СТОЛЬНЫЙ ГРАД

Вступление

«Всё о регионах и для регионов!» — таков лейтмотив Федерального журнала «Сенатор» со дня его основания в 1996 году...

Текст статьи

ЮЖНО-САХАЛИНСК — ГОРОД ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА!

Стольный град... Мэр Южно-Сахалинска Сидоренко Фёдор Ильич у себя в кабинетеСтольный град... Южно-Сахалинск — центр Сахалинской области и самый большой город на острове. Здесь живут 190 000 человек. О проблемах самого дальневосточного города России рассказывает его мэр Фёдор Ильич Сидоренко.
«СЕНАТОР»: Долгое время Сахалин считался самым затерянным уголком империи, самой дальней окраиной...
ФЁДОР СИДОРЕНКО:
Так было не всегда. Активное заселение Сахалина началось после завершения Великой Отечественной войны, и сюда прибыла наиболее активная, работоспособная часть населения Советского Союза, грамотные и квалифицированные специалисты из различных городов республик бывшего Союза. Они помогли создать здесь мощную экономику. Например, сельское хозяйство: ему не было равного в СССР и РСФСР по продуктивности стада, оно уступало в этом только двум-трём районам Прибалтики.
В те годы сформировалось и мощная угольная промышленность, в год добывали более 5 миллионов тонн угля. Вывозили его на материк, потому что собственные потребности составляли менее 3 миллионов тонн.

 

 

ДАЛЁКАЯ ОКРАИНА — МАГАДАН

Стольный град... Говорят, города как люди, и у каждого своё лицо, свой характер, своя судьба. А в биографии Магадана — самого далёкого города от Москвы, — воедино слилось страницы пионерных открытий и фундаментальных исследований севера, трагических лет жестоких политических репрессий и трудового мужества военного времени, периода подъёма и спада. Стольный град... Говорят, города как люди, и у каждого своё лицо, свой характер, своя судьба. А в биографии Магадана — самого далёкого города от Москвы, — воедино слилось страницы пионерных открытий и фундаментальных исследований Севера, трагических лет жестоких политических репрессий и трудового мужества военного времени, периода подъёма и спада. А за ними — жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Один из них — нынешний мэр города Николай Борисович Карпенко...

 

 

ГАЗОВАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Стольный град... город НадымСтольный град... На вопросы главного редактора Федерального журнала «СЕНАТОР» отвечает мэр города Надым и Надымского района Ямало-Ненецкого Автономного округа Владимир Николаевич Ковальчук.
«СЕНАТОР»: Владимир Николаевич, вы в прошлом были авиатором, а оказались в кресле мэра...
ВЛАДИМИР КОВАЛЬЧУК:
Да, я по образованию авиатор, а потом, так уж вышло, стал главой администрации города Надыма... И потом: летающий — не умеет ползать — знаете?! Мне бы хотелось поговорить не об этом. Вспоминаю, вы как-то писали о Когалыме, городе нефтяников. Находится он тоже в Тюменской области, по сибирским масштабам немного южнее нашего города. Во многом начальные условия в становлении наших городов схожи, но вот в дальнейшем жизни наши сложились по-разному. Я по-дружески очень завидую и мэру Когалыма, и самому городу, который благодаря компании «ЛУКОЙЛ» стал таким красивым и богатым. Знаю, что эта компания до сих пор участвует во всей жизни города и у него нет никаких проблем...

 

 

ХЕЛЬСИНКИ. РИТМЫ СОДРУЖЕСТВА

Стольный град... Кафедральный собор и памятник Александру Второму в Хельсинки Стольный град... Город Хельсинки основан королём Густавом Вааза в 1550 году в устье реки Vantanaajoki как торговый и мореходный город. В XVIII веке были построены суровые каменные стены морской крепости Свеаборг — Suomenlinna. С 1812 года Хельсинки — столица Великого Княжества и с 1917 года — столица независимой Финляндии. Многие исторические достопримечательности относятся к началу 19 века, когда вокруг Сенатской площади создавался административный центр. К наиболее значительным достопримечательностям. Хельсинки относится также крепость-музей Suomelinna — Viapori.
Хельсинки сегодня — это современный город с полумиллионным населением, нынешней жизни которого присущи международный характер, связи с востоком и западом, а также мощное культурное развитие. оживлённая деловая жизнь придаёт всему региону новую динамику...

 

 

ПЕТЕРБУРГ. БАЛТИЙСКИЙ ФАКТОР

Стольный град... Мой Петербург — Петербургский экономический форум Стольный град... Петербург. Сама природа задала ход и вектор геополитическим процессам, которые шли в Европе. Именно Средиземноморье и Балтика стали центрами развития европейской цивилизации. А контроль над торговыми путями, проходившими по этим внутренним морям, позволял не только укрепить собственную экономику, но и диктовать свою волю другим государствам. Выход к морям — был, да и остается ныне ключом к процветанию и могуществу.
Надо отдать должное гениальности Петра, который это понял и сумел сменить приоритеты великодержавных амбиций России, увидев ее будущее не на Черном море, которое к тому моменту уже потеряло свое экономическое значение, а на Балтике. Именно здесь, на промышленном Севере, решалось, какими путями пойдет Европа и кто будет играть в ней первую скрипку...

 

 

БУДНИ БЕЛОМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ

Стольный град... Архангельск — один из самых крупных и значительных городов Северной России.//Стольный град... Архангельск — один из самых крупных и значительных городов Северной России. Именно значительных, ибо в течение нескольких веков он играл в судьбе нашей страны особую роль — финансовую, экономическую, международную и геополитическую. Но современный Архангельск переживает нелёгкие времена. К сожалению, сегодня он — один из многочисленных «забытых» провинциальных городов...

 

 

БЛЕСК И НИЩЕТА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Стольный град... Здание Администрации Южно-Сахалинска Стольный град... Южно-Сахалинск — один из немногих городов-доноров в России. По данным на 1 декабря 1999 года, им было перечислено в бюджеты всех уровней 2,5 миллиарда рублей. И это парадоксально, поскольку собственный бюджет города обеспечен в этом году чуть более чем на четверть. Жители островной столицы при всем желании не могут причислить себя к соцальноблагополучным и обеспеченным гражданам Сахалинской области. денег-то на них не остаётся. Почему?
В целом на долю Южно-Сахалинска сегодня приходит почти 60 процентов от общего объёма собираемых в области налогов, хотя его промышленный потенциал составляет всего 25 процентов от областного. Так что экономическая активность города во многом определяет благополучие области. Даже шестисотмиллионный трансферт из Москвы, выделения которого добилась областная администрация, не сравним с суммами, которые за год соберёт областной центр...

 

 

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. КОНФЛИКТЫ В... ЗАКОНЕ

Ирина МачульскаяСтольный град... Практически та же закономерность наблюдается и в развитии самоуправления за рубежом. Если внимательно проанализировать американскую, английскую, немецкую, шведскую, французскую, японскую и другие зарубежные модели местного самоуправления, то несложно выделить главную их особенность: каждая система самоуправления базируется, прежде всего, на национальных традициях и обычаях, отражает географическое, политическое, экономическое, социальное развитие этих государств.
В нашей же стране совершенно произвольно, не опираясь на исторический опыт, на преемственность власти, политики решили установить новую систему государственного устройства и управления. Но самоуправление, как таковое, создать невозможно. Оно может только возникнуть по инициативе населения. Обязательно нужна потребность в самоуправлении самого гражданина. Если её нет, нет и самоуправления. Никто не убедит меня в том, что для нашего народа единственная форма продвижения реформ — это принуждение к их исполнению. История показывает как раз обратное: в России практически все нововведения, шедшие «сверху» и не отвечавшие интересам населения или не понятые им, встречали открытое или скрытое сопротивление, деформировались до неузнаваемости и с треском проваливались.
В зарубежных странах, имеющих вековой опыт демократического развития, преобразования идут постепенно, эволюционно, без надрывов и шараханий из стороны в сторону, медленно и безболезненно для людей отсекаются все неверные, тупиковые пути и намечаются новые. У нас же принцип «лес рубят — щепки летят» проявляется во всем, в том числе и в реформе государственного устройства. Тяготение к революционным, кардинальным изменениям уклада жизни стало чуть ли не чертой национального характера. Яркий пример тому — новая система местной власти, которую в одночасье, без переходного периода, ввёл федеральный закон о местном самоуправлении.
От чисто «российской» модели самоуправления в нем остался только один элемент сход (собрание) граждан. Зато схемы образования выборных органов местного самоуправления в законе уж очень прозрачно напоминают американские модели: «сильный мэр — слабый совет», «совет-менеджер»...

 

 

ТУАПСЕ — ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ

Ещё на гербе — шпиль на набережной города, где находится площадь Борцов за власть Советов. Стольный град... На гербе Туапсе, утверждённом в 1969 году, несколько символов: это не отвлечённые образы, а вполне реальные объекты, которые можно увидеть, осмотрев город. Они отражают и славную историю Туапсе, и экономическую основу хозяйства этого черноморского города, и его сегодняшние достижения и успехи.
В центре герба — щит, пересечённый диагональными линиями — двумя реками. По-адыгейски туа — «два» и псы — «река». Эти две речки, впадающие в Черное море, и дали имя городу Туапсе. В верхней части герба — ректификационная колонна нефтеперерабатывающего завода, одного из наиболее значительных предприятий города и старейшего в России.
Ещё на гербе — шпиль на набережной города, где находится площадь Борцов за власть Советов. Но этот символ можно трактовать и шире — как дань памяти не только тем, кто утверждал в городе новую власть, но и всем поколениям туапсинцев, создавшим здесь форпост черноморской линии для защиты южного берега государства от турецких кораблей. Вельяминовский форт, основанный в 1838 году, и дал жизнь этому российскому черноморскому городу. Собственно, отсюда и начиналась и начинается ныне Россия...

 

 

ГРАДОНАЧАЛЬНИК ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Стольный град... Мэр города Сидоренко Фёдор Ильич Стольный град... Сидоренко относится к тому малочисленному отряду российских администраторов-хозяйственников, которые предпочитают дешёвой популярности кропотливую каждодневную работу. Потому — в отличие от многих нынешних публичных политиков — и считает, что оценивать его деятельность должны не по речам популистским обещаниям, а по делам. Именно дело стало смыслом жизни мэра, а он его любит и знает досконально, вплоть до мелочей. Каждое решение поверяется им знаниями и жизненным опытом (он у него немалый: от рабочего до главы администрации одного из динамично развивающихся городов Сахалина).
Подобных людей называют «трудоголиками». Сам Федор Ильич любит говорить, что у него восьмичасовой рабочий день — от восьми утра до восьми вечера. Однако работа поглощает у него не двенадцать часов, а практически все время, не оставляя почти никаких возможностей для отдыха...

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(101 голос, в среднем: 0.5 из 5)

Материалы на тему

Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!