АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ РЕВНОСТНЫЙ ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА

schedule
2021-10-11 | 05:56h
update
2023-05-18 | 13:13h
person
https://senat.org
domain
https://senat.org

Текст статьи

Ревностный патриот Отечества... Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области в семье крестьян. Отец — Сухарев Яков Тихонович (1900 года рождения). Мать — Сухарева Мария Михайловна (1900 года рождения). Супруга — Сухарева Мария Матвеевна (1924 года рождения). Сын — Сухарев Сергей Александрович (1956 года рождения).

Трудовую деятельность он начал слесарем на авиационном заводе 18 в Воронеже (1939-1941). В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, а в декабре, после окончания учебы, — на фронт. С боями прошел путь от Москвы до Вислы. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии 50-й и 65-й армий в качестве командира взвода, командира роты, начальника связи, начальника штаба полка.
Ревностный патриот Отечества... Удостоен четырех боевых орденов, за каждым из которых — подвиг. Первым орденом Отечественной войны II степени награжден в тяжелейший 1942 год, когда враг, потерпевший первое поражение под Москвой, все еще надеялся на скорую и окончательную победу над Красной Армией. На смоленском направлении вела разведывательные бои 50-я армия генерала Болдина, и командованию нужен был «язык», чтобы выведать намерения фашистов. Для обеспечения бесперебойной связи взводному Александру Сухареву приходилось не раз по-пластунски пробираться с разведчиками на позиции врага, чтобы хитростью и силой захватить «языка». В один из ночных поисков завязался ожесточенный рукопашный бой. И хотя захватить живого немца не удалось, смельчаки все же доставили командованию ценные документы.
Другую награду — орден Отечественной войны I степени — Александр Сухарев получил будучи в составе войск 65-й армии Центрального фронта. В период битвы на Курской дуге летом 1943 года днем и ночью приходилось вести разведки боем, переносить налеты фашистской авиации, которая выводила из строя линии связи.
От Сухарева, как от командира роты связи требовались не только большая личная храбрость, но и умелое командование своим подразделением. Особенно драматическую ситуацию Сухареву пришлось пережить в районах Новгород-Северского и Севска, когда при выходе из строя многих связистов ему самому неоднократно приходилось под непрерывным огнем врага восстанавливать нарушенные линии связи, а в случае формирования водных преград еще и переправляться на другой берег и устанавливать связь между захваченным плацдармом и КП.
Самые памятные воспоминания Александра Яковлевича связаны с операцией «Багратион»AMP по освобождению Белоруссии. Здесь он испытал и самую тягостную горечь от потери боевых друзей, и страх, как казалось тогда перед неминуемым пленением, и в то же время радость от предчувствия скорой победы.
Главным испытанием за все годы войны для А.Я. Сухарева было сражение за Днепр. По замыслу маршала К.К. Рокоссовского, 69-я Севская дивизия должна была форсировать широкую водную преграду в районе города Лоева — это место слияния двух больших рек — Днепра и Сожа.
Только потом из мемуаров К.К. Рокоссовского и П.И. Батова для А.Я. Сухарева стала ясна казавшаяся тогда непонятной, стратегия военачальников: выбрать для форсирования столь «невыгодный» по масштабу водный рубеж, к тому же просматриваемый противником с высокого правого берега.
О днепровской эпопее написано немало. Для непосредственного участника тех событий — Сухарева это долгая и оглушительная артиллеристская канонада и совершаемый под этот грохот массовый солдатский «заплыв» на противоположный берег под шквалом огня. Тогда сам он был контужен, но все же обеспечил связь между обоими берегами, так важную в момент форсирования и захвата плацдарма на вражеском берегу. За бои по освобождению Украины в начале 1944 года он был удостоен ордена Красного Знамени.
Александр Сухарев удостоился и еще одной боевой награды — ордена Красной Звезды за участие в окружении мощной группировки противника под Бобруйском. Тогда ему вместе с двумя другими солдатами удалось взять в плен более 20 отбившихся от своей части фашистов. Разоружив их, они, не мешкая, заставили пленных взять громкоговорители, приблизиться к немецким окопам и призвать солдат к сдаче в плен. Обращение своих же соотечественников, сжимающееся кольцо окружения возымели действие: к концу дня с поднятыми руками пришли в распоряжение наших войск около 300 немцев.
Орден Отечественной войны I степени Сухарев получил через 40 лет после Победы, в юбилейный 1985 год. Однако в его фронтовой биографии были еще освобождение многих городов и сел Белоруссии, форсирование Буга, выход на западную границу страны, освобождение Польши. Были новые победы и горечь безвозвратных утрат, целование земли Отечества и водружение красного знамени на границе.
Война закалила его волю и характер, что пригодилось ему и в мирное время. С 1946 года А.Я. Сухарев на комсомольской, а с 1960 года — на партийной работе: секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946-1950), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950-1959), заведующий сектором, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС (1960-1970). Без отрыва от работы, он получил высшее юридическое образование, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1956 году за участие в освоении целины А.Я. Сухарев получил свою первую послевоенную государственную награду — орден «Знак Почета». В 1970 году А.Я. Сухарев был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а в 1984 году — министром юстиции РСФСР. С 1988 по 1990 год работал Генеральным прокурором СССР. В 1991 году стал заместителем директора НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре СССР. В настоящее время — директор этого института. За работу на юридическом поприще, инициативу в разработке и реализацию программы правового воспитания населения удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Ревностный патриот Отечества... Александр Сухарев будучи первым заместителем министра юстиции СССР, он возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде при Минюсте СССР. Именно в те годы родился и вырос до 12-миллионного тиража журнал «ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН», появилась и поныне существует телепередача с одноименным названием. В качестве обязательного предмета было введено изучение основ права во всех звеньях народного образования.
На постах министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарев многое сделал для преодоления последствий культа личности и тоталитаризма, при нем был взят плодотворный курс на раскрытие потенциала судебной и прокурорской системы в демократизации судопроизводства, предупреждении преступности, усилении правозащитной функции органов правоохраны.
Именно в годы его руководства Генеральной прокуратурой началось радикальное обновление функциональных направлений и структуры аппарата. В частности, были созданы самостоятельные управления по надзору за органами Госбезопасности и исполнению законов в сфере межнациональных отношений, а также сформированы надзорные структуры отдельно в экономической, социальной и экологической сферах. Впервые приказом А.Я. Сухарева была создана независимая, подчиненная лишь центру разветвленная надзорная сеть Волжской природоохранной прокуратуры.
Ревностный патриот Отечества... За эти и другие акции в сфере законности А.Я. Сухарев был награжден орденом Октябрьской Революции. Среди его трудовых наград есть и орден Дружбы народов. Под руководством А.Я. Сухарева в 1973 году было создано общество Советско-Йеменской дружбы. Почти два десятилетия он возглавлял Ассоциацию советских юристов, проложившую дорогу к сотрудничеству с юристами западных стран. Он выступил одним из инициаторов международного антивоенного и антиядерного движения юристов в условиях конфронтации и «холодной войны» между Западом и Востоком. В начале 80-х годов это движение получило организационное оформление в виде ассоциации «ЮРИСТЫ ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ», сопрезидентом которого А.Я. Сухарев является уже более 20 лет. Он немало способствовал вхождению ассоциации российских юристов в Международную ассоциацию юристов-демократов и был избран ее первым вице-президентом.
В этом качестве он вместе со своими отечественными и зарубежными коллегами не раз выступал с разоблачениями политики колониализма и расизма, боролся за прекращение войны и американского военного вмешательства во Вьетнаме.
А.Я. Сухарев способствовал созданию системы повышения квалификации судей, нотариусов, адвокатов и других работников учреждений юстиции и всесоюзного института (ныне Правовая академия Минюста), был инициатором и автором проекта постановления ЦК КПСС «Об улучшении правового воспитания трудящихся».
Сухарев автор более 150 научных трудов и публикаций, посвященных различным аспектам права, в том числе книг «Наш народный суд», «Формирование правовой культуры общества». Под его редакцией опубликованы основополагающие труды: «Юридический энциклопедический словарь» (М., 1984), «Большой энциклопедический юридический словарь» (М., 1997) и «Российская юридическая энциклопедия» (М., 1999).
А.Я. Сухарев — Заслуженный юрист РФ, Государственный советник юстиции I класса, доктор юридических наук, профессор. Помимо пяти боевых и шести трудовых орденов он удостоен государственных наград Йемена, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Возглавляет общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
Ревностный патриот Отечества... А.Я. Сухарев — ревностный почитатель отечественной истории и культуры. Особенно он любит русскую классику: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. Г. Белинского, историческую литературу, театр. Увлекается сравнительным международным правоведением.
В 1970-1984 гг. — первый заместитель министра юстиции СССР. С 1984 г. по февраль 1988 г. — министр юстиции РСФСР. С февраля 1988 г. — первый заместитель Генерального прокурора СССР. С 26 мая 1988 г. по 15 октября 1990 г. — Генеральный прокурор СССР. С 1990 г. на научной работе — первый заместитель директора, исполняющий обязанности директора, директор НИИ Генеральной прокуратуры РФ.
Директор научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России. Председатель Государственной аттестационной комиссии Российского Нового университета (РосНОУ).

P.S. Александр Яковлевич Сухарев прожил долгую, счастливую и честную жизнь во имя своего Отечества! Ему не хватило каких-то 2-3 года, чтобы отметить 100-летие жизни на Земле. Но... когда в 2019-м он получил первый инсульт, в шутку и всерьёз он обранил фразу, как бы оправдываясь перед любимой внучкой, которая все это время, днём и ночью, со дня первого инсульта находилась рядом с ним и постоянно следила за дедушкой, ухаживала за ним и все делала, чтобы дедушка как можно меньше страдал от постигшего его недуга в конце жизни: «Не дождётесь! Я проживу 100 лет!..» — сказал он, посмотрев в глаза своей внучки. Но потом, в марте 2020-го, он получил очередной инсульт, а в декабре — уже третий, после которого он точно не мог оправиться и даже встать на ноги. И 7 марта 2021 года ушёл из жизни, похоронен в селе Козино Одинцовского района Московской области.
 

реклама

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СССРAMP

О войне много сказано как правды, так и беспардонной лжи. Поделюсь и я своей правдой о цене Победы, за которую советские люди заплатили 27 миллионами жизней. Вот они, миллионы лежащих в земле советских людей, — истинные герои Великой Отечественной войны. Ревностный патриот Отечества...
В середине декабря 1941 года меня, молодого лейтенанта из Самарканда, куда эвакуировали наше Воронежское военное училище связи, направили в пригород Ташкента, где в это время формировалась 69-я стрелковая дивизия. Там получил назначение командиром взвода связи 237-го стрелкового полка. Все находились в приподнятом настроении — только что, в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и захвата Москвы. Наконец-то, после долгого отступления и тяжёлых поражений советские войска нанесли сокрушительный удар по врагу, отбросили его от Москвы и продолжили наступление, освобождая все новые районы и населённые пункты...AMP

P.S. Часто журналисты писали о нём: «Почти все воспоминания Александра Яковлевича Сухарева — совершенно секретны. В последние годы существования СССР он был Генеральным прокурором и точно знает, откуда взялись почти все нынешние российские мультимиллиардеры. Первые межнациональные конфликты: события в Алма-Ате, Нагорном Карабахе, резня турков-месхетинцев в Узбекистане расследовались при его личном участии.
Он говорил: «При всем уважении к М.С. Горбачёву я видел, что он допускает очень большую слабину и несправедливость. Например, мне как Генпрокурору звонят из Донбасса Донецкой области и говорят: захватили здание бесчинствующие хулиганы, громят, стекла побили! Я дал команду, проверил, что этот факт имеет место быть, арестовал этих зачинщиков, а оттуда сверху команда: «Нельзя же так — перестройка идёт».
Первые лица государства, по словам Сухарева, всегда старались держать прокуратуру на «коротком поводке». Своих бывших подчиненных, скандально известных следователей Гдляна и Иванова спустя 20 лет он обвиняет в должностных подлогах. Но они отчитывались только перед ЦК КПСС и выполняли прямые указания «кремлевских старцев».
Так называемое «хлопковое дело» о коррупции в политической верхушке Узбекистана и даже Кремля Александр Яковлевич называет самыми позорными страницами в истории прокуратуры. Он лично располагает десятками свидетельств того, как группа Гдляна-Иванова фабриковала уголовные дела.
АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН.
глава СК РФ, считает себя учеником А.Я. Сухарева:

«Я вспоминаю 88-й год. Он тогда был только назначен Генпрокурором Советского Союза и была очень нелегкая встреча в Ленинграде. Тогда еще и была масса вопросов у ленинградцев к прокуратуре СССР, а он был только назначен и вот за все года он должен был отвечать.
По инициативе Александра Яковлевича в стране началась ликвидация юридической безграмотности. Сначала журнал «Человек и Закон» вышел миллионными тиражами, а затем и одноименная передача на Центральном телевидении...»
ГРИГОРИЙ ЗВЯГИНЦЕВ,
бывший зам. Генпрокурора РФ:
«Он был Генеральным прокурором СССР. Кабинет у него был на пятом этаже — все стоят у лифта, а Александр Яковлевич Сухарев не пользовался лифтом. Фронтовик, инвалид войны он пешком несколько раз в день спускался и поднимался на пятый этаж.
Сейчас он возглавляет Общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны», фонд «Маршалы Победы» и до сих пор является штатным сотрудником Генеральной прокуратуры РФ. Он советник генерального прокурора и по-прежнему большая часть документов, с которыми он работает совершенно секретны...»
 

АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ | «Я — СЛУГА ЗАКОННОСТИ!»

 

Интер-Пресса    О журнале «Сенатор»    Senator International    Анна Герман   Маршалы Победы   «Вечная Память»

реклама

отпечаток
Ответственный за содержание:
senat.org
Конфиденциальность и Условия использования:
senat.org
Мобильный сайт через:
Плагин WordPress AMP
Последнее обновление AMPHTML:
22.04.2024 - 09:49:51
Использование данных и файлов cookie: