МУРМАНСКИЙ ПРАЗДНИК СЛАВЯН РОССИИ

Вступление

основатель, издатель и главный редактор
Федерального журнала «СЕНАТОР».

День славянской письменности и культуры в Мурманске«День славянской письменности и культуры» — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.

Текст статьи

Мурманский праздник славян... К 110-летию Мурманска!Мурманский праздник славян... Хочу отметить, что День славянской письменности в современной России был возрождён практически на моих глазах, в Мурманске. Тогда я был внештатным сотрудником молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья», которая «по уши» была вовлечена в процесс и, прежде всего, благодаря дружбе редакции газеты и её главного редактора с писателем Виталием Масловым — инициатором возрождения праздника в России. Приятно вспомнить, что мне довелось тогда быть активным участником многих событий и мероприятий, включая открытие памятника братьям Кириллу и Мефодию перед зданием Областной научной библиотеки. Кстати, в Мурманске стоит точная копия монумента, который был установлен в Софии к 1100-летию создания славянской письменности перед зданием Софийской национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия.
Помню и прогулку с болгарскими друзьями-коллегами в 1990 году, после открытия памятника, по... магазинам Мурманска. Это было самое сложное время, когда не только в Болгарии, но и во всех странах СЭВ, становилось все хуже и хуже, и наши гости пытались привезти с собой из Мурманска хоть что-то, чего уже тогда не было в Болгарии...

Памятник в Мурманске стал результатом активной деятельности местных литераторов. 24 мая 1986 года по их инициативе, в первую очередь самого писателя Виталия Маслова в Мурманске, впервые в СССР, начали торжественно отмечать День славянской письменности, объявленный в 1991 году указом президента РФ государственным праздником России. Мурманский праздник славян...
Мурманский праздник славян... Братья Кирилл и Мефодий в Мурманске (1990 г.)Ещё в 1988 году у наших болгарских коллег возникла идея подарить Мурманску памятник Кириллу и Мефодию в знак признательности нашему городу и его жителям. 3 марта 1990 года, в День независимости Болгарии, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент. Был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В нем сказано: «Государственно-общественная организация «13 ВЕКОВ БОЛГАРИИ» от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности». Автор памятника — болгарский скульптор Владимир Гиновски. Мурманский праздник славян...
И почти 5000 километров проделал трейлер, чтобы доставить шестиметровый памятник из болгарской столицы через Варну, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск в Заполярье — в Город-Герой Мурманск. Чёрное море пересекли на пароме. Это было великое путешествие великих братьев-славян в братскую страну. А 22 мая 1990 года в сквере перед зданием Областной научной библиотеки в Мурманске прошло торжественное открытие памятника.
Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857 году, в России — в 1863 году. Потом долгое время он был незаслуженно забыт... Сегодня же в Мурманске ежегодно, 24 мая, с утра в главном храме города служится Божественная Литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника. А около памятника Кириллу и Мефодию епископ служит праздничный молебен, возлагаются цветы, затем начинается праздник Слова. Выступают писатели и поэты из разных городов России, школьники и студенты, учителя и артисты. В рамках праздника проходит открытый урок для учащихся школ, средних и высших учебных заведений.
В рамках празднования Дня славянской письменности традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов Мурманской области, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях. В них принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области.
Своеобразной художественной доминантой Дня славянской письменности и культуры является оригинальное вечернее торжественное действо, проходящее под открытым небом в наиболее значимой исторической части города. Кстати, с 24 апреля по 9 мая 2006 года проходил Славянский ход: от памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске к памятнику им в Москве проследовал автобус со словами поэта Николая Рубцова на борту: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
«У истоков Славянского хода как формы единения всех, кто ратует за духовное и культурное возрождение России, стоял мурманский писатель Виталий Семёнович Маслов, инициатор возрождения праздника славянской письменности и культуры в России. Именно его трудами в 1997 году состоялся первый Славянский ход «Мурман — Черногория» через все славянские столицы в Сербию для оказания духовной поддержки сербским православным братьям», — напоминает иерей Сергий Поливцев. Мурманский праздник славян...
Идея проведения такой акции родилась у писателя из посёлка Ревда Мурманской области Надежды Большаковой в ходе встречи мурманских писателей и поэтов с правящим архиереем владыкой Симоном, которая состоялась в начале 2006 года. За полмесяца был пройдён путь через города: Кемь, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Кронштадт, Великий Новгород, Валдай, Торжок, Тверь, Москву, Дубну, Ярославль, Вологду и Вытегру.
Тогда участниками Славянского хода стали члены Мурманского отделения Союза писателей России Николай Скромный, Виктор Тимофеев, Николай Колычев, Марина Чистоногова, Надежда Большакова, Дмитрий Коржов, Александр Попов, Алексей Колесов, директор Мурманского книжного издательства Игорь Циркунов, директор Есенинского музея Валентина Кузнецова, доктор филологических наук профессор Надежда Благова, а также педагоги, учителя и студенты, представители интеллигенции Мурманска и области, которые активно сотрудничают с писательской организацией. От епархии по просьбе писателей и с благословения Владыки участником Хода стал иерей Сергий Поливцев. Мурманский праздник славян... Мурманск - Алёша

 

P.S. В 1990 году, после открытия памятника братьям-славянам Кириллу и Мефодию в Мурманске, мы вместе с членами болгарской делегации побывали в ряде школ города и проводили открытые уроки на тему славянской письменности. Как правило, это были лучшие школы города, и в одной из них на вопрос «Кто такие славяне и что вы знаете о кириллице — славянской письменности?» — старшеклассники ответили: «Славяне — это русские, белорусы, украинцы, а кириллица — это русская письменность!..» Интересно: все ли школьники современной России знают правильный ответ на этот вопрос?..

 

 

НАША СПРАВКА: КТО ЕСТЬ СЛАВЯНЕ?

Славяне (старославянское слово — словънє) — это крупнейшая в Европе этноязыковая общность, в настоящее время они расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и вплоть до Дальнего Востока России. Славянские меньшинства имеются также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии.
Кирилл и Мефодий в МурманскеОбщая численность славян — 300-350 млн. человек, из них около трети — русские (137 млн). Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы). Мурманский праздник славян...
Существует несколько версий происхождения этнонима «славяне», основными являются четыре: от слово (люди, говорящие «по-нашему»); от индоевропейского корня kleu- «молва, известность» (слава); от топонима, видимо, названия реки (эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях); от корня s-lau-os «народ» (с индоевропейским подвижным s).
Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков, словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли.
Славянские языки — это ветвь индоевропейской семьи языков, их относят к индоевропейским языкам группы сатем. Балтийские и славянские языки имеют гораздо больше сходных черт, с точки зрения как лексики, так и морфологии и синтаксиса, чем любые другие группы индоевропейских языков. Ряд сходных черт балтийских и славянских языков позволяет предполагать существование в древности состояния балто-славянского языкового единства. Многие рефлексы сближают иллирийский с балтийскими и славянскими языками.
Авторы средневековых русских летописей считали, что часть славян после всемирного потопа проявляла себя рядом с Иллирией (побережьем Адриатического моря). В изложении «Повести временных лет» послепотопные события предстают так:
«Иафету же достались северные страны и западные: Мидия <...> Армения Малая и Великая <...> Сарматия, жители Тавриды, Скифия, Фракия, Македония <...> Иллирия, славяне <...> Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос <...> до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского <...>
По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть славяне».
Славяне, спустя много времени обосновались по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская (чаще указывают на провинции Реция и Норик). От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот ещё те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи — лутичи, иные — мазовшане, иные — поморяне, иные — ободриты. Мурманский праздник славян...
Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от неё и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошёлся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.
В античных (римских и византийских) литературных памятниках название славян выглядит как «склавины» (лат. Sklavini), в арабских источниках как «сакалиба», иногда со славянами сближают самоназвание одной из групп скифов «сколоты» и этноним «венеды».
По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI-VII веках проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

Статья в «Русском вестнике»
Статья в «Русском вестнике»

С севера соседями славян были германцы и балты. Восточными соседями славян были иранские племена (скифы, сарматы), южными — древние македонцы, фракийцы и иллирийцы, западными — кельты. Наиболее ранние упоминания, позволяющие решать проблему славянского этногенеза, относят к временам прибалтийских венедов (Плиний Старший, Тацит). Более подробны сведения V-VI веков, в частности, в трудах византийского дипломата и историка Приска, византийского писателя Прокопия Кесарийского.
Одним из первых о славянах, как выделившемся из венедов самостоятельном этносе, писал готский историк Иордан в первой половине VI века: «В этой Скифии первыми с запада пребывает народ гепидов, который окружён великими и славнейшими реками. Ведь по северу и по его области растекается Тисия (совр. Тиса), с юга же (его) отсекает сам великий Данувий (Дунай), с востока — Флутавсий (Олт либо Прут), который, будучи стремительным и изобилующим водоворотами, неистовствуя, катится в воды Истра. В их (рек) окружении лежит Дакия, укреплённая (расположенными) наподобие венца крутыми Альпами.
У их левой стороны, которая склоняется к северу, от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и обитания, преимущественно они всё же называются славянами и антами.
Славяне живут от города Новиетуна (традиционно отождествляется с Новиодуном, современного Исакча, на правом берегу Дуная) и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Мурманский праздник славян...
Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов… После избиения херулов (германское племя, разбитое в 512 году гепидами и лангобардами) Херманарик также двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их вооружения, но могучие численностью, сперва попробовали сопротивляться. Но ничего не значит множество негодных для войны, особенно когда с попущения Господня наступает многочисленное вооружённое войско. Они же, как мы сказали в начале нашего изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и славян, которые, хотя теперь свирепствуют всюду, по грехам нашим, тогда, однако, все подчинились власти Херманарика».
К VI веку славяне расселились к Балтийскому и к Чёрному морю, где они стали известны древним историкам как анты и венеды. В VII веке славянское единство было расколото вторгшимися из Центральной Азии аварами.
В 622 году в Моравии основано первое славянское государство Само с неопознанной столицей в месте Вогастисбург. К 592 относится поход императора Юстиниана II с покорёнными им славянами на арабов; отступление византийцев из-за предательства славян.
К VIII веку славяне заселили Балканы и достигли берегов Ладожского озера. Первоначально были язычниками, но позднее, примерно одновременно с образованием государственности, приняли христианство. После 1054 года в связи с расколом христианской церкви на католицизм и православие, а также под влиянием различных политических факторов образовалось три основных конфессиональных группы славян по религиозному принципу: католики (поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты) — христианство в западной («латинской») форме, православные (русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, македонцы) — христианство в восточной («византийской») форме, мусульмане (боснийцы) — после завоевания турками Балкан в XIV веке.
Итак, славяне сегодня представляют собой следующие группы: восточные славяне — это русские, украинцы и белорусы; западные славяне — это поляки, чехи, словаки, лужичане и кашубы; южные славяне — болгары, македонцы, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы и черногорцы.
Среди славян есть этносы, которые имеют спорный статус — это казаки, моравы, поморы, русины, силезцы, словинцы. Мурманский праздник славян...
Среди славян есть этносы, которые имеют спорный статус — это казаки, моравы, поморы, русины, силезцы, словинцыСовременными государствами, где славяне составляют большинство населения, являются: Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Польша, Приднестровская Молдавская Республика, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Чехия и Черногория. Общая численность славян составляет 300-350 млн. человек, славянские общины и землячества есть во многих странах мира — Восточная Европа, Азия и Балканский полуостров.
Основная религия славян — православие и католицизм, значительно меньше ислам и язычество, значительное количество славян относит себя к атеистам.
Справка подготовлена по материалам авторов спецвыпуска
журнала «СЕНАТОР» «Евроинтеграция: Балканский фактор».

 

 

Форум народов России

Интер-Пресса    О журнале «Сенатор»    Senator International    Анна Герман   Маршалы Победы   «Вечная Память»

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4366 голосов, в среднем: 2.7 из 5)

Материалы на тему

Веб хостинг и регистрация доменов
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!