Фред Искендеров. МУРМАНСКИЙ ПРАЗДНИК СЛАВЯН РОССИИ | к 25-летию возрождения Дня славянской письменности и культуры в России, на Кольском полуострове
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАРОДОВ РОССИИ

МУРМАНСКИЙ ПРАЗДНИК СЛАВЯН РОССИИ
(к 25-летию возрождения Дня славянской письменности и культуры в России)
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор журнала «СЕНАТОР».

Фред ИСКЕНДЕРОВ

«День славянской письменности и культуры» – это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов – святых Кирилла и Мефодия.


 

Хочу отметить, что День славянской письменности в современной России был возрождён практически на моих глазах, в Мурманске. Тогда я был внештатным сотрудником молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья», которая «по уши» была вовлечена в процесс и, прежде всего, благодаря дружбе редакции газеты и её главного редактора с писателем Виталием Масловым – инициатором возрождения праздника. Приятно вспомнить, что мне довелось тогда быть активным участником многих событий и мероприятий, включая открытие памятника братьям Кириллу и Мефодию перед зданием Областной научной библиотеки. Кстати, в Мурманске стоит точная копия монумента, который был установлен в Софии к 1100-летию создания славянской письменности перед зданием Софийской национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия.

     Помню и прогулку с болгарскими друзьями-коллегами в 1990 году, после открытия памятника, по… магазинам Мурманска. Это было самое сложное время, когда не только в Болгарии, но и во всех странах СЭВа, становилось все хуже и хуже, и наши гости пытались привезти из Мурманска хоть что-то, чего уже тогда не было в Болгарии…

     Памятник в Мурманске стал результатом активной деятельности местных литераторов. 24 мая 1986 года по их инициативе, в первую очередь самого Виталия Маслова, в Мурманске, впервые в СССР, начали торжественно отмечать День славянской письменности, объявленный в 1991 году указом президента РФ государственным праздником России.

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ, журнал Сенатор, славяне, Мурманск, День славянской письменности Братья Кирилл и Мефодий в Мурманске (1990 г.)

     Ещё в 1988 году у наших болгарских коллег возникла идея подарить Мурманску памятник Кириллу и Мефодию в знак признательности нашему городу и его жителям. 3 марта 1990 года, в День независимости Болгарии, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент. Был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В нем сказано: «Государственно-общественная организация «13 ВЕКОВ БОЛГАРИИ» от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности». Автор памятника – болгарский скульптор Владимир Гиновски.

     И почти 5000 километров проделал трейлер, чтобы доставить шестиметровый памятник из болгарской столицы через Варну, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск в Заполярье – в город-герой Мурманск. Чёрное море пересекли на пароме. Это было великое путешествие великих братьев-славян в братскую страну. А 22 мая 1990 года в сквере перед зданием Областной научной библиотеки в Мурманске прошло торжественное открытие памятника.

     Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857 году, в России – в 1863 году. Потом долгое время он был незаслуженно забыт… Сегодня в Мурманске ежегодно, 24 мая, с утра в главном храме города служится Божественная Литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника. А около памятника Кириллу и Мефодию епископ служит праздничный молебен, возлагаются цветы, затем начинается праздник Слова. Выступают писатели и поэты из разных городов России, школьники и студенты, учителя и артисты. В рамках праздника проходит открытый урок для учащихся школ, средних и высших учебных заведений.

     В рамках празднования Дня славянской письменности традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов Мурманской области, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях. В них принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области.

Кирилл и Мефодий, журнал Сенатор, славяне
Братья Кирилл и Мефодий в Мурманске.

     Своеобразной художественной доминантой Дня славянской письменности и культуры является оригинальное вечернее торжественное действо, проходящее под открытым небом в наиболее значимой исторической части города. Кстати, с 24 апреля по 9 мая 2006 года проходил Славянский ход: от памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске к памятнику им в Москве проследовал автобус со словами поэта Николая Рубцова на борту: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»

      «У истоков Славянского хода как формы единения всех, кто ратует за духовное и культурное возрождение России, стоял мурманский писатель Виталий Семенович Маслов, инициатор возрождения самого праздника славянской письменности и культуры. Именно его трудами в 1997 году состоялся первый Славянский ход «Мурман – Черногория» через все славянские столицы в Сербию для оказания духовной поддержки сербским православным братьям», – напоминает иерей Сергий Поливцев.

     Идея проведения такой акции родилась у писателя из посёлка Ревда Мурманской области Надежды Большаковой в ходе встречи мурманских писателей и поэтов с правящим архиереем владыкой Симоном, которая состоялась в начале 2006 года. За полмесяца был пройдён путь через города: Кемь, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Кронштадт, Великий Новгород, Валдай, Торжок, Тверь, Москву, Дубну, Ярославль, Вологду и Вытегру.

ИЗ ИСТОРИИ СЛАВЯН.

Славяне (старо-славянское слово – слов?нє) – это крупнейшая в Европе этноязыковая общность, в настоящее время они расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и вплоть до Дальнего Востока России. Славянские меньшинства имеются также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии.
Общая численность славян – 300-350 млн. человек, из них около трети – русские (137 млн). Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).
Существует несколько версий происхождения этнонима «славяне», основными являются четыре: от слово (люди, говорящие «по-нашему»); от индоевропейского корня kleu- «молва, известность» (слава); от топонима, видимо, названия реки (эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях); от корня s-lau-os «народ» (с индоевропейским подвижным s).
Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков, словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене – жители Новгородской земли...
Далее

Тогда участниками Славянского хода стали члены Мурманского отделения Союза писателей России Николай Скромный, Виктор Тимофеев, Николай Колычев, Марина Чистоногова, Надежда Большакова, Дмитрий Коржов, Александр Попов, Алексей Колесов, директор Мурманского книжного издательства Игорь Циркунов, директор Есенинского музея Валентина Кузнецова, графический портрет анны герман - graphic portrait of anna germanдоктор филологических наук профессор Надежда Благова, а также педагоги, учителя и студенты, представители интеллигенции Мурманска и области, которые активно сотрудничают с писательской организацией. От епархии по просьбе писателей и с благословения Владыки участником Хода стал иерей Сергий Поливцев.


 

P.S. В 1990 году, после открытия памятника братьям-славянам Кириллу и Мефодию в Мурманске, мы вместе с членами болгарской делегации побывали в ряде школ города и проводили открытые уроки на тему славянской письменности. Как правило, это были лучшие школы города, и в одной из них на вопрос «Кто такие славяне и что вы знаете о кириллице – славянской письменности?» – старшеклассники ответили: «Славяне – это русские, белорусы, украинцы, а кириллица – это русская письменность!..» Интересно: все ли школьники современной России знают правильный ответ на этот вопрос?..

[an error occurred while processing this directive]