ОПЯТЬ США, НО ВМЕСТО САНКЦИЙ — ДОБРЫЙ ПРИМЕР!

Вступление

писатель, публицист, (г. Москва).

Немецкий народ за свою историю внёс немалый вклад в развитие многих стран, но беспримерным этот вклад был в становление и развитие России и США, до сих пор влияющих на судьбы мира. Тем не менее, отношение к немцам и в России, и до недавнего времени в США, и до сих пор в других странах покрыто густой тенью от двух мировых войн, в которых Германию и Россию стравили для их взаимоуничтожения давние претенденты на мировое господство: ведь и Германия, и Россия в своём развитии снова и снова становились главным препятствием на пути к цели для этих претендентов.Немецкий народ за свою историю внёс немалый вклад в развитие многих стран, но беспримерным этот вклад был в становление и развитие России и США, до сих пор влияющих на судьбы мира. Тем не менее, отношение к немцам и в России, и до недавнего времени в США, и до сих пор в других странах покрыто густой тенью от двух мировых войн, в которых Германию и Россию стравили для их взаимоуничтожения давние претенденты на мировое господство: ведь и Германия, и Россия в своём развитии снова и снова становились главным препятствием на пути к цели для этих претендентов. И эти две войны, естественно, не могли не сказаться на отношении к немцам в мире вообще. Тем более, что это отношение во многом формировалось «мировыми демократическими СМИ», которые давно и чуть ли не все — под каблуком именно этих претендентов на мировое господство.

Текст статьи

Гуго Густавович Вормсбехер, писатель, публицист, общественный деятельОсобым образом эти две войны сказались на российских немцах. Им, кто внёс такой огромный вклад в становление и развитие Российской империи, довелось немало испытать еще в самой этой империи: и в ходе «борьбы с немецким засильем», когда их вклад стал слишком зримым для патриотизма по национальному признаку; и в ходе «борьбы с самодержавием» — ведь династия Романовых за 300 лет предпочтения немецких принцесс стала по генам уж очень германской, что всё больше сближало две великие страны и всё больше вызывало беспокойство у тех же претендентов на мировое господство; и на грани катастрофы в ходе Первой мировой войны — очередного нашествия «двунадесяти языков» на Россию, только теперь под названием не «французы», а «немцы».
Но главные, уже катастрофические репрессии против российских немцев были обрушены на них после всяких царизмов — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, рождённым в тяжелейшие начальные дни Великой Отечественной войны. Целый народ был обвинён в укрывательстве «тысяч и десятков тысяч диверсантов и шпионов», выселен из родных мест, где за два века своим беспримерным трудом превратил когда-то пустые степи в житницу России; всё «взрослое население от 15 до 55 лет» было «мобилизовано» на годы за колючую проволоку; и весь народ был лишён всех гражданских прав и условий для национального выживания.
И так уже 80 лет! И только они, российские немцы, одни из всех незаконно репрессированных народов, не реабилитированы до сих пор, хотя все обвинения с них были сняты ещё в 1964 году как несостоятельные. И только их незаконно ликвидированная государственность не восстановлена до сих пор, хотя решение об её восстановлении было приято ещё и в СССР, и в новой России 30 лет назад. И только у них до сих пор нет даже возможности жить как народу вместе, и значит, нет ни одного представительного органа власти, ни одной национальной школы, ни одного вуза, ни одного культурного учреждения, нет национальных СМИ, нет даже ни одного представителя в органах власти страны — нет ни-че-го...

Можно понять, почему были допущены такие несправедливости в годы войны. Можно даже понять тех, кто их тогда допустил. Невозможно только принять эти несправедливости. Тем более невозможно понять и принять то, что они продолжаются и не исправляются до сих пор...
Мне уже приходилось отмечать, что у российских немцев — у целого народа! — нет даже ни одного национального праздника, только памятные трагические даты. Можно ли всё это и дальше списывать на войну? Не пора ли, наконец, исправить все эти несправедливости, независимо от того, кто, когда и почему их допустил? Исправить просто потому, что они есть? И потому, что в жизни любой страны, тем более страны многонациональной, их просто не должно быть — никак?

К тому же если помнить, что силы, принёсшие великие страдания многим народам, и больше всего русскому и немецкому, были не только в далёком прошлом, а оказывают своё действие на мир и сейчас? И что действие этих сил испытывают на себе не только «первые» и прочие лица в самых разных странах, но даже уже и президенты США: наиболее запоминающе для всего мира испытал Джон Кеннеди, а сегодня беспрецедентно испытывает на себе Дональд Трамп? Который к тому же ещё и первый президент, чьи предки прибыли в Америку из так давно такой нехорошей Германии?.. К тому же если помнить, что силы, принёсшие великие страдания многим народам, и больше всего русскому и немецкому, были не только в далёком прошлом, а оказывают своё действие на мир и сейчас? И что действие этих сил испытывают на себе не только «первые» и прочие лица в самых разных странах, но даже уже и президенты США: наиболее запоминающе для всего мира испытал Джон Кеннеди, а сегодня беспрецедентно испытывает на себе Дональд Трамп? Который к тому же ещё и первый президент, чьи предки прибыли в Америку из так давно такой нехорошей Германии?..

 

☆ ☆ ☆

 

О том, какой путь пришлось пройти немцам за всю свою историю и особенно за последние две мировые войны, мужественно показал, сразу после Второй мировой, тоже американский немец, священнослужитель Людвиг А. Фрич в своей книге «Ответственность Америки за преступления против немецкого народа. Апелляция к совести американских правящих кругов» (1948 г.). Книге, беспрецедентной за последние 100 лет в мировой истории по накалу и масштабности своего призыва к справедливости по отношению к немецкому народу. Книге, которая оказала воздействие даже на «совесть» тогдашнего президента США Гарри Трумэна.
Президент США Дональд ТрампИ вот теперь этот самый Дональд Трамп делает ещё один шаг по призыву к «совести»: к Дню американских немцев 6 октября он публично отмечает огромный вклад потомков немецких переселенцев, которых сегодня 58 миллионов, в становление и развитие Америки! Казалось бы, что тут особенного? Но надо кое-что знать в этом вопросе, а именно.
Этот день давно начали отмечать сами американские немцы, которые не только во многом повлияли на формирование всей белой части американской нации, но были ещё и инициаторами отмены рабства в Америке — за двести лет до Линкольна. А позже этот день стал всеамериканским. Но он, этот день, был давно и отменен! Ещё когда Америку тоже втянули в Первую мировую войну «с немцами», и когда американских немцев тоже, как тогда немцев в России, решили считать «германскими шпионами», и когда около одного процента их было арестовано «по подозрению в шпионаже», и когда нередко их даже подвергали чисто американскому правосудию — суду Линча. Тогда и был запрещён этот праздник. И надолго.
Дональд Трамп с Рональдом Рейганом в 1987 годуТолько в 1983 (!) году, при Рональде Рейгане, этот День опять официально разрешили — в связи с очень уж знаменательной датой в истории американских немцев: 300-летием прибытия первых переселенцев из Германии. И вот теперь Дональд Трамп тоже даёт более чем положительную оценку вклада своих немецких сограждан в развитие и становление своей великой страны. Более того: он открыто признается, что он тоже один из них. А ведь по мировому опыту, по опыту СССР и России, и даже по опыту всей послевоенной и сегодняшней Германии, мы вообще-то хорошо знаем, что далеко не все немцы готовы признаться в таком генетическом пороке. Особенно если они случайно выбились в люди — через уже вековые тесты-фильтры на вирус немецкости в России, или через уже 75-летние такие же тесты-фильтры в Германии, обретя или просто «гражданскую идентичность» — в России, или добившись несравнимо больших высот — став аж «просто европейцами» в Германии...
И это Дональд Трамп делает в ситуации, когда его в течение всего его президентства обвиняли (из-за нехороших генов?) в непростительно недостаточном враждебном отношении к России. Делает накануне и в разгар своей предвыборной кампании! В разгар очередных президентских выборов, во многом решающих и для него, и для Америки. И в ходе этих выборов, и особенно после них, прямо-таки насмерть бьётся со всей политически и морально давно ущербной «демократией» Америки. «Демократией», которая позволяет цинично фальсифицировать даже президентские выборы в стране, но не позволяет никого привлечь к ответственности за это. И даже действующему президенту мешает открыто говорить обо всем этом беспределе в СМИ, отчего эта «демократия» все больше раскрывается перед всем миром во всей своей глубинной, тщательно скрываемой нечистоплотности, непорядочности и лжи. И всё больше предстаёт перед миром как всё то же её рабовладение: в самой Америке — как рабство подкармливаемого бесправного электората, ещё нужного для поддержания иллюзии демократии, а вне Америки — как беспощадная власть доллара и его главных печатников-владельцев с надсмотрщиками на мировых плантациях в виде военных баз по всему миру, с плётками нескончаемых санкций, управляемых хаосов и цветных революций, и с судом Линча для особо непокорных разных там Ираков и Ливий...
В этой ситуации внимание Трампа к такому специфическому национальному вопросу имеет особое значение не только для десятков миллионов граждан США; оно много значит, как пример для любой многонациональной страны. А также много значит для нескольких миллионов российских немцев — граждан России и Германии, у которых тоже есть круглые даты: уже больше 250 лет истории в составе России и около 80 лет — на «исторической родине» в Германии. И ещё это внимание — добрый пример и для России, и для Германии. Пример того, как же проявить, наконец, такое долгожданное внимание и к своим гражданам — на благо и России, и Германии...
До сих пор из Америки на Россию и Германию сыпались лишь разные санкции. И вот, наконец, — добрый пример! Да будет же дан и достойный «зеркальный ответ»! Ведь после стольких лет творения трагических дат пришло время создавать народам и праздники!
(Москва, ноябрь 2020)

 

#Сенатор #ОбщественнополитическийжурналСенатор #ЖурналСенатор

369 просмотров

      
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему

Журнал Анна Герман