FORTUM ДОВЕРИЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ БУДУЩЕГО

Вступление

Председатель Правления концерна Fortum,
Председатель Финляндско-Российской торговой палаты.

Среди торговых партнёров Финляндии Россия сегодня прочно занимает четвёртое место. И это, конечно, не предел, поскольку у нашего сотрудничества очень неплохие перспективы. Этому способствуют многие факторы: и географическая близость стран, и продолжительный опыт контактов, и знание психологии соседей и многое другое. Но наиболее важной предпосылкой к дальнейшему движению вперёд является продолжающееся экономическое и общественное развитие Российской Федерации.

Текст статьи

Матти Вуория, президент концерна Fortum (Финляндия), председатель Финско-Российской торговой палатыИменно внутренние структурные преобразования создают благоприятные условия для работы в области торговли и инвестирования: реформа налоговой системы, комплексная реформа корпоративного налогового законодательства, внедрение нового таможенного кодекса и земельной реформы, которые, безусловно, благоприятствуют коммерческой корпоративной деятельности. Ведь не будем забывать, что по-прежнему 90% инвестиций в России поступает из отечественных источников.

По нашим оценкам, принятый Россией курс на интегрирование в международную экономику и общеевропейскую торговую систему выдерживается весьма устойчиво. Лучшее свидетельство этому — многие финско-российские проекты, которые сегодня реализуются не на ведомственном уровне, как раньше, а на уровне предприятий. В корне обновила свою деятельность и Финляндско-Российская торговая палата. Сейчас она может предложить предпринимателям по обе стороны границы достаточно полный комплекс услуг, обеспечивает условия, позволяющие клиентам наладить взаимные связи и деловые контакты, даёт практические советы по осуществлению коммерческих операций. Сегодня она оказывает активное содействие участникам процесса сотрудничества, функционирует как эффективный инструмент связи российских фирм с финскими компаниями.
Немалое значение имеет и то, что за последние годы заметно оживился диалог между Россией и Евросоюзом. Он стал более основательным и предметным. Убедительным примером тому стал саммит в Брюсселе, где были намечены направления для дальнейшей кооперации. Они включают создание общеевропейской экономической зоны; сотрудничество в области энергетики путём стимулирования инвестиций, повышения надёжности энергохозяйств и развития торговых отношений; устранение препятствий для торговли путём перехода на договорные отношения; стимулирование вхождения России в состав членов ВТО; расширение и повышение эффективности контактов в области исследований и разработок; кооперация усилий в вопросах климата и окружающей среды; сотрудничество по проектам в рамках «Северного измерения», а также сотрудничество по вопросам ядерной безопасности.
Исходя из предложений рабочей группы по вопросам энергетики, участники саммита подчеркнули потребность в усовершенствовании и развитии правовой базы России в области производства и передачи энергии, регулирования договорной основы по разделению производства, а также административной и лицензионной процедур, предусматриваемых инвестициями.
Хельсинки, столица ФинляндииСледует также подчеркнуть, что на саммите в Брюсселе был проявлен общий интерес к развитию электропередаточных связей между ЕС и Россией, а также к реализации проекта по строительству североевропейского газопровода и освоению Штокмановского месторождения газа.
Финляндия заинтересована в том, чтобы начавшийся на столь высоком уровне энергетический диалог продолжался. И концерн Fortum, интересы которого я представляю, может немало сделать для его развития. Ведь он является ветераном в торговле с Российской Федерацией, и занимает не только в Финляндии, но и в целом по ЕС ведущее место по импорту из России. Наше сотрудничество в области энергетики продолжается уже не один десяток лет.
Надо сказать, что российские и финские компании могут немало предложить для сотрудничества, развиваемого в европейских масштабах. Наша страна располагает многочисленными ноу-хау в сфере энергосбережения. Уже в 1997 году правительство и промышленники заключили договор, призванный обеспечить максимальную экономию энергоресурсов. И это достигается прежде всего за счёт не столько введения квот по вредным выбросам для предприятий, сколько предпринимаемыми ими мерами по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. В этом смысле концерн Fortum может реально помочь российской нефтяной и электроэнергетической промышленности в обеспечении экологической чистоты производства.
По оценкам, приведённым в зелёной книге Евросоюза, объем импортируемой им энергии к 2030 году возрастёт с 50 до 70%. Исходя их этих соображений, сотрудничество с Россией в этой области является для Европы жизненно важным. Предпосылки для него хорошие, но оно будет наиболее эффективным лишь при условии, что будет строиться на основе взаимных интересов и обоюдной выгоды.

 

НАШЕ ДОСЬЕ: МАТТИ ВУОРИЯ

Матти Вуория, президент концерна Fortum (Финляндия), председатель Финско-Российской торговой палатыРодился в 1951 г., бакалавр, магистр права.
Ныне: президент и генеральный директор компании Varma Mutual Pension Insurance Company. Член правления Wärtsilä Corporation с 2005 года, заместитель председателя правления с 2008 года.
Ранее: генеральный секретарь Министерства торговли и промышленности 1992-1998 гг.; постоянный председатель Совета директоров Fortum Corporation 1998-2003 гг.
Sampo plc, заместитель председателя правления; Stora Enso Oyj, Федерация финансовых услуг и Финский пенсионный альянс TELA, член правления; Ассоциация рынка ценных бумаг и Финско-Российская торговая палата (председатель правления).
Член совета директоров: Nordic Investment Bank, Danisco A/S, Orion Corporation и Nokian Tyres plc.

Набережная. Хельсинки, Финляндия


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему