fbpx

900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ: «ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД…»

Вступление

(Сборник «Ленинградское радио: от блокады до «оттепели»)

900 дней и ночей: Говорит ЛенинградНаконец диктор М. Меланед объявил о начале трансляции, станции включили нас, а ведущий — им был М. Блюмберг, — волнуясь, начал рассказ о Марсовом поле, о победе наших войск, о ленинградцах, вышедших на улицы, набережные, проспекты.

Текст статьи

Стрелка часов остановилась на восьмёрке, вспыхнули сигнальные лампы, и одновременно раздался мощный залп, в небо полетели тысячи разноцветных ракет, по площади разнеслось громогласное «ура!» — это ликовали ленинградцы, собравшиеся на Марсовом поле.
В момент, когда раздался залп, всем нам, кто стоял на балконе, вдруг что-то обрушилось на головы, шапки-ушанки смягчили удар, а вот Коптеву, который по случаю салюта, несмотря на мороз, надел фуражку, досталось сильно. Оказалось, что от мощной звуковой волны с потолка балкона отвалилась отсыревшая штукатурка. Белые от осевшей пыли, мы смеялись над испугом друг друга, а Блюмберг продолжал вести репортаж.—

Салют в честь снятия блокады остался в памяти как незабываемое зрелище. Ленинградцы, словно забыв все страдания и ужасы блокады, ликовали, всюду звучали смех, крики «ура!», на глазах у многих сверкали слезы счастья. Когда отзвучали все двадцать четыре залпа, люди не расходились, а по радио передавались праздничные концерты, продолжавшиеся до поздней ночи.
Сохранившийся документ — выписка из протокола № 5 редакционного совещания Ленинградского радиокомитета от 1 февраля 1944 года — может дать представление о всех участниках передачи того дня. В протоколе отмечена работа Моисея Блюмберга и Лазаря Маграчева, организовавших репортаж «Салют из Ленинграда»; выступление профессора Виноградова; концерт ансамбля Красноармейской песни и пляски политуправления Ленфронта под управлением Анисимова; выступления симфонического оркестра под управлением Элиасберга; оркестра народных инструментов и хора под управлением Селицкого; концертного ансамбля под управлением Аркина. Солистами в тот день были народный артист РСФСР Сафронов, заслуженные артисты республики Легков, Нечаев, Калганов; артисты Скопа-Родионова, Шестакова, Осадчук, Горин, Тихонов, Корик, Висневский. Вела концерт диктор Васильева.
Все лучшие артистические силы, бывшие тогда в Ленинграде, сочли для себя необходимым прийти в Радиокомитет и участвовать в праздничных концертах...
Войска Ленинградского фронта продолжали движение вперёд, освобождая все новые и новые города и посёлки. В связи с этим менялся и характер деятельности батальонов связи. Его подразделения шли за войсками, восстанавливая разрушенные средства связи. С объектов стали отзывать военнослужащих для отправки в освобождённые районы. Заменяла их молодёжь. В РВУ в 1944 году пришли Катя Ларькина и Нина Морозова, вместе с другими девушками они несли дежурства в центральной аппаратной. Трансляционную группу пополнили трое ребят, совсем ещё мальчишек, настоящих ленинградцев-блокадников, переживших все трудности, тушивших зажигалки и знавших почём фунт лиха. Им было лет по пятнадцать-шестнадцать.
Лёша Бардин, Валя Пузыня и Витя Игнатьев работали хорошо — тянули линии, носили аппаратуру, устанавливали микрофоны. Но в то же время, когда оставались одни, устраивали всяческие шалости и проделки: то друг другу нос чернилами вымажут, то подвесят над дверью швабру и хохочут, когда она падает входящему на голову. Начнёшь их отчитывать, но как посмотришь на эти озорные рожицы, представишь, сколько ребята горя хлебнули за три страшных года без детства, улыбнёшься и скажешь: «Ладно, ребята, идите, а шалить бросьте». А сам думаешь: пусть пошалят.
Работали мальчишки со старанием, никогда не отказывались от любого задания, с большим желанием изучали радиотехнику, занимались дома радиолюбительством, собирая усилители для граммофона. Вообще же с кадрами специалистов Дирекция радиосвязи и радиовещания испытывала затруднения.
Если в период блокады военнослужащие в обязательном порядке работали на объектах, то в новых условиях создалась угроза оголения объектов, тем более что многие стремились попасть в восстановительные части или Действующую армию. Явление это было характерно не только для Ленинградского радио — каждый день освобождались новые населённые пункты, районы и области. Восстановление начиналось со связи — с телеграфа, телефона, радио. Требовались сотни и тысячи специалистов, а большинство их находилось в армии.
8 февраля 1944 года вышел специальный приказ Народного комиссариата обороны о демобилизации специалистов-связистов и направлении их в органы Наркомсвязи. В приказе значилась большая группа ленинградцев. Все начальники объектов и предприятий Дирекции оказались в этом списке.
На основании этого приказа всех нас 5 апреля 1944 года демобилизовали, а 7 апреля приказом по Дирекции зачислили на те же должности, но уже на гражданском положении. Сняв погоны, мы продолжали выполнять свои обязанности. И вот впервые за три года в Доме радио с окон аппаратных наконец-то сняли деревянные щиты и мешки с песком. Солнце, заигравшее на никелированных частях аппаратуры, вызвало прилив радости, желание обновления жизни. Мы вдохновенно ломали выручавшие нас в блокадные зимы печи и печки. Стали прикидывать первые, самые необходимые меры по реконструкции РВУ, замене аппаратуры, разрабатывать проекты новых схем.
Но мы не забывали, что снятие блокады — это не окончание войны, и до весны 1945 года было еще неблизко. Войска Красной Армии уже перешли границы Германии, и мы, конечно же, ждали главного сообщения, но оно ещё было впереди. Сознавая это, мы с особенной тщательностью готовили свою трансляционную и усилительную аппаратуру, проверяли каналы связи с междугородной телефонной станцией.
Мы ждали этого часа. И он пришёл. Хочу привести в заключение моих воспоминаний строки из короткого, но очень волнующего рассказа бывшей стенографистки Радиокомитета Антонины Иосифовны Булгаковой:
«Утром 9 мая 1945 года из радиоприёмника в кабинете председателя Радиокомитета зазвучали позывные колокольчики Москвы. «Важное сообщение!» — воскликнул Виктор Антонович Ходоренко и помчался вниз, в диспетчерскую, на ходу бросив мне: «...беги к шоринофону». Я заняла место у «тубта», мощной усилительной стойки, и сразу же из Москвы раздался голос Левитана: «Говорит Москва! Передаём сообщение о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил...»
Я застенографировала это сообщение и побежала в машинописное бюро, здесь мне предложили диктовать всем машинисткам одновременно. Получив материал, бегу обратно в кабинет председателя. И снова следует команда Ходоренко: «Немедленно вызвать в студию диктора Михаила Меланеда». Через несколько минут ему вручили машинописный текст, и наш ленинградский диктор тут же с чувством большого подъёма начал читать это сообщение в ленинградский эфир.
В это время раздался звонок Саутина, директора Ленинградского отделения ТАСС. Откуда у вас текст? Ведь по телеграфу этот материал еще не получен. Виктор Антонович ответил, что это результат оперативной работы нашей стенографистки Булгаковой».
От себя хочу добавить: в годы войны и блокады Антонина Иосифовна получила осколочное ранение в голову, но, выписавшись из госпиталя, она вернулась в Радиокомитет, чтобы стенографировать важные сообщения, связанные с освобождением Ленинграда от блокады.
В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что ленинградские связисты и работники Радиокомитета с честью выдержали тяжёлые испытания военных лет. Невзирая на трудности, они мужественно и самоотверженно трудились, каждый на своём посту. Радио не молчало в годы войны, не молчало ни дня, ни часа. «Голос» Ленинграда звучал всегда уверенно и твёрдо.
Хочу принести большую благодарность товарищам и друзьям, ветеранам 376-го отдельного батальона связи. Дирекции радиосвязи и радиовещания и Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию, оказавшим мне большую помощь в работе над рукописью.

 

Говорит Ленинград... Пискарёвское мемориальное кладбище Пискарёвское мемориальное кладбище

 

ВНИМАНИЕ
Говорит Ленинград...
Кто знает, кто это девочка и как сложилась её судьба? — напишите нам!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Материалы на тему