fbpx

МЕДИАТЕКА

Сенатор: всему своё время!


Карусель

Последние записи

БУДНИ БЕЛОМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ

Здание Администрации города АрхангельскС нынешним мэром Архангельска Павлом Николаевичем мы встретились в один из тревожных дней, когда в городе на целые сутки отключили электроэнергию. А что такое в конце сентября остаться без горячей воды и света, может в полной мере понять только северянин. И что же будет зимой, которая не за горами? Поэтому беседа, естественно, началась с проблем, которые стоят перед городом.

ГОРОД В ОБЛАКАХ

Город в облаках, город КарачаевскИсторические справочники в один голос утверждают, что главным фактором при выборе места для поселения у горцев было наличие воды. Она нужна была для орошения пашен (сабанов) и сенокосов (биченликов). Слияние трех рек — не только изобилие воды: с незапамятных времён считается это место священным. Не случайно же совет старейшин, обладающий генетической памятью поколений, дал добро на строительство города Карачаевска более 70 лет назад.
И возможно, здесь, под фундаментами Карачаевска, затаилось далёкое прошлое Кавказа. Многометровый культурный пласт. Копнуть бы... Но если уж копать, так копать глубоко.
Эта глубина — в несколько тысячелетий. Итак, представим эту местность — слияние Кубани, Теберды и Мары — на рубеже IV тысячелетия до нашей эры.

КАВАЛЕРИЙСКИЙ ШТУРМ ЭЛЬБРУСА

Миг славы на вершине Эльбруса: покорители Эльбруса на карачаевских лошадях.Горовосходитель — профессия опасная, и не случайно у Хурзука и Даура был дублер — Имбирь. Он тоже мужественно прошагал с ними до высоты в 4 250 метров и остался ожидать возвращения коллег у «приюта одиннадцати», высокогорной метеостанции. Он тоже получил конный пенсион.

ДЕЛО БУХАРИНА ЗАВЕРШИЛ ЕЛЬЦИН?

Александр Росляков, журналист (Москва).История этого издания слегка напоминает детектив. Бухаринский процесс был открытым, в том числе и для западной прессы; частично его материалы печатались и в нашей. Но дело до того объёмное, сложное (обвиняемых по нему — 21 человек), что доныне для широкой публики оно — белое пятно. Хотя и получила наибольшее хождение гипотеза, что процесс был сфабрикован, и комиссия Яковлева всех осужденных по нему, за исключением Ягоды, оправдала ещё в 1989 году. Но на основании чего — этого опять же не узнал никто.
А в 38-м, после завершения суда приговором 18-и центральных «сопроцессников» к расстрелу, его стенограмма была размножена и разослана по управлениям НКВД страны для ознакомления. Однако затем наши секретоманы издали циркуляр: вернуть все номерные экземпляры в центр, а в отдалённых точках уничтожить.
Но нашёлся храбрец, который сохранил свой экземпляр — и уже на старости поведал о своём поступке внуку. Дескать, предвидя, что наша перемётная история со временем все оболжёт, он так решил сберечь всю правду для потомков. И завещал: если возникнет шанс, опубликовать этот предельно откровенный документ эпохи, что и сделал уже в наше время внук. Но доверяя Алиханову это издание, расходы по которому взял на себя, просил до выхода в свет тиража о нем помалкивать. В результате всех этих предосторожностей книга и вышла под таким не говорящим лишнего названием — чтобы заранее не засветиться, где не надо.
Теперь о ней самой. Уже её объёмистость и стенографическая точность, сохранившая даже манеры речи участников процесса, дают читателю возможность почувствовать его подлинную атмосферу. И, сличая массы показаний, аргументов, попытаться, заняв место беспристрастного судьи, решить, что правда, а что — нет.
Председательствующий на процессе — председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР армвоенюрист Василий Ульрих. Гособвинитель — прокурор СССР Андрей Вышинский. Среди подсудимых высшие государственные и партийные деятели: Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Икрамов и другие. Обвиняются они в том, что «составили заговорщическую группу «правотроцкистский блок», поставившую своей целью шпионаж, вредительство, диверсии, подрыв военной мощи СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и свержение существующего государственного строя…» То есть чуть не буквально в том, что совершилось 55 лет спустя — и это, конечно, вызывает к книге самый живой интерес.

БЕЛЫЙ ГОРОД — НАДЫМ

Белый город – это город Надым, столица «Газпрома»С точки зрения человеколюбия несусветная глупость жить здесь, тем более возводить города. Зима в десять месяцев, морозы, случается, за пятьдесят градусов и «выжатый» ими воздух с пониженной долей кислорода. В годы, когда среди крестьянства вырубался зажиточный слой, провожая на высылку в здешние места свою родню, смертным воем выли бабы в русских деревнях. Уму непостижимо: пройдёт ещё лет тридцать, и сюда наперегонки рванут студенческие отряды, добровольно приедут десятки тысяч строителей.

АРХЫЗ. НАЕДИНЕ С ВЕЧНОСТЬЮ

Карачаево-Черкессия, Архыз...Надо заметить, что территория нынешней Карачаево-Черкесской Республики в VII-IX веках входила в состав Западной Алании. Аланы контролировали удобные проходы через главный Кавказский хребет по долинам рек Зеленчук, Кяфарь и других. В течение двух-трёх веков здесь в немалых количествах скапливались шёлковые ткани, поскольку шёлк был платой за право прохода через перевалы.
Более 500 фрагментов тканей обнаружено в скальных могильниках Нижнеархызского городища, которое расположено на древних речных террасах правого берега реки Большой Зеленчук, в 2-3 километрах выше станицы Зеленчукской.
Именно здесь, на городище десять лет общается с прошлым старший научный сотрудник Нижнеархызского комплекса, археолог, специалист по средневековому текстилю Ольга Орфинская.

СЕКРЕТЫ ВЛАДИМИРА ХУБИЕВА

АрхызТак было, например, в решении фундаментальных вопросов государственного устройства Карачаево-Черкессии после преобразования автономной области в республику. Республиканское руководство тогда не стало срочно вводить для себя новые звучные должности, но зато поторопилось с принятием Конституции. Они отдали предпочтение поиску общественного согласия с тем, чтобы текст Основного закона в максимальной степени отвечал Конституции РФ, здравому смыслу и чаяниям всех национальных общин и социальных групп Республики.

…ДЕЛО РУК УТОПАЮЩИХ

Город Магадан. Новый стиль...Безграничные просторы — 460 тысяч квадратных километров леса и сопок, где проживают менее 370 тысяч человек. Транспортное сообщение с внешним миром только по воздуху и морю — нет железной дороги. Все это накладывает неизгладимый отпечаток на строй жизни региона, определяет его специфику.

ВАДИМ КОЗИН. КОРОЛЬ РУССКОГО РОМАНСА

Вадим Козин«На советской довоенной эстраде рядом с Вадимом Козиным трудно представить исполнителя, равного ему по славе, популярности, чьи пластинки расходились бы такими огромными тиражами. Его необычайной красоты цыганский голос сводил с ума всех, кто хоть однажды слышал его», — так писали о нем американцы в аннотации к пластинке «Последний Концерт», выпущенной в США в начале 50-х годов. В нашей стране имя Певца было забыто: в 1944 году Козин был репрессирован и сослан в Магадан. Сломана карьера, сломана судьба… И при этом — потрясающая сила духа и жизнерадостность ребенка!

БОГОМ ОЗОЛОЧЁННАЯ КОЛЫМА

Садетов Сергей Христофорович, листая свежий выпуск Федерального журнала СЕНАТОР у себя в кабинете в пресс-службе мэрии Магадана.Для «чужака» или просто непосвящённого человека мало что значат какие-то странные слова: Дальстрой, УСВИТЛ, Маска скорби, особая зона, Кубака или Дукат. Для колымчан же это, как для москвичей, те же Лубянка, Поклонная гора, «кольцо», Звёздный городок... Это прошлое, настоящее и будущее. Вся жизнь это.
Вот только все меньше и меньше северян стало с каждым годом собираться у Большого театра. И вовсе не потому, что вдруг стали они изменять давней неписаной традиции или поослабли земляческие узы. Тут все другим объясняется.
Раньше просто было: отработал положенное на колымской стылой земле — бери отпуск и поезжай с семьёй в тёплые края. В ту же Москву по шесть ИЛов или ТУшек в день отправлялось, и каждый самолёт был битком набит. Теперь даже в разгар сезона от силы два рейса в сутки, и те порой полупустые. Это потому, что при средней зарплате в 2,5-3 тысячи рублей в промышленности да в тысячу с небольшим у бюджетников по семь с половиной тысяч целковых с носа на билет не каждый осилит. Тут не разгуляешься, тут не до традиционных встреч.
Что ж произошло в жизни того самого Края, куда раньше катил народ за приличным заработком и который неспроста называли «валютным цехом страны»? Здесь не обойтись без неспешного знакомства с ним, осмысления его истории, представления настоящего и будущего.
Для этого вовсе не обязательно забираться в самую глубинку Колымского края. Колыма и Магадан — «близнецы-братья». В их биографии воедино слились страницы пионерных открытий и фундаментальных исследований Севера, трагических лет жестоких политических репрессий и трудового мужества в военные годы, периодов подъёма и спада. А за ними — жизни сотен тысяч и даже миллионов людей, вольно или невольно, навечно или лишь на время связавших свою судьбу с окраинной территорией России.

ЗНАЮТ ЛИ В МОСКВЕ?..

По-видимому, суть рассуждений такова: «Зверь еще не убит, но лучше клок шерсти в госбюджет, чем целую шкуру на развитие региона».
Однако так можно думать, глядя на Магадан из Москвы. Любому же нормальному, здравомыслящему человеку, побывавшему в этом суровом крае с экстремальными для выживания человека условиями, понятно, что только наполнив местный бюджет, можно решить насущные социальные проблемы северян. Знают ли в Москве, что в отдалённые районы Магаданской области можно добраться только воздушным транспортом?..

ОСТРОВ СОКРОВИЩ… САХАЛИН

В народе Сахалин и Курилы часто именовали островами сокровищ. В их недрах находятся немалые запасы нефти и газа, каменного угля, встречаются месторождения торфяников, фосфоритов, мрамора, есть рудопроявления золота, серебра, свинца и цинка, не редкость россыпи янтаря, агата и сердолика. А кроме того, в уникальный ресурсный потенциал области входят лес, рыба, морепродукты, пушнина.
Остров отличает особая красота: причудливая форма берегов, глубокие долины, глухие распадки со студёными ручьями, порожистые и быстрые реки, «кипящие» от заходящих в них на нерест лососей, хрустальные водопады, устремлённые ввысь громадные конусы вулканов. Здесь можно встретить и первозданную вековую тайгу, и буйные субтропические заросли, и северную моховую тундру, и папоротниковые джунгли.Три брата

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ РОССИИ

Вступив десять лет назад на путь экономических преобразований, дальневосточные регионы России стремятся сегодня использовать свои возможности, предоставляемые в рамках сотрудничества со странами АТР. Хотя в условиях кризиса российской экономики и сужения отечественного рынка — это чуть ли не единственный шанс, когда задействован богатейший ресурсный потенциал.
Именно такое направление своего развития выбрал Хабаровский край. Действительно, менее чем за десять лет ситуация здесь кардинально изменилась: ликвидирован дефицит электроэнергии, появилась собственная топливная база и край стал сам себя обеспечивать продовольствием.
Наш собеседник — отличный знаток основ региональной экономики, губернатор Хабаровского края, академик Виктор Иванович Ишаев. Губернатор Хабаровского края академик Виктор Иванович Ишаев

САХАЛИН. ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

«Сахалинская энергия» — беспрецедентный по масштабам международный проект. Об этом в первую очередь свидетельствуют объёмы инвестиций, которые, по данным специалистов, составят 10 миллиардов долларов. В условиях продолжающегося кризиса и нежелания западного бизнеса вкладывать деньги в российскую экономику этот проект — настоящая сенсация в деловом мире.
Первый этап освоения месторождения включал ввод в действие нефтедобывающего комплекса «Витязь». Это собственно буровая платформа «Моликпак», одноякорный причал для отгрузки нефти и двухкорпусное плавучее нефтяное хранилище — танкер «Оха». Комплекс установлен в Охотском море в 18 километрах от северо-восточного побережья Сахалина. Молипак: Сахалинская энергия

СТОЛИЦА РУССКОГО СЕВЕРА

Владимир Николаевич Булатов, доктор исторических наук, профессор, ректор Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.В летописи так рассказывается об истории возникновения города на Белом море: «В лето 7092-е (1584) приехали с Москвы воеводы Пётр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Никифоров Волохов и Архангельский город деревянной поставили одним годом на Пурнаволоке над Двиной рекою за тридцать вёрст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве».
Молодая столица Севера сначала называлась Новым Холмогорским городом, или Новохолмогорами. Город-порт возник на месте Михайло-Архангельского монастыря, поэтому беломорская столица считала своим небесным покровителем архангела Михаила, и вскоре за ней закрепилось лаконичное, могучее и величественное название — Архангельск.
Первыми жителями Архангельского города, кроме монахов, были ратные люди — стрельцы. Как образно замечает первый архангельский историк В.В. Крестинин, «ибо новостроенна» крепость без гарнизона праздного не оставляется и на короткое время». Затем к новому городу были переселены деревенские пахотные люди, купцы и ремесленники из Холмогор и других окрестных деревень.
Это были особые люди. Дух вольности и товарищества, просвещения и свободомыслия издавна витал в Поморье. Суровая северная природа и огромные пространства сформировали особые поморские черты характера, предопределили необычный путь Архангельска и Русского Севера в целом. Жизнь на берегах студёного моря ковала личности сильные, мужественные и трудолюбивые. Потомки вольных новгородских ушкуйников, «лихих людей», крестьян и ремесленников, бежавших на Север от боярских батогов и крепостного ошейника, предприимчивые и бесстрашные, они творили всем миром свой устав жизни, приноравливаясь к особым условиям края с его скудной на урожай «землицей» и богатыми пушниной и дичью лесами, с его изобилующими деликатесной красной и белой «рыбицей» водоёмами, с его долгой студёной зимой и коротким, но светоносным летом.
И закипела торговая жизнь на двинских берегах. Достаточно сказать, что только оборот Архангельской ярмарки доходил до 3 миллионов рублей. Напомним, что к началу XVII века население России не превышало 12 миллионов человек, а весь государственный доход в 1724 году исчислялся в 8 миллионов рублей. Кроме средств, получаемых от ярмарки, были ещё многочисленные налоги, сборы и другие финансовые поступления, собираемые с богатого черносошного населения Поморья.