О ЮНОМ ТАЛАНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

Вступление

общественный деятель,
организатор детских конкурсов.

Марина Павленко. В свои 4 года она является лауреатом многих всероссийский, региональных и городских конкурсов чтецов произведений русских классиков литературы, а также поэтов восточных и западных стран…Вот уже тридцать лет большинство из нас считает, что Россия живет в новой эпохе и содрогается при упоминании о недалеких временах очередей и всеобщего дефицита, цензуры, «руководящей и направляющей» роли одной-единственной партии… Мы в одночасье перекроили свой мир, свои годами и подчас непосильным трудом отцов и дедов нажитые ценности. Не будем говорить об экономике, хотя именно она, как известно, определяет бытие. Но, в конце концов, экономику делает, создает человек. А вот каков он, гражданин новой России? Ведь за эти годы выросло целое поколение, которое не знает такого слова, как идеология, но прекрасно знает слово «философия», которая укладывается в одну-единственную доктрину: за деньги можно купить все — образование, должность, карьеру, любовь…

Текст статьи

Да, мы живем сегодня в таком мире, где деньги определяют и решают очень многое. Но что отличает истинно цивилизованные страны, так это то, что государство приоритетной целью национальной политики считает заботу о каждом гражданине, расширение его социальных гарантий и особой заботой окружает будущее поколение. Оно поддерживает всей своей мощью наиболее одаренных представителей молодежи, к каким бы социальным слоям они ни принадлежали, обеспечивая им единые стартовые возможности для реализации своих талантов и творческого роста.

Марина Павленко. В свои 4 года она является лауреатом многих всероссийский, региональных и городских конкурсов чтецов произведений русских классиков литературы, а также поэтов восточных и западных стран… Марина Павленко. В свои 4 года она является лауреатом многих всероссийский, региональных и городских конкурсов чтецов произведений русских классиков литературы, а также поэтов восточных и западных стран…

Мы же с перестройкой и реформированием экономики успешнее всего разрушили существовавшие социальные гарантии, государственную поддержку детского и юношеского творчества, физической культуры и массового спорта. Ведь что ни говори, а раньше любой юноша или девушка при желании мог реализовать свои способности. Сегодня это доступно, увы, не каждому. А для многих и многих миллионов юных граждан страны, проживающих в глубинных регионах России, это вообще изначально неосуществимо.
Ничто не разрушает душу так, как осознание того, что Господь одарил тебя талантом в той или иной области, но ты никому не нужен. Эта боль калечит судьбы. С каждым годом пополняется армия молодежи без будущего. В итоге без будущего останется и само государство.
Некоторые могут возразить, что в последние несколько лет снова растет прием в вузы, молодежь тянется к знаниям. И то правда: на хлеб-то зарабатывать надо, а сегодня без диплома о высшем образовании это нелегко. Но всегда ли мы обращаем внимание, на каком убогом языке они говорят? А о чем они говорят, что читают, что поют? Из уст многочисленных «новых звезд» не услышишь песен о родине, о любви, о романтике молодости. На эстраду, что была во все времена так любима молодежью и которая по существу формирует вкус и культуру юного поколения, перенесены нравы даже не улицы — тюрьмы и самого настоящего притона.
Марина Павленко. В свои 4 года она является лауреатом многих всероссийский, региональных и городских конкурсов чтецов произведений русских классиков литературы, а также поэтов восточных и западных стран…Откровенная коммерциализация всей русской духовности, когда-то столь самобытного, многонационального искусства не дает шанса многим истинным талантам реализовать себя, если у них нет папы и мамы с тугим кошельком, если они не в состоянии любой правдой или неправдой достучаться до дельцов от культуры. Канули в Лету когда-то гремевшие на всю страну и давшие России сотни славных имен, составляющих сегодня элиту российского искусства, конкурсы художественной самодеятельности. Новое поколение даже не знает, что такое фестивали молодежи и студентов. А ведь какие это были праздники творчества, единения и общения лучших из лучших, какая неформальная школа подлинного интернационализма!
Если мы не хотим оставить свою страну без будущего, мы обязаны вспомнить о прежних добрых традициях: планомерной постоянной поддержке государства, политических партий и движений, а с учетом сегодняшних реалий — крупнейших финансово-промышленных структур наиболее одаренных юношей и девушек и в первую очередь из малых городов и поселков нашей большой страны.
Да, сейчас проводится уйма различных конкурсов, фестивалей, праздников. Страна превратилась в настоящий «творческий» стадион, постоянно действующую «фабрику звезд», конвейер «последних героев» и «народных артистов». Говорят, что за несколько месяцев и слона можно научить танцевать, но вот петь ему не дано. Талант — товар штучный, и не фабричный. Он не признает конвейера. Ему нужно не так уж много: дать возможность показать себя, а дальше терпение и труд отшлифуют дар Божий, и засветит новая звезда, но не однодневка.
Вот для такой планомерной работы, для возрождения традиций тех былых конкурсов и создана наша некоммерческая организация. В течение года настоящие звезды под руководством композитора Александры Пахмутовой будут отбирать талантливую молодежь изо всех уголков России для участия в заключительном конкурсе. Но мы не станем ограничиваться только поп-музыкой. Надеемся, что в следующем году пройдут конкурсы и вернисажи художников, дизайнеров, архитекторов, модельеров, композиторов и танцоров. Лауреаты и победители не будут брошены на произвол судьбы, мы им поможем с поступлением в государственные вузы страны, с продюсерской поддержкой. Мы понимаем, что это малая часть творческой молодежи, ведь есть еще одаренные конструкторы, режиссеры, спортсмены, физики и лирики… Собрать их всех вместе, дать им возможность общения — это еще одна цель нашей организации.
Все чаще руководители крупнейших предприятий, концернов, компаний задумываются о том, кто придет им на смену. Сохранит ли Россия статус самой духовной, самой талантливой страны в мире. Начиная наше предприятие, мы рассчитываем на поддержку в первую очередь именно этих людей. Надеемся, что они станут единомышленниками и постоянными попечителями нашей автономной некоммерческой организации.
Подобные проблемы и озабоченность нравственным воспитанием подрастающего поколения назрела не только у нас, но и у наших бывших добрых соседей. И яркий тому пример — когда-то очень близкая и родственная по историческим корням, языку и культуре солнечная Болгария, страна молодежных фестивалей и конкурсов. После визита этой весной в Республику Болгария Президента России Владимира Владимировича Путина там резко возрос интерес к нашей стране, к нашему искусству и литературе, все чаще стала звучать уже подзабытая русская речь.
Наш конкурс начнется в этом году на гостеприимной туапсинской земле у самого синего моря — кстати, общего с Болгарией — прологом-напутствием мэтров российской и болгарской эстрады молодому поколению. Каждый год Туапсе на несколько дней станет молодежной столицей. И пусть дух фестиваля и конкурсов возобновит славные, вполне заслуженные традиции настоящего российского творчества, высокой русской и славянской культуры, послужит не разобщению народов, а их духовному и интеллектуальному единению. Марина Павленко. В свои 4 года она является лауреатом многих всероссийский, региональных и городских конкурсов чтецов произведений русских классиков литературы, а также поэтов восточных и западных стран…

421 просмотров

    
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему

Журнал Анна Герман