fbpx

МЕДИАТЕКА

Сенатор: всему своё время!


Карусель

Последние записи

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ | НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Её имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и с блокадой Ленинграда. Её имя навсегда осталась в списке работников Ленинградского радио, а по всей России её словами отождествляется память о Великой Отечественной войне, память о жертвах самой страшной и кровавой войны в истории человечества. Она всюду и всегда незримо присутствует с нами, когда мы вспоминаем войну, когда мы празднуем Великую Победу над германским фашизмом. Но эта женщина была немкой, российской немкой, но русской душой и с русским характером. Только беда в том, что в нашей стране многие представители старшего поколения не признают в ней немецкую кровь, они не верят, что нерусский человек способен мыслить по-русски и тем более написать величайшие строки, которые лучше всяких слов выражают всероссийскую боль и страдание, печаль и память о погибШих на этой войне:
Поэтесса Ольга Берггольц «Здесь лежат ленинградцы
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».

Конечно строки эти из знаменитой торжественной эпитафии «Пискаревский мемориал», которые высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. Именно здесь покоятся 470 000 ленинградцев, умерших от голода, погибших от артобстрелов и бомбежек, павших в боях при защите города на Ленинградском фронте. И автор этих строк — известная поэтесса, «блокадная муза» ленинградцев Ольга Берггольц. Это народное имя ей присвоили ленинградцы, а музы, вопреки обратному утверждению, доказано, что не молчат, даже когда гремят пушки.

БИОГРАФИЯ АННЫ ГЕРМАН

Теперь уже немногие знают, что в августе 1964 года на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась звезда по имени Анна Герман, которая почти сразу же покорила Европу и весь мир. В том же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, она впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями (хотя в это же время, но чуть раньше, она выступила на 30-летии торжественного юбилея Союза писателей СССР в московском ЦДЛ). Конечно, новая звезда польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на концерте в Центральном доме литераторов…Примадонна Анна Герман

ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ — ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ

Император Александр II правил с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Он вошел в летопись русской и мировой истории под именем Царя-Освободителя. Борис Николаевич Чичерин, один из умнейших людей того времени, писал: «Он принял мученический венец, который искупил все его слабости и оставил его образ светлым ликом между русскими царями. Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России, хотя ни ему, ни его современникам не было дано видеть добрые плоды его трудов, а пришлось только испытывать терния, рассеянные на пути».
Действительно, на жизнь царя покушались неоднократно: дважды в его стреляли в Петербурге и один раз — в Париже, взрывали его поезд и дворец. А 1 марта 1881 года террористы достигли цели: император был убит...
Мы не будем называть имена убийц, они хорошо известны. И не станем здесь анализировать причины этой многолетней охоты за Царем-Освободителем. Наш рассказ о другом — о государственном человеке, о его жизни и делах.

Император Александр Второй Император Александр Второй

ПЁТР ПЕРВЫЙ — ПЁТР ВЕЛИКИЙ!

Станислав Хлебовский: Ассамблея при Петре I, фрагмент картины.В российской истории было несколько переломных эпох, кардинально изменявших судьбу нации. Каждая из них ассоциируется с той или иной выдающейся личностью, оказавшей особое влияние на ход времен. Но в ряду великих особо выделяется Петр Романов, «мореплаватель и плотник», преобразователь России.
Мощный импульс, заданный им, позволил Российской Империи полтора века двигаться от одного триумфа к другому, раздвигая границы страны и одолевая врагов — при том, не меняя основ своего общественного и государственного устроения.
В начале ХXI века Россия столкнулась со многими проблемами, в которых можно разглядеть логические связи с исторической проблематикой рубежа XVII-XVIII веков. Опять, как и в петровские времена необходимо преобразовывать все и вся в укладе российской жизни. Опять надо радикально реформировать армию и государственный аппарат в соответствии с требованиями времени. И опять ключевой задачей становится поиск выхода в Европу.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ — ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ!

Катенька. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века...Еще при жизни Екатерина II была названа Великой, и этот почетный титул сохранился за ней в официальной имперской историографии. Отношение российского и европейского общества к незауряднейшей государыне XVIII века было, однако, совершенно неоднозначным. Это вполне закономерно — в Екатерине, равно как и во всем облике екатерининской России, соединялись несовместимые черты: грех и добродетель, величие и низость, тонкость художественного вкуса и пошлость, разумная умеренность просвещенного европеизма и жестокий азиатский деспотизм.