КИТАЙСКАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ | Выступление китайского участника Конференции «Проблемы международной законности и уроки Токийского трибунала»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД...»


(из сборника «Ленинградское радио: от блокады до «оттепели»)

 

 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

КИТАЙСКАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ
Межрегиональная общественная организация ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОЛКОВОДЦЫ И ФЛОТОВОДЦЫ ОТЕЧЕСТВА
Китайский народ – миролюбивый народ, но японские злодеяния мы никогда не забудем!


 

Жэнь ГУАНСЮАНЬ,
профессор Пекинского университета,
замдиректора Центра по изучению европейский литературы.

Прошло 60 лет с Токийского и Хабаровского процессов, где судили японских военных преступников во Второй мировой войне, которые бесчеловечно убивали людей Китая и других стран Азии разными видами оружия, включая запрещенных.

 

  • Без срока давности
  • Международная Конференция
  • Токийский военный трибунал
  • Юридический апофеоз Второй мировой
  • Парадоксальная память о войне
  • Принуждение агрессора к миру
  • Китайская память о войне с Японией
  • А.М. Василевский и его вклад в Победу
  • 3 сентября — забытый День Победы
  • Фильм «Забытый парад союзников»
  • Германо-японский союз
  • Токийский и Хабаровский процессы – это важные события в судебной истории ХХ века: эти процессы навсегда пригвоздили японских военных преступников к позорному столбу истории, выражая общую волю и чаяния всего международного сообщества, ибо была воплощена справедливость и законность суда. Эти судебные процессы показали всему миру, что кто развяжет агрессивную войну против человечности, того ждет неминуемое наказание. Эти судебные процессы доказывают, что справедливость побеждает зло, а преступление обязательно будет наказано. Токийский и Хабаровский процессы еще одна справедливая победа народов мира над разжигателями войны.

    Всем известно, Китайский народ вел 8-летную антияпонскую войну, и мы одержали окончательную победу над фашистской Японией. Мы хорошо знаем, что китайский народ в его борьбе с японскими захватчиками постоянно получал духовную и материальную помощь и поддержку со стороны других стран, особенно со стороны Советского Союза. И поэтому победа Китая над фашисткой Японией – это общая победа всей антифашистской коалиции Второй мировой войны и народов всего мира.

    Китай сильно страдал от японских агрессоров в этой войне. Число человеческих жертв – свыше 35 миллионов. Только в одном Нанкине в течение нескольких месяцев японские убийцы уничтожили свыше трехсот тысяч китайцев, создав одну из крупнейших трагедий в современном мире. Мы этого никогда не забудем! Мы не забудем невинно погибших соотечественников, не забудем злодеяния, совершенные японскими захватчиками на нашей земле. Забыть – значит предать!

    Сейчас некоторые люди в Правительстве Японии искажают японской агрессии во Второй мировой войне, не признают преступления, совершенных своими предшественниками – и милитаристами. Более того, военные преступники Второй мировой войны в глазах некоторых японцев стали национальными героями и даже стали чтить их память. Японское Правительство ныне интенсивно развивает свою армию, постепенно превращает Армию самооборонного характера в настоящие вооруженные силы. В целом там наблюдается тенденция возрождения милитаризма, что, безусловно, вызывает сильное беспокойство и возмущение миролюбивого сообщества народов мира, и мы обязаны бдительно следить за дальнейшим ходом развития события в этой стране.

    Китайский народ – миролюбивый народ, мы за мир во всем мире, за мирное развитие каждой страны, за стабильность и согласие в мире. Мы выступаем против агрессивной войны, против любой формы возрождения милитаризма в Японии и в любом другом уголке земного шара.

    Японский народ – талантливый народ, он миролюбивый, ведь японская нация внесла и продолжает вносить большой вклад в дело мировой цивилизации. Китайский народ с японским народом – близкие соседи, которые веками дружили. Дружба между нашими народами не прекращалась даже во время антияпонской войны. И таких примеров много, например, как вот этот: в Китае известно, что многие наши семьи приняли, вырастили и воспитывали множество японских сирот, оставленных их родителями после поражения Японии в 1945 году. А во время войны наши солдаты в огне спасли жизнь двух японских девочек, оставшихся без родителей. Узнав об этом, командующий военного округа Не Жунцзэнь (позже он стал маршалом КНР) не только заботился о них, но и принял девочек в свою семью и он говорил своим о том, что японские дети безвинны и эту мысль надо дать всем людям в Китае, хотя враги жестоко убивали неисчислимое количество наших соотечественников и детей. Но мы не должны причинять вред японскому народу и их потомству. Пусть они растут для мира.

    Через некоторое время он написал письмо командиру подразделения японской армии, и вернул этих девочек в руки самих японцев. Видите, это тоже история о гуманизме китайского народа! А если кто-нибудь и когда-нибудь забудет эти злодеяния японских милитаристов, то непременно придем к нему и скажем от имени всех погибших и пострадавших: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

    SENATOR — СЕНАТОР


     

    ® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
    Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
    Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
    Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
    .


    © 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
    Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.