fbpx

НА ВОСХОДЕ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Вступление

академик, доктор философских наук,
ветеран Великой Отечественной войны.

Стоунхендж, Стонхендж — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров. Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Сам памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. вместе с Эйвбери. Стоунхендж передан британской короной в управление «Английскому наследию», тогда как ближайшие окрестности принадлежат Национальному трасту...Современная цивилизация переживает острейший кризис. Вызван он, как обычно, самим человеком, его потребностями, противоречивостью духовного мира, алогичностью социального бытия. Но грядёт новая цивилизация. Формирующаяся ныне её модель отличается от предыдущих тем, что ориентирована на все человечество, как в социальном, так и в культурном и географическом аспектах. Именно этот подход, а не экономический или национальный, будет определять дальнейшее поступательное движение. И хочется верить, что цивилизация ХХI века, несмотря на все препоны, сумеет прийти к содружеству народов, обеспечит высокую степень культурной самоидентификации и интеграции, подъем творческого потенциала, снимет антагонизм между различными группами населения, создаст условия для развития и взаимообогащения наций и народностей, для их постепенного сближения.

Текст статьи

Академик АрнольдовТретье тысячелетие ставит перед человечеством новые задачи. И главная из них — добиться содружества государств и культур. Выход культуры на авансцену общественной жизни, глубочайший интерес к ней объясняются процессами, протекающими в современном мире. Если рассматривать культуру как исторически складывающийся механизм воспроизводства всех социально-значимых ценностей, становится ясным, что именно она создаёт и объединяет общество, закладывает необходимые условия для его плодотворной жизнедеятельности, заполнения идейно-духовного вакуума. Именно культура является питательной почвой для процесса культурной консолидации, укрепления духовного содружества народов.
Надо признать, что в современном мировом сообществе диалог культур идёт достаточно мучительно и сложно. Этому мешает провозглашение некоторыми политиками европейской цивилизации как единственно годной для вселенского общежития и снисходительное отношение ко всем иным национальным культурам. Но наступает новая эпоха, когда начинает доминировать сознание, что все нации и народы принадлежат к одной семье, исчезают призраки, заставлявшие народы относиться друг и другу с подозрением. У Сократа как-то спросили, откуда он родом. Он не ответил: «Из Афин», а сказал: «Из Вселенной». «Мудрец, мысль которого отличалась широтой и богатством, смотрел на Вселенную как на свой родной город, отдавая свои знания, себя самого, свою любовь всему человечеству — не так, как мы, замечающие лишь то, что у нас под носом», — писал Мишель Монтень в «Опытах».
Современный мир стремится к объединению. Конец ХХ века показал, что народы не могут жить без культурных связей — это безальтернативный элемент образа жизни будущего. Главное, что все более осознается, — необходимость наведения международных мостов, благодаря чему народы становятся ближе друг к другу.
В то же время усиление культурной целостности мира, его взаимозависимости создает и новые, ранее неведомые проблемы. Мировое сообщество — это реальная данность, взаимопроникновение противоположностей, вступивших в новое качественное состояние. Оно учитывает угрозу военных конфликтов и требует от народов особой культуры мирового взаимодействия — культуры согласия. И сегодня можно признать, что несмотря на все расхождения, на различия мировоззрений и социальных систем, уже сформировались реальные возможности для взаимопонимания и взаимодействия.

Примечательная особенность современной мировой культуры — ускорение процесса ее интернационализации. Правда, многие её сферы, к которым относится наука, философия, мораль, литература и искусство, образование, нравственные ценности человечества, всегда содержали не только классово направленные, но и общечеловеческие, универсальные начала. Они способствовали сближению народов, обогащали общечеловеческую цивилизацию. Подчёркивая усиление этой глобальной тенденции, следует отметить активизацию её вклада в решение всего комплекса задач формирования нового, интернационалистского видения мира. Здесь надо учитывать следующие факторы.
С одной стороны, в мире происходят социально-экономические, политические и культурные процессы, которые порождают глобальное, планетарное сознание. Возникают многообразные экономические и культурно-информационные связи. Постепенное распространение новых технологий формирует унифицирующую тенденцию. Образ жизни разных народов оказывается похожим. Это порождает представление, что уникальные культурные особенности различных регионов планеты постепенно стираются, цивилизационные черты размываются и глобальные процессы универсализируют мир.
С другой стороны, на планете существует многообразие культур. Специфика жизни тех или иных народов предстаёт как фактор, оказывающий глубокое воздействие на характер социальной динамики. В противовес тенденции униформизации возникает контртенденция. Народы пытаются сохранить присущее им культурное достояние в его уникальной форме. Никогда прежде не было, пожалуй, столь мощного и разнохарактерного взлёта региональных и национальных умонастроений, как в наши дни. Этнонациональные проблемы оказываются в центре внимания мировой общественности и приобретают глобальный характер.
Нравственный облик любого общества определяется уровнем отношения к культуре иной нации. Без доброго и уважительного отношения к «чужим» создать демократическое общество нельзя. Уроки прошлого напоминают, какая опасность возникает, когда народы живут в самоизоляции, в стерильном социальном пространстве. К счастью, в наше время мировое сообщество все глубже воспринимает идею диалога. Ширится убеждение, что все страны могут успешно сотрудничать и находить общий язык. Вывод, к которому подводит современная ситуация в мире, состоит в понимании, что выживание человечества невозможно при конфронтации. Диалог особенно необходим перед лицом глобальных опасностей, угрожающих человеку. Поистине общепланетарное звучание приобрели проблемы возможностей биологической адаптации человека к стремительным темпам жизни, к нарастающим коллизиям из-за истощения ресурсов и источников энергии на планете. Отсюда — особое значение пересмотра отношения к природе, поиска новых путей развития материальной и духовной культуры, новых ценностей, призванных обеспечить стратегию выживания человечества.
Значимость диалога состоит в том, что в условиях взаимного духовного общения происходит глубокое осознание иной культуры и иного человеческого опыта. Рушатся духовный эгоизм и фальшивые убеждения, что только своя культура — единственно ценное и возможное...
Диалог всегда был и остаётся могущественным и ценным качеством человечества независимо от того, является ли он добровольной акцией, реакцией на неопределённость положения или вызван социальной необходимостью. Главное состоит в том, что осознание значения диалога позволяет взглянуть на возникающие в жизни проблемы как на решаемые, а не как на «вечное проклятье».
В наше время проблема диалога культур становится не просто приоритетной, но необходимой глобальной стратегической задачей. Диалог сегодня — спасительный путь, двигаясь по которому можно избежать крайних форм конфронтации. Сила диалога в том, что в нем на равных представлены все стороны. Но он не только проявляется в коммуникативном аспекте, в обычном общении, но представляет собой сущностную характеристику современной мировой культуры. Каждая культура диалогична, это форма её существования и развития.
Диалог осуществляется на основе честности, гласности, взаимопонимания и взаимоуважения. Это диалектический процесс, в нем есть и объединяющие, и противоречивые моменты. Он способствует выработке ответственности коллективного сознания на основе плюрализма. В процессе диалога формируется широкое мировоззрение, учитывающее не только сиюминутные, но и более отдалённые ориентиры.
Диалог предполагает фундаментальное знание о духовной структуре и интеллектуальной системе общества, с которым он осуществляется, овладение необходимым объёмом представлений о духовных интересах партнёра. Но диалог культур нельзя сводить к понятию «обмен продуктами культуры», это — взаимное обогащение.
Значимость диалога проявляется и в том, что он призван учитывать многообразие культур в современном мире. Но любая духовная культура всегда воспринимает «чужую» культуру сквозь призму своего видения, поэтому и «образ» её приобретает иной характер. Зачастую человек, столкнувшись с культурой, отличающейся от его собственной и предполагающей иной образ мышления, иные общение, поведение и верования, может естественно испытывать от этого не только душевное беспокойство, но и чувства подозрительности и враждебности, порождающие насилие и предрассудки. Для того, чтобы понимать и принимать культурные различия, следует научить человека духовному общению и интеллектуальным контактам, необходимо обогащение окружающей его культурной среды, которая часто искусственно создаёт и насаждает различия между людьми.
ХХ век многое дал человечеству: возвысил личность, поднял на новые, высшие ступени культуру и науки, революционизировал общественное сознание — словом, сделал мир более умным, интеллектуальным, социально зрелым. В то же время он и разъединил людей, усилил закомплексованность, лишил их доброты, внёс в мировую культуру семена отчуждения, несогласия и национальной обособленности, привёл человечество и мировую культуру к трагической возможности самоуничтожения. Беда при этом заключается в том, что внутренние границы между людьми бывают гораздо серьёзнее внешних. Это разъединение проявилось не только в международной политике и отношениях между народами, но и в отношениях между национальными культурами, научной и гуманитарной интеллигенцией, людьми разных профессий и различных взглядов на мир. Человеческие отношения приобрели утилитарный, рационалистический, «коммерческий» характер.
Ушедший век принёс страшную нравственную болезнь — культурную глухоту. Люди потеряли способность слышать друг друга. Известно высказывание Р. Эменсона: «Хорошо, кто хорошо говорит, но ещё лучше, кто хорошо слушает». Гласность — вещь хорошая, но слышимость — плохая. Нависла угроза над важнейшими ценностями человеческой жизни общением, взаимопониманием, «единственной роскошью, достойной человека». Человек же остро нуждается в понимании, в осознанном сопереживании. А познавая других, он познает себя. Разум не может пребывать в изоляции. Кроме ядерной катастрофы, нашей Земле угрожает опасность стать планетой «глухонемых».
К сожалению, современному обществу при обсуждении стратегических планов на будущее все еще не хватает универсальной концепции культуры, адекватного понимания её социальной значимости; в современном мире в определенной мере отсутствует способность отчётливо видеть и осознавать значение для человека духовных ценностей. Перспектива развития культуры пока ещё ограничена, фрагментарна, лишена научного предвидения, мудрости и реалистического подхода. Зачастую наше восприятие культуры, культурологическое мышление ограничены узким прагматичным подходом к культурным событиям, частичным интересом, иногда мы не воспринимаем универсальный и глобальный характер культуры, её удивительные многогранные особенности.
Но положение меняется. В последние годы пристальное внимание учёных привлекает ценностное содержание культуры. Основными составляющими этой многогранной проблемы являются раскрытие закономерностей интернационализации духовной жизни планеты, изучение взаимосвязей культуры и политики, анализ влияния культурных образцов и норм на сохранение мира. Важны разработка и адекватное использование специфических социокультурных средств в разоблачении и разрушении стереотипов агрессивности человека, противодействие насилию, жестокости, садизму.
Современная миссия культуры — бить в общечеловеческий набат. Тяжёлое социальное бремя ложится на плечи деятелей культуры — людей, призванных выступать за гармоничное развитие мира. Представители интеллигенции зачастую придерживаются различных мировоззренческих взглядов. Но это не означает, что у них не может быть единых подходов к глобальным проблемам современности. Они могут быть привержены различным политическим позициям, но всех их объединяет общее желание найти новый, здравый подход к общечеловеческим отношениям в постоянно изменяющемся современном мире.

 

 

НАШЕ ДОСЬЕ. АРНОЛЬДОВ АРНОЛЬД ИСАЕВИЧ (1915-2012)

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, профессор.
Арнольд Исаевич большой специалист в области теории культуры; главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, ректор Европейского Университета социальных и гуманитарных знаний, руководитель Научно-исследовательского центра Московского государственного университета культуры и искусств, вице-президент Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.
Родился в Москве. Получил высшее филологическое образование, затем окончил аспирантуру по философии в МГПИ им. В.И. Ленина.
Участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент Совинформбюро, корреспондент на Нюрнбергском процессе, руководитель отдела науки «Литературной газеты», научный сотрудник Института славяноведения АН СССР.
С 1965 года — в Институте философии АН СССР, заведующий сектором философских проблем культуры.
В 1989-1995 годах был главным научным сотрудником Института философии РАН. Работал также заведующим кафедрой истории и теории культуры Московского государственного Института культуры.
Арнольд Исаевич является автором тематических статей о понятиях «культура», «культурный прогресс», «культурная революция», «национальная культура», «массовая культура» в различных энциклопедиях; основные идеи исследований Арнольдова связаны с разработкой теории культуры и культурологии как науки, конституированием системы её понятий и категорий, с разработкой гуманистических принципов культуры и культурной политики, обоснованием различных типов культурных революций. В его трудах вводится категория «культурный процесс», формулируется и обосновывается социокультурный закон приоритетности культуры в отечественном развитии; исследуются закономерности развития международного типа духовного производства и роли в нем интеллигенции; обосновываются диалектические принципы национальной, интернациональной и общечеловеческой культуры в духовной жизни, разрабатываются научные принципы международного культурного сотрудничества и общечеловеческих ценностей в мировом сообществе. Выдвинуто и обосновано положение об информации как общечеловеческой культурной ценности.
Заслуженный деятель науки РФ. Член исполкома Европейского общества культуры. Докторская диссертация посвящена культурной революции в европейских странах народной демократии.
Академик, президент отделения «Гуманитарные проблемы информатизации» и вице-президент Международной академии информатизации.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему