ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ «ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА»

Вступление

главный редактор журнала «Сенатор».

Дом на Капитолийском холме в ВашингтонеПосле десятилетия многочисленных переговоров и бесплодных дискуссий Россия наконец-то на деле вступает в международное сообщество. И оно, похоже, тоже сейчас готово воспринимать нашу страну не как вынужденного союзника, а как надёжного и выгодного партнёра. Это ещё раз показал майский российско-американский саммит в Москве, в ходе которого была подтверждена решимость Российской Федерации, стать членом Всемирной торговой организации, а Соединённых Штатов — всячески содействовать этому, в том числе — отменить действующие до сих пор в США дискриминационные законы, мешающие налаживанию деловых контактов между нашими странами.

Текст статьи

Долгие проводы «Джексона-Вэника»... Эндрю СомерсДолгие проводы «Джексона-Вэника»... Немалую роль в изменении позиции вашингтонского руководства сыграла и такая влиятельная организация, как Американская торговая палата в России. Что собой представляет эта структура, и какие цели она преследует в России? — на эти и другие вопросы отвечает президент АТП в России Эндрю Сомерс.
ЭНДРЮ СОМЕРС: Наша палата — общественная некоммерческая организация, она создана для того, чтобы защищать интересы американских компаний, представленных на российском рынке. Во время правления президента Клинтона она активно участвовала в деятельности «Комиссии Гор-Черномырдин», которая, как известно, была призвана содействовать улучшению делового и инвестиционного климата в России. А с недавнего времени АТП фактически является основным и, я бы сказал, главным двигателем американо-российского делового сотрудничества. Палата занимается продвижением инвестиционных проектов, способствует развитию предпринимательства в России, вырабатывает рекомендации по торговой политике для правительств Соединённых Штатов и Российской Федерации.
Долгие проводы «Джексона-Вэника»... И надо отметить, американские власти к нашим советам прислушиваются. В частности, в апреле я и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов выступали в Вашингтоне в министерстве торговли США по вопросу о признании России страной с рыночной экономикой. Кроме того, мы неоднократно обращались в правительство и администрацию президента Буша с призывом отменить поправку «Джексона Вэника». Это же настоятельное требование содержится и в официальном документе, который АТП передала руководителям наших стран во время майского саммита в Москве. Признаться, нам удалось убедить наше правительство сделать этот важный шаг для развития сотрудничества США и России.

«СЕНАТОР»: Господин Сомерс, а какие крупные американские компании, входящие в состав АТП, сегодня участвуют в сотрудничестве с Россией?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Прежде всего я бы назвал таких лидеров в области автомобилестроения, как «Форд» и «Дженерал Моторс», которые сделали очень значительные инвестиции в российскую экономику. Немало среди них и компаний, производящих потребительские товары — «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Крафт», «Жилет», «Филипп Моррис», «Проктер энд Гэмбл» и другие. А всего в нашей организации более 650 фирм, представленных ныне на российском рынке. В разной степени и в разных объёмах все они активно способствуют развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами.

«СЕНАТОР»: За последнее десятилетие, несмотря на громкие декларации и заверения, американский бизнес не очень охотно инвестировал средства в российскую экономику. Согласитесь, что все равно в настоящее время объем инвестиций и участия деловых кругов США в российских проектах в целом очень незначителен. Что, по-Вашему, следует предпринять для того, чтобы переломить эту ситуацию?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Росту активности американских компаний на российском рынке прежде всего способствовало бы принятие законодательных актов, которые поощряли бы западных предпринимателей вкладывать свои деньги в российскую экономику и давали бы им серьёзные гарантии. В последние два года мы наблюдаем, что законотворчество в России движется именно в этом направлении. Это, в частности, касается налоговой реформы, принятия Земельного и Долгие проводы «Джексона-Вэника»... Трудового кодексов, которые способствуют развитию международного бизнеса и придают российской экономике рыночный статус. Совершенствуя законодательство, можно в ближайшем будущем улучшить деловой климат в стране, что, несомненно, привлечёт многие американские компании. Этому в немалой степени способствует и возглавляемый господином Костиковым Федеральный Комитет по ценным бумагам, который многое делает для того, чтобы усовершенствовать принципы корпоративного управления предприятий. Россия огромная и богатая страна, но для того, чтобы сюда потекли иностранные капиталы, надо создать все условия, чтобы бизнесмены были заинтересованы работать здесь. Причём не только из Америки, но и из других стран Запада. Росту инвестиций из Соединённых Штатов в Российскую Федерацию, конечно, способствуют те кардинальные изменения в вашей стране, которые произошли за последние два с лишним года. Многое уже сделано и делается для того, чтобы форсировать создание в России благоприятного инвестиционного климата. И ещё один фактор, который помогает привлечению инвестиций в Россию — это некоторый спад в экономике США и Европы, переживающих определенные трудности после событий 11 сентября прошлого года. Поэтому инвесторы начинают искать новые места для вложения своих капиталов. А Россия — это огромный и очень перспективный рынок.

«СЕНАТОР»: А что, на Ваш взгляд, сегодня в России мешает устранению или хотя бы снижению коммерческих рисков?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Если говорить о коммерческих рисках, то не они волнуют американских инвесторов. Коммерческие риски — это неотъемлемая часть бизнеса, но самих бизнесменов беспокоит недостаточная прозрачность российских компаний. К примеру, инвестор не знает, кто на самом деле владеет той или иной фирмой, кому принадлежат её активы — не хватает достоверной информации. И ещё одним слабым местом является уровень развития корпоративного управления в российских компаниях. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда практически все права находятся в руках не держателей акций, а самого президента или какого-то «хозяина» компании. Вот это является неоправданным и увеличивающим долю риска фактором, что отпугивает инвесторов.
Есть претензии и к судебной сфере. Решения, которые принимают суды, часто не выполняются. А это, как вы понимаете, тоже не способствует ведению нормального бизнеса в России и привлечению инвестиций. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, мы видим, что ситуация медленно, но целенаправленно изменяется в лучшую сторону, потому инвестиционная привлекательность России растёт и растёт. Конечно, нам хотелось, чтобы об этих изменениях больше узнали в штатах, и в этом большую роль могли бы сыграть визиты в Россию самих руководителей высшего звена американских компаний, тогда они своими глазами увидят, что здесь есть очень многое для их сотрудничества и капвложений.

«СЕНАТОР»: Вы знаете, что буквально недавно мы наблюдали вспышку торговой войны между США и Россией по поводу ограничения импорта российской стали и американского куриного мяса? Как нашим государствам избежать таких неприятных эксцессов в будущем? И что может предложить Торговая палата США в решении таких проблем?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Вы знаете, что уже запрет на ввоз куриного мяса в Россию снят российским правительством. Каким-то образом эта проблема решена, но появилась другая, новая проблема. Поскольку министерство сельского хозяйства РФ очень медленно выдаёт лицензии американским производителям, поэтому в США образовался переизбыток куриного мяса, оно продаётся по очень низким и даже бросовым ценам. А это, в свою очередь, вызывает раздражение производителей, при этом надо отметить, что бройлеры выращиваются в 38 из 50-ти американских штатов. Если сюда прибавить производителей говядины, то недовольных окажется ещё больше. Они пишут письма с протестами в Конгресс США, что может помешать принятию решения об отмене поправки «Джексона Вэника» и предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Поэтому мы сейчас активно занимаемся тем, чтобы в ближайшее время помочь решить эту проблему, которая сложилась по торговой линии в сотрудничестве между нашими странами.

«СЕНАТОР»: Россия активно готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Что Вы можете сказать по этому поводу и, на Ваш взгляд, как может повлиять такой шаг на торговлю и экономическую кооперацию США с Россией?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Смею предположить, что уже в следующем году Россия станет членом ВТО. Поэтому надо честно признаться, что российским компаниям будет непросто конкурировать с иностранными фирмами. Определенные трудности будут, но только в первые годы. А что касается долгосрочной перспективы, то для России, в конечном счёте, безусловно, выгодно вступить в эту организацию. Потому что это позволит создать для России равные условия на рынке и принесет стране определенные выгоды. А наши предприниматели, поверьте, не останутся в задворках этого бизнеса, который будет иметь определенные гарантии и нераздельные правила игры на рынке. Долгие проводы «Джексона-Вэника»...

«СЕНАТОР»: Ну а что сулит вступление России в ВТО конкретному человеку, который не занимается ни экономикой, ни бизнесом?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Вопрос актуальный, интересный, поэтому, чтобы разъяснить это рядовым потребителям, мы совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей планируем провести серию региональных семинаров. Главный смысл нашей аргументации в том, что само вступление России в ВТО создаст условия для того, чтобы ее экономика стала более конкурентоспособной в мире. Если она более успешно сможет конкурировать на рынке мира со своими западными партнёрами, то компании станут создавать новые рабочие места и платить своим сотрудникам более высокую зарплату, чем сейчас.

«СЕНАТОР»: Во время своего недавнего визита в Россию господин Томас Донахью заявил, что «не дожидаясь вступления России во ВТО, мы готовы сотрудничать с отдельными регионами России, в частности, и Ленинградской областью»…
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Я хотел бы отметить, что не надо смешивать вступление России во Всемирную Торговую организацию и сотрудничество Соединённых Штатов с регионами. Присоединение к ВТО предполагает общее улучшение инвестиционного климата во всей России, поскольку она будет придерживаться определенного набора правил, по которым играют все входящие в неё страны. А что касается отдельных регионов России, в частности Ленинградской области, то члены Американской торговой палаты в России уже увидели там реальные возможности для сотрудничества и далее не преминут воспользоваться его преимуществами.

«СЕНАТОР»: Господин Сомерс, Ваша организация ежегодно вручает в России свои награды, которые по праву считаются у нас очень почётными. Как и по каким критериям принимаются решения об их присуждении?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Эти премии и награды вручает специально созданный Комитет, который и определяет кандидатов в различных номинациях. Первым критерием для присуждения награды «Регион года» является количество и качество местных законов, которые создают благоприятные условия для инвестиционного климата в регионе. Важную роль при выборе играет и отношение руководителей регионов к американским инвесторам, насколько активно решают они различные проблемы и трудности, связанные с их деятельностью. И третье — это размеры инвестиций, которые были привлечены в экономику данного региона. Это и есть те самые критерии, по которым мы отбираем победителя. В 2001 году им стала Ленинградская область. Она сумела добиться выдающихся успехов в привлечении капиталовложений.

«СЕНАТОР»: А можно ли сказать, что Ленинградская область стала своего рода полигоном, где США и Россия опробуют новый принцип взаимоотношений, который будет претворяться в жизнь после вступления нашей страны в ВТО?
ЭНДРЮ СОМЕРС:
Долгие проводы «Джексона-Вэника»... Действительно, Ленинградская область является образцом того, как может регион привлекать американские инвестиции. Этому региону удалось создать такое налоговое законодательство, которое очень привлекает инвесторов. Компании на несколько лет освобождаются от уплаты налогов, что позволяет им наладить дело, встать на ноги. Такая же практика существует и у нас, в Соединённых Штатах. По американскому законодательству инвестор освобождается от уплаты налогов, пока не будет получать прибыль. Важно и то, что руководство Ленинградской области постоянно демонстрирует активную поддержку инвесторам. Какие бы проблемы ни возникали, оно с готовностью принимается за их разрешение и добивается успеха. Приведу такой пример. Ленинградская область предоставила некоторым американским инвесторам на несколько лет налоговую льготу. Затем правительство РФ заявило, что предоставление этих льгот было незаконным, так как предприниматели освобождались и от уплаты федеральных налогов, и потребовало, чтобы компании выплатили их в бюджет сполна. Но руководители области сдержали своё слово и уговорили правительство согласиться на то, чтобы компании не платили региональные налоги, а федеральные — заплатила сама Ленинградская область, понимая, что со временем эти деньги вернутся в местный бюджет. Так что наши партнёры здесь — люди чести. А значит, с ними можно и нужно вести дела в будущем.

 

 

НАШЕ ДОСЬЕ: ЭНДРЮ СОМЕРС

Эндрю СомерсПрезидент Американской Торговой Палаты в России.
Родился в Бостоне. Окончил Колумбийский университет (США), магистр права и магистр русской истории Колумбийского университета. Автор научной работы «Outline History of Russia».
Долгие проводы «Джексона-Вэника»... Эндрю Сомерс имеет за плечами 25-летний опыт работы в американском и российском бизнесе, знаток юриспруденции и политики. В 1989-1995 годах работал исполнительным вице-президентом и главным юристом, а также был членом Совета директоров американской транснациональной корпорации «Америкэн Экспресс Трэвелл Рилэйтед Сервисис». Благодаря хорошим знаниям о России являлся советником председателя Совета директоров «Америкэн Экспресс» по вопросам российского рынка.
В 1973-1989 гг. в качестве юриста работал в отделениях компании в Нью-Йорке и Лондоне. С декабря 2000 года является президентом АТП в России. Много ездил по России, приобрел хорошие знания о российском рынке и совместно с федеральным правительством и местными властями принимал участие в урегулировании правовых проблем предпринимательской деятельности в России. Благодаря его инициативе и поддержке были успешно реализованы различные проекты в области гостиничного бизнеса и строительства, участниками которых стали фирмы-представители международного бизнеса и администрации российских регионов. Занимался разработкой и готовил практические правовые рекомендации в целях улучшения инвестиционного климата в России.
Много лет живёт в России (12 лет), имеет крепкие дружеские отношения с государственным и общественным деятелем России Евгением Примаковым.
Женат, имеет взрослую дочь. Увлекается спортом — атлетикой, бегом и теннисом.

 

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(65 голосов, в среднем: 2.5 из 5)

Материалы на тему

Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!