fbpx

МЕДИАТЕКА

Сенатор: всему своё время!


Карусель

Последние записи

БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ МИХАИЛ СКОБЕЛЕВ

Портрет генерала М.Д. СкобелеваГероями не рождаются. Ими становятся. Истина старая, как мир. Но за всю историю мира не так уж много наберёшь примеров, подтверждающих эту максиму. Михаила Дмитриевича Скобелева к этим немногим можно смело отнести.
Ещё будучи слушателем военной академии Михаил Скобелев был послан за 30 вёрст от Петербурга на берег Финского залива производить съёмку местности. Остановившись в небольшой деревушке, где прожил несколько месяцев, был поражён бедностью и нищетой местных крестьян. Истратив все жалование на покупку одежды и обуви местной детворе, он щедро помогал и местному крестьянину Никите, у которого жил все это время. Однажды он пошёл в лес за жердями и на обратном пути застрял в болоте. Захудалая белая сивка спасла жизнь будущего героя России. «Я её налево забираю, а она меня направо тянет, — говорил Скобелев Никите, — если где придётся мне на лошади ездить, так чтобы твою сивку помнить, всегда буду белую выбирать».
Очевидно, после этого у Скобелева возникло мистическое пристрастие к лошадям белой масти; а белый мундир во время боя был продолжением и завершением белизны его коня. Именно поэтому русские воины называли Скобелева «Белым генералом» , а в Средней Азии и на Балканах — «Ак-пашой»; его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. Простые российские солдаты относились к нему с уважением и пиететом. Офицеры-штабисты — недолюбливали, завидуя его успехам, шептались за его спиной, что он позёр, который нарочито щеголяет своей отвагой, презрением к опасности и к смерти. Отлично знавший генерала Василий Иванович Немирович-Данченко, брат основателя Художественного театра, отмечал, что «презрение к смерти — лучший жест из всех жестов, когда-либо придуманных людьми». Немирович-Данченко писал: «Он знал, что ведёт на смерть, и без колебаний не посылал, а вёл за собой. Первая пуля — ему, первая встреча с неприятелем была его. Дело требует жертв, и, раз решив необходимость этого дела, он не отступил бы ни от каких жертв».

ЗОВ ВЕЛИКОПОСТНОЙ ВЕСНЫ

Валентина БеляеваСолнечное снежное утро. Минуя людскую сутолоку, ларьки, шум перекрёстков, спешу от метро «Таганская» к Болгарскому подворью. Острый морозный воздух, скрипит снег под ногами, дыхание превращается в летучее белое облачко. И вот неожиданно, как чудо, — золото и голубизна куполов, ажурные кресты, сияющие на солнце, — церковь Успения Пресвятой Богородицы, подворье Болгарской Православной Церкви.
На внешней стороне храма — икона Богоматери Троеручицы, около которой останавливаются, несмотря на жестокий холод, прохожие. «Место бойкое, — как скажет после чтец Александр, — идут люди на работу и с работы — вот и заходят». Действительно, словно магнитом притягивает к себе эта небольшая, нарядная церковка. Какое-то удивительное ощущение покоя и радости под её сводами. Может, оттого что во времена разорения других храмов этот остался нетронутым, счастливо сохранив свой особый дух сердечности и уюта. А может быть, связь этой маленькой московской церкви с далёкой Болгарией объясняет то тепло, которое здесь охватывает душу…
Вот уже более 400 лет прошло с тех пор, как появилась на московской земле деревянная церковь Успения Богородицы. Это был приходской храм жителей Гончарной слободы, отсюда и название церкви — «в Гончарах». Как память о тех давних временах и по сей день несколько переулков, отходящих от неё, носят названия Гончарных. А нынешняя каменная церковь возведена в 1654 году. Первая запись о ней обнаружена в «Строельной книге церковных земель 1657 года»: «Под церковью земли и кладбища вдоль 15 сажень с четью... и то кладбище тесно, порозжих мест нет; а в писцовых книгах… тое церкви и церковной земли не написано. Да подле кладбища дворы: попа Якова Кузмина вдоль 8 сажень, двор пономарский Ивашки Михайлова, двор пуст просвирницы Акиньицы Самойловы дочери… Да подле проезжей большой улицы четыре лавки, и стоят те лавки задами к церкви и кладбищу, а владеют теми лавками Гончарной слободы тяглецы… И по Государеву указу к церкви Успения пречистыя Богородицы к старому кладбищу взято вновь под кладбище пономарское место…; и впредь тем землям быть в новом кладбище бесповоротно… И по Государеву указу старое кладбище огорожено заборами наглухо…»

БУДЬ СЧАСТЛИВА, АНЯ!

В последний миг перед смертью артист Алексей Беглов увидел, как он, знаменитый в 50-е годы чечеточник, и маленькая девочка в белом платьице и шляпке самозабвенно исполняют на веранде замысловатый и сложный танец. Роль Ани Ивановой, которая сыграла дочку главного героя Лену, невелика — всего три небольших эпизода. Но на всех плакатах и обложках кассет фильма «Зимний вечер в Гаграх» всегда воспроизводится именно этот кадр — высокий мужчина в костюме гаучо и его дочь… Маленькая Аня Иванова танцует чечётку - кадр из кинофильма "Зимний вечер в Гаграх"

СИНГАПУРСКИЙ ЭЛИКСИР | ЛЕЧЕНИЕ «ЗАРАЗНОЙ ЖАДНОСТИ»

Ли Куан ЮК моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину современной России. Страна находилось в крайне тяжёлом экономическом положении и была насквозь пронизана беззаконием...
Законодательство было импортировано британскими колонизаторами из далёкой Англии, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.
Лидеры страны пришли к пониманию насущной необходимости обуздать коррупцию и произвол, сознавая, что без этого страна не имеет будущего. Это послужило основанием для принятия целой системы мер, отличавшихся строгостью и последовательностью. Действия чиновников были регламентированы, бюрократические процедуры упрощены, был обеспечен строгий надзор за соблюдением высоких этических стандартов. Органом, воплотившим эти меры в жизнь и сохранившим свои полномочия и сегодня, стало специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции. Граждане обращались в Бюро с жалобами на действия госслужащих и требовали возмещения убытков.

МОНОЛОГ НА КРАЮ СВЕТА

ПОТРЯСАЮЩАЯ ФРАЗА! На фото: Андрей Кончаловский; автор: Вячеслав СачковСкажу так, гедонизм исчезает, когда понимаешь, что будет жизнь, с её насущным хлебом и поющими птицами, но без тебя. Конечно, это пугает. Но пока ты это гонишь от себя, ты жив.
Жизнь — это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь — это больше желание. Жизнь — это дефицит. Изобилие — это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена.
Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное.
Все великие цивилизации строятся на обязанностях, нельзя права человека ставить над его обязанностями
Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.
Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия. Когда я голодаю или держу диету, возникает совершенно иное отношение к еде и куску хлеба. Дефицит очень важен во всем. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим. Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным.

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ | НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Её имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и с блокадой Ленинграда. Её имя навсегда осталась в списке работников Ленинградского радио, а по всей России её словами отождествляется память о Великой Отечественной войне, память о жертвах самой страшной и кровавой войны в истории человечества. Она всюду и всегда незримо присутствует с нами, когда мы вспоминаем войну, когда мы празднуем Великую Победу над германским фашизмом. Но эта женщина была немкой, российской немкой, но русской душой и с русским характером. Только беда в том, что в нашей стране многие представители старшего поколения не признают в ней немецкую кровь, они не верят, что нерусский человек способен мыслить по-русски и тем более написать величайшие строки, которые лучше всяких слов выражают всероссийскую боль и страдание, печаль и память о погибШих на этой войне:
Поэтесса Ольга Берггольц «Здесь лежат ленинградцы
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!».

Конечно строки эти из знаменитой торжественной эпитафии «Пискаревский мемориал», которые высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. Именно здесь покоятся 470 000 ленинградцев, умерших от голода, погибших от артобстрелов и бомбежек, павших в боях при защите города на Ленинградском фронте. И автор этих строк — известная поэтесса, «блокадная муза» ленинградцев Ольга Берггольц. Это народное имя ей присвоили ленинградцы, а музы, вопреки обратному утверждению, доказано, что не молчат, даже когда гремят пушки.

БИОГРАФИЯ АННЫ ГЕРМАН

Теперь уже немногие знают, что в августе 1964 года на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась звезда по имени Анна Герман, которая почти сразу же покорила Европу и весь мир. В том же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, она впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями (хотя в это же время, но чуть раньше, она выступила на 30-летии торжественного юбилея Союза писателей СССР в московском ЦДЛ). Конечно, новая звезда польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на концерте в Центральном доме литераторов…Примадонна Анна Герман

ЦАРЬ-ОСВОБОДИТЕЛЬ — ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ

Император Александр II правил с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Он вошел в летопись русской и мировой истории под именем Царя-Освободителя. Борис Николаевич Чичерин, один из умнейших людей того времени, писал: «Он принял мученический венец, который искупил все его слабости и оставил его образ светлым ликом между русскими царями. Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России, хотя ни ему, ни его современникам не было дано видеть добрые плоды его трудов, а пришлось только испытывать терния, рассеянные на пути».
Действительно, на жизнь царя покушались неоднократно: дважды в его стреляли в Петербурге и один раз — в Париже, взрывали его поезд и дворец. А 1 марта 1881 года террористы достигли цели: император был убит...
Мы не будем называть имена убийц, они хорошо известны. И не станем здесь анализировать причины этой многолетней охоты за Царем-Освободителем. Наш рассказ о другом — о государственном человеке, о его жизни и делах.

Император Александр Второй Император Александр Второй

ПЁТР ПЕРВЫЙ — ПЁТР ВЕЛИКИЙ!

Станислав Хлебовский: Ассамблея при Петре I, фрагмент картины.В российской истории было несколько переломных эпох, кардинально изменявших судьбу нации. Каждая из них ассоциируется с той или иной выдающейся личностью, оказавшей особое влияние на ход времен. Но в ряду великих особо выделяется Петр Романов, «мореплаватель и плотник», преобразователь России.
Мощный импульс, заданный им, позволил Российской Империи полтора века двигаться от одного триумфа к другому, раздвигая границы страны и одолевая врагов — при том, не меняя основ своего общественного и государственного устроения.
В начале ХXI века Россия столкнулась со многими проблемами, в которых можно разглядеть логические связи с исторической проблематикой рубежа XVII-XVIII веков. Опять, как и в петровские времена необходимо преобразовывать все и вся в укладе российской жизни. Опять надо радикально реформировать армию и государственный аппарат в соответствии с требованиями времени. И опять ключевой задачей становится поиск выхода в Европу.

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ — ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ!

Катенька. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века...Еще при жизни Екатерина II была названа Великой, и этот почетный титул сохранился за ней в официальной имперской историографии. Отношение российского и европейского общества к незауряднейшей государыне XVIII века было, однако, совершенно неоднозначным. Это вполне закономерно — в Екатерине, равно как и во всем облике екатерининской России, соединялись несовместимые черты: грех и добродетель, величие и низость, тонкость художественного вкуса и пошлость, разумная умеренность просвещенного европеизма и жестокий азиатский деспотизм.