РОССИЯ СИЛЬНА ПРОВИНЦИЕЙ!

Вступление

основатель, издатель и главный редактор.

Мой город-на-Неве - ПетербургНет в русском языке другого столь всеобъемлющего слово, как Россия*. Всё включило оно: и полыхающую пожарами бунтов и войн историю, и многоголосицу языков, населяющих эту землю народов, и тысячекилометровые заснеженные пространства тундры, и изнывающие от жажды степи, и многоводные реки-артерии, и моря — ледовитые и пышущие зноем, затерянные и вековой глуши деревни, и многомиллионные мегаполисы… Все собрала и вместила она.

Текст статьи

Россия сильна провинцией!.. вид на Александровский сад и Неву Россия сильна провинцией!.. Как описать эту страну, с её болью и радостью, унижениями и победами! Это словно огромное мозаичное полотно. Смотришь на него издали, и оно складывается в единую картину. А подойдёшь ближе и видишь миллионы лиц — непохожих и неповторимых, за каждым из которых своя жизнь, своя судьба.
Вот уж верно сказано: «России — страна, общим аршином не измеримая». Однако сколько она жила, столько и было попыток этот аршин изобрести. Да и сегодня многие государственные деятели о жизни регионов продолжают судить по московским меркам, хотя политика и экономика России уже давно существуют в многомерном и полицентричном пространстве.

Россия сильна провинцией!.. Фред Искендеров, основатель и главный редактор Федерального журнала СЕНАТОР.Россия сильна провинцией!.. Сегодня события, происходящие на огромном пространстве — от Калининграда до Камчатки — не так уж часто пробивают себе путь на страницы общероссийских газет. В самом деле, хорошо ли знают, к примеру, жители первопрестольной о том, чем живёт Дальний Восток, а ростовчане — о проблемах, которые волнуют архангелогородцев? Очевидно, что нет. С развалом Советскою Союза центральная пресса утратила былое значение и в основном сосредоточила внимание на жизни внутри Садового кольца. Сейчас до обидного мало изданий, которые бы отражали и защищали интересы субъектов Российской Федерации, поднимали вопросы подлинного федерализма, экономического и культурного развития регионов, межрегионального и международного сотрудничества.
Именно поэтому мы и начинаем выпуск Федерального информационно-аналитического журнала «СЕНАТОР» и Международного информационно-аналитического журнала «Senator International», которые будут выходить на русском и английском языках. Его учредители — московский издательский дом «Интер-Пресса» и Администрация Тюменской области.
Главную задачу «Сенатора» мы сформулировали как «собирание земель». Под этом подразумевается создание единого информационного пространства в стране, формирование общего подхода к экономическим и политическим проблемам регионов. Но журнал также должен стать трибуной для самих регионов, с которой её представители могли бы говорить и спорить о тех проблемах, которые сегодня наиболее актуальны и остры для провинции.
Главной темой нового издания станут вопросы развития регионов — от политики и экономики до культуры и спорта. Эго информация о регионах и для регионов. Ведь завтрашний день России прежде всего связан с возрождением и развитием российской провинции, которая располагает могучим, но до сих не задействованным потенциалом — природным, экономическим, демографическим, интеллектуальным. И само слово «провинция» из понятия, несущего в последний век некий пренебрежительный оттенок, может и должен вызвать уважение, вселять надежду на великое будущее великой страны.
В нашем журнале будут публиковаться обзорные, аналитические, проблемные и просто информационные статьи, посвящённые событиям экономической жизни провинций, материалы по наиболее актуальным проблемам совершенствовании рыночных отношений в России, результаты социологических исследований, прогнозы учёных-экспертов и аналитиков. Россия сильна провинцией!..
Мой город-на-Неве - Санкт-ПетербургОсобое внимание «СЕНАТОР» собирается уделить и разделению полномочий между федеральным Центром и субъектами Федерации — вопросу, который является фундаментальным в становлении российского федерализма и новой России при условии территориальной целостности самого государства, с одной стороны, и максимально возможной активизации в решении собственных задач — с другой. Перед изданием ставится задача — способствовать формированию взвешенной национальной политики, обеспечивающей консолидацию передовых и здоровых сил всего государства.
«СЕНАТОР» прежде всего адресован представителям федеральных и региональных органов власти, людям, от которых во многом зависит решение социальных, экономических, финансовых, политических, законодательных и других проблем. Журнал, по-нашему замыслу, должен играть роль своего рода «дискуссионного клуба», центра общественной мысли, формирующейся региональной элиты. Мы также надеемся, что он со временем станет необходимым настольным изданием для экономистов, политиков, учёных и руководителей ведущих региональных предприятий и банков России.
Мы не случайно избрали для нашего журнал такое название – «СЕНАТОР».Мы не случайно избрали для нашего журнал такое название – «СЕНАТОР». В России ещё со времён Петра I в правительствующий Сенат входили лидеры общенационального уровня. А к нынешнему «сенаторскому сословию» принадлежат члены Совета Федерации, — верхней палаты Федерального Собрания РФ.
Совет Федерации представляет в Центре интересы регионов и межрегиональных структур, в глазах же провинции Сенат символизирует единство нашего государства, интегрируя его региональные составляющие и связывает между собой органы власти различного уровня. Хотелось бы, чтобы российские сенаторы стали постоянными читателями и авторами нашего издания. Россия сильна провинцией!..
Конечно, крут друзей «СЕНАТОРА» будет включать не только верхушку российского истеблишмента. Мы приглашаем к сотрудничеству на его страницах всех, кого волнуют судьба России, какие бы политические взгляды ни разделяли наши будущие читатели, какие бы посты и должности они ни занимали. Главное — чтобы их выступления были по своей сути конструктивны, будили бы общественную мысль и работали на будущее нашего государства.
Из архива: к 20-летию журнала «СЕНАТОР».

 

* Россия является многонациональным государством, что отражено в её Конституции. На территории России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малые и автохтонные народы страны. По результатам переписи населения 2010 года в десятку наиболее крупных народов помимо русских вошли в порядке убывания: татары, чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, армяне, украинцы, даргинцы и казахи; русские составили 80,9 % или 111,0 млн из 137,2 млн указавших свою национальную принадлежность, представители других национальностей — 19,1 % или 26,2 млн чел.; численность лиц, не указавших свою национальность, составила 5,6 млн чел. (или 3,9 % от 142,9 млн жителей страны в целом).
В 2002 году русские составляли 80,6 % или около 115,9 млн из 143,7 млн указавших свою национальную принадлежность, представители других национальностей — 19,4 % или 27,8 млн чел.; численность лиц, не указавших свою национальность, составила 1,5 млн чел. (или 1,0 % от 145,2 млн жителей страны в целом).
Россия — это единственная страна СНГ, где доля титульной нации не возрастает.

Россия является многонациональным государством, что отражено в её Конституции
 

Интер-Пресса    О журнале «Сенатор»    Senator International    Анна Герман   Маршалы Победы   «Вечная Память»

   
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1654 голоса, в среднем: 1.2 из 5)

Материалы на тему

Веб хостинг и регистрация доменов
Редакция напоминает, что в Москве проходит очередной конкурс писателей и журналистов МТК «Вечная Память», посвящённый 80-летию Победы! Все подробности на сайте конкурса: www.victorycontest.ru Добро пожаловать!