копеек, в Карачаево-Черкесии – 15 рублей 20 копеек? Хотя не секрет, что именно в этих республиках существует целая подпольная индустрия производства низкокачественного алкоголя.
В начале 1999 года был принят закон «Об акцизах», где увеличены ставки акцизного налога, основного налога, на алкогольную продукцию. Результат – резкое повышение цен на ликеро-водочные изделия с 1 января 2000 года. А уровень реальных доходов населения если и поднялся, то не намного. В итоге спрос населения сместился в сторону дешевой водки, произведенной нелегально, или той, у которой, по разрешению властей некоторых регионов, значительно снижены цены на оптовую и розничную торговлю. Станут ли в такой ситуации другие заводы работать на полную мощность? Конечно, нет. Слишком неравные условия для производства у легальных ликеро-водочных заводов и нелегальных.
Что делается сейчас по восстановлению государственной монополии на производство, оборот этилового спирта, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на территории России? Кроме того, необходимо установить государственное регулирование цен на этиловый спирт из пищевого сырья, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Крайне важно восстановление контроля государства за строительством и вводом в действие новых мощностей по производству алкоголя; упорядочить розничную продажу ликеро-водочных изделий и их поставку в специализированную торговую сеть, чтобы защитить здоровье и жизнь населения страны путем создания фирменных магазинов. И главное – исполнение во всех регионах одного закона для всех. Без единого правового поля наше государство может рассыпаться надельные княжества, каждое из которых будет жить по своим правилам, а точнее – «по понятиям».


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.