fbpx

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

ПАМЯТЬ | АВТОПРОБЕГ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МАРШАЛА ПОБЕДЫ

20 сентября 2020 г.
Деревня Вахутки. Дом-музей маршала ВасилевскогоСегодня в Ивановской области состоялся автопробег «Мы нашей памяти верны», посвящённый 125-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Это событие накануне юбилея полководца стало поводом для первой встречи его земляков на малой родине маршала с активистами патриотического движения Ивановской области, которая состоялась в Доме-музее маршала и на военно-историческом комплексе «Рубеж Маршала А.М. Василевского».
Надо отметить, что возрождение Дома-музея, как и создание комплекса, — это частная инициатива земляков маршала: руководителя Администрации Батмановского сельского поселения Кинешемского района С.В. Рыжалова и руководителя военно-спортивного клуба «Патриот» Центра детского и юношеского творчества Н.А. Махалова (г. Приволжск).
За последние 15 лет журнал «СЕНАТОР» и фонд «Маршалы Победы» проделали большую работу по возрождению памяти Маршала Победы и «главного стратега» (оценка журнала «Time», 1943):
— в 2007 году редакция журнала «СЕНАТОР» учредила (к 30-летию ухода полководца из жизни) «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского». Программа Года содержала и предложение о сооружении в Москве и других городах России памятников маршалу. Инициативу журнала тогда поддержали многие известные в стране люди, а также регионы России: Калининградская, Волгоградская, Амурская, Сахалинская, Тульская, Курская области и другие;
— 11 мая 2007 года, по ходатайству журнала «Сенатор», Правительство РФ приняло постановление о присвоении имени Маршала А.М. Василевского Смоленской Академии ПВО Сухопутных войск;
— 16 мая 2007 года, также по ходатайству журнала «Сенатор», Московская городская дума приняла постановление (№81) о сооружении в Москве памятника Маршалу А.М. Василевскому (оно не исполнено до сих пор);
— в 2007 году, по ходатайству журнала «Сенатор», именем А.М. Василевского названа одна из новых улиц Волгограда, и на одном из её домов установлена мемориальная доска;
— в 2015 году, по ходатайству журнала «Сенатор», установлен памятник А.М. Василевскому в Южно-Сахалинске, а в следующем 2016 году — в Хабаровске…

Несомненно, что во многом благодаря проделанной работе журналом «СЕНАТОР» и фондом «Маршалы Победы» за эти годы впервые в стране стали появляться газетно-журнальные и интернет-публикации, документальные фильмы и передачи о Маршале Советского Союза А.М. Василевском. Очень важно, что теперь и на малой родине Стратега Победы проходят такие отрадные события. Имя великого полководца Второй мировой войны не забыто, оно выходит из забвения десятилетий, пробивая путь к новым поколениям!

 

⭐ ⭐ ⭐

 

 

СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВС СССР

30 июля 2020 г.
Алексей Константинович Никонов, Заслуженный работник культуры РоссииСреди экспозиционных комплексов, представленных в самом торжественном месте музея — в зале Победы, заметное место заслуженно занимают материалы, посвященные одному из главных руководителей вооруженной борьбой советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, который наряду с Г.К. Жуковым практически всю войну был ближайшим военным советником Верховного Главнокомандующего Советских Вооруженных Сил И.В. Сталина.
Исключительно скромный от природы, А.М. Василевский, сын сельского священника, начал военную службу в годы Первой мировой войны. К осени 1917 года он закаленный в боях офицер, штабс-капитан, командир батальона. Затем участие в Гражданской войне, служба на строевых и штабных должностях в Красной Армии, учеба в Академии Генерального штаба.
Александр Михайлович встретил Великую Отечественную войну в должности заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба, имея воинское звание генерал-майор. Очень быстро он стал правой рукой начальника Генштаба, участвовал в планировании и разработке важнейших операций Советских Вооружённых Сил.
В период битвы под Москвой, оставаясь в Москве во главе группы работников Генерального штаба, выделенных для оперативного обслуживания Ставки, стал непосредственным помощником Верховного Главнокомандующего в руководстве военными действиями при обороне Москвы.
Ему часто приходилось замещать начальника Генштаба, а с 26 июня 1942 года он возглавил этот основной оперативный орган Ставки ВГК и оставался в этой должности почти до конца войны, проявив себя талантливым организатором и руководителем.
При планировании кампаний и стратегических операций Генеральный штаб под руководством А.М. Василевского всегда учитывал всю совокупность политических, экономических, военных и географических факторов с таким расчетом, чтобы добиться наибольших военно-политических результатов...

 

⭐ ⭐ ⭐

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЕТВЁРТОМ МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

17 марта 2020 г.
Ночные ведьмыДень Победы над фашистской Германией — одна из главных памятных дат в истории нашего Отечества. Великий подвиг народов бывшего Советского Союза и его значение для нынешних и будущих поколений обязывают нас всегда помнить о нём. И поэтому в преддверии 75-летия Победы редакция Федерального журнала «Сенатор» приняла решение о проведении IV Международного творческого Конкурса (МТК) «Вечная Память». Несмотря на то, что, по объективным причинам, III МТК «Вечная Память» так и не был завершён, а приём заявок раньше времени был остановлен, в рамках нынешнего Конкурса все работы по третьему Конкурсу будут продолжены, чтобы подвести и его итоги.
МТК «Вечная Память» давно стал главным конкурсом России, который уже в четвёртый раз проводится в честь юбилея Победы. В рамках предыдущих Конкурсов (в 2005, 2010 и 2015 гг.) в нём приняло участие более 22.000 авторов из 45 стран мира, и он привлёк к себе внимание миллионов пользователей Интернета, в т.ч. школьников и студентов, учителей школ и преподавателей вузов, ветеранов-участников Великой Отечественной войны и их потомков, которые радовались такому открытому Конкурсу в Интернете о Великой Отечественной войне и её героях. Медиа портал Конкурса стал источником животрепещущей информации о войне и её героях, а его материалы — часто темой школьных сочинений, ЕГЭ для старшеклассников, курсовых и дипломных работ студентов.
МТК «Вечная Память» внёс и неоценимый вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи на славных примерах доблести и мужества старших поколений. Отрадно, что все шире стали в нем принимать участие представители народов других стран на постсоветском пространстве и дальнего зарубежья, среди которых тоже немало представителей педагогического и школьного образования, преподаватели средних школ, вузов и академий...

 

⭐ ⭐ ⭐

 

 

О КОНКУРСЕ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

16 марта 2020 г.
Мир спас советский солдат!В нашем советском обществе, да и в современной России тоже, к ветеранам Великой Отечественной войны относились с особым почтением, они всегда были и остаются главным сословием общества и пользуются огромным уважением. Конечно, некоторые люди могут поспорить с этим утверждением и по-своему будут правы, ведь мало ли представителей власти и самого общества были искренни в отношениях с ветеранами и относились к ним по заслугам, не говоря о решении их каких-то социальных и других проблем. Но время идёт и почти все ветераны тоже ушли в мир иной, остались единицы, одним из которых является 96-летний Сухарев Александр Яковлевич, — экс-генеральный прокурор СССР, а до недавнего времени — советник Генерального прокурора РФ, наш друг-соратник и незаменимый Председатель Международного Жюри МТК «Вечная Память». Ведь именно такие люди как он подарили нам праздник жизни — праздник Победы над фашистской Германией, ставший чуть ли не главной памятной датой в истории нашего Отечества. И поэтому великий подвиг народов бывшего Советского Союза обязывают нас накануне 24-летия со дня основания Федерального журнала «Сенатор» (27.03.1996) и в преддверии 75-летия Великой Победы объявить о старте IV Международного творческого Конкурса (МТК) «Вечная Память», ставшего с 2005 года традиционным, когда впервые за все годы после войны в России он был учреждён по инициативе журнала «СЕНАТОР» и проведён с участием Союза писателей России...

 

⭐ ⭐ ⭐

 

 

СОВМЕСТНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» И ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

3 марта 2020 г.
Комплекс мероприятий к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского
С начала марта 2020 года в Москве действует Оргкомитет юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу», приуроченных к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Он создан по инициативе Федерального журнала «Сенатор» во главе с экс-генеральным прокурором СССР и Председателем Правления фонда «Маршалы Победы», ветераном Великой Отечественной войны А.Я. Сухаревым. В настоящее время в нём представлены известные государственные и общественные деятели России и других стран.
Маршал Советского Союза А.М. ВасилевскийФедеральный журнал «Сенатор» и фонд «Маршалы Победы» уже много лет в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне проводят Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За прошедшие годы в рамках трёх состоявшихся конкурсов приняло участие более 22 тыс. авторов из 45 стран мира; поступило огромное количество художественных и документальных произведений, как от участников войны, так и от тружеников тыла.
Конкурс «Вечная Память» открыл много новых героических имён и ранее неизвестных фактов о войне. Вместе с тем он обнажил и ряд несправедливостей, допущенных по отношению к некоторым известным участникам войны. Один из них — выдающийся полководец, Маршал Советского Союза А.М. Василевский. За прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты рождения маршала, даже 100-летие в 1995-м и 110-летие в 2005 годах. До сих пор нет памятных досок — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он возглавлял.
А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы во Второй мировой войне. В годы войны он был начальником Генерального штаба, автором и разработчиком почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны. По сути, он сыграл главную роль в разработке и реализации таких основных победных операций, как «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» — в Сталинградской битве, по освобождению Крыма и Одессы, форсированию Днепра, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Восточно-Прусской операции и ряда других, принёсших нашему народу победу над врагом. А в конце войны Маршал А.М. Василевский, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным разгромом Квантунской армии вынудил Японию к безоговорочной капитуляции и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова. Это стало блистательной победной точкой во Второй мировой войне.
А.М. Василевский вошёл в историю Великой Отечественной войны как полководец, который не проиграл ни одной битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии уверенно выдержал соревнование с германским генштабом, поставив его в тень русской славы. В послевоенные годы он был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
Границу современной России определяют именно те географические линии, которые стали результатом блестящих побед маршала Василевского: на западе России — Калининградская область, на востоке — Сахалин и Курильские острова, а на юге европейской части нашей страны — Крымский полуостров...

 

⭐ ⭐ ⭐

 

 

40-Я СЕССИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЮНЕСКО

12-27 ноября 2019 г.
40-Я СЕССИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЮНЕСКО193 государства-члена и десять ассоциированных членов ЮНЕСКО примут участие в Генеральной конференции, чтобы обсудить достигнутые результаты и принять решение о выделении средств для работы Организации в области образования, науки, культуры и коммуникации в целях решения стоящих перед нами задач.
Основные мероприятия предстоящей сессии включают ряд дискуссионных групп высокого уровня, в том числе Форум министров культуры. В нём примут участие более 100 министров культуры, что сделает его крупнейшим совещанием такого рода за последние 25 лет.
В рамках 40-ой сессии, посвящённой теме молодёжи, будут организованы форумы, конференции, церемонии награждения и презентации публикаций «лаборатории идей» ЮНЕСКО. Среди основных проектов, которые будут представлены на сессии: восстановление иракского города Мосул, инициатива «Будущее образования», а также проекты по вопросам этики искусственного интеллекта.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Вторник, 12 ноября, 15:00 — зал I: Дискуссия высокого уровня глав государств и правительств: «Взгляды молодёжи на многосторонность».
Несколько глав государств и правительств встретятся с молодыми лидерами и проводниками перемен, чтобы обсудить способы расширения их участия в процессе принятия решений и высказать свои мысли и ожидания в отношении многосторонности.

Среда, 13 ноября, 15:00 — зал II: Совещание на уровне министров по вопросам всеохватного и мобильного высшего образования.
Объединяя около 100 министров высшего образования и ректоров университетов, ЮНЕСКО стремится побудить государства-члены к проявлению политической приверженности и международному сотрудничеству в этой области. ЮНЕСКО предложит разработать Глобальную конвенцию о признании квалификаций высшего образования с целью обеспечения качества, инклюзивности и равных возможностей в области высшего образования.

Вторник, 19 ноября, 9:00 — зал I: Форум министров культуры.
Более 100 министров культуры встретятся в штаб-квартире ЮНЕСКО, чтобы обсудить роль культуры в решении современных проблем в области экономики, социальной сплочённости, устойчивого развития, сохранения окружающей среды, образования, навыков и занятости молодёжи.

В рамках работы 40 Сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО также предусмотрены и другие важные мероприятия, все подробности программы Сессии вы можете получить в пресс-службе ЮНЕСКО.
Контакты для СМИ: Летисия Качи.
E-mail: l.kaci@unesco.org; Телефон: 33 (01) 5681772.
ШТАБ-КВАРТИРА ЮНЕСКО

💬Предварительная повестка дня 💬Обязательная онлайн-аккредитация

 

 

 


Комментарии