АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ

Вступление

редактор отдела «Политика».

О развале Советского Союза и расстреле большого количества людей у Белого дома.

30 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента РСФСР30 лет назад, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента РСФСР. Тогда вместе с первым лицом выбирали его заместителя — видимо, на американский манер эта должность получила название вице-президента. Первым и, как позже выяснилось, единственным вице-президентом Российской Федерации стал Александр Руцкой. В нашем интервью он рассказал, почему именно его Борис Ельцин выбрал вторым после себя человеком, а после хотел расстрелять. А ещё о том, как захватывал самолёт во время выступления ГКЧП и пытался предотвратить войну в Чечне.

Текст статьи

— Как вы приняли решение пойти в политику?
Александр Руцкой:
Я учился в Академии Генерального штаба, прошла команда: ходить на занятия в гражданской одежде. И, конечно, у меня и у многих других возник вопрос, почему. В этот период бурно расцветала перестройка, вызывающая возмущение не только по этому вопросу. Герой Советского Союза генерал Александр Руцкой

— Какой это был год?
Это был 1989 год, начало 1990-го. В 1990-м я и окончил Академию Генерального штаба. Как раз в этот период прошёл пленум ЦК КПСС 1989 года «О новой национальной политике КПСС», где республикам, входившим в состав СССР, придавался статус «суверенных независимых государств», которые получали право отменять решения правительства СССР.
Пустые полки в магазинах, открытый и наглый сепаратизм в республиках вели к дестабилизации обстановки в стране. И я решил пойти в политику, хотя у меня была хорошая военная карьера.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «Только безграмотный человек мог не понимать, чем это все может закончиться. Я уже тогда понимал, что происходит во внутренней и внешней политике».

— А как вы оказались в команде Ельцина? Ведь вы с ним и тогда не то, чтобы были близки по взглядам, верно?
Я избрался народным депутатом РСФСР, стал председателем Комитета Верховного Совета, членом Президиума Верховного Совета. А Ельцин стал председателем Верховного Совета РСФСР. Совместная работа выстроила наши отношения, и не более того. В команду Ельцина, как вы сказали, я не входил. Обстановка в стране требовала преобразований и конструктивной работы, но заинструктированная фракция КПСС, состоявшая из большинства народных депутатов, работу съезда, Верховного Совета превратила в клуб демагогов. Страна нуждалась в реальных преобразованиях в экономической, социальной, политической сферах. Исходя из руководящей роли КПСС в управлении страной были необходимы и демократические преобразования в партии. Ничем не обоснованные споры, скорее ортодоксальная позиция фракции КПСС, часто заводили работу съезда, Верховного Совета в тупик. Я принял решение, не согласовывая ни с кем из руководства, создать фракцию «Коммунисты за демократию», в которую вошли 94 депутата. Получилась серьёзная фракция, занимавшая конструктивную позицию.
Бывшие руководители советского государства Леонид Ильич Брежнев и другие... бездари.Михаил Горбачёв: путь к предательству идеалов социализма и своего народа открытГорби, предатель народов Советского Союза Михаил Горбачёв Народный депутат РСФСР, лидер группы «Коммунисты за демократию» Александр Руцкой (второй слева) во время беседы с журналистами, май 1991 года (Фото: Юрий Простяков) Все это происходило на глазах Ельцина. Он увидел, что я активный человек, с головой все в порядке, умею говорить и убеждать. Видимо, поэтому он пригласил меня поговорить на предмет возможного выдвижения меня вице-президентом на предстоящих выборах президента РСФСР. Я ему сказал: «Борис Николаевич, я начинающий политик, какой из меня вице-президент? И потом, я бы хотел знать, чем я буду заниматься, если нас изберут». Состоялся доброжелательный и серьёзный разговор, я пытался отказаться от предложения, аргументируя тем, что я как политик пока не состоялся, тем более что полномочия вице-президента в Конституции изложены всего одной строчкой: «Выполняет поручения президента». Он предложил мне подумать три дня над предложением.
Через три дня он попросил зайти к нему и говорит: «Вы будете заниматься военно-промышленным комплексом, реформой вооружённых сил, вопросами социального обеспечения семей военнослужащих». После этого я дал своё согласие. А когда нас избрали, Ельцин возложил на меня персональную ответственность за агропромышленный комплекс России. Уже потом я понял, что это была чистой воды подстава. Иначе как понять такое назначение человека, который никогда в сельском хозяйстве не работал и не имел соответствующего образования. Назначая на сельское хозяйство, Ельцин преследовал цель — показать, что я не способен выполнять поручения президента.
По этой теме у Ельцина не получилось меня дискредитировать. Я создал Федеральный центр земельной и агропромышленной реформы, куда пригласил академиков, руководителей крупных и малых агропромышленных комплексов, совхозов, колхозов, рядовых агрономов, ветеринаров, инженеров, скотников, птицеводов. Работали над программой реформирования АПК специалисты по 12 часов в сутки. В итоге мы получили реальную, хорошо продуманную, обоснованную, привязанную к реальным финансовым и материальным возможностям страны программу. Коллективные хозяйства не уничтожались, а, напротив, укрупнялись, создавалась система комплексных хозяйств с производством сырья, хранением и полной переработкой, с последующей реализацией готовой полноценной продукции по формуле «поле — магазин». Вся прибыль оставалась в сельском хозяйстве, зарплата увеличивалась в три-четыре раза, труд на селе становился престижным.
Президент Российской Федерации Борис Ельцин и вице-президент РФ Александр Руцкой (слева направо) на агропромышленном комплексе «Интерферма», 1992 год (Фото: Дмитрий Донской). Президент Российской Федерации Борис Ельцин и вице-президент РФ Александр Руцкой Президент Российской Федерации Борис Ельцин и вице-президент РФ Александр Руцкой Идея Ельцина — фермеризация сельского хозяйства — на фоне этой программы выглядела ничтожной и нереальной, так как на фермеризацию, создание фермерского товарного производства в масштабах страны требовалось три бюджета России, таких денег в стране не было. Программа «Федерального центра земельной и агропромышленной реформы» Ельциным была отвергнута. Правительство Ельцина запустило фермеризацию — разграбление коллективных хозяйств, колхозов, совхозов.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «К 1995 году сельское хозяйство страны, в сравнении с советским периодом, было практически уничтожено. В страну хлынул поток эрзац-продуктов из-за рубежа. Мы стали зависимы от поставок продуктов питания из зарубежных стран».

В конечном итоге, понимая, что я мешаю фермеризации, разрушающей сельское хозяйство, меня перебросили на борьбу с преступностью и коррупцией. И здесь снова было то же самое — я же не юрист по образованию, не следователь, не прокурор. Но я аналогичным образом откомандировал специалистов из прокуратуры, МВД, ФСБ, Верховного суда. И снова по тому же принципу предложил им написать свои предложения по прекращению грабежа страны и коррупции. Что, собственно, и было сделано. В основу легло предложение: для начала проводить тотальный контроль всех распоряжений и постановлений правительства и президента, касающихся финансовых и материально-технических ресурсов, а также приватизации.
Я помню, что было через месяц работы в этом направлении.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «У меня и моих сотрудников съехали глаза на затылок от того, что происходило в стране. Это был тихий ужас. Шло тотальное разграбление страны и раздача за бесценок и даже даром национального достояния, бюджет нагло разворовывался».

«ГКЧП ДОПУСТИЛ НЕПОПРАВИМУЮ ОШИБКУ, ВВЕДЯ В МОСКВУ ВОЙСКА»

— Когда вы принимали предложение Ельцина выдвигаться вместе с ним на выборы в качестве кандидата в вице-президенты, вы предполагали, что в будущем ваши отношения испортятся настолько сильно?
Нет, не предполагал, потому что в тот период Ельцин вёл себя достойно, пользовался уважением среди Народных депутатов РСФСР, имел мощную всенародную поддержку. Его предложения по преобразованиям носили конструктивный характер. Поэтому на выборах мы победили. Итог голосования — 57,3 процента [за нас]. Предвыборную кампанию мы проводили в разных регионах. Я — в 35 регионах. По результатам, в регионах, где я провёл встречи с избирателями, ниже 55-60 процентов не было. Там, где провёл встречи Ельцин, были и 27, и 35, и 57 процентов. В итоге мы одержали победу, несмотря на мощное противодействие КПСС, обойдя по результатам Николая Рыжкова и Бориса Громова в три с половиной раза.
— Расскажите, какими вам запомнились дни выступления ГКЧП в августе 1991 года?
ГКЧП допустил непоправимую ошибку, введя в Москву войска. Этого не надо было делать. В то же время я понимаю этих людей — они стремились любым путём сохранить Советский Союз, сохранить нашу Родину. Глупость в том числе и блокировка Верховного Совета РСФСР. Зачем? Создавалось впечатление, что СССР состоит только из РСФСР, в других республиках, входивших в СССР, этого не происходило, что вызывало недоумение. Я организовал оборону здания Верховного Совета, где находился Верховный Совет, правительство, президент РСФСР. В день-ночь два-три раза проходила информация, что будет штурм здания с целью захвата руководства РСФСР.
И каждый раз при информации, похожей на достоверную, Ельцин пытался бежать в американское посольство. В очередной раз я его остановил и просил разрешения лететь в Форос, освобождать арестованного Горбачёва. На тот день именно так проходила информация, что Горбачёв, президент СССР, арестован. К моему предложению Ельцин отнёсся скептически и с ухмылкой сказал: «У вас ничего не получится, расстреляют вас и людей, которые пойдут с вами». На что я ему ответил, что получится, что нет другого выхода в сложившейся обстановке. Выйдя из его кабинета, я поручил министру внутренних дел Андрею Дунаеву собрать 20-30 офицеров спецназа Внутренних войск. Через два часа мы поехали в аэропорт Внуково. Со мной были Примаков, Силаев и Дунаев.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «Мы совершенно спокойно доехали до Внуково, захватили подготовленный для вылета самолёт вице-президента СССР Янаева и улетели в Крым».

Когда мы сели, подъехал комендант аэродрома. Я попросил дать нам автобус, он ответил, что нет проблем, через 20 минут будет УАЗ и автобус. Через полчаса мы сели и поехали в Форос. Подъезжаем к даче Горбачёва, у ворот стоят министр обороны Дмитрий Язов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и председатель КГБ Владимир Крючков. Я спросил у них, почему они стоят тут и не заходят к Горбачёву — ведь он арестован. Они отвечают: «Кто его арестовывал, Александр Владимирович? Нас не пускают туда. Может, тебя Медведев (вы знаете, это начальник личной охраны Горбачёва) пропустит».
Пресс-конференция членов ГКЧП 19 августа 1991 года (Фото: Владимир Мусаэльян, Александр Чумичев).Я подошёл к Медведеву, а он мне говорит: «Александр Владимирович, оставляйте своих гвардейцев здесь и вместе с Дунаевым, Примаковым и Силаевым можете заходить». Мы зашли, нам навстречу идёт перепуганная Раиса Максимовна Горбачёва, говорит: «Александр Владимирович, я думала, нас приехали арестовывать, а это вы. Значит, нас не будут арестовывать». Зашли к Горбачёву, он говорит: «Вот, Александр Владимирович, нас тут заблокировали». Я ему отвечаю: «Кто вас заблокировал? Я только что разговаривал с Медведевым. Никто вас не блокировал. Как вы объясните, что под забором до сих пор стоят Язов, Крючков и Лукьянов? Их не пускают к вам на территорию. Кто кого заблокировал?» Горбачёв: «Да вот, у меня даже связи нет». Смотрю, стоит АТС-1. Я подхожу, поднимаю трубку, мне отвечает девушка. Я говорю: «Девушка, соедините меня с Ельциным». Она спросила, кто вы? Я представился, после чего она сказала: «Одну минутку». Соединяет с Ельциным. Я говорю: «Борис Николаевич, я на месте. Вот Горбачёв, вот Раиса Максимовна. Там у забора стоят Язов, Крючков и Лукьянов. Их не пускают на территорию. Горбачёв не арестован. Дать ему трубочку?». Ельцин отвечает: «Я с ним разговаривать не хочу. Берите его и летите в Москву».
Я предложил Горбачёву собираться. Он сказал, что полетит своим самолётом. Я говорю: «Нет, вы полетите моим самолётом. Я перед президентом РСФСР несу ответственность». И мы полетели моим самолётом. А Дунаев полетел с Язовым, Крючковым и Лукьяновым на самолёте Горбачёва. Вот такая история вкратце.
Правда, сейчас наглым образом стараются умалчивать о том, кто остановил ГКЧП, присваивают победу над ГКЧП Ельцину. На самом же деле закончилось все после того, как я — и никто иной — доставил Горбачёва и его семью в Москву. А Дунаев Андрей Федорович доставил в Москву Язова и Лукьянова. Крючков летел со мной. Ельцин — победитель, пытавшийся в ответственный момент бежать к американцам. Но зачем же отдавать должное вице-президенту Руцкому? Кстати, на следующий день, 22 августа, Ельцин собрал все своё окружение и поехал на природу праздновать победу. Ну а вице-президента забыли.
Возвращение Михаила Горбачёва в Москву во время выступления ГКЧП.— Как это так?
Ну, вот так. Тогда мне стало понятно, что нас ждет дальше в работе с Ельциным.
Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: «Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента. Он вам не нужен, своим характером, способностями, поведением он вам будет мешать.
— Вы это своими ушами слышали?
Да. Это произошло буквально через полторы недели после того, как ГКЧП был остановлен. Больше этого человека я никогда в жизни не видел.
— Вы так и не узнали, кто это?
Нет. Но у него был акцент, это был иностранец.
— Что же ему Ельцин тогда ответил?
Ельцин сказал, что подумает. Говорит: «Конечно, надо. Мы же собираемся преобразовывать страну, а позицию Руцкого вы знаете, хотя бы в отношении предстоящей приватизации и моей кадровой политики. И потом, он опасный человек. Видите, как он себя повёл в самый сложный момент: рискуя жизнью, захватил самолёт, улетел, привёз Горбачёва».
— Как вы думаете, почему Ельцин тогда не последовал совету этого человека?
Каким образом он мог избавиться от меня, если в соответствии с Конституцией РСФСР меня мог освободить от должности вице-президента только высший орган государственной власти — съезд народных депутатов РСФСР на основании определения Верховного суда РСФСР за совершение преступления. Ельцин хотел, чтобы я ушёл сам. При этом я три раза писал заявление о сложении полномочий после того, как докладывал ему о результатах работы комитета по борьбе с преступностью и коррупцией, на результаты деятельности которого от него не было абсолютно никакой реакции. Получив моё заявление, Ельцин каждый раз задавал мне один и тот же вопрос: «Вы будете обосновывать своё решение уйти на съезде народных депутатов?» Я всякий раз отвечал, что, конечно, буду обосновывать.
И каждый раз Ельцин рвал моё заявление и выбрасывал его в корзину. А после этого выстраивал разговор в другой плоскости: «Вы не кипятитесь, Александр Владимирович, это естественный процесс, идёт период приватизации, переход к новым формам экономических отношений». Я говорю: «Борис Николаевич, я вас просил не трогать Госплан. Пригласите людей, поставьте им задачу подготовить программу перехода к рыночной экономике. Там собраны высокого уровня подготовки специалисты страны. А вы к реформам приглашаете шпану без опыта работы, с биографией из трех строчек: родился, учился, женился. Так нельзя относиться к реформированию экономики».
Назначает младшего научного сотрудника института экономики Фёдорова министром экономики огромной страны. Бурбулиса, бывшего преподавателя научного коммунизма, — замом председателя правительства по вопросам экономики и перехода к рынку. Чубайса — бывшего владельца магазина цветов на рынке назначает министром, разработчиком программы приватизации. Заведующего экономическим отделом газеты «Правда» Гайдара, по сути дела, делает главным реформатором, и.о. премьер-министра.
Фото: Олег ЛасточкинВ экономику страны они вмонтировали Гарвардскую модель либеральной экономики Фридмана, где государственное управление экономикой страны, планирование упраздняется и переходит в состояние саморегулирования рынком. Надеюсь, страна помнит переход к рынку по этой модели. Население лишили сбережений, полностью обнулили, шла массовая раздача за бесценок промышленного потенциала страны. На предприятиях, в сельском хозяйстве, врачам, учителям не платили зарплату, не платили зарплату военнослужащим, практически прекратилась выплата пенсий.
Предвыборная программа Ельцина, под которой подписался и я, выполнялась с точностью до наоборот.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «Экономика страны рушилась на глазах, плюс разгул наглого воровства, в том числе и бюджетных средств, вывоз золота, редкоземельных металлов, урана. Коррупция во всех эшелонах власти...».

Я, упреждая ваш вопрос, задам свой. Что, я, вице-президент РСФСР, которого избрал народ, которому поверил народ в том, что мы проведём преобразования в интересах страны и народа, должен был согласиться с этим произволом?
Пошли жёсткие столкновения Ельцина, правительства Ельцина со съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом. Только идиоты и предатели, а таких было немало, могли согласиться с ельцинско-гайдаровскими преобразованиями. Да, кстати, им помогли в преобразованиях 12 штатных сотрудников ЦРУ США. Обстановка накалилась до такого состояния, что все шло к импичменту президента Ельцина. Ельцин обосновывал развал экономики, нищенское положение населения страны, произвол в приватизации, остановку предприятий, развал сельского хозяйства, невыплату заработанной платы, пенсий тем, что съезд Народных депутатов, Верховный Совет, а дальше и вице-президент мешают проводить реформы. Ельцин и его окружение подготовили Указ №1400 «О поэтапной Конституционной реформе», мне несколько раз приносили его на визирование. Я отказывался визировать Указ государственного переворота — по сути и своему содержанию, — где вся полнота власти передавалась в руки одному человеку — президенту РФ. Надеюсь, вы помните, когда съезд рассматривал вопрос импичмента Ельцина? Ельцин допился до такого состояния, что приказал в зал съезда занести баллоны с отравляющим газом, и, если объявят импичмент, закрыть двери выхода из зала и включить баллоны. Слава богу, что Коржаков, начальник службы безопасности Ельцина, отказался это делать.
21 сентября 1993 года Ельцин выпускает Указ №1400, где говорится, что съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ распускаются. 24 августа, на основании подделанных, с его разрешения, в отношении меня документов, временно отстраняет от должности вице-президента РФ, в нарушение закона. Конституционный суд РФ выносит определение, оно не отменено по сей день: за грубое нарушение статей Конституции РФ президент РФ Борис Ельцин подлежит отрешению от занимаемой должности.
На основании определения Конституционного суда РФ съезд народных депутатов РФ назначает меня и.о. президента РФ. Съезд, Верховный Совет, я — и.о. президента РФ — в целях разрешения создавшегося кризиса предлагаем провести одновременные выборы народных депутатов и президента РФ. Ельцин отказывается от этого предложения, продолжает нагнетать обстановку, идут провокация за провокацией, и, в конечном итоге, массовый расстрел людей на площади перед телецентром «Останкино», затем расстрел Верховного Совета РФ из танков. Погибло более 1500 человек. Так закончилась поэтапная Конституционная реформа Ельцина.

«ГОРБАЧЁВ ПОКРЫЛСЯ ТРУПНЫМИ ПЯТНАМИ,
НАЧАЛ БЕГАТЬ ПО КАБИНЕТУ, ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ В ПОТОЛОК»

— Осенью 1991 года занимались урегулированием в Чечено-Ингушетии. Почему в итоге обуздать Дудаева тогда не удалось?
Начнём с того, что там находились склады с вооружением Северо-Кавказского военного округа, которые начали захватывать осенью 1991 года. По сути дела, министр обороны СССР Шапошников и председатель Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам Грачев пустили все это на самотёк. В основном туда ездили Бурбулис, Старовойтова, Козырев, Шахрай, которые довели ситуацию до критического состояния. Я предложил Ельцину отправить туда меня. Он согласился.
Там я встретился с Дудаевым и предложил ему следующее: я поговорю с Ельциным, чтобы он присвоил вам звание генерал-лейтенанта, и назначил — в прошлом командира дивизии дальней авиации — командиром корпуса. Мы часа три с ним беседовали, по рюмке чаю выпили. В итоге он согласился.
Я приехал в Москву, доложил Ельцину. Он сказал, что в принципе это можно сделать. А его ближний круг вливал ему в уши, что надо там все заблокировать, ввести чрезвычайное положение, ввести войска. Я возражал, аргументируя, что они забыли историю — чем заканчивались все кавказские войны. 11 декабря 1994 года Ельцин и Грачев развязали войну. Чем все закончилось, вы знаете — гибелью нескольких десятков тысяч соотечественников, офицеров, солдат.
— Расскажите про своё отношение к Беловежским соглашениям. Правда, что в декабре 1991 года вы встречались с Горбачёвым, пытаясь убедить его арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука?
Я, в соответствии со статусом, должен был провожать президента РСФСР. В аэропорту я спросил Ельцина, что мне отвечать журналистам по поводу его визита в Белоруссию. Он ответил, что летит подписывать соглашение об экономическом сотрудничестве.
А утром я узнаю, что подписано соглашение о ликвидации Советского Союза и создании СНГ. Об уничтожении СССР Ельцин доложил президенту США Бушу. Представьте себе мою реакцию. Меня просто как пацана развели, внаглую обманули. И я обратился к Горбачёву, поскольку это было преступление, Уголовный кодекс никто не отменял. Я сказал ему: «Это измена Родине. Дайте мне самолёт, спецназ ГРУ, и я привезу этих трех предателей. В «Матросской Тишине» разберутся, кто им давал эти полномочия и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован».

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «Вы бы видели в тот момент Горбачёва. Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: «Что ты несёшь, здесь все прослушивают».

— А как вы после этого с Ельциным общались? О чем с ним говорили во время первой встречи после подписания Беловежских соглашений?
О чем говорил? Он три дня меня не вызывал, хотя у меня на столе была красная кнопка, на которую я мог нажать и спросить, можно ли к нему зайти. Я три дня выждал, а потом воспользовался этой кнопкой. Сходу он мне задал вопрос, был ли я у Горбачёва и просил ли у него самолёт и спецназ. Я ответил, что это так. Говорю: «Я был глубоко убеждён, что совершено предательство, измена Родине». Ельцин на это ответил: «Вы не знаете, как проходил Ново-Огаревский процесс, там был похоронен Советский Союз, создавалась новая страна — и близко не похожая как по смыслу, так и по содержанию на СССР». Я знал о том, что там стремились создать нечто подобное Советскому Союзу, но это был далеко не Советский Союз, поэтому Горбачёв и сбежал в Форос перед подписанием нового союзного договора.
Лидеры, предатели-славяне своих народов и никто из них до сих пор не понес наказания Подписание Соглашения о создании СНГ в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года (Фото: Юрий Иванов)Я спросил у Ельцина: «В чем была проблема собрать руководителей всех республик вместе с Горбачёвым и поставить вопрос о сложении им полномочий президента СССР, поскольку он завёл страну в тупик?» Тем более на его совести был и ГКЧП. Дело в том, что, как потом выяснилось, Горбачёв сам создал ГКЧП ещё в марте 1991 года, то есть за пять месяцев до выступления ГКЧП в августе. «Отстранить его от занимаемой должности — и все. И вас, Борис Николаевич, не сомневаюсь, избрали бы президентом СССР. И страна была бы сохранена. Зачем было уничтожать Советский Союз, за который в Великой Отечественной войне погибли 25 миллионов наших соотечественников?» — спросил я Ельцина.
Он стал говорить, что я ничего не понимаю, что СНГ — это гораздо лучше, чем СССР, и все в таком духе.
Я уже говорил вам про пленум ЦК КПСС 1989 года. Там было принято решение о новой национальной политике: республикам, в том числе и автономным, предлагалось присвоить новый статус суверенных независимых государств. Это оттуда растут ноги уничтожения СССР. И Горбачёв на съезде народных депутатов СССР напринимал законов, разрушающих страну: о порядке выхода из состава Союза, об экономической самостоятельности прибалтийских республик, о национальных языках, которым придавался статус государственных, и так далее. То есть законодательная база под разрушение страны была подготовлена Горбачёвым. А Ельцин ей воспользовался. Вот и все.
Беседа с Ельциным продолжалась около полутора часов: «Где же вы были раньше? Почему не заходили ко мне с этим предложением по переизбранию Горбачёва?» Я ответил: «А кто же мог подумать, что вы трое примете решение уничтожить Советский Союз». Беседу Ельцин закончил словами: «Ну, ладно. Я понимаю, вы горячий человек. Тем более военный. На ваше предложение Горбачёву я обижаться не буду». Так этот разговор и закончился.
— А как дальше развивался ваш конфликт с Ельциным в 1992-1993 годах?
В соответствии с его указом я должен был каждую неделю докладывать ему о работе межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Во время изучения документов по приватизации я натыкался на единоразовые хищения в несколько миллиардов долларов — например, приватизация порта Находка за 200 тысяч долларов, или приватизация Уралмаша за 500 тысяч долларов, или приватизация Ачинского глинозёмного комбината за 300 тысяч долларов, Новолипецкого Металлургического комбината за 700 тысяч долларов. Продали ударные корабли Тихоокеанского флота китайцам. В бюджет страны поступило семь тысяч долларов. Вывод войск из Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии, где масштаб грабежа и разворовывания вообще трудно представить.
Или вот ещё один факт. У меня на столе были накладные о погрузке десяти тонн золота. А в швейцарский банк прилетает семь тонн. Где три тонны? И как-то я забыл у секретаря Ельцина очки. Поднимаюсь за ними, дверь была приоткрыта. Там стоит Гайдар, и Ельцин его отчитывает: «Вы что, не могли нормально подготовить документы? Видите, что Руцкой на вас накопал». Я тут же за стойкой секретариата пишу заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Естественно, Ельцин не мог принять мою отставку. Представьте себе, что я доложил бы съезду о том, что похищено три тонны золота. Тогда бы не меня отправляли в отставку, а Ельцин получил импичмент.

«ТОЛЬКО ИДИОТ МОЖЕТ ПОВЕРИТЬ,
ЧТО ОТ ДЕРЕВЯННЫХ БОЛВАНОК БУДЕТ ГОРЕТЬ ЗДАНИЕ ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА»

— Давайте поговорим про 1993 год, когда из танков был расстрелян парламент. Сейчас вы бы так же повели себя, как тогда? Или нет?
Я отношусь с уважением к людям, у которых есть стержень. Но только не из пластилина. Я изначально, став депутатом, занимал однозначную позицию — интересы Родины и народа. Это прежде всего. Пусть это, может, и пафосно звучит. И какую я могу занимать позицию, приняв присягу на верность служения Родине и народу. Как я должен себя вести, если народ, избирая, оказал доверие? Если Ельцин не реагирует на доклады о грабеже и разворовывании страны? Если Ельцин не реагирует на коррупцию и наглое воровство бюджетных средств — какая моя позиция? Если кадровая политика представляет собой какое-то безумие — какая моя позиция? Уничтожение Советского Союза, моей Родины — какая моя позиция? Выступление в Конгрессе США, где он призывает Господа хранить Америку, а Россию при этом пустил на разворовывание — какая моя позиция должна быть? Собственно, что мог я сделать один с такими полномочиями, которые мне были определены Конституцией.
Что они только ни пытались делать, поливая грязью в СМИ, чтобы обвинить меня хоть в чем-то, но не получалось. По согласованию с Ельциным, ближний круг предложил подделать документы по счетам и недвижимости Руцкого. Для этих целей поставили задачу подделать мои подписи, открыв от моего имени счета в швейцарских банках, подписать трастовые договора на управление якобы моей недвижимостью за границей.
А дальше запустить в СМИ и на ТВ разоблачение вице-президента. Эти негодяи по пять-десять раз в сутки с экранов ТВ трясли документами с подделанными подписями, убеждая граждан страны, что я вор и коррупционер. Только через год, в конце 1994 года, прокуратура РФ, проведя расследование, вынесет решение, что подписи бывшего вице-президента подделаны, Руцкой не имеет никакого отношения к счетам и трастовым договорам. Вот так убирал Ельцин неугодных. Именно подделка стала у Ельцина основанием для отстранения меня от занимаемой должности и запрета въезда на работу в Кремль.
Часто врут, что, мол, Руцкой и Хасбулатов устроили государственный переворот и хотели сместить Ельцина, который якобы предлагал провести одновременные выборы. На самом деле не Ельцин, а Руцкой предлагал провести одновременные выборы народных депутатов и президента Российской Федерации.
Танки у здания Верховного Совета РФ в октябре 1993 года (Фото: Игорь Зотин) Александр Руцкой (слева) и Кирсан Илюмжинов (второй слева) у Дома Советов РФ (Фото: Виталий Арутюнов)Нагло распространяется вранье, что здание Верховного Совета обстреливали из танков деревянными болванками, чтобы скрыть более 1500 погибших. Только идиот может поверить, что от деревянных болванок будет гореть здание из стекла и бетона. Все видели, как горело и было закопчено здание, — это результат обстрела фугасными снарядами. А кроме них ещё применялись и кумулятивные снаряды, которые прошивают преграду и взрываются внутри. Представьте себе, что там происходило с людьми. Потом озвучили цифры, что погибло 120-150 человек.

Александр Руцкой, бывший вице-президент России: «У здания Верховного Совета погибло не 150, а более полутора тысяч человек. Потом ночью баржей вывозили трупы по Москве-реке».

И все нормально — государственный переворот с расстрелом парламента страны, высшего органа государственной власти. И сейчас все забыли, как пьяные омоновцы хватали людей и расстреливали прямо на стадионе неподалёку от здания Верховного Совета.
Чтобы оправдать свои преступные действия, с экранов телевидения круглые сутки шла информация о снайперах Верховного Совета. Надеюсь, помните? Где Верховный Совет мог взять снайперское оружие? В интервью генерала ФСБ журналист Марк Дэйч раскрыл правду, чьи это были снайперы. Оказалось, снайперы «Бейтара» (Израиль) и спецназа Венгрии, которых встречал Коржаков в аэропорту Шереметьево. Он же и отвёз их в Софринскую бригаду, где им выдали снайперские винтовки СВД. Для чего это было сделано? Они обстреливали сотрудников милиции, военнослужащих, гражданское население. Представьте себе реакцию военнослужащих, сотрудников милиции, когда товарищ падает, сражённый снайпером. Точно так же было в Останкино. Возьмите архивные видеоматериалы, там чётко видно, откуда идёт стрельба — с площади перед Останкино или из здания телецентра. Однозначно видно, что стрельба велась из здания телецентра. Посмотрите, как бронетранспортёр, опустив ствол крупнокалиберного пулемёта, бьёт прямо по людям, находящимся на площади перед телецентром.
— А сейчас, оглядываясь назад, как вы считаете, был ли шанс победить в том противостоянии с Ельциным?
Нет, не было никакого шанса. Абсолютно. Предлагалось, как я уже говорил, решение вопроса политическим путём. Кстати, когда съезд назначил меня исполняющим обязанности президента Российской Федерации, я написал заявление, что в предстоящих выборах президента и Верховного Совета я участия принимать не буду. Про это тоже забыли.
Это правда, что Ельцин хотел вас расстрелять?Это правда, что Ельцин хотел вас расстрелять?— Это правда, что Ельцин хотел вас расстрелять?
Да, было такое. Дело в том, что следствие проводило главное следственное управление ФСБ России. В процессе допроса я ни на кого не сваливал принимаемые мною решения, обосновывая каждое из них. В конечном итоге следователь мне сказал: «Вы тут наговорили и дали показания на высшую меру наказания». После этого он приносит мне показания Макашова и Хасбулатова, даёт их почитать. Я прочитал и пришёл в ужас — там и мать родную продали. И все равно я не стал менять свои показания.
Кстати, потом я издал книгу с протоколами своих допросов. Как-то я сказал Хасбулатову: «Ну, опубликуй свои». Я предупредил его, если он будет нести обо мне чушь, я сам опубликую протоколы его допросов. Они у меня есть. После этого он перестал нести ахинею в мой адрес.
Ельцин вызвал генпрокурора РФ Алексея Казанника и сказал: «Что-то затянулось следствие. Ещё два-три дня и Руцкого надо к высшей мере». В ответ на это генеральный прокурор России написал заявление о сложении полномочий и ушёл в отставку, заявив, что в преступлении он участвовать не будет. Алексей Иванович Казанник умер, замечательный и порядочный человек.
А документация о коррупции и разграблении страны хранилась у меня в комнате отдыха, в моем рабочем кабинете в Кремле. Ельцин, кстати, выделил мне кабинет Лаврентия Берии — шутки у него были такие. Там 11 шкафов были заполнены папками. В первый же день, когда меня определили в «Лефортово», все эти шкафы были взломаны, вся документация вывезена. Ельцин боялся, что эта документация, как грабили страну, будет обнародована: что за грабёж придётся отвечать прежде всего ему.
На Крымском мосту в Москве манифестация народных масс Источник: Lenta.ru

НАШЕ ДОСЬЕ: АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ
Руцкой Александр ВладимировичБывший вице-президент Российской Федерации. Доктор экономических наук. Видный общественный и государственный деятель, кадровый офицер Вооружённых Сил СССР, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
Родился 16 сентября 1947 г. в г. Проскурове Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне — г. Хмельницкий, Украина) в семье офицера Советской Армии.
В 1971 г. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров им. К.А. Вершинина, в 1980 г. — Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, в 1990 г. — Академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К.Е. Ворошилова по специальности «Управление и организация кадров».
В 1996 г. в Московском государственном социальном университете защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Аграрная реформа и организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК Российской Федерации в условиях перехода к рынку».
В 2000 г. в Российской академии государственной службы при президенте РФ защитил диссертацию по теме «Стратегическое планирование развития агропромышленного комплекса. Проблемы теории и практики».
В 1964-1966 гг. работал авиационным механиком, авиационным слесарем-сборщиком на Львовском авиационном заводе, занимался в аэроклубе на отделении пилотов.
В 1966-1967 гг. проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР в должности воздушного стрелка-радиста.
В 1970-1991 гг. — член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
В 1971-1977 гг. служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище им. В.П. Чкалова в должностях лётчика-инструктора, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи.
В 1980-1984 гг. в Группе советских войск в Германии на территории ГДР служил в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков. Занимал должности заместителя командира эскадрильи, затем начальника штаба полка.
С 1985 по 1986 г., а также в 1988 г. принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1985-1986 гг. — командир 378-го отдельного авиационного штурмового полка, выполнил 356 боевых вылетов на штурмовике Су-25. В апреле 1986 г. был сбит афганскими моджахедами, катапультировался, при приземлении получил тяжёлые травмы (перелом руки, повреждение позвоночника). После лечения в госпитале был отстранён от полётов.
В 1986-1988 гг. был заместителем начальника Центра боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой авиации Военно-воздушных сил (ВВС) СССР (Липецк).
В апреле 1988 г. был назначен заместителем командующего военно-воздушными силами 40-й армии в Афганистане. Вернулся к полётам, в апреле — августе 1988 г. совершил 97 боевых вылетов. 4 августа 1988 г. во время ночной бомбардировки был сбит истребителем F-16 пакистанских ВВС. Попал в плен, 16 августа 1988 г. был передан пакистанскими властями советским представителям в обмен на гражданина Пакистана, обвинённого в шпионаже против СССР.
В 1988-1990 гг. — член московского общества русской культуры «Отечество» (создано при поддержке партийных органов и Главного политуправления Советской Армии). В мае 1989 г. был избран заместителем председателя правления общества.
26 марта 1989 г. баллотировался в народные депутаты СССР по Кунцевскому территориальному избирательному округу №13 Москвы. Проиграл выборы главному редактору газеты «Московская правда» Валентину Логунову.
В 1990 г., по окончании Академии Генштаба, был назначен начальником Центра боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой авиации ВВС СССР в Липецке.
В 1990-1991 гг. — народный депутат РСФСР. 4 марта 1990 г. был избран по Курскому национально-территориальному округу №52. На I съезде народных депутатов РСФСР избран членом Верховного Совета (ВС) республики и членом Президиума ВС — председателем комитета ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. 31 марта 1990 г. создал депутатскую группу «Коммунисты за демократию». 12 июня 1990 г. проголосовал за Декларацию о суверенитете РСФСР. В марте 1991 г. подписал письмо 11 членов Президиума парламента, направленное против группы коллег, предлагавших сместить Бориса Ельцина с поста председателя ВС РСФСР. 10 июля 1991 г. Александр Руцкой, в связи с вступлением в должность вице-президента республики, досрочно сложил свои депутатские полномочия.
В июле 1990 г. был делегатом последнего, XXVIII съезда КПСС.
С 1990 по 1991 г. являлся членом Центрального комитета Коммунистической партии РСФСР (учреждена в 1990 г.). 6 августа 1991 г. был исключён из ЦК партии «за действия, направленные на её раскол».
С лета 1991 г. возглавлял Демократическую партию коммунистов России, которая осенью того же года была переименована в Народную партию «Свободная Россия» (с 1994 г. — Российская социал-демократическая народная партия; формально существовала до 1998 г.).
12 июня 1991 г. был избран вице-президентом РСФСР. Баллотировался вместе с Борисом Ельциным, который стал главой государства. Вступил в должность 10 июля 1991 г.
Во время августовских событий 1991 г. активно выступал на стороне Бориса Ельцина, являлся организатором мероприятий по защите здания Верховного Совета и правительства РСФСР. 21 августа вылетел в Крым для организации возвращения президента СССР Михаила Горбачёва из Фороса в Москву.
По должности в 1992-1993 гг. являлся членом Совета безопасности РФ. В качестве вице-президента страны вёл переговоры с руководством ряда иностранных государств (Иран, Пакистан, Афганистан) об освобождении советских военнослужащих, попавших в плен в ходе советско-афганской войны, а также о продаже российских вооружений в Малайзию. С февраля 1992 г. по апрель 1993 г. возглавлял комиссию при президенте РФ по аграрной реформе, с октября 1992 г. по апрель 1993 г. — Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.
В 1992 г. резко осудил социально-экономическую политику правительства Ельцина-Гайдара за «неимоверный рост цен, тотальное обнищание населения, прогрессирующий спад производства, развал военно-промышленного комплекса». 30 января 1992 г. заявил о своей готовности возглавить правительство.
В декабре 1992 г. поддержал решение VII съезда народных депутатов России не продлевать дополнительные полномочия президента по проведению экономических преобразований.
20 марта 1993 г. отказался завизировать проект президентского указа «Об особом режиме управления по преодолению кризиса власти» как антиконституционный. На экстренном заседании Верховного Совета РФ 21 марта 1993 г. открыто осудил действия президента РФ.
16 апреля 1993 г. Александр Руцкой выступил в Верховном Совете с обвинениями в коррупции в адрес некоторых членов правительства и Администрации президента РФ (Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса, Михаила Полторанина и др.). При этом заявил, что собрал «11 чемоданов» компрометирующих документов. 7 мая Борис Ельцин заявил, что «утратил доверие к Руцкому и освободил его от всех поручений, даваемых президентом».
С 20 августа 1993 г. Руцкой не имел доступа в свой служебный кабинет. 1 сентября 1993 г. указом Ельцина он был временно отстранён от исполнения обязанностей вице-президента.
21 сентября 1993 г. Конституционный суд РФ признал указ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в РФ», предусматривавший роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, противоречащим основному закону. Согласно конституции, полномочия Ельцина были прекращены Верховным Советом, а исполнение его обязанностей возложено на вице-президента РФ Александра Руцкого. 22 сентября он вступил в должность главы государства по решению ВС.
3 октября Борис Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого с поста вице-президента и увольнении с военной службы.
4 октября 1993 г. верные Ельцину войска после танкового обстрела взяли штурмом здание парламента и арестовали Александра Руцкого, председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова и других руководителей оппозиции.
С 4 октября 1993 г. Руцкой находился в московском следственном изоляторе «Лефортово». 26 февраля 1994 г. был освобождён из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятым Государственной думой РФ 23 февраля 1994 г.
В 1994-1996 г. — основатель и председатель Социал-патриотического движения «Держава». В августе 1996 г. движение вошло в Народно-патриотический союз России (НПСР), а Руцкой стал одним из его сопредседателей.
17 декабря 1995 г. баллотировался в Государственную думу РФ II созыва во главе общефедерального списка СПД «Держава». В Думу не прошёл, так как список движения получил 2,57% голосов избирателей и не преодолел 5-процентный барьер.
25 декабря 1995 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Александра Руцкого кандидатом в президенты РФ. 10 апреля 1996 г. Руцкой сообщил, что снял свою кандидатуру с выборов и призвал своих сторонников голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
С 1996 г. — глава администрации, с 1997 по 2000 г. — губернатор Курской области. Первоначально избирком региона отказал Руцкому в регистрации, однако 16 октября 1996 г. это решение было отменено Президиумом Верховного суда РФ. 19 октября 1996 г. свою кандидатуру в пользу Руцкого снял депутат Госдумы от КПРФ Александр Михайлов (губернатор Курской области в 2000-2018 гг.). 20 октября 1996 г. Александр Руцкой был избран главой администрации региона, набрав 78,9% голосов избирателей. За действующего главу области Василия Шутеева проголосовали 17,9%.
С 13 ноября 1996 г. по 24 ноября 2000 г. — член Совета Федерации (СФ) РФ, входил в состав комитета СФ по вопросам экономической политики.
В октябре 1999 г. вошёл в координационный совет избирательного блока «Медведь», а в феврале 2000 г. стал членом политсовета движения «Единство» (с 2003 г. — партия «Единая Россия»).
В 2000-2003 гг. — советник ректора и проректор МГСУ на общественных началах.
В октябре 2000 г. баллотировался на пост губернатора Курской области, однако за 12 часов до голосования областной суд отменил регистрацию Руцкого в качестве кандидата. Основанием послужили недостоверные сведения о принадлежащей Руцкому недвижимости.
С начала 2000-х гг. проживает в Московской области.
В 2003 г. выставлял свою кандидатуру на выборах депутатов Государственной думы IV созыва по Курскому одномандатному округу №97. Однако Верховный суд РФ отменил регистрацию Руцкого в связи с предоставлением неправильных сведений о месте работы.
В апреле 2007 г. был осуждён по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») и приговорён к штрафу в 20 тыс. руб. В обращении к жителям Курской области, опубликованном в газете партии «Народная воля» «Время», он назвал губернатора региона Александра Михайлова «негодяем» и «пропойцей». В 2008 г. судимость была погашена.
С 2013 г. — член попечительского совета Общероссийской общественной организации «Комитет поддержки реформ президента России» (совет возглавляет бывший глава Администрации президента РФ Сергей Иванов).
В 2014 г. Александр Руцкой вновь пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Курской области, однако не был зарегистрирован, так как не прошёл муниципальный фильтр.
По данным СМИ, в 2014 г. возглавлял совет директоров строительной компании, специализирующейся на постройке промышленных предприятий (цементный завод в Воронежской области и др.).
В 2015 г. был избран председателем Объединённой аграрно-промышленной партии России.
В сентябре 2016 г. баллотировался в Государственную думу VII созыва по списку партии «Патриоты России» (был третьим номером в центральной части списка) и по Сеймскому одномандатному округу №110. По итогам голосования 18 сентября в Думу не прошёл. Список партии не преодолел необходимый 5-процентный барьер (0,59%). В одномандатном округе Руцкой набрал 17,53% голосов избирателей, проиграв единороссу, председателю Курской областной думы, Виктору Карамышеву (52,03%).
Был членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Также имеет ордена Демократической Республики Афганистан: Красное Знамя, «Дружба народов», «Звезда» I степени, «За храбрость».
Почётный гражданин Курска (1989).
Автор книг «Аграрная реформа в России» (1992), «Обретение Веры» (1995), «Кровавая осень. Дневник событий 21 сентября — 4 октября 1993 г.» (1995) и др.
Женат третьим браком, имеет троих сыновей и падчерицу. Первая супруга — Нэлли Чурикова, сын от первого брака — Дмитрий (род. 1971), предприниматель, генеральный директор Управляющей компании «Аптечные традиции», а также сети аптек в Курской и Орловской областях. Вторая жена — Людмила Новикова, модельер, сын — Александр.
В настоящее время супругой Александра Руцкого является Ирина Попова (род. 1973), в семье двое детей — Екатерина (род. 1993) и Ростислав (род. 1999).
Младший брат Александра Руцкого Владимир — лётчик, подполковник запаса, занимался предпринимательской деятельностью. Старший брат Михаил — до 1998 г. занимал должность начальника Управления внутренних дел Курской области.

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Материалы на тему

Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!