fbpx

СОВМЕСТНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» И ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

Вступление

Комплекс мероприятий к 125-летию со дня рождения
Маршала Советского Союза А.М. Василевского

Текст статьи

С начала марта 2020 года в Москве действует Оргкомитет юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу», приуроченных к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Он создан по инициативе Федерального журнала «Сенатор» во главе с экс-генеральным прокурором СССР и Председателем Правления фонда «Маршалы Победы», ветераном Великой Отечественной войны А.Я. Сухаревым. В настоящее время в нём представлены известные государственные и общественные деятели России и других стран.
Маршал Советского Союза А.М. ВасилевскийФедеральный журнал «Сенатор» и фонд «Маршалы Победы» уже много лет в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне проводят Международный творческий конкурс писателей и журналистов «Вечная Память». За прошедшие годы в рамках трёх состоявшихся конкурсов приняло участие более 22 тыс. авторов из 45 стран мира; поступило огромное количество художественных и документальных произведений, как от участников войны, так и от тружеников тыла.
Конкурс «Вечная Память» открыл много новых героических имён и ранее неизвестных фактов о войне. Вместе с тем он обнажил и ряд несправедливостей, допущенных по отношению к некоторым известным участникам войны. Один из них — выдающийся полководец, Маршал Советского Союза А.М. Василевский. За прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты рождения маршала, даже 100-летие в 1995-м и 110-летие в 2005 годах. До сих пор нет памятных досок — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он возглавлял.
А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы во Второй мировой войне. В годы войны он был начальником Генерального штаба, автором и разработчиком почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны. По сути, он сыграл главную роль в разработке и реализации таких основных победных операций, как «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» — в Сталинградской битве, по освобождению Крыма и Одессы, форсированию Днепра, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Восточно-Прусской операции и ряда других, принёсших нашему народу победу над врагом. А в конце войны Маршал А.М. Василевский, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным разгромом Квантунской армии вынудил Японию к безоговорочной капитуляции и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова. Это стало блистательной победной точкой во Второй мировой войне.
А.М. Василевский вошёл в историю Великой Отечественной войны как полководец, который не проиграл ни одной битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии уверенно выдержал соревнование с германским генштабом, поставив его в тень русской славы. В послевоенные годы он был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.
Границу современной России определяют именно те географические линии, которые стали результатом блестящих побед маршала Василевского: на западе России — Калининградская область, на востоке — Сахалин и Курильские острова, а на юге европейской части нашей страны — Крымский полуостров.

Учитывая эти и другие достижения, практически не имеющие аналога в нашей славной военной истории, журнал «Сенатор» и фонд «Маршалы Победы» ещё в год 30-летия со дня смерти полководца приняли решение о проведении «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского». Программа содержала и предложение о сооружении в Москве и других городах России памятника великому Маршалу. Нашу инициативу поддержали тогда многие известные всей стране люди, а также регионы России: Калининградская, Волгоградская, Амурская, Сахалинская, Тульская, Курская области и другие. По ходатайству журнала «Сенатор» были открыты памятники А.М. Василевскому в Южно-Сахалинске и Хабаровске, а в мае 2007 года принято постановление Московской городской Думы о сооружении памятника А.М. Василевскому в столице, напротив старого здания Генштаба Советской Армии в Знаменском переулке. К сожалению, это решение не исполнено до сих пор.
В 2007 г. по ходатайству журнала «Сенатор» и фонда «Маршалы Победы» именем Маршала А.М. Василевского была названа одна из улиц Волгограда и на одном из её домов установлена мемориальная доска. Именем Маршала А.М. Василевского названа и Смоленская Академия ПВО Сухопутных войск.
В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, исполняется 125 лет со дня рождения Маршала А.М. Василевского. В связи с этим Правлением фонда «Маршалы Победы» и редакцией Федерального журнала «СЕНАТОР» принято совместное решение: организовать и провести комплекс памятных мероприятий с участием представителей государственных и общественных организации России, а также Индии, Китая, КНДР, Монголии, Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран. Предварительной программой к юбилею маршала А.М. Василевского планируется:

💬 Проведение Международной научно-практической конференции «Маршал Василевский и его вклад Победу» с участием военных специалистов, историков, писателей, публицистов и представителей СМИ России и других стран;

💬 Издание книги по материалам авторов-участников Конференции с целью бесплатного распространения её тиража среди школьников, студентов и курсантов;

💬 Создание нового портала фонда «Маршалы Победы» с использованием передовых информационных технологий;

💬Проведение Всероссийской молодёжной интернет-викторины и конкурса эссе по вопросам патриотизма на примере верного служения Отечеству А.М. Василевским и его неоценимого вклада в Великую Победу; по итогам викторины и конкурса предусмотрены различные ценные награды и призы лучшим и активным участникам.

Внимание! Заявки на участие в Конференции (форматы участия: очный, заочный, Интернет-конференция Google Meet) направьте по адресу dayvictory#senat.org с темой письма «Конференция-125». В заявке необходимо указать сведения об участнике (досье на пол страницы и фото участника — не менее 1200 пикселов по ширине), формат участия, тему выступления, изложить тезисы выступления (500-1000 слов). Объем публикуемого на портале фонда «Маршалы Победы» расширенного материала (с иллюстрациями) участника Конференции — не менее 28.000 знаков без пробелов.
О важном: все желающие принять участие в Интернет-конференции должны иметь свой аккаунт в Google, что позволит зарегистрироваться в Google Meet и получить доступ к участию в Интернет-конференции. Оргкомитет оставляет за собой право отбора для очного участия в Конференции и выступления в Google Meet.
Заявки принимаются до 31 августа.

 

☆ ☆ ☆

 

Это фото второго ордена Победа Маршала Советского Союза Александра Михайловича ВасилевскогоВ рамках подготовки предстоящих юбилейных мероприятий «Маршал Василевский и его вклад в Победу» главной задачей для Федерального журнала «Сенатор» и фонда «Маршалы Победы» является возобновление работы по сооружению в Москве памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, принятого постановлением Московской городской Думы (16 мая 2007 года) по ходатайству издания. В настоящее время при поддержке государственных и общественных организаций объявлен сбор средств народов России, Китая, КНДР, Монголии, Казахстана, Белоруссии и Украины как на проведение памятных мероприятий, приуроченных к юбилею прославленного полководца Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза А.М. Василевского, так и на сооружение долгожданного памятника полководцу в Городе-Герое Москве.
ОРГКОМИТЕТ
Телефон: +7 (495) 764-49-43.
E-mail: dayvictory#senat.org


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему