ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ И… ДРУЖБА НАРОДОВ?..

Вступление

главный редактор журнала «СЕНАТОР».

Как это непросто — выразить словами дружеские отношения и чувства. Тем более в наш прагматичный век, когда многие из нас отвыкли от подобных сантиментов… А ещё труднее говорить о дружбе между странами и народами. Но мы, готовя этот номер, все же постарались найти слова о дружбе России и Болгарии, о россиянах и болгарах, чьи судьбы воедино сплетены историей и современностью. Практически нет двух других таких народов, которые соединяли бы такие тесные узы, такие взаимные братские чувства. У них славное прошлое, и, хочется верить, — большое будущее, далёкие перспективы. Вот чему посвящены материалы очередного выпуска журнала «Сенатор».

Текст статьи

Фред Искендеров, основатель и главный редактор журнала СЕНАТОР.В обыкновении всех народов фиксировать вехи своей истории в памятниках и монументах. На центральных улицах и площадях встают гранитные и чугунные фигуры, призванные закрепить в памяти царствования, победы и реформы. А то и просто личность очередного властителя, который, возможно, для подданных ничего хорошего и не сделал, но зато сумел найти талантливого ваятеля, благодаря коему прописался если не в самой истории, то хотя бы в истории искусства. В сонме застывших в камне полководцы и императоры, реже — деспоты местного масштаба. И уж совсем редкость те, кто действительно сумел что-то сказать в областях, полезных человечеству, — в науке и культуре. Что скрывать, те же, к примеру, учёные, писатели и композиторы, удостоенные чести украшать в монументальной ипостаси городской пейзаж, по всему миру всего ничего.
И уж совсем исключительная вещь — памятник простому человеку, рядовому гражданину. Хотя, может быть, именно он как никто и заслуживает возвеличивания. Потому что как раз на его неустанных трудах и лишениях держатся все триумфы добрых королей и умных министров. И все-таки, не столь уж часто бывает, когда власть берётся за благодарную задачу отметить, наконец, заслуги одного из общего строя или безымянной массы. По всем землям таковых монументов наперечёт. Во всяком случае, мне их известно не так уж много. И среди них мне особенно дороги два: памятник Александру II, что стоит в центре Софии, и монумент простому российскому солдату, который высится в болгарском городе Пловдиве.
Оба они — поистине народные памятники. Болгары поставили их в благодарность своим освободителям, народу, к которому они всегда испытывали особые тёплые чувства. Хочется верить, что и сегодня эти памятники имеют для болгар глубокий смысл и по-прежнему символизируют братство народов России и Болгарии, искреннюю дружбу простых людей, которая не подвержена никакой политической конъюнктуре.

Надо сказать, что россияне и болгары сумели пронести через годы эти чувства взаимной симпатии зачастую не благодаря, а вопреки отношениям, складывавшимся в разные периоды истории между правящими кругами двух государств. Ведь по большому счету наши страны куда чаще выступали на мировой арене антагонистами, а то и непримиримыми врагами, нежели друзьями, союзниками и партнёрами. Вспомнить те же две мировые войны. Да, между нашими странами отношения складывались не лучшим образом... Только при таком анализе надо непременно суметь отделить политику правящих классов и групп от того, что думал и чем жил народ, к чему он стремился и чего он хотел. При таком подходе получается, что спущенные сверху манифесты, планы и программы, приказы и указы, каждый из которых казался на тот момент решающим и судьбоносным, всего лишь рябь на бескрайней глади истории, эдакое лёгкое возмущение, которое потом, может, и в школьный учебник не попадёт. Проходит время и все успокаивается, словно ничего и не было. Но зато есть в этом историческом круговращении по-настоящему «природопреобразующие» процессы, стараниями которых меняется облик городов и стран, а то и всей земли. И разве не к нему относятся дружба и взаимопритяжение двух народов — русского и болгарского.
Шипка - ShipkaЛюбые попытки ввести этот поток в бетонные берега официальных отношений, так сказать, попробовать приручить его и даже воспользоваться его силой, неизбежно приводят к тому, что он мелеет, прячется, уходит под землю. Как вроде бы его и не было. Словно исчез навсегда. И уже власть имущие затевают новую стройку, громоздят новые набережные в надежде на иное заполнение. Но сколь часто так бывало: не успеют закончиться торжества по случаю пуска очередного дружбо-технического сооружения, как вдруг обнаруживается, что работать оно не может. Почему? Ведь, казалось бы, все рассчитали верно: и политически полезно, и экономически выгодно. Да потому что нет в нем той самой движущей силы, без которой не идёт дело.
Болгарский спецвыпуск журнала СЕНАТОРСамый яркий пример такого «строительства» имел место в начале девяностых. Тогда политики, пришедшие к власти в России и Болгарии, чуть ли не одновременно объявили о новом курсе — разрыве всех прежних связей с бывшими партнёрами по социалистическому содружеству (что, кстати, произошло и в отношениях самих республик Советского Союза) и налаживании новых с Западом. В том, чтобы привести в норму отношения с США и с их европейскими союзниками, конечно, ничего плохого не было. Но не понятно до сих пор одно — зачем надо было рушить те дружеские, политические и экономические контакты, которые выстраивались десятилетиями трудом миллионов человек?
То, что это решение было предельно неразумно, стало ясно чуть ли не сразу. Социалистическая интеграция так крепко связала хозяйства стран восточного блока, что прекращение кооперации во многом спровоцировало глубокие экономические кризисы. Однако новые западные партнёры не спешили на помощь, блюдя свой узкокорыстный интерес. Да и в народе росло недоумение, если не раздражение. Какие бы блага не сулила дружба с Соединёнными Штатами, глупо было забывать пословицу «старый друг — лучше новых двух».
Тем не менее, понадобилось почти десять лет, чтобы власть осознала всю пагубность подобного курса. Новое руководство России и Болгарии взялось за восстановление разрушенных связей. Насколько быстро и удачно пойдёт этот процесс, сейчас сказать очень сложно. Потеряно время, потеряны рынки, потеряны связи. Список препон и препятствий, которые предстоит преодолеть, может стать поистине бесконечным. Тут впору впасть в отчаяние, ведь какая громада дел впереди. Но нельзя забывать об одном важном факторе, который был, есть и будет определяющим в выстраивании новых отношений между Россией и Болгарией — это многовековая дружба наших народов.
Именно она выступит движущей силой новых российско-болгарских проектов во всех областях. И не столько межгосударственными договорами и межведомственными соглашениями будет продвигаться наше сотрудничество, сколько естественной тягой россиян и болгар друг к другу, их взаимоуважением, нашей совместной историей. Чувства эти, зародившиеся в глубинах веков, не угасшие в годы рабства и бед, прошедшие через многие испытания, будут жить и жить.

«Дружба, която се предава от деди на внуци.
Дружба, която ще предава от век на век…
Дружба, которую деды передают внукам.
Дружба, которая будет передаваться от века к веку»…

 

 

И ЕЩЁ РАЗ О ДРУЖБЕ НАШИХ НАРОДОВ

Aleksandr II Царю освободителю признателна БългарияЧеловеческая память недолговечна, поэтому люди спешат закрепить её в документах и книгах, памятниках и мемориальных ансамблях. Только ведь и памятник памятнику рознь. Одни, в стремлении создать очередной миф о событии или о человеке, устанавливаются решением власти, а другие (но их немного) создаются как знак любви и признательности народа. И в год, когда Болгария и Россия отмечают 125-летие русско-турецкой освободительной войны и восстановления болгарской государственности, уместно вспомнить об истории памятника Александру II, который стоит в центре Софии.
Желание увековечить память русских воинов, павших на поле брани за свободу Болгарии, разделяли все круги болгарского общества. Это движение было поистине общенародным. Был даже организован «Комитет Царя-Освободителя», во главе которого стоял Стоян Заимов. Во многом благодаря его неусыпным трудам были построены храм Александра Невского и церковь святого Николая Чудотворца в Софии, мавзолей в Плевне, монумент на вершине Шипки, церковь Рождества Христова в городе Шипка и многие другие. Причём большинство их создавалось на собранные народам средства. Но главной своей задачей Комитет считал возведение памятника человеку, который возглавил освобождение Болгарии, императору Александру II.
«По почину «Комитета Царя-Освободителя», — сообщал русский дипломат П. Боткин — достигнуты уже следующие весьма осязательные результаты: городской совет отвёл для сооружения памятника самое видное место в городе, против Народного собрания, на Цареградском бульваре. Этот бульвар переименован в «Бульвар Царя Освободителя»; участок земли, подаренный нам и принятый нами для постройки первой Русской церкви в Софии, тоже выходит на него».
Идея постройки памятника Александру ІІ реализовывалась достаточно быстро. Народное Собрание, без всяких прений и обсуждений, единодушно вотировало значительную для того времени сумму в 300 000 левов. Почётным председателем Комитета по воздвижению памятника императору Александру ІІ стал князь Фердинанд, который лично пожертвовал 50 000 левов.
Был объявлен международный конкурс, и 24 сентября 1900 года состоялся публичный просмотр всех проектов. На нем были представлены 9 проектов из Франции, 5 из Италии, 4 из Австрии, 3 из Болгарии, 2 из России, 2 из Германии, 2 из Швейцарии, 2 из Голландии и по одному из Дании, Португалии и Турции. Для участия в международном жюри были приглашены такие известные люди, как академики Баху (Санкт-Петербург), Мерсье (Париж), Феррари (Рим) и другие. Болгарские власти настаивали: при выборе лучшей модели жюри должно руководствоваться не столько чистым искусством и техникой исполнения, сколько воплощением основной идеи: Александр II не был вождём-завоевателем, он был освободителем. Поэтому и увековечить его следовало, как Благодетеля, а не торжествующего Победителя.
Тайным голосованием был избран проект № 11. И хотя решение жюри не было обязательным, преимущества и достоинства этого проекта были столь очевидны, что он получил всеобщее одобрение. По вскрытии конверта оказалось, что автор — флорентиец Цокки (Arnoldo Zocchi), который уже установил семь монументов своей работы в Италии, в том числе и быстро ставший известным памятник Гарибальди в Болонье.
Государь был изображён на коне. Его окружали сподвижники - главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич, генералы Игнатьев, Скобелев, Гурко. Высота памятника должна была быть 14 метров. При этом, как отмечают современники, сходство было поразительным. Скульптор постарался быть правдивым даже в мельчайших деталях, досконально передав и особенности походной формы, которую надевал царь, и награды, которые он имел обыкновение носить.
Торжественная закладка памятника Царю-Освободителю состоялась 23 апреля 1901 года. Все присутствующие три раза торжественно повторили вслед за князем Фердинандом: «Во имя Святой Троицы! От имени благодарного болгарского народа и князя его! В вечную память Великого Освободителя и воинов, павших на поле брани за Освобождение!». По окончании церемонии на площади состоялся парад Софийского гарнизона. Открывали его ветераны-ополченцы, которые несли славное Самарское знамя.
Памятник был закончен в 1907 году. Его открытие состоялось 30 августа, чтобы приурочить это событие к 30-й годовщине Шипкинской эпопеи. В торжествах приняли участие Великий князь Владимир Александрович, Великая княгиня Мария Павловна, специальная русская военная делегация, градоначальники Киева, Одессы и другие гости из России.
Пловдив Выступая на торжестве, Болгарский князь Фердинанд заявил: «Каждый из болгар хранит в себе чувства глубокой признательности к великому русскому народу и благоговейно чтит священную память Царя-Освободителя. Чтобы наглядно выразить эти чувства и увековечить память Царя-Освободителя, болгарский народ воздвигнул этот скромный памятник, начертав на нем глубоко впавшие в народную душу слова: «ЦАРЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ. ПРИЗНАТЕЛНА БЪЛГАРИЯ».
Не пришло ли время восстановить историческую справедливость и признать, наконец, заслуги Александра ІІ не только перед Болгарией, но и Россией? Не пора ли вернуть монументы Царя-Освободителя и на площади российских городов, прежде всего — в Санкт-Петербург и Москву?

529 просмотров

      
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему

Журнал Анна Герман