ЛИНИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Вступление

основатель, издатель и главный редактор
Федерального журнала «Сенатор».

Ленинградская областьНесмотря на тревожные прогнозы политологов, конец 2001 года отнюдь не сопровождался революционными потрясениями в законодательных собраниях регионов. Выборы депутатов прошли довольно спокойно. Не стала исключением и Ленинградская область. Избиратели, прошедшие за это десятилетие неплохую школу, оценивали законодателей не столько по речам и обещаниям, сколько по тому, что каждый успел реально сделать за отведённый ему срок. В результате более половины мест были заняты депутатами предыдущего созыва. Сохранил свой пост избранный большинством голосов спикер — председатель Законодательного собрания Ленинградской области Виталий Николаевич Климов.

Текст статьи

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области, член Совета Федерации Виталий КлимовЧто собой представляет нынешнее Законодательное Собрание? Над какими законопроектами оно будет работать? На что могут рассчитывать избиратели? На эти и другие вопросы журнала «СЕНАТОР» отвечает Виталий Климов:

— В Законодательном собрании Ленинградской области сегодня работает 50 человек. Это председатель, два его заместителя и члены 11 постоянных комиссий. Кроме того, существуют различные рабочие группы, а подчас, по мере необходимости, приходится образовывать и дополнительные комиссии для решения конкретных проблем и вопросов.
Основу депутатского корпуса составляют руководители предприятий сельского хозяйства и промышленности, малого и среднего бизнеса. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. И если о последних, то, к сожалению, не всякий руководитель может работать на освобождённой основе, поэтому он вынужден совмещать законотворческую деятельность с основной на производстве. А плюсы в том, что, принимая региональные законы, в первую очередь, в экономической сфере, депутаты «пропускают их через себя», прикидывают их на свои предприятия.
Надо сказать, это лучшая экспертиза. К примеру, мы одними из первых приняли Закон «О едином налоге на вменённый доход», но не стали принимать закон «О налоге с продаж», поскольку понимали, что просто на пять процентов повысится стоимость услуг или товаров. Но в нынешней экономической ситуации подобные меры повредят развитию производства. А введение «Единого налога на вменённый доход» существенно стимулировало развитие среднего и малого предпринимательства.

Личный опыт — это, конечно, хорошо. Но учитывают ли ваши колле-ги мнение избирателей?
В.К.:
Обязательно. И подготовка этого закона не была исключением. Во время работы над ним было рассмотрено и внесено в текст более тысячи присланных предложений и поправок. То есть мнение населения постарались максимально учесть. Безусловно, есть и недовольные этим законом, и они всегда будут, но их противодействие — следствие нежелания делиться с государством. Эти люди не привыкли платить налоги. Но их меньшинство, а для основной массы предпринимателей этот закон понятен, прозрачен, они его поддерживают.

В Законодательном собрании нынешнего созыва 60 процентов депутатов-ветеранов. То есть вы имеете дело фактически с профессионалами?
В.К.:
Действительно, за четыре года они прошли хорошую школу законодатель-ной работы. А это позволяет Собранию без раскачки и потери времени продолжить свою деятельность.

А насколько ваши коллеги активны в плане законодательных инициатив?
В.К.:
Я бы её оценил очень высоко. И как иначе, ведь основная их задача — оперативно откликаться на меняющиеся требования времени. Но, естественно, без спешки. Закон-то будет работать не один день.
Но главное направление нашей деятельности — это развитие экономики на территории Ленинградской области. Потому что решения всех социальных вопросов — повышения зарплаты, строительство школ, объектов здравоохранения, ремонт дорог, улиц, их освещение и многое другое — можно добиться лишь при наличии средств в бюджете. Поэтому мы будем и дальше всячески стимулировать развитие экономики области.

Виталий Николаевич, всего лишь несколько лет назад социально-экономическая ситуация в регионе оценивалась довольно скверно. Да и перспектив никаких не просматривалось. Область была дотационной, бюджет более чем скромным. Но за последние три года регион сделал серьёзный рывок вперёд. Как этому способствовала работа Законодательного собрания?
В.К.:
У области был неплохой потенциал. Во-первых, выгодное геополитическое расположение. Это и граница с Финляндией и с Эстонией. Во-вторых, внутри региона находится крупнейший экономический и культурный центр — Санкт-Петербург. В-третьих, через область идёт транзит разнообразных грузов и грузопотоков, а значит, федеральные власти заинтересованы в строительстве портов, авто- и железных дорог. Кроме того, территория Ленинградской области не обделена и природными богатствами. Глупо было бы такими возможностями не воспользоваться. Поэтому ещё во время работы Собрания первого созыва был принят ряд базовых законов, которые позволили создать привлекательный инвестиционный климат в Ленинградской области. Тогда эта работа была начата, второй созыв укрепил этот законодательный фундамент, а мы продолжаем действовать в том же направлении. И инвесторы это оценили, поэтому они охотно идут к нам в регион. Конечно, в этом вопросе роль Законодательного собрания велика, хотя я бы не умалял значение исполнительной власти. Законы мы все-таки разрабатываем вместе.
А вот и результат — в прошлом году, 27 декабря, президент РФ Владимир Владимирович Путин открыл два порта в нашей области — нефтеналивной порт Приморск и угольный терминал — порт для сухогрузов Усть-Луга.

Образно говоря, дело Петра Великого продолжается?
В.К.:
Именно так. Эти порты носят не только региональный, но и общефедеральный, даже если хотите, континентальный характер. Эти объекты будут напрямую влиять и на экономику Ленинградской области, и России, и на экономику соседних государств и всей Европы. Это подтверждение правильности курса, который мы выбрали ещё несколько лет назад и который нашёл безусловную поддержку у нашего президента. Мы справились с возложенными на нас задачами по строительству за короткий срок этих портов и терминалов. Строительство Приморска — это беспрецедентное явление в нашей жизни, даже в Советском Союзе не было таких темпов, чтобы за восемнадцать месяцев, с нуля, на пустом месте возвести такой красивый, современный и мощный порт-терминал.

После того как Совет Федерации стал работать на новой основе, как складываются отношения с ним вашего Законодательного Собрания?
В.К.:
Они вполне конструктивны. И у меня нет сомнений в том, что Совет Федерации непременно будет использовать в своей работе наш опыт и знания, наши предложения и инициативы в законотворческой деятельности. Этого ожидают все — и президент, и новое руководство СФ. Где иначе черпать знания, как не у нас, в лабораториях законотворчества, каковыми являются региональные парламенты. Вот таким образом региональные парламенты будут участвовать в работе Совета Федерации.

За региональными парламентами остаётся право выдвижения инициатив, и это, наверное, активно будет использоваться вашим Собранием?
В.К.:
Представители Ленинградской области вполне способны как донести наши инициативы, так и отстоять их. Изменилась только то, что мы теперь напрямую не будем участвовать в принятии решений. Но не думаю, что этим наши возможности будут сильно урезаны. Если раньше мы сами разрабатывали законопроекты, а потом их проталкивали, то сегодня мы готовим законы или поправки к ним, а наши лоббисты — представители регионов будут отстаивать наши интересы в Федеральном Собрании.

А как вы сами относитесь к тому, что Совет Федерации был реформирован, что отныне губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов РФ не принимают участие в работе СФ?
В.К.:
Я думаю, что время покажет, насколько это было правильное решение. Я своего мнения не скрывал и считаю, что по крайней мере руководители законодательных органов должны были остаться в Совете Федерации. Это люди, которые хорошо знают процесс законотворчества. И мы постоянно связаны с регионом и его жизнью.

Учитываете ли вы опыт работы Законодательных собраний других регионов?
В.К.:
Прежде всего, мы участвуем в работе межпарламентской ассоциации «Северо-Запад», в которую входят одиннадцать субъектов РФ. Раз в полгода встречаемся, обмениваемся наработками, предложениями и мнениями. Но в работе Законодательного собрания Ленинградской области есть одна особенность, которая отмечена другими регионами. С начала нашей деятельности мы резко усилили роль юристов в нашей работе. В четыре раза увеличили численность работников правового управления и создали очень сильный институт — правовое управление Законодательного собрания Ленинградской области. В результате мы обошли какие бы то ни было судебные решения по признанию наших актов неконституционными или несоответствующими федеральному законодательству.

А как у вас развивается местное самоуправление, которое экспертами называется «самой дешёвой властью», и какие особенности имеет оно у вас в отличие от других регионов?
В.К.:
Мы одним из первых начали принимать собственные законы о местном самоуправлении, фактически ещё до появления федерального закона «Об основах местно-го самоуправления в РФ». У нас когда-то было 280 органов местного самоуправления, а сейчас их осталось всего 29. Но сократить — не значит решить все проблемы. К примеру, местное самоуправление ещё не обладает теми финансовыми возможностями, которые позволят ему до конца стать «дешёвой властью». Между тем сегодня 90% всех вопросов, с которыми депутаты сталкиваются в своих округах, в компетенции местного самоуправления: освещение, чистота улиц, отопление, вода, ремонт дорог и т.д. Но поскольку денег у них нет, они вынуждены обращаться к нам, а мы, в свою очередь, в таком же положении находимся, и приходится стучаться в двери федеральных структур. Так что отношения «Федерация — субъекты Федерации — местное самоуправление» ещё предстоит выстраивать.

Я хотел бы затронуть и ещё один аспект в нашей беседе — это таможенные барьеры. Именно они мешают многим зарубежным инвесторам активнее работать в России.
В.К.:
Мы, как приграничный регион, с этим сталкиваемся постоянно. Да вот сейчас на границах с Финляндией и Эстонией скопилось огромное количество грузов. Конечно, это не нормально, поскольку такое положение препятствует и товарообороту, и развитию сотрудничества. Но корень зла не в таможенных правилах, а в организации работы таможни. Когда она налажена, и такие примеры есть, очередей практически нет. И оформление грузов происходит прямо у грузоотправителя, а груз выходит с оформлением всех таможенных документов, подходит к границе и переходит её без проблем и простоя. А пока во многих местах идёт работа по дедовскому методу — визуальный осмотр.
Если же говорить о пошлинах, то это государственная политика. Когда она разумная, умная, она будет способствовать развитию товарообмена, но если она носит конъюнктурный характер, как с подержанными автомобилями — она экономически не оправдана. Сделайте отечественный товар конкурентоспособным, и производителя защищать никакими протекционистскими мерами не придётся.

Ещё один вопрос, волнующий наших читателей, — в прошлом году в Совете Федерации обсуждался закон «О приграничном статусе регионов РФ». Что с ним стало?
В.К.:
Да, была инициатива, в которой речь шла о создании конвенции по приграничному сотрудничеству. Эта работа продолжается. И я участвую в ней. Но Европа, имеющая такую конвенцию, шла к ней более 20 лет, а мы только взялись за неё.
— А в чем суть этой конвенции?
В.К.: Приграничные территории должны сотрудничать по упрощённой схеме, и чем больше будет размах экономического и культурного сотрудничества, свободного от получения через центр каких-то разрешений, тем проще будут решаться и вопросы. Зачем их тащить в центр. И мы, рано или поздно, к этому придём. И будет все не хуже, чем в Европе. Границы там не разделяют, а наоборот — объединяют государства и народы.

25 февраля исполнился 200 лет переименованию Ингерманландской губернии в Санкт-Петербургскую, а этим летом — 75-летие Ленинградской области...
В.К.:
75 лет со дня образования Ленинградской области — это официальная дата, и у нас принято официальное решение по празднованию этой даты. И есть определенная программа и даже решен вопрос с её финансированием. А вот дальше начинаются споры. Ведь в 2006 году исполняется 300 лет со времени создания Ингерманландской губернии. Но давайте не будем спешить. Пусть свое слово скажут учёные, а потом уже Законодательное собрание на основе их исследований будет принимать решение.

 

НАША СПРАВКА

История Ленинградской области начинается в XVIII веке, когда была образована Санкт-Петербургская губерния, в которую вошли древние русские земли, освобождённые от шведов в ходе Северной войны. Губерния охватывала огромную территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля.
Началом становления представительных органов власти можно считать 12 февраля 1906 года, когда Николай II издал указ о созыве Государственной Думы.
Новая стадия в развитии системы представительной власти связана с февральской революцией 1917 года. 27 февраля в Таврическом дворце в Петрограде состоялось первое заседание Петроградского совета. Высшим органом власти в губернии стал губернский съезд Советов, исполнительные функции отводились губ-исполкому. Это было закреплено в июле 1918 года Конституцией РСФСР.
Политический кризис в сентябре 1993 года привёл к ликвидации советов как представительных органов государственной власти в России. Возможность образования нового законодательного органа была предоставлена субъектам России Конституцией РФ, принятой в декабре 1993 года.
В соответствии с постановлением главы администрации Ленинградской области от 18 января 1994 года №9 «О проведении выборов в Законодательное собрание Ленинградской области и органы местного самоуправления в марте 1994 года» 20 марта 1994 года были избраны депутаты Законодательного собрания первого созыва.
В составе депутатов было 24 мужчины и 1 женщина. Среди них руководители исполнительной власти; руководители предприятий промышленности, транспорта, банков; директора предприятий агропромышленного комплекса; работники социальной сферы; руководители средств массовой информации. Все депутаты имели высшее образование и значительный опыт хозяйственной и политической деятельности. Средний возраст — 45 лет.
На первом заседании Законодательного собрания второго созыва была утверждена структура Законодательного собрания Ленинградской области. Это постоянные комиссии по государственному, административно-территориальному устройству, местному самоуправлению и региональным связям; по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку; по здравоохранению и социальной политике; по образованию, культуре, молодёжи и спорту; по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству; по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и строительству; по экономике, собственности, инвестициям; по законности, правопорядку и делам военно-служащих; по экологической безопасности и природопользованию, по бюджету и налогам; по законодательству. В каждой работают от 3 до 11 депутатов.
Законодательное собрание является постоянно действующим представительным и законодательным органом власти Ленинградской области и осуществляет свои полномочия на заседаниях, принимая правовые акты Ленинградской области. Компетенция Законодательного собрания Ленинградской области определена Уставом — основным законом Ленинградской области. Порядок деятельности, правила и процедура работы установлены регламентом Законодательного собрания Ленинградской области.
Законодательное собрание Ленинградской области является активным членом Северо-Западной парламентской ассоциации, в которую входят 12 субъектов Российской Федерации. Этот консультативно-совещательный орган создан в ноябре 1994 года на учредительной конференции для выработки согласованных подходов к осуществлению законотворческой деятельности.

 

 

НАШЕ ДОСЬЕ: ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КЛИМОВ

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области, член Совета Федерации Виталий КлимовПредседатель Законодательного собрания Ленинградской области, депутат от Ивангородского избирательного округа №23.
Родился 11 января 1952 года в селе Пятницкий Бор Вологодской области.
Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.
С июня 1987 по 1992 год — директор Нарвской ГЭС в Ивангороде Ленинградской области. С января 1992 по декабрь 1993 года — заместитель председателя Ленинградского областного Совета народных депутатов. С 1993 по 1996 год — советник отдела по работе с постоянными комиссиями в секретариате Совета межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ; первый заместитель генерального директора Гуманитарного фонда содействия развитию СНГ; исполнительный директор союза «Северо-Западное согласие».
В октябре 1996 года назначен первым вице-губернатором Ленинградской области.
Депутатом Законодательного собрания Ленинградской области избран в декабре 1997 года. С января 1998 года — председатель Заксобрания Ленинградской области, член Совета Федерации Российской Федерации.
Женат, имеет двух дочерей.

 

Интер-Пресса    О журнале «Сенатор»    Senator International    Анна Герман   Маршалы Победы   «Вечная Память»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(345 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Материалы на тему

Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: konkurs.senat.org Добро пожаловать!