fbpx

БУДЬ СЧАСТЛИВА, АНЯ!

Вступление

главный редактор Федерального журнала «Сенатор».

Прима-балерина Большого театра Анна Иванова«Я прожил хорошую жизнь… И все-таки я вспоминаю только один вечер, только один вечер за всю мою жизнь… Я танцевал в тот вечер с дочкой… Никогда в жизни я так не танцевал. Никогда в жизни. И знаешь, если бы можно было хоть на один миг вернуть тот вечер, я бы все отдал, все, что осталось мне прожить»...

Текст статьи

В последний миг перед смертью артист Алексей Беглов увидел, как он, знаменитый в 50-е годы чечеточник, и маленькая девочка в белом платьице и шляпке самозабвенно исполняют на веранде замысловатый и сложный танец. Роль Ани Ивановой, которая сыграла дочку главного героя Лену, невелика — всего три небольших эпизода. Но на всех плакатах и обложках кассет фильма «Зимний вечер в Гаграх» всегда воспроизводится именно этот кадр — высокий мужчина в костюме гаучо и его дочь… Маленькая Аня Иванова танцует чечётку - кадр из кинофильма "Зимний вечер в Гаграх"

Прошло много лет, но и сегодня Анна вспоминает о своем первом и единственном опыте в кино не как о детской сказке, а о серьезной работе, которая столкнула ее со многими интересными людьми. В свои восемь лет Аня вовсе не считала происходящее на съемочной площадке игрой, она относилась ко всему этому серьезно — ей любопытно было наблюдать, как игра превращается в жизнь.
А получилось все случайно. Готовясь к съемкам «Зимнего вечера…», режиссер Карен Шахназаров искал девочку на роль Лены. Мама Ани узнала об этом, и после кинопроб среди сотни таких же, как она, девочка стала одной из трех реальных кандидаток. Требовалось только уметь бить чечетку. Аня начала было учиться, но наступило лето, папа, болгарский дипломат, получил отпуск, и семья уехала на родину, к морю. А когда вернулась в Москву, телефон разрывался от звонков ассистента режиссера: Аню утвердили.

Замужество: Анна Иванова в день свадьбыАнна в Большом театре - портрет для журнала СЕНАТОР

Кино оказалось нелегким делом. Доучивать танец пришлось на ходу, а кроме этого надо было «войти в роль». Короткое общение с Евгением Евстигнеевым Аня до сих пор вспоминает с удовольствием. Казалось, путь в кино открыт. Но фильм отсняли, и сказка кончилась. А Аня поступила в Московское хореографическое училище, потому что её мама — тоже балерина — очень хотела, чтобы дочь училась именно там.
Год шел за годом, и вдруг еще одно приглашение — на главную роль в фильме по мотивам сказки «Аленький цветочек». Аня очень хотела сниматься, но тут свое твердое «нет» сказали педагоги и мама. Они считали, что из-за призрачной кинематографической славы нельзя ломать балетную карьеру, просто так перечеркнуть годы труда. Участие в съемках потребовало бы отказа от училища — навсегда, потому что балерине нужен ежедневный тренинг. Аня смирилась, согласившись со взрослыми, но до сих пор немного жалеет, что этого фильма в ее жизни не было. «Ведь «Аленький цветочек» — эта моя самая любимая сказка и до чего ж мне было обидно!» И она до сих пор в глубине души мечтает о карьере драматической актрисы, хотя ее жизненный принцип — никогда не задумываться о том, что будет дальше, и полагаться на судьбу.

Прима-балерина Анна ИвановаПрима-балерина Анна Иванова

В Большой театр Аня Иванова попала отнюдь неслучайно. Её яркий талант, артистизм, умение очаровать всех своими полетами по сцене были замечены представителями главного театра страны, когда она блестяще станцевала на выпускном экзамене. И неудивительно, что вскоре она стала регулярно выходить на сцену Большого театра. Правда, сейчас у нее нет ведущих партий — даже прима-балерины дожидаются своей очереди месяцами. Но Аня не унывает и едет куда-нибудь в Ижевск, чтобы станцевать в тамошнем театре Одетту-Одиллию из «Лебединого озера». «Эта моя любимая партия!» — говорит Аня и считает, что в этих героинях есть какие-то черты и ее характера: «Я могу быть разной».
Прима-балерина Анна Иванова

Прима-балерина Анна ИвановаПрима-балерина Анна Иванова

Прима-балерина Анна ИвановаКазалось бы, начисто лишенная духа соревновательности, Анна Иванова свое желание танцевать ведущие партии оценивает как излишние претензии, что для балерины, завоевавшей «золото» на международном конкурсе в Люксембурге в 1996 году, звучит уж слишком скромно. Она не старается произвести впечатление своим трудолюбием или страстным желанием чего-либо достичь, может дать себе возможность расслабиться и не заниматься просто потому, что «сегодня нет настроения», а в другое время работает сутками. Секрет Анны Ивановой в том, что она прислушивается к себе, и внутренний голос говорит ей, как надо поступать. Со стороны же кажется, что судьба делает все за нее и помимо ее воли…
Прима-балерина Анна ИвановаСегодня, продолжая танцевать в Большом, Анна Иванова мечтает о новых партиях на сцене, о новых ролях в кино и о совершенно другой, не связанной с балетом, деятельности, которую ей, хотя и очень нескоро, предстоит начать после завершения балетной карьеры. Какой? Она еще не знает. Или просто пока не говорит.
Прима-балерина Анна Иванова

Прима-балерина Анна ИвановаПрима-балерина Анна Иванова

Прима-балерина Анна Иванова
 

 

НАШЕ ДОСЬЕ.  АННА МИРОСЛАВОВНА ИВАНОВА

Прима-балерина Анна ИвановаАнна Иванова родилась в Москве. В 1995 году с отличием окончила Московское академическое хореографическое училище, по окончании которого была принята в труппу Большого театра России. С первого же сезона работы в театре исполняла сольный репертуар и до 2009 года была прима-балериной Большого театра и педагогом-репетитором. Работала с педагогами М.Т. Семеновой, М.В. Кондратьевой, Л.И. Семенякой, М.Л. Лавровским, В.С. Лагуновым.
Принимала участие во многих фестивалях балета в России, Японии, Греции, Мексике, Ливане, Болгарии, Хорватии, ЮАР, Бразилии, Германии, Франции, Румынии, Венгрии, Украине, Китае.
Награждена дипломом конкурса артистов балета (приз конкурса артистов балета «Арабеск», г. Пермь, 1996 г.) — специальный приз «Надежда русского балета», в 1997 году завоевала Гран-при международного конкурса артистов балета (Люксембург, Первая премия — золотая медаль), а в 2003 году получила диплом Первого Всероссийского фестиваля Ю. Григоровича «Молодой балет России».
В 2000 году окончила Московскую Государственную академию хореографии по специальности педагог-репетитор. Сотрудничала в качестве приглашённой прима-балерины с балетными труппами: Софийской национальной оперой, русский классический балет Гордеева, театрами оперы балета в городах Одесса, Ижевск, Саратов, Сыктывкар, Краснодар, Имперский русский балет и др.
В репертуаре Анны Ивановой: Одетта и Одиллия — «Лебединое озеро»; Аврора — «Спящая красавица»; Джульетта — «Ромео и Джульетта»; Мари — «Щелкунчик»; Китри — «Дон-Кихот»; Лиза — «Тщетная предосторожность»; Жизель — «Жизель», и многие другие.
Па-де-де: «Диана и Актеон», «Фестиваль цветов в Дженцано», «Эсмеральда», «Голубая птица и принцесса Флорина», «Корсар» — 2 акт, «Дон-Кихот» — 3 акт, «Спящая красавица» — 3 акт, «Сильфида», танго «Золотой век», «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик», «Видение розы», «Ромео и Джульетта».
С 2011 года является директором театра «Московский балет», и в студии ведёт балетные классы, репертуар и индивидуальные занятия.

☆ ☆ ☆

 

 


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Материалы на тему