ЭЛЕКТРОЛЮКС В РОССИИ | КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Вступление

генеральный директор ОАО «Электролюкс».

На Домбае, 1998 год, сентябрьКонцерн «Электролюкс» приступил к деловым операциям в России в сфере бытовой техники в 1995 году причём как Электролюкс, так Занусси и АЕГ являются для нас экспортными наименованиями. В целях обеспечения в России таких же по уровню позиций на рынке, какие мы имеем в настоящее время в странах Западной Европы, концерн «Электролюкс» считает важным наладить производство продукции также и в России.

Текст статьи

— Наша компания намерена запустить в России производство автоматических стиральных машин. В настоящее время вся эта продукция импортируется. При успешной реализации этого проекта за ним также последует проект по производству холодильников.
Продукция, планируемая для производства, первоначально будет идентичной той, которая производится на заводах стиральных машин в Италии и Испании. Комплектующие и материалы для этих изделий не могут быть в полной мере получены из России. Поэтому в начальный период будет необходимо импортировать эти комплектующие. С экономической точки зрения такая ситуация не является наилучшей, поэтому для нас будет важно найти и обеспечить развитие российских производителей и поставщиков этих комплектующих. Электролюкс в России

Возможность найти российских поставщиков является определяющей в достижении успеха для нашего проекта, но в то же время это станет также примером промышленного развития инфраструктуры, которое будет содействовать занятости и возможностям бизнеса для многих малых и больших компаний в России. Это создаст такую основу обеспечения занятости, которая будет выходить далеко за рамки непосредственно предприятий концерна «Электролюкс».
Ключевым вопросом в развитии условий для инвестирования в Россию является сотрудничество между органами власти и компаниями. Именно поэтому Электролюкс принимает участие с одной стороны в частном, а с другой стороны — в общественном проекте, именуемом Евророссия.
Комиссия Евророссия является межправительственным органом сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Целью Комиссии является содействие развитию экономического взаимодействия между нашими странами, а также между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Особое внимание уделяется вопросам стимулирования инвестиционной активности. В этой связи Комиссия подчёркивает важность сотрудничества между органами власти и компаниями обеих стран по принципу взаимодействия общественного и частного направлений.
Наиболее важными отправными точками развития инвестиционной деятельности являются быстрые и простые таможенные и налоговые процедуры в рамках законодательства Российской Федерации и одновременно Европейского Союза также как и принципов всемирной Киотской Конвенции.
В рамках программы Евророссия ряд финских компаний, активно работающих в различных странах мира, включая Электролюкс, ведут переговоры с органами власти Российской Федерации о реализации конкретных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации.
Концерн Электролюкс видит для себя надёжные перспективы деятельности на российском рынке. Мы намерены и далее развивать деловые отношения с имеющимися и новыми партнёрами.

 

 

НАШЕ ДОСЬЕ: КОНЦЕРН ЭЛЕКТРОЛЮКС

Концерн «Электролюкс» является самым крупным в мире производителем бытовой техники с объёмом продаж 124 млрд. шведских крон и насчитывает 92 тысячи работников. Концерну принадлежат предприятия в большинстве стран Европы, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Китае и Индии.
Ежегодно потребители из более чем 150 стран мира покупают свыше 55 млн. единиц продукции концерна, продаваемые под маркой «Электролюкс» или иными известными марками, такими как АЕГ, Занусси, Фриджидаре, Эурека, Флимо, Хускварна и Розенлев.

Электролюкс

 

 

 

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?..

Валерий Милютин, обозреватель журнала СЕНАТОРАлексей Иванович Сафронов — не из таких мечтателей. Он — человек дела, обладающий гибким мышлением, коммерческой интуицией, деловой хваткой, решительностью и твёрдостью. В общем, полная противоположность Лени Голубкова. И, тем не менее, в 1995 году «привалило счастье» Сафронову. В один момент он стал обладателем 26 миллиардов рублей... долга. Хоть и в тех, старых ценах, неденоминированных. «дружили ему тогда, предложив кресло руководителя ООО «Черкесскнефтепродукты».
С такими-то долгами кресло скорее походило на электрический стул. А Сафронов возьми, да и сядь на него. С присущей ему решительностью. Банкиры-доброжелатели, уверенности ради, ещё накинули ему и удавку на шею в виде удушающей ссуды под 235 процентов годовых. Хотя бы через раз дышать давали. Куда там.
Во время директорства Сафронова финансовое состояние предприятия прошло все три ступени кризиса: просроченные ссуды банкам, задолженность поставщикам, недоимки в бюджет. Реально стала угроза банкротства. Убытки за 94-95 годы составили 11 миллиардов рублей. Сильно запахло жареным. Предприятие вот-вот могли «разлить» по частным бочкам. Эти акулы уже рядом кружились.
И не сказать, что хозяйство, которое принял Сафронов, было в неумелых руках. Его предшественник считался глыбой всероссийского масштаба. И Сафронов в своё время был его учеником. Все кульбиты российской экономики как бы сконцентрировались в капле нефти. А вот объем реализации нефтепродуктов здесь скатился с 237,5 тыс. тонн в 1991 году до 37,7 тонн в 1995 году. Кто такое выдержит? Впрочем, в те сумасшедшие годы мало кто удержался на плаву.
А между тем Алексею Ивановичу и подобранной им команде удалось-таки хватануть несколько глотков свежего воздуха.
В «пожарном» порядке ликвидированы были все убыточные виды деятельности. В обмен на освобождение по федеральным налогам отдали жилой дом со встроенным офисом. Значительно сократили текущие затраты. Передохнули. Но только на время, поскольку петля удушающего банковского кредита могла затянуться в любой момент.
А дальше... Дальше все повторилось бы сначала, поскольку все, что зарабатывалось, прямиком шло бы в банковский карман. И в этот критический момент правительство и глава республики выделило акционерному обществу бюджетную ссуду. И, конечно же, не по банковскому «счётчику». Это был поступок. Своевременно подготовленное плечо дало предприятию время и пространство для манёвра. Остальное было делом техники и... словом, талант в землю не зароешь.
Итак, как из миллиардера со знаком минус (в старых ценах) стать миллионером со знаком плюс (в новых ценах)? А очень даже просто. Загибаем пальцы.
Первое. Изменить идеологию и психологию управленческого аппарата. Перестроить структуру предприятия с ориентацией всех служб на увеличение продаж.
Второе. Обновить кадры. Усилить контрольно-ревизионную службу.
Третье. Создать отдел маркетинга. Заниматься изучением и планированием рынка, выбором партнёров, организацией сбыта.
Четвёртое. Совершенствование и выработка гибкой стратегии платёжного покрытия (взаимозачёт, предоплата, бартер и другие).
Пятое. Работа по управлению долгами. Вот даже как. А ним можно приделать механизм, обменивать на местные долги.
Шестое. Усилить управление внешними финансами: акциями, векселями, зачетными схемами.
Седьмое. Проводить более гибкую ценовую политику. Цены по Черкесску отличаются на семь-десять процентов. Есть ряд скидок.
Восьмое. Серьёзное внимание уделять налоговому планированию.
Есть ещё девятое, десятое, ...надцатое в конкретной и тщательно разработанной антикризисной программе, которую правление общества неукоснительно выполняет.
На Домбае, лето 1998 годаСкучно? Долго? Трудно? Думать надо? Так это же не социализм, когда одни делали вид, что работали, а другие — что платили. А если долго, поиграйте в азартные игры с фирмами вроде «МММ» или в акции ГКО с государством. Авось повезёт.
А вот Сафронов потихоньку-помаленьку теперь уже имеет возможность строить не «забегаловки», а современные АЗС по европейским стандартам. В то время, когда все больше предприятий, в том числе топливно-энергетического комплекса, если ещё не на лопатках, то уже на боку, в его «хозяйстве» две нефтебазы и 40 автозаправочных станций.
Тем не менее, говорить сегодня о дальнейшей безмятежной деятельности предприятия было бы неверно. Хотя бы потому, что оптовиков в республике практически не осталось, поскольку она в основном работала на ВПК. А потому, что износ оборудования на Черкесской нефтебазе — 77%. А потому, что «труба» из Грозного не работает.
Понятно, что остаётся очень много, если бы при изменении экономической ситуации в лучшую сторону (а в это хочется верить) немедленно «выстрелят» росток производства. Уже сейчас продукция предприятия на местном рынке составляет около 40 процентов. Впервые после 1993 года акционерное общество стало рентабельным. В 1996 году прибыль — 2087 тысяч рублей, в 1997 году объем реализации увеличился ещё в полтора раза. А сегодня предприятие уверенно идёт в гору. Миллионеры, одним словом. В новых ценах. И свою «золотую рыбку» Сафронов вытащил сам.
ВАЛЕРИЙ МИЛЮТИН,
обозреватель журнала.

ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ
И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ:

+7 495 764-49-43

         
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему