ИМИДЖМЕЙКЕР ЧИНГИСХАНА

Вступление

историк, специалист по тюрко-монгольским народам и государствам.
Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент.

Мемориальный комплекс: монумент ЧингисханаКаждому значительному событию в мировой истории, появлению на исторической сцене крупного политического деятеля непременно предшествует ряд мероприятий, которые мы сегодня называем PR-акции. История сохраняет для нас даты событий, имена монархов, полководцев, министров. Но мы практически никогда не знаем тех, кто обеспечивал им поддержку общественного мнения — этих «бойцов невидимого фронта», предшественников современных специалистов по PR — Public Relations.

Текст статьи

Мемориальный комплекс: монумент ЧингисханаВ 1996 году газета «Вашингтон Пост» по итогам проведённого опроса объявила Чингисхана величайшим человеком II тысячелетия. Так, средневековые хронисты, историки, журналисты сознательно или подсознательно оказались имиджмейкерами этого выдающегося деятеля. Но только узкому кругу историков-востоковедов известно имя самого первого имиджмейкера — того, который в прямом смысле слова сделал Чингисхана Чингисханом. Этот человек был шаманом и звали его Тэб-Тэнгри.

ПОЧЕКАЕВ РОМАННастоящее имя Тэб-Тэнгри было Кокэчу (или Кэкчу). Он родился в 1163 г. в семье Мунлика, человека благородного происхождения. Уже в молодости Кокэчу прославился как шаман, человек, постоянно общающийся с духами и находящийся под их покровительством. Тогда-то он и принял имя-прозвище Тэб-Тэнгри, означающее «Приближенный к Небу»: он уверял, что по ночам возносится на Небо и беседует с верховным божеством.
Пожалуй, в степи в XII веке (как и в более поздние времена) не было людей, больше занимающихся связями с общественностью, чем шаманы. Им приходилось постоянно общаться с людьми, которые шли к священнослужителям со всеми своими проблемами, не скрывали от них своих мыслей и надежд. Шаманы поддерживали контакты со всеми слоями общества — от простолюдинов и рабов до самых знатных нойонов и ханов.
Таким образом, шаманы постоянно проводили что-то вроде социологического исследования: в результате постоянного общения с людьми они хорошо знали общее настроение и могли на основании его предпринимать соответствующие действия. Одной из главных причин недовольства монголов была постоянная вражда племенных вождей, из-за которой страдали все: нойоны не могли защитить народ, простолюдины не знали, какая судьба постигнет их завтра. Поэтому все монголы с ностальгией вспоминали недавнее время, когда в Монголии возникло первое ханство. Очень скоро оно пало под напором враждебных племён и китайских войск, но осталось в памяти народа как «золотой век»: сильная централизованная власть была способна защитить народ, покончить с междоусобицами нойонов и обеспечить процветание монголов. Восстановления ханства желали все слои общества.
При таком настроении Тэб-Тэнгри вполне мог реализовать свои амбиции и властолюбие. Но существовали барьеры, не позволявшие ему самому претендовать на ханский титул. Во-первых, несмотря на благородное происхождение, он не был достаточно знатен, чтобы стать ханом. Во-вторых, его статус также накладывал определенные ограничения на его будущее: он мог стать властителем душ, но никак не монархом.
И тогда Тэб-Тэнгри принял единственно верное решение: найти достаточно знатного человека, помочь ему стать ханом и возвыситься вместе с ним самому. Выбор его пал на молодого нойона Тэмуджина. Тэмуджин был достаточно знатен: его прадед был первым ханом монголов. Кроме того, Мунлик, отец Тэб-Тэнгри, был другом отца Тэмуджина — Есугея.
Итак, было проведено предварительное исследование, показавшее: монголы положительно настроены в пользу восстановления ханской власти. Найдена кандидатура в ханы — родовитый нойон Тэмуджин. Оставалось теперь убедить монголов, что кандидатура эта является наиболее подходящей для ханского трона.

 

 

CODENAME: ЧИНГИСХАН

Первый этап «предвыборной кампании», начатой Тэб-Тэнгри оказался одновременно и удачным, и неудачным. Будучи сам представителем аристократии, шаман старался привлечь на сторону своего «кандидата» монгольскую знать и не слишком в этом преуспел. То ли аргументы Тэб-Тэнгри были не столь убедительны, то ли он переоценил желание монголов восстановить ханскую власть, но поначалу Тэмуджина поддержали только несколько нойонов. В 1182 г. состоялся курултай, на которой Тэмуджин был избран своими немногочисленными приверженцами ханом. И то, помимо Тэмуджина было выдвинуто ещё несколько претендентов! Тем не менее, он получил ханский титул, и это уже была победа — первый шаг был сделан!
Поняв свои ошибки, Тэб-Тэнгри и его «команда» (другие шаманы и приближенные новоизбранного хана) решили изменить тактику. Теперь их агитация распространилась на более широкую «целевую аудиторию»: сторонники хана Тэмуджина посещали буквально каждую юрту, каждый аил, каждый курень. При этом даже не слишком почётные страницы биографии Чингисхана его агитаторы умели обратить в положительную сторону: да, он провёл молодость в бедности и некоторое время даже был рабом в племени тайджиутов, — но зато теперь он хорошо знает жизнь не только нойонов, но и бедноты и сможет защитить интересы всех своих подданных! Кроме того, помимо личного имиджа нового хана также распространялись сведения о его деятельности — о его мерах по укреплению центральной власти, по защите подданных от набегов врага, по упорядочению системы сборов и т.д. Поскольку Тэб-Тэнгри не афишировал своей близости к хану Тэмуджину, его слова воспринимались с большим доверием — как свидетельство незаинтересованной стороны.
Мемориальный комплекс: монумент ЧингисханаНа этот раз методы Тэб-Тэнгри оказались успешнее: к хану Тэмуджину начали переходить не только отдельные нойоны, но и целые семейства, кочевья, курени простолюдинов. И вскоре он уже имел возможность создать собственную армию и зарекомендовать себя не только как талантливый администратор, но и удачливый военачальник. Как известно, к началу XIII века Тэмуджину удалось подчинить себе почти все монгольские народы, включая такие крупные племенные союзы как меркиты, татары, ханства кераитов и найманов. Под конец он одержал победу над своим когда-то лучшим другом, а потом злейшим врагом Джамухой, носившим титул гурхана — хана над ханами.
Но для всех покорённых народов Тэмуджин оставался узурпатором, истребившим семейства их законных правителей. Пришло время придать легитимный характер его правлению, и в 1206 году был созван новый съезд — на этот раз по-настоящему Великий курултай, на который собрались представители всех племён, признавших власть Тэмуджина.
На этом съезде Тэб-Тэнгри озвучил новую, имперскую идеологию. По его словам, Небо повелело Тэмуджину повелевать монголами и помогло ему победить дурных правителей; подтверждением этого стало установление мира между племенами, окончание междоусобиц, процветание народа и его уверенность в завтрашнем дне. Теперь Тэмуджину надлежит принять новый титул, но какой? Он не мог быть просто ханом, поскольку победил ханов и включил их ханства в свои владения; не мог он быть даже гурханом, потому что и гурхан числился среди побеждённых им. И тогда Тэб-Тэнгри заявляет, что Небо подсказало ему новый титул — Чингисхан, который и надлежит теперь носить Тэмуджину. И сегодня ведутся дискуссии о том, как точно переводится «Чингисхан»; несомненно одно — этот титул раньше никто не носил, и он считался выше чем все существовавшие до сих пор.
Так завершилась долгая и сложная PR-кампания, приведшая к возникновению крупнейшей в мировой истории державы.

 

 

СУДЬБА ИМИДЖМЕЙКЕРА ХАНА

Ожидания Тэб-Тэнгри оправдались: он возвысился вместе со своим протеже. Его отец Мунлик стал первым среди приближенных Чингисхана и даже женился на его матери. Шесть братьев шамана получили важные должности и богатые владения. Сам шаман на пирах и официальных мероприятиях восседал рядом с ханом — выше всех остальных. Примечательно, что сам Тэб-Тэнгри не потребовал себе какого-либо титула — например, главного шамана, — предпочитая оставаться «серым кардиналом».
Но ни почести, доставшиеся его семейству, ни собственное положение не могли удовлетворить деятельного Тэб-Тэнгри, чьи услуги отныне были невостребованными. Свою миссию по продвижению Чингисхана к верховной власти он выполнил, а в его чудеса новоиспечённый степной император не верил.
Мемориальный комплекс: монумент ЧингисханаИ тогда шаман и его семейство начинают исподволь переманивать к себе людей от разных нойонов и даже от самого хана и его братьев. Когда один из братьев Чингисхана Хасар стал возмущаться действиями Тэб-Тэнгри, тот намекнул Чингисхану, что Хасар сам метит на трон. Дело чуть не дошло до братоубийства, и только вмешательство матери удержало Чингисхана.
Вскоре похожая история случилась и с младшим братом Чингисхана Тэмугэ-отчигином: когда он приехал к шаману и потребовал вернуть своих людей, братья Тэб-Тэнгри поколотили и его и заставили на коленях просить прощения. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Чингисхана: он и так уже давно с беспокойством следил за усилением влияния шамана и членов его семьи, а теперь появился повод покончить с этим.
Уроки Тэб-Тэнгри не прошли даром для Чингисхана, который научился учитывать общественное мнение и старался не идти против него без необходимости. Он понимал, что открыто умертвить популярного и авторитетного шамана он не может и поэтому вместе с Тэмугэ вызвал его на суд. Суд принял решение: Тэб-Тэнгри и Тэмугэ должны бороться, и кто победит — тот прав. По согласованному с Чингисханом плану Тэмугэ вытащил шамана из ханского шатра наружу, где на Тэб-Тэнгри набросились ханские телохранители и переломили ему позвоночник.
Но Чингисхан не остановился на этом: он не мог допустить, чтобы Тэб-Тэнгри остался в памяти народа как герой и жертва ханской свирепости. Не позволив похоронить шамана, он повелел поставить над ним юрту, а ночью тело было тайно захоронено ханскими приближенными. Наутро Чингисхан объявил, что духи разгневались на Тэб-Тэнгри за то, что он позволил себе поднять руку на семейство хана, избранного по воле Неба, и похитили его тело и душу. Таким образом, Тэб-Тэнгри ушел из жизни не как мученик, а как преступник: идеология о богоизбранности хана, созданная шаманом, была использована против него же!
Кончина Тэб-Тэнгри привела к понижению роли шаманов среди монголов во времена Чингисхана: их роль, как «властителей душ», влиятельных и в политических вопросах, начала вновь возрастать лишь при внуках Чингисхана. Ну, а функции «пиарщиков» окончательно перешли от них к «светским» лицам — чиновникам монгольских ханов…
Мемориальный комплекс: монумент ЧингисханаВместо резюме: Карьера шамана Тэб-Тэнгри завершилась трагически. Но сколько можно привести случаев из современной практики, когда специалисты по связям с общественностью, имиджмейкеры, пресс-секретари крупных и не очень крупных организаций сначала укрепляют позиции своей фирмы, повышают имидж её руководства, а затем, претендуя на большее, чем имеют, разом теряют все! Таким образом, участь Тэб-Тэнгри — лишь один из характерных примеров в этом ряду.

 

НАШЕ ДОСЬЕ: ПОЧЕКАЕВ РОМАН ЮЛИАНОВИЧ

ПОЧЕКАЕВ РОМАН ЮЛИАНОВИЧИсторик, кандидат юридических наук, доцент.
Родился 14 января 1977 года в Ленинграде.
В 1999 г. закончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет по специальности «Связи с общественностью».
В 2001 г. закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Юриспруденция».
В 2006 г. успешно защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Ярлыки ханов Золотой Орды: Историко-правовое исследование».
С 2004 г. преподаёт на Гуманитарном факультете Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. С 2007 г. — преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 2010 г. — доцент кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики.
Сфера научных интересов — история государства и права и политическая история тюрко-монгольских народов Евразии. Автор 5 монографий и более 50 статей по данной тематике. В 2010 г. стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга им. Е.Р. Дашковой за выдающиеся достижения в изучении государства и права Золотой Орды.
В ноябре 2010 г. присвоено учёное звание доцента.

 

Мемориальный комплекс: монумент Чингисхана ОТ РЕДАКЦИИ. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.
Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало за всю свою историю.
Статую Чингисхана считают одним из девяти чудес Монголии и главным символом государства. Для всего монгольского народа этот монумент имеет огромное значение, ведь Чингисхан — это человек, с которого начинается история нации.

137 просмотров

      
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему

Журнал Анна Герман