НАША ПОЧТА | ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ

Вступление

«Одно из моих кредо — жизненных, общественно-политических, культурных — состоит в том, что нельзя игнорировать историческое прошлое — как в общечеловеческом мировом масштабе, так в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя — невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет» (Вильям Похлёбкин).
 

Текст статьи

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину

Почему не выполняется Постановление Московской городской думы о сооружении в центре Москвы памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому?
Наша почта: читатели пишут... Маршал Советского Союза А.М. Василевский у себя в кабинете в Генеральном штабе Вооружённых Сил Советского Союза (1943 г.)Наша почта: читатели пишут... Для популяризации подвига народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны редакция Федерального журнала «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» с 2005 года проводят Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За эти годы Конкурс вызвал широкий отклик и живое участие более 17000 авторов из 42 стран мира: ветеранов войны и тружеников тыла, историков, писателей, журналистов, художников, кинодокументалистов, композиторов, певцов, и многих талантливых детей, также допущенных к участию.
Конкурс открыл много новых имён и страниц истории войны. Вместе с тем он обнажил и невнимание, допущенное по отношению к некоторым известным её участникам. Один из них — Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Выяснилось, что за прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты этого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. До сих пор в Москве нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, ни на здании бывшего Советского Комитета ветеранов войны, которые он когда-то возглавлял.
Маршал А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы, главный организатор Сталинградской битвы на Волге. В годы войны он — начальник Генерального штаба, автор многих стратегических операций, а как Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром миллионной японской Квантунской группировки войск и вернул Советскому Союзу исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой нашей страны во Второй мировой войне. Из всех военачальников только Маршал Василевский вошёл в историю Великой Отечественной и Второй мировой как полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии. В послевоенные годы А.М. Василевский был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения и стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
Наша почта: читатели пишут... С целью возрождения памяти незаслуженно забытого к тому времени полководца в год 30-летия его смерти (2007) в России (на собственные средства редакции журнала и его главного редактора) был проведён «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского», в рамках которого был утверждён план мероприятий, включающий и сооружение ему в Москве памятника (хотя памятники ему надо бы установить и в Калининградской области, и на Курилах, ставших благодаря маршалу Василевскому новыми приграничными регионами России). Эту инициативу журнала «СЕНАТОР» поддержали многие известные в стране люди (список прилагается), а также администрации и законодательных органы 18 субъектов РФ. Благодаря инициативе журнала, глубоко занимающегося историей Великой Отечественной войны и сохранением памяти её героев, удалось добиться присвоения имени маршала одной из улиц Волгограда и Смоленской Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. Инициативу поддержали и депутаты Московской городской думы, приняв Постановление (16.05.2007 г.) о сооружении в городе-герое Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объёмы финансирования (20 млн. рублей из федерального центра и городского бюджета Москвы).
К сожалению, это Постановление не выполнено до сих пор. Поэтому мы считаем актуальным как никогда реализовать его в год 70-летия Победы и 70-летия окончания Второй мировой, с которым совпадает 120-летие со дня рождения Маршала А.М. Василевского (30 сентября 2015 года). И установить памятник не где-то «на одноименной улице им. Маршала Василевского», как предлагают некоторые «активисты», а в центре российской столицы, рядом с новым зданием Генштаба, возле кинотеатра «Художественный», к 9 маю 2016 года.
Наша почта: читатели пишут... Фонд «Маршалы Победы» обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с настоятельной просьбой рекомендовать Правительству РФ принять соответствующее решение о сооружении памятника полководцу в г. Москве, и взять под личный контроль его выполнение.

P.S. Это второе и последнее письмо на имя Президента РФ В. Путина, до этого письма ещё было обращение на имя Президента РФ Д. Медеведева, а первое письмо на имя нынешнего президента РФ было направлено ещё в 2006 году, но все эти обращения до сих пор остаются без внимания этих граждан и даже несмотря на очень солидный и авторитетный список подписантов!

🔷🔸🔷🔸🔷

 

 

Трогательное письмо в Оргкомитет конкурса

Наша почта: читатели пишут... Подвиг народов СССР Помни... Мир спас советский солдат!Здравствуйте уважаемая редакция и члены Оргкомитета МТК «Вечная Память»!
Наша почта: читатели пишут... Благодарю Вас и ваших соратников за организацию и проведение МТК «Вечная Память»! Вы предоставили возможность детям войны рассказать о личном восприятии событий трагического времени. Жизнь во время войны для граждан, по воле случая попавших в прифронтовую полосу, была нечеловеческой. После Победы мы предпочитали не вспоминать об ужасах войны. Своеобразная психологическая защита, чтобы не тронуться умом. Молчание — не значит забвение. Однако индивидуальное прошлое в каждом из нас присутствует в настоящем и будущем.
Ворошить прошлое, чтобы написать мемуары, было трудно, но доброжелательное отношение членов Оргкомитета Конкурса помогало мне добиться успеха. Спасибо им за терпение!
В своей деятельности по организации Конкурса вы ориентировались на принцип историзма: верить свидетелям, очевидцам событий определенного промежутка времени, документам, которые подтверждают факты. Для историков, представителей направления французской «школы анналов», такой подход неприемлем. По едкому замечанию известного писателя Д. Оруэлла их действия таковы: они переписывают историю, как хотят, заменяя одну глупость на другую.
По биографии Анны Герман вероятно предположение, что она по национальности была немкой. Перед войной был нанесён беспощадный удар по представителям интеллигенции немецкого происхождения. Троцкисты уничтожали конкурентов. Прежде всего, репрессировали преподавателей вузов. Немцы в России того времени преподавали в школах, вузах, так как это были хорошие учителя, грамотные, исполнительные, аккуратные доброжелательные. Немецкая педагогика, как наука, занимала ведущие позиции в Европе и мире в конце XIX — начале XX века.
Я училась на дневном отделении института им. А.И. Герцена с 1961 по 1965 год. В параллельной группе училась студентка 1939 года рождения. Её мать до войны работала преподавателем немецкого языка в Московском университете (теперь МГУ им. М. Ломоносова). Две её сестры работали там же. В 1941 году преподавательница была объявлена «врагом народа». Отец отказался от семьи. По отцу фамилия девочки была русской. Друзья матери успели сдать её в дошкольный детский дом, как сироту. Мать и младшая сестра студентки погибли в тюрьме от голода. Сёстры матери выжили, их сослали в Казахстан, город Целиноград, запретили заниматься интеллектуальным трудом. Отметим факт: немцев ссылали в основном в Казахстан.
Рита выросла в детском доме. До поступления в институт окончила педагогическое училище и два года проработала учителем начальных классов. Симпатичная, изящная девушка обладала личностными качествами, необходимыми для профессии учителя: трудолюбием, аккуратностью, ответственностью, справедливостью, доброжелательным отношением к сокурсникам. Деканат назначил Риту старостой курса. Это был правильный выбор. Отличница, примерная студентка помогала товарищам в учёбе.
Наша почта: читатели пишут... В 1963 году мать Риты и её сестры реабилитированы. Тётушки разыскали свою племянницу. На вокзале в Москве состоялась их встреча. По рассказам счастливой Риты, они узнали её сразу, хотя в последний раз видели свою племянницу двухлетним ребёнком. Прощай сиротство! Мы были рады, что у нашей старосты курса появились близкие родственники. Это была награда за тяжёлое детдомовское голодное детство.
Вероятно, что похожая история произошла и с Анной Герман. Людям досталась лихая доля не по своей воле. Каждый справлялся с ситуацией в соответствии со своими возможностями.
Певица была публичным человеком. Артист имеет право создать легенду, выбрать псевдоним, сменить национальность. Серебряный голос Анны Герман звучал проникновенно и давал надежду на лучшее будущее, веру в удачу как награду за смелость. Её творчество востребовано и в XXI веке.
Я благодарю Вас за то, что Вы написали об этой талантливой певице, сделали замечательное дело. Завистники и недоброжелатели из разряда «серых» всегда найдутся. Клевета — основное их средство на существование. За такие дела можно наказать по закону о защите достоинства и чести.
С уважением,
ЕКАТЕРИНА ЕРШОВА,

г. Санкт-Петербург.

 

P.S. Согласитесь, душевное письмо, правда! Но не верится, что этот же автор, женщина в возрасте и участница нашего Конкурса, несла всякий бред в мировой паутине об основателе-организаторе МТК «Вечная Память» Ф.А. Искендерове. Что же хотела она сказать в адрес Конкурса и лично самому идейному вдохновителю этого масштабного международного мероприятия, которое стало традиционным в год юбилеев Победы, заслужив внимания более 22 тысяч авторов из 45 стран мира?! Ну да Бог с ней, а мы, в свою очередь, скажем ей: «Спасибо вам за такое неравнодушное письмо! А в остальном Бог вам судья».

🔷🔸🔷🔸🔷

 

 

 

Письмо из Казахстана

Анна Герман - певица с голосом АнгелаЗдравствуйте, уважаемая редакция журнала «СЕНАТОР»!
Наша почта: читатели пишут... Позвольте сказать вам большое спасибо за то, что вы создали на портале издания такой ценный информационный блок материалов, рассказывающих о любимой миллионами певице Анне Герман. По сути, вы впервые так широко рассказали читателям о ней все то, что скрывалось десятилетиями, а именно: что она родилась в СССР и была из российских немцев.
Не меньшее вам спасибо за новый раздел в этом блоке: «Анна Герман и трагедия ее народа». Ведь о российских немцах в советское время в русскоязычной печати тоже практически не было ничего. Размещенные на этой странице материалы позволяют людям многонациональной России и других стран узнать, наконец, что-то и об их истории, их трагедии, их сегодняшних проблемах. С этими материалами вашего журнала созвучна и недавняя публикация российского издания «Родина». В номере, посвященном 65-летию Победы, размещена содержательная статья о советских — российских немцах в годы войны. Уверен, что она будет открытием для многих читателей и вашего издания.
С уважением,
АЛЕКСАНДР БЕККЕР,
Караганда (Казахстан).

🔷🔸🔷🔸🔷

 

 

 

3 | 2 | 1

 

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2045 голосов, в среднем: 1.7 из 5)

Материалы на тему

Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!