Текст статьи
Александр Сухарев... Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области в семье крестьян. Отец — Сухарев Яков Тихонович (1900 года рождения). Мать — Сухарева Мария Михайловна (1900 года рождения). Супруга — Сухарева Мария Матвеевна (1924 года рождения). Сын — Сухарев Сергей Александрович (1956 года рождения).
Трудовую деятельность он начал слесарем на авиационном заводе 18 в Воронеже (1939-1941). В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, а в декабре, после окончания учебы, — на фронт. С боями прошел путь от Москвы до Вислы. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии 50-й и 65-й армий в качестве командира взвода, командира роты, начальника связи, начальника штаба полка.
Александр Сухарев... Удостоен четырех боевых орденов, за каждым из которых — подвиг. Первым орденом Отечественной войны II степени награжден в тяжелейший 1942 год, когда враг, потерпевший первое поражение под Москвой, все еще надеялся на скорую и окончательную победу над Красной Армией. На смоленском направлении вела разведывательные бои 50-я армия генерала Болдина, и командованию нужен был «язык», чтобы выведать намерения фашистов. Для обеспечения бесперебойной связи взводному Александру Сухареву приходилось не раз по-пластунски пробираться с разведчиками на позиции врага, чтобы хитростью и силой захватить «языка». В один из ночных поисков завязался ожесточенный рукопашный бой. И хотя захватить живого немца не удалось, смельчаки все же доставили командованию ценные документы.
Другую награду — орден Отечественной войны I степени — Александр Сухарев получил будучи в составе войск 65-й армии Центрального фронта. В период битвы на Курской дуге летом 1943 года днем и ночью приходилось вести разведки боем, переносить налеты фашистской авиации, которая выводила из строя линии связи.
От Сухарева, как от командира роты связи требовались не только большая личная храбрость, но и умелое командование своим подразделением. Особенно драматическую ситуацию Сухареву пришлось пережить в районах Новгород-Северского и Севска, когда при выходе из строя многих связистов ему самому неоднократно приходилось под непрерывным огнем врага восстанавливать нарушенные линии связи, а в случае формирования водных преград еще и переправляться на другой берег и устанавливать связь между захваченным плацдармом и КП.
Самые памятные воспоминания Александра Яковлевича связаны с операцией «Багратион» по освобождению Белоруссии. Здесь он испытал и самую тягостную горечь от потери боевых друзей, и страх, как казалось тогда перед неминуемым пленением, и в то же время радость от предчувствия скорой победы.
Главным испытанием за все годы войны для А.Я. Сухарева было сражение за Днепр. По замыслу маршала К.К. Рокоссовского, 69-я Севская дивизия должна была форсировать широкую водную преграду в районе города Лоева — это место слияния двух больших рек — Днепра и Сожа.
Только потом из мемуаров К.К. Рокоссовского и П.И. Батова для А.Я. Сухарева стала ясна казавшаяся тогда непонятной, стратегия военачальников: выбрать для форсирования столь «невыгодный» по масштабу водный рубеж, к тому же просматриваемый противником с высокого правого берега.
О днепровской эпопее написано немало. Для непосредственного участника тех событий — Сухарева это долгая и оглушительная артиллеристская канонада и совершаемый под этот грохот массовый солдатский «заплыв» на противоположный берег под шквалом огня. Тогда сам он был контужен, но все же обеспечил связь между обоими берегами, так важную в момент форсирования и захвата плацдарма на вражеском берегу. За бои по освобождению Украины в начале 1944 года он был удостоен ордена Красного Знамени.
Александр Сухарев удостоился и еще одной боевой награды — ордена Красной Звезды за участие в окружении мощной группировки противника под Бобруйском. Тогда ему вместе с двумя другими солдатами удалось взять в плен более 20 отбившихся от своей части фашистов. Разоружив их, они, не мешкая, заставили пленных взять громкоговорители, приблизиться к немецким окопам и призвать солдат к сдаче в плен. Обращение своих же соотечественников, сжимающееся кольцо окружения возымели действие: к концу дня с поднятыми руками пришли в распоряжение наших войск около 300 немцев.
Орден Отечественной войны I степени Сухарев получил через 40 лет после Победы, в юбилейный 1985 год. Однако в его фронтовой биографии были еще освобождение многих городов и сел Белоруссии, форсирование Буга, выход на западную границу страны, освобождение Польши. Были новые победы и горечь безвозвратных утрат, целование земли Отечества и водружение красного знамени на границе.
Война закалила его волю и характер, что пригодилось ему и в мирное время. С 1946 года А.Я. Сухарев на комсомольской, а с 1960 года — на партийной работе: секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946-1950), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950-1959), заведующий сектором, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС (1960-1970). Без отрыва от работы, он получил высшее юридическое образование, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1956 году за участие в освоении целины А.Я. Сухарев получил свою первую послевоенную государственную награду — орден «Знак Почета». В 1970 году А.Я. Сухарев был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а в 1984 году — министром юстиции РСФСР. С 1988 по 1990 год работал Генеральным прокурором СССР. В 1991 году стал заместителем директора НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре СССР. В настоящее время — директор этого института. За работу на юридическом поприще, инициативу в разработке и реализацию программы правового воспитания населения удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Александр Сухарев будучи первым заместителем министра юстиции СССР, он возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Минюсте СССР. Именно в те годы родился и вырос до 12-миллионного тиража журнал «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН», появилась и поныне существует телепередача с одноименным названием. В качестве обязательного предмета было введено изучение основ права во всех звеньях народного образования.
На постах министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарев многое сделал для преодоления последствий культа личности и тоталитаризма, при нем был взят плодотворный курс на раскрытие потенциала судебной и прокурорской системы в демократизации судопроизводства, предупреждении преступности, усилении правозащитной функции органов правоохраны.
Именно в годы его руководства Генеральной прокуратурой началось радикальное обновление функциональных направлений и структуры аппарата. В частности, были созданы самостоятельные управления по надзору за органами Госбезопасности и исполнению законов в сфере межнациональных отношений, а также сформированы надзорные структуры отдельно в экономической, социальной и экологической сферах. Впервые приказом А.Я. Сухарева была создана независимая, подчиненная лишь центру разветвленная надзорная сеть Волжской природоохранной прокуратуры.
За эти и другие акции в сфере законности А.Я. Сухарев был награжден орденом Октябрьской Революции. Среди его трудовых наград есть и орден Дружбы народов. Под руководством А.Я. Сухарева в 1973 году было создано общество Советско-Йеменской дружбы. Почти два десятилетия он возглавлял Ассоциацию советских юристов, проложившую дорогу к сотрудничеству с юристами западных стран. Он выступил одним из инициаторов международного антивоенного и антиядерного движения юристов в условиях конфронтации и «холодной войны» между Западом и Востоком. В начале 80-х годов это движение получило организационное оформление в виде ассоциации «ЮРИСТЫ ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ», сопрезидентом которого А.Я. Сухарев является уже более 20 лет. Он немало способствовал вхождению ассоциации российских юристов в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран ее первым вице-президентом.
В этом качестве он вместе со своими отечественными и зарубежными коллегами не раз выступал с разоблачениями политики колониализма и расизма, боролся за прекращение войны и американского военного вмешательства во Вьетнаме.
А.Я. Сухарев способствовал созданию системы повышения квалификации судей, нотариусов, адвокатов и других работников учреждений юстиции и всесоюзного института (ныне Правовая академия Минюста), был инициатором и автором проекта постановления ЦК КПСС «Об улучшении правового воспитания трудящихся».
Сухарев автор более 150 научных трудов и публикаций, посвященных различным аспектам права, в том числе книг «Наш народный суд», «Формирование правовой культуры общества». Под его редакцией опубликованы основополагающие труды: «Юридический энциклопедический словарь» (М., 1984), «Большой энциклопедический юридический словарь» (М., 1997) и «Российская юридическая энциклопедия» (М., 1999).
А.Я. Сухарев — Заслуженный юрист РФ, Государственный советник юстиции I класса, доктор юридических наук, профессор. Помимо пяти боевых и шести трудовых орденов он удостоен государственных наград Йемена, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Возглавляет общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
А.Я. Сухарев — ревностный почитатель отечественной истории и культуры. Особенно он любит русскую классику: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. Г. Белинского, историческую литературу, театр. Увлекается сравнительным международным правоведением.
В 1970-1984 гг. — первый заместитель министра юстиции СССР. С 1984 г. по февраль 1988 г. — министр юстиции РСФСР. С февраля 1988 г. — первый заместитель Генерального прокурора СССР. С 26 мая 1988 г. по 15 октября 1990 г. — Генеральный прокурор СССР. С 1990 г. на научной работе — первый заместитель директора, исполняющий обязанности директора, директор НИИ Генеральной прокуратуры РФ.
Директор научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России. Председатель Государственной аттестационной комиссии Российского Нового университета (РосНОУ).
P.S. Александр Яковлевич Сухарев прожил долгую, счастливую и честную жизнь во имя своего Отечества! Ему не хватило каких-то 2-3 года, чтобы отметить 100-летие жизни на Земле. Но... когда в 2019-м он получил первый инсульт, в шутку и всерьёз он обранил фразу, как бы оправдываясь перед любимой внучкой, которая все это время, днём и ночью, со дня первого инсульта находилась рядом с ним и постоянно следила за дедушкой, ухаживала за ним и все делала, чтобы дедушка как можно меньше страдал от постигшего его недуга в конце жизни: «Не дождётесь! Я проживу 100 лет!..» — сказал он, посмотрев в глаза своей внучки. Но потом, в марте 2020-го, он получил очередной инсульт, а в декабре — уже третий, после которого он точно не мог оправиться и даже встать на ноги. И 7 марта 2021 года ушёл из жизни, похоронен в селе Козино Одинцовского района Московской области.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССР
О войне много сказано как правды, так и беспардонной лжи. Поделюсь и я своей правдой о цене Победы, за которую советские люди заплатили 27 миллионами жизней. Вот они, миллионы лежащих в земле советских людей, — истинные герои Великой Отечественной войны.
В середине декабря 1941 года меня, молодого лейтенанта из Самарканда, куда эвакуировали наше Воронежское военное училище связи, направили в пригород Ташкента, где в это время формировалась 69-я стрелковая дивизия. Там получил назначение командиром взвода связи 237-го стрелкового полка. Все находились в приподнятом настроении — только что, в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и захвата Москвы. Наконец-то, после долгого отступления и тяжёлых поражений советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, отбросили его от Москвы и продолжили наступление, освобождая все новые районы и населённые пункты...
P.S. Часто журналисты писали о нём: «Почти все воспоминания Александра Яковлевича Сухарева — совершенно секретны. В последние годы существования СССР он был Генеральным прокурором и точно знает, откуда взялись почти все нынешние российские мультимиллиардеры. Первые межнациональные конфликты: события в Алма-Ате, Нагорном Карабахе, резня турков-месхетинцев в Узбекистане расследовались при его личном участии.
Он говорил: «При всем уважении к М.С. Горбачёву я видел, что он допускает очень большую слабину и несправедливость. Например, мне как Генпрокурору звонят из Донбасса Донецкой области и говорят: захватили здание бесчинствующие хулиганы, громят, стекла побили! Я дал команду, проверил, что этот факт имеет место быть, арестовал этих зачинщиков, а оттуда сверху команда: «Нельзя же так — перестройка идёт».
Первые лица государства, по словам Сухарева, всегда старались держать прокуратуру на «коротком поводке». Своих бывших подчиненных, скандально известных следователей Гдляна и Иванова спустя 20 лет он обвиняет в должностных подлогах. Но они отчитывались только перед ЦК КПСС и выполняли прямые указания «кремлевских старцев».
Так называемое «хлопковое дело» о коррупции в политической верхушке Узбекистана и даже Кремля Александр Яковлевич называет самыми позорными страницами в истории прокуратуры. Он лично располагает десятками свидетельств того, как группа Гдляна-Иванова фабриковала уголовные дела.
АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН.
глава СК РФ, считает себя учеником А.Я. Сухарева:
«Я вспоминаю 88-й год. Он тогда был только назначен Генпрокурором Советского Союза и была очень нелегкая встреча в Ленинграде. Тогда еще и была масса вопросов у ленинградцев к прокуратуре СССР, а он был только назначен и вот за все года он должен был отвечать.
По инициативе Александра Яковлевича в стране началась ликвидация юридической безграмотности. Сначала журнал «Человек и Закон» вышел миллионными тиражами, а затем и одноименная передача на Центральном телевидении...»
ГРИГОРИЙ ЗВЯГИНЦЕВ,
бывший зам. Генпрокурора РФ: «Он был Генеральным прокурором СССР. Кабинет у него был на пятом этаже — все стоят у лифта, а Александр Яковлевич Сухарев не пользовался лифтом. Фронтовик, инвалид войны он пешком несколько раз в день спускался и поднимался на пятый этаж.
Сейчас он возглавляет Общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны», фонд «Маршалы Победы» и до сих пор является штатным сотрудником Генеральной прокуратуры РФ. Он советник генерального прокурора и по-прежнему большая часть документов, с которыми он работает совершенно секретны...»
АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ | «Я — СЛУГА ЗАКОННОСТИ!»