fbpx

МЕДИАТЕКА

Сенатор: всему своё время!


Карусель

Последние записи

ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ

Как появилось название «Ганза», точно не известно. Среди историков существует как минимум две версии. Одни считают, что Ганза — готское название и означает «толпа или группа товарищей», другие полагают, что в основе лежит средненижненемецкое слово, переводимое как «союз или товарищество». В любом случае, идея названия подразумевала некое «единение» ради общих целей.
Историю Ганзы можно отсчитывать с закладки в 1158 (или, по другим источникам, — в 1143) году балтийского города Любека. Впоследствии именно он станет столицей союза и символом могущества германских купцов. До основания города эти земли в течение трёх веков были зоной влияния норманнских пиратов, контролировавших все побережье этой части Европы. Ещё долго об их былой силе напоминали лёгкие беспалубные скандинавские ладьи, конструкции которых германские купцы переняли и приспособили для перевозки товаров. Их вместимость была невелика, зато манёвренность и скорость вполне устраивали торговцев-мореплавателей вплоть до XIV века, когда им на смену пришли более тяжеловесные многопалубные суда, способные перевозить гораздо больше товаров.
Союз ганзейских купцов сложился не сразу. Этому предшествовали многие десятилетия осмысления необходимости соединения их усилий ради общей пользы. Ганзейский союз был первым в истории Европы торгово-экономическим объединением. К моменту его образования на побережье северных морей насчитывалось свыше трёх тысяч торговых центров. Маломощные купеческие гильдии каждого из городов не могли в одиночку создать условия для безопасной торговли. В раздираемой междоусобными войнами раздробленной Германии, где князья для пополнения своей казны не гнушались промышлять обычным разбоем и грабежом, положение купца было малозавидным. В самом городе он был свободен и уважаем. Его интересы защищала местная купеческая гильдия, здесь он всегда мог найти поддержку в лице своих земляков. Но, выйдя за городской оборонительный ров, купец оставался один на один со многими трудностями, которые встречались ему на пути.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?..

А как противостоять этому коллективному безумию и коллективной слепоте, когда мудрость народа отступает на второй план?..
Нам казалось, что эта тема не вписывается в рамки нашего выпуска, и долго размышляли над тем, стоит ли публиковать эту статью. Однако, рассмотрев её как историческую информацию, пришли к выводу, что с точки зрения самокритики она может быть весьма уместной.
Трудно сказать, сумеем ли мы когда-нибудь окончательно избавиться от свойственной с глубокой древности привычки делить всех на «своих» и «чужих». Привычки, которая проявляется всякий раз, когда мы отталкиваем это «чужое» как совершенно для нас неприемлемое. Вспомним, сколько создано расхожих и весьма устойчивых характеристик, на самом деле мало что дающих для глубокого понимания национального характера: французу свойственно легкомыслие, англичанин деловит и флегматичен, немец педантичен и расчетлив, скандинав весьма сдержан на эмоции и столь медлителен, что это граничит с «тугодумием».

ФЕДЕРАТИВНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ: РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ

Ирина МачульскаяСегодня уже ни для кого не секрет, что в ходе разработки российской Конституции наши законодатели использовали опыт правового регулирования федеративных отношений государств, считающихся во всем мире «образцовыми» федерациями. Так, из американской модели были позаимствованы принципы организации системы власти — разделение властей как по горизонтали, так и по вертикали, выстраивание взаимоотношений между федеральным центром и субъектами федерации посредством договоров и т.д. Но гораздо больше в Конституции Российской Федерации немецких «корней».
Что же общего у современного российского и немецкого федерализма?
Прежде всего, конституционная основа федеративных отношений. В России, как и в Германии, основной закон страны регулирует основные принципы и порядок взаимоотношений между федерацией и её субъектами. Договоры, по российской Конституции, затрагивают хотя и важную, но только одну сферу этих взаимоотношений — разграничение предметов ведения и полномочий. В Соединённых же Штатах федерация изначально строилась на основе договоров, хотя сейчас они не играют столь заметной роли в жизни страны.

 

 

ПАЛАТА РЕГИОНОВ

Только в России и в Германии представители исполнительной власти имеют легитимное право принимать участие в работе законодательных органов — соответственно в Совете Федерации и Бундесрате. И это не случайно, так как этот элемент немецкой модели парламентаризма был позаимствован российскими законодателями при подготовке Конституции РФ. Много общего имеют также порядок формирования, компетенция и представительство верхних палат парламента. И Совет Федерации, и Бундесрат отражают и отстаивают интересы субъектов федерации, что гарантирует обеспечение самого принципа федерализма.

ЕВРОСОЮЗ — ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЖАК

Структуры объединенной Европы создаются без излишней поспешности, в ходе продолжительных и утомительных дискуссий, при соблюдении сложных согласовательных процедур. Используемые в строительстве Европейского союза политические технологии — уникальны. Они выработаны путем осмысления богатейшего исторического наследия, с учетом трагического опыта великих европейских войн, происходивших при жизни практически каждого поколения европейцев в течение многих веков подряд. Брюссель. Здание Евросоюза

ОТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ К ВЕЧНОМУ МИРУ?

Михаил ГорбачёвСтав у руля огромного государства, он, сломав стереотипы, попытался по-новому построить отношения с народом, заговорив с людьми без бумажки, о том, что думает, что его беспокоит, вывел войска из Афганистана, начал перестройку и внутри страны и в её отношениях с окружающим миром. Благодаря Михаилу (а хочется писать «Архангелу Мира») Горбачёву, закончилась «холодная война» и пал «железный занавес», который долгие десятилетия делил человечество на два непримиримых лагеря. Рухнули и были вскоре забыты идеологические штампы, которые вбивались людям по обе стороны этого «занавеса». Человечество постепенно стало понимать, что единственный путь, который может привести к процветанию и миру, — это путь сотрудничества и интеграции.
Падение Берлинской стены ознаменовало глубочайшие изменения всей ситуации в мире. Наверное, мы до сих пор до конца не осознали, что тогда произошло, весь масштаб последствий событий той поры. А ведь, по сути, началась новая эра европейской и мировой истории, основным принципом которой стало построение на Земле общего дома для всего человечества. И одним из архитекторов этого здания стал Михаил Сергеевич Горбачёв.

ГОРОД СВЯТОГО ПЕТРА

Санкт-Петербург велик и парадоксален, как велика и парадоксальна страна, столицей которой он был в течение двух веков, а сейчас является вторым по масштабам и значимости, политико-экономическим и культурно-научным центром. Санкт-Петербург, Стрелка Васильевского острова и здание Биржи

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ — УГРОЗА НАШЕМУ ПРАВУ НА ЗНАНИЕ!

Франк Ла РюИменно поэтому каждое государство должно принять соответствующие меры и взять на себя обязанность по расследованию преступлений против журналистов. Все правительства должны своевременно и обстоятельно действовать, если они хотят создать прецедент для других расследований.
Если мы допустим насилие в отношении журналистов в любой его форме, то тем самым позволим безнаказанности одержать верх.
Безнаказанность — это неспособность гарантировать торжество справедливости, и если безнаказанность царит в делах, связанных с насилием в отношении журналистов, а также правозащитников, то это становится причиной возникновения не просто одного, но многих других преступлений.
Именно эту мысль мы пытаемся донести 2 ноября, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Это важный день, когда мы не только чтим память всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга, но и призываем к справедливости в рассмотрении дел, связанных с насилием и преследованием в отношении журналистов. Все преследования журналистов должны быть устранены, в том числе произвольные аресты и словесные оскорбления. Прекращение безнаказанности за все эти действия является самым главным шагом в сторону обеспечения безопасности журналистов.

ОБРАЗОВАНИЕ — ЗАЛОГ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МИРА!

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКООбщая идея ясна. Мы не можем отстаивать гендерное равенство, не принимая мер по укреплению продовольственной безопасности. Плохое качество воздуха и экстремальные погодные явления могут стать причиной закрытия школ и сделать обучение невозможным. И, напротив, обеспечение качественного образования для всех играет ключевую роль в борьбе с неравенством и предотвращении конфликтов. Все эти проблемы взаимосвязаны.
Образование является центральным элементом этих комплексных связей — это главная идея опубликованного 6 сентября 2015 г. Всемирного доклада ЮНЕСКО о мониторинге образования, в котором рассматривается потенциал образования для достижения всех 17 новых целей в области устойчивого развития.
Образование — это не только право человека, но и движущая сила преобразований, способствующих устойчивому развитию и смягчению последствий изменения климата. Выполнение глобальных обязательств в области образования к 2030 году может предотвратить 3,5 млн детских смертей в период 2040-2050 гг. только в странах Африки к югу от Сахары, а также помочь 60 млн человек вырваться из нищеты в беднейших странах мира. По нашим оценкам, обеспечение всеобщего охвата полным средним образованием в странах с низким уровнем доходов будет способствовать росту доходов на душу населения на 75% к 2050 году.
Образование является важным фактором радикальных преобразований в интересах устойчивого развития в различных областях, способствуя росту производительности сельского хозяйства, улучшению состояния здоровья и искоренению нищеты. Однако для того, чтобы задействовать его потенциал, нам необходимо преодолеть серьезные препятствия.
Прежде всего, речь идет о детях, не посещающих школу, число которых на сегодняшний день достигает 263 млн: 61 млн — на уровне начальной школы, 60 млн — на уровне первых классов средней школы и 142 млн — на уровне старших классов средней школы. Кроме того, 758 млн взрослых по-прежнему остаются неграмотными, причем большинство из них составляют женщины. Дети, находящиеся в районах конфликтов, составляют одну треть от общего числа детей, не посещающих школу; растет число нападений на школы. Статистика показывает, что вероятность непосещения школы детьми-беженцами возрастает в пять раз.

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ — ПРЕМЬЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Белый дом РоссииДва высших российских руководителя неплохо дополняют друг друга, и интересы их не расходятся — потому, что не могут расходиться по определению. Ибо и для Владимира Путина, и для Михаила Касьянова высший интерес — благополучие и развитие Российского государства.

ДВА МИРА — ДВЕ СИСТЕМЫ

Владлен СироткинРаспространённое сегодня на Западе мнение — «немцем №1» (звание, присвоенное за объединение Германии) является М.С. Горбачёв — исторически ошибочно. Эти лавры ещё в 1951 году чуть не стяжал Сталин, а на второй номер в 1953 году мог претендовать Берия.
Вся эта парадоксальная и совершенно не укладывающаяся в легенду о «двух злодеях» подлинная история всплыла только в 2001 году в мемуарах известного специалиста по «мокрым делам» из НКВД-МГБ генерала Павла Судоплатова. Суть дела была в следующем. СССР к 1951 году столкнулся в Германии с той же геополитической ситуацией, что и США спустя полвека, в 2001-2002 годах, на Ближнем Востоке: проблемой двух государств, непримиримых в своём идеологическом (религиозном) противоборстве.
К тому времени кратковременный антифашистский «брак по расчёту» Сталина с «западными демократиями» завершился — с 1947 года началась «холодная война». Сначала США и Англия объединили две свои зоны оккупации в Западной Германии в одну «Бизонию», введя там свою объединённую валюту, что являлось прямым нарушением союзных потсдамских соглашений лета 1945 года. Вскоре «Бизония» стала «Тризонией» — французы также вошли в англо-саксонскую зону оккупации, через некоторое время объявленной ФРГ. Попытки Сталина ещё в 1948 году помешать этому расколу Германии на западную и восточную путём наземной блокады Западного Берлина (его тоже бывшие союзники пытались подключить к «Тризонии») успеха не принесли: союзники организовали воздушный мост в Западный Берлин, а сбивать их военно-транспортные самолёты Сталин не осмелился.
С возникновением с 1949 году ФРГ перед СССР реально замаячила перспектива военно-политического противостояния в самом центре Европы (в ответ на ФРГ была создана ГДР), но обе стороны в тот период хорошо сознавали: и ФРГ, и ГДР — марионеточные режимы, опирающиеся лишь на силу оккупационных штыков.

РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ НА ВОЛГЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЁКА

Евгений Герасименко, автор статьи из СаратоваИстория появления немцев на берегах Волги восходит ко второй половине XVIII века. В 1763 году императрица Екатерина II издала знаменитый «Манифест о даруемых иностранным поселенцам авантажах и привилегиях», приглашавший иноземцев заселять русские земли. В манифесте будущим колонистам было обещано, что «всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие...». Среди означенных удовольствий были и такие, как свобода вероисповедания, освобождение от воинской повинности, льготные условия уплаты налогов, а также юридическое самоуправление. Все эти пункты были тщательно продуманы, под них подвели недюжинную законодательную базу. Екатерина отмечала, что «чтобы для немцев жизнь в России стала мечтой, необходимо представить им более благоприятные условия для лучшей жизни, чем они имели у себя на родине».
Чиновники получили чёткое руководство к действию: «Мы нуждаемся в населении. Заставьте, если возможно, кишмя кишеть народ в наших пространных пустырях». Условия, предоставлявшиеся переселенцам, были весьма льготными, и потому в Россию устремился огромный поток иностранцев, преимущественно немцев — несколькими годами ранее русская армия опустошила германские земли и едва не уничтожила в семилетней войне Пруссию. Голод и неустроенность заставляли искать простых немецких крестьян счастья на просторах страны, которая ещё совсем недавно была их военным противником.
Особенно кучно заселялись обширные сельскохозяйственные угодья Поволжья. За первые шесть лет, прошедшие после издания Манифеста, там выросло 117 немецких колоний-сел. После смерти Екатерины Великой её начинания были последовательно продолжены, и спустя столетие таких сел насчитывалось уже более 500. Были это весьма крупные поселения, жители их процветали, давая немало прибыли в царскую казну.
Все бы было для русских немцев хорошо, если бы не извечная российская мнительность на государственном уровне. Образование в 1871 году Бисмарком Германской империи поставило немецкое население под удар. Объединение Германии было воспринято как потенциальная угроза европейскому миру, и в особенности — России. Поэтому чем хуже становились отношения России с Германией, тем тяжелее жилось немцам на одной шестой части суши — исключая, разумеется, высшее чиновничье сословие и саму императорскую семью Романовых, имевшую больше немецких корней, нежели русских. Такие вот исторические парадоксы.

СТАРАЯ — НОВАЯ ГЕРМАНИЯ

Современная ФРГ состоит из 16 земель: Баден-Вюртемберг (столица — Штутгарт), Бавария (Мюнхен), Бранденбург (Потсдам), Гессен (Висбаден), Мекленбург-Передняя Померания (Шверин), Нижняя Саксония (Ганновер), Северный Рейн-Вестфалия (Дюссельдорф), Рейнланд-Пфальц (Майнц), Саар (Саарбрюккен), Саксония (Дрезден), Саксония-Ангальт (Магдебург), Шлезвиг-Гольштейн (Киль) и Тюрингия (Эрфурт). Как в России Москва и Санкт-Петербург имеют статус субъектов Федерации, так и в Германии Берлин, Бремен и Гамбург являются городами-землями федерального значения. Бранденбургские ворота

БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА

СИМВОЛ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МИРОВ

Коллега-немец возил нас, двух русских журналистов, на автомобиле по Берлину, и мы время от времени натыкались на эту стену — и у Бранденбургских ворот, и на какой-то улочке или в переулке. Мы видели слепые, без окон, дома за этой стеной, будто они сами от неё отвернулись, видели дом, парадный подъезд которого выходил в один мир, а черный ход — в другой, видели станцию метро, закрытую, напоминавшую брошенную деревенскую избу с заколоченными — крест накрест дверями и окнами… И мы представляли чувства людей, мысли разделённых родственников и друзей. Осознавали, что это материальное воплощение железного занавеса разъединяет не только немцев, но многие народы и страны, континент, мир. Берлинская стена: Эрих Хонеккер и Леонид Брежнев

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ НАРОДОВ

Фред Искендеров, основатель и главный редактор Федерального журнала СЕНАТОР.Эту тягу не объяснить лишь культурной близостью, экономическими интересами или историческим соседством. Точнее, всего этого явно недостаточно для понимания тех отношений, которые выстраивались веками между двумя великими народами. Да и можно ли вычислить тот фактор, который в наибольшей степени способствовал переплетению судеб русских и немцев?.. Наверное, когда-нибудь это произойдёт. Но не раньше того, как мы напишем другие учебники истории, где вехами будут не битвы и сражения, завоевательные походы и войны, а научные открытия, создание картин, возведение зданий. То есть не разрушение, а созидательный труд.
Если руководствоваться именно таким подходом, то многое в летописи российско-германских контактов выглядит по-иному. Ещё до петровской эпохи и в славные времена гардемаринов Россия гостеприимно распахнула двери перед сынами Пруссии и других княжеств нынешней Германии. В том колоссальном проекте, который начал царь-преобразователь, нашлось место каждому: и мастеровому, и художнику, и инженеру, и солдату… Стоит вспомнить, что и российская Академия наук была создана немецкими учёными, среди которых было немало величин мирового уровня. Эти люди отдали новой родине свои шпаги и знания и честно служили ей. Так же продолжали служить России их потомки. И никогда их немецкие имена не звучали диссонансом в одах российскому могуществу.
Да и Германия была ближе россиянам. В её старинные университеты устремились сотни молодых русских. Немецкий в России стал языком науки. Многие технические новшества наши предки позаимствовали именно из Германии. А книгами немецких писателей, поэтов и философов зачитывались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Самаре, Саратове, Симбирске и других городах империи. Стало модно путешествовать по германским княжествам и отдыхать на знаменитых немецких курортах. Долгие годы эти страницы нашей истории пребывали в забвении. Лишь сейчас учёные обеих стран вновь обращаются к ним, пытаясь вернуть нашим народам объективную картину многовекового взаимодействия наших народов и взаимопроникновения их культур.