ОБРАЩЕНИЕ ФОРУМА НАРОДОВ РОССИИ

Вступление

В прошлом году президент России на встрече с учёными-историками отметил: «Наша страна, пережившая очень тяжёлый период с момента её возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной... И 1150-летие возникновения государственности должно быть праздником всех жителей нашей страны, всех народов, потому что наша страна возникла именно в результате совместного развития большого количества народов и поэтому надо отмечать вклад всех народов в становление государственности».

Текст статьи

Обращение Форума народов России... Художник Б. Виллевальде. Открытие памятника 1000-летия России в Новгороде в 1862 г.Обращение Форума народов России... Действительно, Россия как государство возникла в результате объединения территорий, богатств, усилий и талантов многих народов. И каждый из них внёс свой вклад в становление, развитие, укрепление и защиту российской государственности. Поэтому нынешний юбилей станет, без сомнения, толчком к новому осознанию единства наших народов, к новому подъёму чувства патриотизма у всех её граждан, независимо от их национальности.
Все мы живём, конечно, не только юбилеями. И не только в связи с юбилеями видим наши проблемы: ведь проблемы нашей страны — это проблемы каждого из нас, граждан России, потому что государство — это мы. Во всяком случае, так должно бы быть, ибо так написано в нашем Основном законе — в Конституции Российской Федерации. Проблем этих много, и каждый из нас понимает, что попытки решить их только сверху далеко не всегда могут привести к успеху. Наверное, многие согласятся: требуется действие и «снизу», от каждого из нас.
Понимая это, редакция Федерального журнала «СЕНАТОР» инициировала проект «Форума народов России», который теперь, в юбилейный год, объявленный Президентом также «Годом российской истории», самым естественным образом отражает не только основные идеи юбилейного года, но и многие назревшие задачи вообще, становясь масштабной программой содействия их решению. Из чего мы исходим в нашем проекте?..

Наша страна — многонациональная. Но уже практически 20 лет в ней нет никакой национальной политики. Хотя в новой России у её народов не могли не возникнуть и новые проблемы, с ними даже не к кому обратиться, что только усугубляет их. Вот мы и решили, в отсутствие в стране структур, компетентно занимающихся национальной политикой, организовать этот Форум, и в его рамках создать Интернет-площадку, чтобы каждый народ России мог, во-первых, представить себя на ней, рассказать о своей истории, имеющихся проблемах и своём видении их решения; а во-вторых, обсуждая вместе с другими народами и свои, и «чужие» проблемы, совместно попытаться найти их решение именно в контексте общих проблем и общих интересов. Тем самым все мы будем, наверное, более понятны и близки друг другу, проникнемся сознанием того, что в нашей стране нет чужих проблем, — они все наши, общие. И решать их можно только вместе. Такие мысли, подкреплённые материалами наших авторов, и привели нас к идее провести «Форум народов России» и одноимённую международную научно-практическую конференцию в честь 1150-летия Российской государственности. Обращение Форума народов России...
Сегодня мы видим, что стремление создать однополярный мир, всё нивелирующий под чьи-то интересы, вызывает, как естественную реакцию, и региональное сближение, объединение народов, стран, сил, чтобы устоять перед негативом этой глобализации. То есть всё больше становится понятным, что в одиночку народ, страна устоять в этом процессе часто не в силах. Выжить, сохраниться народы могут только вместе. Для чего нужно сильное государство, нужны развитые народы, нужно понимание и единство между ними. Когда же думают только о своих интересах, получается развал даже великой страны, что пережили в недавнем прошлом и мы.
Чтобы устоять, чтобы выжить, чтобы жить нормально, чтобы сохранить то, что нам дорого, — как гражданам страны, как представителям своего народа, как части великого многонационального народа России, — недостаточно только проживать на одной территории. Надо ещё и быть вместе, знать и понимать друг друга, заботиться друг о друге и о нашем общем доме — о России. Об этом и пора нам давно начать говорить друг с другом, советоваться друг с другом, помогать в этом друг другу.
Мы, конечно, понимаем, что любые проблемы, накопившиеся за годы и годы их нерешения, переживаются сегодня очень остро, — достаточно посмотреть бесчисленные ток-шоу по телевизору, где даже известные политики и учёные так пытаются перекричать друг друга, что в общем гвалте трудно порой что-либо разобрать вообще. Понимаем и то, что национальный вопрос — особо острый, особо заряженный болью, прошлыми и новыми обидами. Но мы исходим из того, что кроме нас наши проблемы никто не решит — нас, народов, которых века назад объединила Россия и которые под её защитой, при её поддержке смогли сохраниться, а в трудный для неё час и отстоять её. Обращение Форума народов России...
Поэтому, учреждая «Форум народов России» в честь 1150-летия зарождения российской государственности, в честь Года российской истории, мы хотим, чтобы выступления на его «трибуне» были максимально тактичными — как во время международной конференции, так и здесь, на страницах информационно-аналитического портала Форума. Чтобы в них исключены были оскорбления, обиды, неуважение и претензии к другим народам — ведь это будет только разъединять нас, а значит, фактически провоцировать разлад между нами. Надеемся, что каждому понятно: такие выступления не будут допущены на этот Форум. Ведь мы собираемся не обвинять друг друга, а вместе обсуждать наши проблемы — чтобы вместе их решать, для нашего общего блага. А значит, разговор у нас должен быть конструктивным: нам нужно не только узнать проблемы друг друга, но и услышать конкретные предложения по их решению в реальном контексте проблем других народов, регионов, страны. Обращение Форума народов России...
Мы полагаем, что у каждого из народов России найдутся сегодня компетентные, ответственные и уважаемые люди, которые смогут на этом Форуме представить всем нам проблемы своего народа и предложения по их решению. И мы призываем учёных, политиков, специалистов, работников министерств и ведомств, и естественно, — представителей самих народов, чьи проблемы выносятся на обсуждение, принять в нём самое активное и конструктивное участие. Чтобы итогом нашего Форума стали не только более полное представление об истории и проблемах друг друга, но и конкретные шаги по их решению, ведущие к ещё большему нашему сближению и объединению, — т.е. к той консолидации народов и граждан, о которой говорит президент России.
Обращение Форума народов России...

 

🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸
🔸🔸🔸

 

Интер-Пресса    О журнале «Сенатор»    Senator International    Анна Герман   Маршалы Победы   «Вечная Память»

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(47539 голосов, в среднем: 1.2 из 5)

Материалы на тему

Веб хостинг и регистрация доменов
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!